Варенье из помидор на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами – солят, квасят, маринуют, делают томатную пасту и соки. Но вы удивитесь, каким интересным и оригинальным может быть вкус томатов, если подойти к процессу приготовления с фантазией. Варенье из помидоров – это отличный способ поэкспериментировать и проявить свои кулинарные таланты, превратив самые простые и доступные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов необычных заготовок из томатов.

Томатное варенье имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый яркий цвет

Томатное варенье имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый яркий цвет. Это изысканное лакомство идеально сочетается с сырами, паштетами, вяленым мясом и копченостями

Бытует мнение, что варенье может доставить только гастрономическое удовольствие, не оказывая при этом никакой пользы. Томаты – приятное исключение. В них содержится мощный антиоксидант – ликопин. В процессе уваривания его концентрация увеличивается в разы, причем, чем дольше вы готовите помидоры, тем больше пользы получаете. Для примера, содержание ликопина в свежих томатах составляет около 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/кг. Ликопин снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является отличным профилактическим средством от некоторых воспалительных заболеваний и болезней глаз. Чем не повод лишний раз полакомится ложечкой варенья?

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Варенье из красных томатов с мятой

Варенье из красных томатов с мятой

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • листья мяты – 20 г.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножки. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  3. Поставить заготовку средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Листья мяты помыть и обсушить. Мелко порубить и добавить в варенье за 5 минут до готовности.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте, а откупоренную банку держать в холодильнике.

Джем из помидоров с апельсином

Аппетитный густой джем с цитрусовыми нотками и легким ароматом гвоздики. Такое варенье хорошо сочетается с сырами и копченым мясом.

Джем из помидоров с апельсином

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, снять шкурку и вырезать плодоножки. Удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
  2. Цитрусы обдать кипятком и снять цедру. Из лимона выжать сок. Мякоть апельсина нарезать кубиками и удалить косточки.
  3. Засыпать ингредиенты сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на небольшом огне довести до кипения, помешивая. Варить 10-15 минут, снять с огня и оставить на 5-8 часов.
  5. Вернуть заготовку на огонь, добавить гвоздику и ванилин, довести до кипения и варить, помешивая, 40-50 минут или до желаемой густоты.
  6. Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Для сладких заготовок на зиму можно использовать и недозревшие зеленые томаты – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Вкусное ароматное лакомство из желтых помидоров станет прекрасным дополнением к тостам с творожным сыром, соленым крекерам и мясным блюдам. На фото к рецепту видно, какой аппетитной, яркой и красивой получается заготовка.

Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Вырезать плодоножки, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов. С одного лимона снять цедру.
  3. Сварить сироп из сахара и лимонного сока, залить помидоры и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Снять с огня и оставить на 5-10 часов.
  4. Вернуть заготовку на огонь, добавить ванилин и довести до кипения. Убавить мощность конфорки и варить на умеренном огне, помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности влить бальзамический уксус. Как только джем загустеет – снять заготовку с огня.
  5. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости выбранного сырья.

Варенье из помидоров черри

Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.

Варенье из помидоров черри

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • кумкват – 6-8 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вино красное десертное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры черри помыть и очистить от шкурки.
  2. Кумкват ошпарить кипятком и разрезать напополам.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Засыпать помидоры и кумкват сахаром, добавить сок половины лимона, воду, вино и перемешать. Оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь, добавить корицу, ваниль и бадьян. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, около 1 часа. Снять с огня и оставить на 10-12 часов (или на сутки).
  6. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить до загустения 30-40 минут (если варенье не густеет – время варки можно увеличить до 1-1,5 часов). Влить лимонный сок, проварить еще 2-3 минуты и снять с огня. Извлечь пряности и кумкват.
  7. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить и убрать на хранение.

Если вас интересует как сделать в домашних условиях настоящие вяленые томаты – подробные рекомендации читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фото к рецепту: Варенье из зелёных помидоров с цитрусами и имбирём

Готовим варенье из недозрелых помидоров и цитрусовых. Для пикантности добавим ещё тёртый корень имбиря - он придаст лёгкую пикантность заготовке. Помидоры крайне тяжело узнать в этом варенье, ведь они вберут в себя тот вкус, который обеспечат цитрусовые — апельсин и лимон. Это и не удивительно, ведь зелёный помидор имеет нейтральный вкус, разве что с небольшой кислинкой, которая здесь придётся очень кстати.

Фото к рецепту: Варенье из помидоров с грецкими орехами (на зиму)

Этот простой рецепт специально для любителей сладких необычных заготовок. Приготовим варенье из помидоров с грецкими орехами. Да-да, вам не показалось. Для варенья используются помидоры сорта сливка. Готовое варенье очень яркое, вкусное, с кисло-сладким вкусом, с сочными, напитавшимися сиропом орешками. Помидоры после варки остаются целыми, очень мягкими и сочными.

Фото к рецепту: Варенье из зеленых помидоров

Оригинальное варенье из зелёных помидоров по вкусу и внешнему виду напоминает киви.

Фото к рецепту: Томатный джем

Необычный джем из помидоров. Рецепт для любителей экспериментов и кулинарных открытий.

Какие только заготовки из зеленых помидор ни делают опытные хозяйки: и целые соленые помидоры, и помидоры кусочками, и разнообразные салаты. Но самый необычный рецепт из зеленых помидор – это, пожалуй, варенье. Если вы решили попробовать этот оригинальный десерт, наш рецепт расскажет, как приготовить варенье из зеленых помидор.

Джем (англ. marmalad) из фруктов и зеленых помидоров.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

как варить варенье из помидоров

Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.

как варить варенье из помидоров

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.

2

Опустите их в кипяток на 30 секунд.

3

Сразу переместите в плошку с ледяной водой.

4

5

Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.

6

Мякоть покрошите мелкими кубиками.

7

Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.

Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.

9

Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.

10

За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.

11

Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.

12

Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.

1

Варенье из зеленых помидоров

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

варенье из помидоров рецепт

Как сварить варенье из помидоров черри

Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.

  • Черри – 600 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Черный перец – щепотка (4 гр.)
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

томатное варенье

Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.
  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.

варенье из красных помидоров

Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.

варенье из помидоров

Томатное варенье с апельсином и имбирём

Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  1. Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
  2. Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
  3. Натрите имбирный корень.
  4. Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
  6. Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
  7. Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
  8. Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.

варенье из черри

Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом

Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.

  • Томаты любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Вода – 350 мл.
  1. Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
  2. Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
  3. Вложите в каждый помидор немного орешков.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
  6. Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
  7. Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.

Видео-рецепт необычного томатного варенья

Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Все давно привыкли к тому, что из помидоров делают томатный сок, пасту, различные овощные ассорти и просто маринуют плоды. Однако, стоит вспомнить о том, что помидоры – это фрукты и подобрать для себя идеальный рецепт томатного варенья. Мы нашли для вас пять самых популярных, аппетитных и оригинальных рецептов варенья из помидоров, один из которых точно придется вам по вкусу и наверняка удивит любого гостя, который увидит на столе такой шедевр.

Варенье из красных помидоров

Данное варенье отлично подойдет к пицце, мясным блюдам. Например, в качестве уникального кисло-сладкого соуса варенье из томатов прекрасно сочетается с бараниной, бужениной и стейками. Для приготовления томатного варенья по данному рецепту вам понадобится довольно много времени, однако можете не сомневаться в превосходном результате.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Для приготовления варенья из томатов по этому рецепту возьмите спелые томаты черри или слива, хорошенько их вымойте и аккуратно разрежьте плоды на несколько частей. Томаты нужно выбирать спелые, но не перезревшие, это важно.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кусочки томатов положите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье из помидоров и пересыпьте плоды сахаром. Аккуратно перемешайте.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Далее влейте в смесь томатов необходимое количество бальзамического уксуса. Можно использовать также и яблочный или винный, это не играет решающей роли во вкусе конечного продукта.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Если у вас нет уксуса, но зато осталось старое вино, которое успело забальзамироваться – можно использовать и его. Вкус вина сохраняет прекрасный букет и по своему качеству уже граничит с уксусом, поэтому такой вариант добавления тоже допустим.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Пропорцию вина, если вы решили использовать его вместо уксуса, возможно, придется немного скорректировать и добавить его чуть больше. Со временем появится опыт, и вы сможете точно рассчитывать пропорции на глаз.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кастрюлю с томатами, сахаром и уксусом или вином поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда варенье закипит, огонь необходимо выключить и оставить варенье, прикрыв его марлей, примерно на сутки.

Спустя положенное время повторите процедуру кипячения, не забывая время от времени проводить деревянной лопаткой по днищу кастрюли, чтобы варенье не пригорало. Однако само варенье перемешивать не нужно. Когда смесь вновь закипит, снова выключите огонь и оставьте варенье еще на сутки остывать под марлей.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Процедуру проваривания варенья нужно повторять примерно раза три, для того чтобы варенье приобрело такой же вид, как на фото. В последний раз варенье нужно довести до кипения и еще горячим и кипящим распределить по баночкам.

Варенье из помидоров на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Для закупорки варенья можете выбирать любые баночки, главное, чтобы все они были тщательно простерилизованы. Можете даже использовать такие старые баночки со встроенной крышкой. Продукт прекрасно хранится как в кладовке, так и в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Варенье томатное с лимоном и апельсином


Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба. Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 700 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые сочные томаты сорта слива и тщательно промойте их в проточной воде. Лимоны с апельсинами ошпарьте кипятком и дайте томатам и цитрусовым обсохнуть либо обсушите их при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте помидоры на четыре части, а поле этого измельчите дольки еще раз пополам. Цитрусовые нарежьте дольками умеренной толщины и удалите косточки. Все эти ингредиенты поместите в миску или кастрюлю, где вы планируете варить варенье и пересыпьте сахаром. Смесь фруктов оставьте на столе примерно на два-три часа, чтобы они успели пустить сок.
  3. Спустя указанное время поместите емкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь дойдет до кипения положите в емкость к фруктам специи: корицу, имбирь и ванилин. Можете регулировать специи по вкусу и добавлять свои.
  4. На небольшом огне варите варенье из томатов, не забывая периодически его перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы смесь не приставала к днищу и стенкам посуды. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию
  5. В то время, как варенье доходит до готовности, подготовьте баночки для закатки. Их необходимо тщательно промыть с содой или горчицей и стерилизовать привычным для вас способом. То же самое не забудьте повторить с крышечками для закрутки заготовки.
  6. Горячее готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Варенье должно полностью остыть при комнатной температуре, на это необходимо около суток. Затем можно убирать удивительное варенье из помидоров на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из зеленых помидоров


Если на вашем участке растут зеленые томаты, то из них можно приготовить совершенно удивительное по вкусу варенье. Для большинства людей варенье из томатов – это новинка и диковинное лакомство, однако вкус такой заготовки совершенно бесподобен и его невозможно сравнить ни с одним другим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров и удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите зеленые крепкие помидорки и хорошенько промойте их в проточной горячей воде. Дайте плодам стечь и обсушите их при помощи бумажного полотенца. Плоды нарежьте кусочками произвольного размера и, по желанию, удалите косточки.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Положите туда помидоры и бланшируйте их на протяжении пяти минут, после чего откиньте кусочки плодов на дуршлаг.
  3. В другой кастрюле разведите воду с сахаром и доведите до кипения. Необходимо сварить сахарный сироп, то есть довести сахар до полного растворения в воде. Сироп варите на небольшом огне, чтобы не переварить.
  4. Далее залейте бланшированные помидоры в первой кастрюле сиропом и оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Спустя положенное время приступайте к варке.
  5. Варенье поместите на плиту и включите умеренный огонь. Доведите томаты с сахарным сиропом до кипения и варите на протяжении двадцати минут. Затем выключите огонь и дайте варенью настояться на протяжении нескольких часов.
  6. Процедуру варки варенья необходимо повторить трижды, а на последнем этапе варки нужно успеть стерилизовать банки для закатки. Для этого их нужно вымыть стерилизовать паром либо прогреть в духовке.
  7. На последнем этапе варенье необходимо варить до готовности, то есть до тех пор, пока консистенция продукта не станет отвечать вашим ожиданиям. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закатайте крышками. Заготовка должна на протяжении суток остывать вверх тормашками при комнатной температуре, после чего можно убирать баночки на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из помидорок черри на зиму


Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку - это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!

Томатное варенье на зиму в мультиварке


Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок. В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.


Классическое варенье из красных помидор

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Кто смог до такого додуматься, я даже не знаю! Но, такой кулинарный эксперимент удался и пользуется огромным успехом.

Если вы еще не готовили варенье из красных помидор, то самое время попробовать. Давайте готовить вместе!

Средняя калорийность варенья из красных помидор — около 155 ккал на 100 гр.

Варенье из красных помидор с апельсином по классическому рецепту

Для варенья нужны спелые мясистые томаты, а для улучшения вкуса добавим апельсин.

  • 1 кг – спелых томатов
  • 750 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 1 стакан – чистой воды
  • 4 см. — корня имбиря
  • 1 ч. ложка — корицы

1. У томатов удалите плодоножку, обдайте кипятком, затем сразу поместите в холодную воду, через 2 минуты снимите шкурку, нарежьте плоды на небольшие кусочки произвольной формы.

2. Переложите в подходящую для варенья кастрюлю, добавьте стакан воды, проварите под крышкой до мягкости и появления сока.

3. Хорошо промойте апельсин, снимите острым ножом аккуратно цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Разберите апельсин на дольки и нарежьте на маленькие кусочки.

4. Далее в томатную массу добавляем сахар, варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

5. Теперь добавляем нарезанную цедру, кусочки апельсина, нарезанный мелко корень имбиря, корицу.

6. Продолжаем варить лакомство на минимальном огне до готовности (около 40 минут), помешивая.

7. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, закатываем, даем полностью остыть.

Приятного вам чаепития!


Варенье из помидор с лимоном

Варенье из помидор с лимоном

В данном рецепте томатному варенью добавим лимонных ноток. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять еще корицу, корень имбиря, грецкие орехи. Все на ваш вкус!

  • 1,5 кг. – спелых томатов
  • 1 шт. – крупный лимон
  • 800 гр. – сахарного песка

1. Лимон хорошо промойте и просушите, натрите цедру, отожмите весь сок в чашку.

2. Помидоры обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой, снимите шкурку. Разрежьте помидоры на несколько частей, удалите плодоножку.

3. В подходящую кастрюлю для варки варенья поместите подготовленные томаты, добавьте туда цедру и сок лимона, засыпьте все сахаром, аккуратно перемешайте.

4. Такой десерт надо варить по 30 минут после закипания на минимальном огне в три захода, делая перерывы на 5-6 часов между варкой.

5. После третьего захода разлейте горячее лакомство по стерильным банкам и закатайте. Дайте десерту остыть в перевернутом виде под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.


Джем из помидоров с лимоном

Джем из помидоров с лимоном

Изумительный джем можно приготовить даже из овощей. Этим рецептом вы точно удивите своих гостей.

  • 0,5 кг. – помидор
  • 350 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 ч. ложка – ванильного сахара

1. Для десерта нужны спелые, мясистые помидоры. Помидоры пробланшируйте и снимите шкурку, затем разрежьте на половинки и чайной ложно удалите серединку с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать произвольными кусочками.

2. В кастрюлю для варки варенья поместите подготовленные кусочки, засыпьте сахар, добавьте сок лимона, ванильный сахар. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

3. Теперь можно приступать к варке десерта. На минимальном огне, постоянно помешивая и снимая пенку, варите до нужной вам консистенции (около 50-60 минут). Причем, чем дольше будите варить, тем гуще будет джем, а после остывания он загустеет еще больше.

4. Готовый десерт разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Приятного вам чаепития!


С базиликом и пектином

Варенье из красных томатов с базиликом и пектином

  • 1 кг. – помидор
  • 1 кг. – сахара
  • 70-80 мл. – свежего лимонного сока
  • 40 гр. – пектина
  • 50 гр. – свежего базилика
  1. У помидор удалите плодоножку, пробланшируйте в горячей и воде и сразу опустите в ледяную воду. Снимите шкурку, разрежьте на 4 части и удалите ложкой серединку.
  2. Подготовленные кусочки поместите в специальную миску для варки варенья, проварите десерт на минимальном огне около 10 минут после закипания. Овощная масса должна по консистенции напоминать пюре.
  3. Промойте базилик, просушите на полотенцах, мелко нашинкуйте. В томатную массу добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  4. Далее в небольшой емкости смешайте пектин с 200 гр. сахара, полученную смесь добавьте в кипящее варенье. Варите на минимальном огне, все время, помешивая до полного растворения пектина.
  5. Затем добавьте оставшийся сахар, перемешайте, проварите еще 10 минут. Горячее лакомство разлейте по стерильным баночкам и закатайте!

Приятного аппетита, кушайте на здоровье!


Варенье из Черри с болгарским перцем

Варенье из помидоров Черри с болгарским перцем

  • 0,5 кг. – томатов
  • 200 гр. – болгарского перца
  • 300 гр. – сахара
  • 30 мл. – бальзамического уксуса

1. Для приготовления нам нужны любые томаты небольшого размера, но лучше взять Черри .

2. Помидоры промыть, нарезать небольшими дольками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать произвольными кусочками.

3. Подготовленные овощи переложить в миску с толстым дном, добавить сахар, бальзамический уксус (его можно заменить яблочным или винным уксусом или хорошим десертным вином).

4. Затем содержимое миски перемешать. Готовить десерт надо в три приема, только доводить до кипения, не варить, а сразу выключать и оставлять на 24 часа для настаивания.

5. Только после третьего раза горячее лакомство сразу разлейте по стерильным банкам.

Ягодно-овощной конфитюр с клубникой

Для этого необычного лакомства клубнику можно взять, как свежую, так и замороженную. Вкус от этого не изменится.

  • 1 кг. – помидор
  • 500 гр. – клубники
  • 2-3 веточки – базилика
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Для рецепта нужны спелые, мясистые помидоры. Томаты режем на четыре части, удаляем плодоножку, ложкой вынимаем серединку с семенами. Оставшуюся мякоть режем небольшими кубиками.

2. Далее в глубокую емкость отправляем промытую клубнику без хвостиков и вырезанные серединки помидор, все измельчаем блендером до однородной массы и перетираем через мелкое сито, чтобы не осталось семян.

3. В подходящую емкость для варки варенья отправляем перетертую массу, кусочки мякоти томата, сок одного лимона, сахар, целые веточки базилика.

4. Конфитюр надо готовить 3-4 раза, только доводить до кипения, выключать и оставлять до полного остывания.

5. После последнего четвертого раза уваривания, достаем базилик, разливаем десерт по стерильным баночкам и закатываем.

Приятного вам аппетита! Делитесь с подругами новыми рецептами!

Читайте также: