Вещество по причине которого картофель темнеет кроссворд

Обновлено: 18.09.2024

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод. Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

Этот факт, что очищенный сырой картофель темнеет, наверняка наблюдали многие из нас. В основе этого явления лежат химические реакции, в которых принимают участия ферменты. Ферменты - это сложные молекулы, которые ускоряют различные химические реакции. Ферменты широко используются в пищевой промышленности.

Самый знакомый пример - это когда тесто поднимается под действием ферментов дрожжей - в этой реакции ферменты дрожжей превращают крахмал (а он содержится в муке) в углекислый газ, пузырьки которого делают тесто мягким и рыхлым, как бы вспенивают его.

Но вернемся к сырой картошке. Тут тоже не обошлось без ферментов, и за потемнение сырого картофеля ответственны два вещества - тирозиназа и тирозин .

Что происходит?

После того, как мы очистим картофель от кожуры, ферменты картофеля получают доступ к кислороду, находящемуся в воздухе и происходит следующая реакция.

Фермент тирозиназа выступает катализатором и запускает с помощью второго фермента тирозина синтез меланина. Меланин - это пигмент темного цвета (кстати, меланин находится и у человека - в волосах, коже и радужной оболочке глаз).

В результате в сыром и очищенном картофеле образуются темноокрашенные вещества - меланины, которые не только ухудшают цвет картофеля, но и портят его вкус.

Почему не темнеет вареный картофель?

При варке картофеля разрушается тирозиназа, а без нее из тирозина не может синтезироваться меланин, поэтому вареная картошка и не темнеет.

Есть еще один способ уберечь сырой картофель от образования в нем меланина - это после чистки сразу поместить его в воду, тем самым оградив от кислорода воздуха.

Справедливости ради надо сказать, что при определенных условиях вареный картофель все-таки темнеет, и связано это с неправильным его хранением, с накоплением при этом сахаров внутри него, но это бывает нечасто.

Основные причины потемнения картофеля

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля. Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине. Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Важно! Разные сорта картофеля меняют свой цвет после очистки с разной скоростью, поскольку в них содержится разное число полифенолов. На скорость изменения цвета также влияет среда выращивания культуры (почва, климатические условия).

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше. К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях.

Чистка картофеля

Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней. Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Во время хранения

От того, насколько будут соблюдены условия хранения урожая, будет зависеть не только длительность его хранения, но и качество. Некоторые из ошибок, допущенных во время хранения овоща, приводят к тому, что выращенный по всем правилам урожай быстро теряет свою лёжкость и изменяет цвет после очистки.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится.

Хранения картофеля

Механические повреждения во время сбора урожая

Инфекционные болезни

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими порчу урожая, являются:

    Чёрная ножка. Инфекционный недуг, распространяющийся от больного клубня к здоровому. Происходит это даже после уборки урожая. Поражённый плод начинает чернеть изнутри, источая гнилостный запах. Такие клубни в пищу уже непригодны.

Чёрная ножка

Меланоз

Фитофтороз картофеля

Неправильное хранение

Чтобы картофель хранился длительное время, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, это условия хранения, описанные выше. Нужно также правильно выбирать сорт для длительного хранения. Так, раннеспелые сорта абсолютно непригодны к длительной лёжке. Их нужно успеть съесть до начала осени, иначе они начнут быстро портиться. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо лежат до весны.

Важно! Сорта с большим содержанием крахмала чаще всего страдают от серой пятнистости, что вызывает потемнение мякоти.

Неправильное внесение удобрения во время выращивания

Если почва, в которой рос овощ, имела дефицит калия, то даже при соблюдении всех правил по хранению избежать появления черноты не удастся. Таким овощем лучше не запасаться впрок, т. к. долежать даже до зимы он вряд ли сможет. Отрицательно воспринимается культурой и избыток азота в почве, что часто происходит из-за злоупотребления органическими удобрениями, например, навозом.

Поздняя уборка

Убирая поздние сорта, нужно учитывать, что техническая зрелость клубня на момент сбора урожая должна быть 100–130 дней. За это время у корнеплодов формируется толстая кожура, защищающая его от повреждений и болезней. Если клубни перележат в тёплой земле, то они могут сопреть. В случае же сбора урожая после того, как случились заморозки, клубни могут оказаться мёрзлыми, и когда они попадут в относительно тёплое помещение, то начнут быстро гнить.

Уборка картофеля

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.

Картофель в ящиках

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде. При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет. Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

Знаете ли вы? Количество сахаров, содержащихся в картофеле, может изменяться в зависимости от условий хранения овоща. Так, при +10°С в 1 кг клубней накапливается 35,8 мг сахара и столько же расходуется. При более высокой температуре расход превышает накопление, а при низкой — накопление наблюдается до определённого уровня, а затем прекращается.


Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Как сохранить очищенный картофель белым?


Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

Читайте также: