Вино полет из свеклы

Обновлено: 18.09.2024

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина

1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%. В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.

Как приготовить вино из свеклы:

Натертую свеклу варите на медленном огне 2 ч. Добавьте дрожжи, сахар, изюм, чернослив.

Закройте марлей, выдержите вино из свёклы две недели.

Процедите, разлейте по бутылкам.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

вместо 1 кг сахара добавьте варенье 0,7 кг

А дрожжи нужно брать сухие?

Насчет дрожжей - лучше свежие брать. Я, например, живу в стране, где сухой закон (Кувейт), и с удовольствием бы за вкусным ужином выпила с мужем по бокалу вина. Этот рецепт понравился своей легкостью - приготовлю, отпишусь.

Я ДЕЛАЮ ТАКОЕ ВИНО УЖЕ ШЕСТЬ ЛЕТ. ПРАВДА САХАРА КЛАДУ НЕ ДВА КГ, А 1,3 КГ. НЕ ТАКОЕ ПРИТОРНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В ЭТОМ ГОДУ ПОПРОБУЮ ВАРЕНЬЕ ДОБАВИТЬ, КАК СОВЕТУЕТ АННА. ВИНО ВКУСНОЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ.

А сколько градусов получатся в этом вине?

А дрожжи в горячее вино добавлять?

если добавить дрожжи в горячее, они погибнут. Их нужно добавлять в теплое вино,остывшее до 38 градусов.

если брожение будет нормальным напиток не будет приторно сладким. По сути это подкрашенная брага

после того как отстоится.Процедить и поставить в прохладное место. на 5 месяцев минимум.Вот тогда и пробовать пить.Чем больше стоит тем лучше.Вкус портвейна 777


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

Вино


О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).


Дальнейшее хранение готового продукта

Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.
    Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
  8. Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  9. Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  10. Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  11. Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  12. Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  13. Выдерживают напиток еще 21 день.
  14. По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  15. Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  16. После этого напиток можно употреблять.

Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что вино из брюквы обходится дешево, оно получается достаточно вкусным для того, чтобы конкурировать с ягодными и фруктовыми винами. Однако процесс его производства несколько отличается от традиционного. Для получения ожидаемого результата виноделу необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина рекомендуется использовать свеклу столовых сортов, имеющую яркий красно-фиолетовый цвет, иначе вино из нее выйдет не привлекательным внешне.
  • Для хорошего брожения очищать свеклу перед приготовлением из нее вина не рекомендуется, а вот вымыть корнеплоды и удалить испорченные участки овоща необходимо.
  • Для получения свекольного сока корнеплоды измельчают (крупно натирают или режут на маленькие кусочки), заливают водой, проваривают, остужают и отжимают. Перед соединением с дрожжами или закваской свекольный сок должен остыть до комнатной температуры, иначе дрожжи погибнут, и брожение станет невозможным.
  • Для обеспечения винного брожения к свекле необходимо добавлять винные дрожжи, купленные в специализированном магазине. Их можно заменить домашней закваской, приготовленной из винограда или изюма. Хлебопекарные дрожжи не могут послужить заменой винным. Добавив их, вы испортите напиток, и спасти положение будет невозможно, придется перегонять брагу на самогон или вообще выливать ее.
  • Для придания свекольному вину более приятных органолептических качеств в него часто добавляют чернослив, имбирь, цитрусы, пряности и специи. Купажировать напиток с ягодным или фруктовым вином не рекомендуется, так как результат может оказаться непредсказуемым.
  • Отжатый из свеклы сок смешивается с сахаром и дрожжами (или закваской), оставляется в тепле до начала активного брожения, о котором свидетельствуют появление шипения, пены, кислого запаха. После этого сусло помещают в бутыль и держат под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Бродильную емкость и другую посуду, используемую для приготовления свекольного вина, необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком с целью стерилизации. Емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, для виноделия не использует. Все это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в сусло бактерий, способных вызвать его закисание или болезни вина.
  • Гидрозатвор на бутыль с суслом надевают с целью отведения углекислого газа, образующегося при брожении и недопущения попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • В бродильной емкости должно оставаться не менее 25 % свободного пространства для пены и углекислого газа.
  • Для нормального брожения бутыль с суслом держат при температуре 20-26 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Об окончании брожения можно узнать по состоянию гидрозатвора или перчатки. Если гидрозатвор замолчал, перчатка сдулась, можно переходить к следующему этапу.
  • Молодое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, помещают в чистую емкость, заполняя ее до горлышка. Емкость с вином плотно закрывают и убирают в прохладное помещение, дожидаясь осветления вина. На это может потребоваться несколько месяцев. Чтобы вино не горчило, его нужно раз в 2-3 недели сливать с осадка, помещая в чистую емкость.
  • Когда осадок перестает образовываться, вино разливают по бутылкам, закупоривают их и убирают на хранение в прохладное помещение. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы вино омывало пробку, не давая ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, что приведет к тому, что напиток зауксится.

При хранении в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов свекольное вино сохраняет хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

Ингредиенты для вина:

  1. Свекла красная – 3 кг.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Изюм – 200 г.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Чернослив – 300 г.
  6. Дрожжи – 30 г.

Изготовление такого вина выглядит так:

  1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.

Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.
Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

Морковное вино

Вино из моркови получается яркого солнечного апельсинового цвета. Выглядит очень красиво, да и на вкус совсем неплохо. Готовится оно по аналогии с предыдущим рецептом, только к лимону добавляем еще и сок апельсина. Если хотите, чтобы вино получилось с легкой пикантной горчинкой, то сок из апельсина не отжимайте, а просто порежьте его кусочками и добавьте в общую емкость.

Итак, на 2 килограмма свежей, крепкой морковки нужно взять 4 литра кипятка, 4 стакана сахара (если хотите послаще, то берите 5 стаканов), по одному апельсину и лимону и столовую ложку дрожжей. Следуйте инструкции по приготовлению свекольного вина, только одно небольшое изменение – свежие дрожжи намажьте на сухарик и только потом бросьте в общую емкость.

Вино с имбирем

Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

Для него потребуются:

  1. Сахар – 5 ст.
  2. Свекла – 2,1 кг.
  3. Вода – 3,5 л.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Дрожжи – 1 ст. л.
  6. Имбирь – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
  6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.

Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.
Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

Самогон из свеклы: рецепт с дрожжами

Ингредиенты

  • Вода – 10-15 л;
  • Свекла (сахарная) – 5 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г (или прессованные – 250 г).

Как приготовить домашний самогон из свеклы

Этап I. Приготовление браги из свеклы

  1. Промываем тщательно свеклу под проточной водой, очищаем её от кожуры, нарезаем некрупными кусочками.
  2. Полученные свекольные кусочки перекручиваем в мясорубке, либо трём их на тёрке.
  3. Массу, которая получится, вместе с соком перекладываем в объёмную кастрюлю, размешиваем её с 5-7 л прохладной воды, затем – тщательно перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость с жижей на маленький огонь, доводим её до кипения.
  5. Варим массу 60 минут, затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на плите часа на 3-4.
  6. Когда сваренная жижа остынет – процеживаем её через 3-4 слоя плотной ткани, либо обычной марли. Густая мезга, которая останется после процеживания, также должна быть отжата. Для этого можно использовать пресс или марлю.
  7. Собранный свекольный сок переливаем в кастрюлю, варим его на умеренно-среднем огне до тех пор, пока он не загустеет.
  8. Полученный сироп из свеклы охлаждаем до комнатной t °C, после – переливаем его в ёмкость для брожения, наполовину разбавляем водой, добавляем напоследок дрожжи. Согласно инструкции на упаковке, заранее их разводим. Всю массу хорошенько размешиваем.

Имейте ввиду, что заполнять ёмкость нужно не более, чем на 75%. Важно, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

Понять, что брожение окончено, можно по нескольким признакам:

  • брага стала несладкая, более того, приобрела лёгкую горечь;
  • на дне ёмкости появился осадок;
  • гидрозатвор перестал булькать.

Этап II. Перегон браги в самогон

В среднем, по рецепту выходит 1,3-1,8 л 40%-ного самогона вполне приемлемого качества. Если готовить самогон из свеклы по обычной рецептуре, то у напитка будет ярко выраженный (даже резкий) и не очень приятный свекольный запах.

К тому же, некачественный продукт быстро пьянит и вызывает сильное похмелье. По вышеописанной нами рецептуре характерный запах будет значительно мягче, а сама самогонка – гораздо чище.

Польза вина из свеклы

Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • придание тонуса.

Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.
Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.
  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Польза и вред

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Вино в допустимых дозах полезно, оно является как лакомством, так и эффективным лекарством, поскольку:

  • снижает риск сердечных болезней;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • успокаивает нервную систему и устраняет бессонницу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с авитаминозом, восстанавливая уровень необходимых полезных веществ в организме;
  • помогает вывести токсины;
  • улучшает зрение.

Как и любой продукт, вино из одуванчиков имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • детский возраст до 12 лет.

Предлагаем ознакомиться Секреты приготовления свиной рульки

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

5633b5556d7bd

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Рецепт вина со свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сок лимона – 5 г;
  • Питательная добавка – 5 г;
  • Винные дрожжи.

Приготовление:

И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться. После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона. Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.

После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.

По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.

vino_iz_svekly_1

После этого необходимо аккуратно снять напиток из осадка, образовавшегося на дне емкости. Полученное вино из свеклы поместите в холодное место. И периодически снимайте напиток с осадка, делать это нужно до тех пор, пока наше домашнее вино не станет прозрачным.

Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.

Следующий рецепт, который мы с Вами рассмотрим относится к самым простым и в то же время экономичных.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 200 г изюма;
  • 4 л воды;
  • 300 г чорнослива;
  • 2 кг сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление:

Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.

Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

vino-is-sveklu

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.

Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус. Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.

Технология приготовления

Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

Учесть следует такие нюансы:

Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

вино из свеклы

Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Простой рецепт

Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

  • 2 килограмма буряка;
  • 4 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • чернослив (если есть).

Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

напиток в стакане

Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

разогреть жидкость

Вариант с имбирем

Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 лимона крупных;
  • 1 столовая ложка дрожжей винных;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм корня имбиря.

Инструкция по изготовлению своими руками гидрозатвора для вина в домашних условиях

Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.

В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

кастрюлька с буряком

С цитрусами

Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

  • 3 кг свеклы;
  • 4 л воды;
  • 200 г изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г чернослива (не обязательно);
  • 30 г дрожжей.

Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.

свекольный напиток

Дальнейшее хранение готового продукта

Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: