Влияние площади питания на урожай моркови

Обновлено: 18.09.2024

Табл. 3

Фенологические наблюдения

Степень развития растений

Листья сильно загущены, мелкие, слабые.

Развитие листьев нормальное. Они упругие.

Листья очень крепкие

Табл. 4

Учет урожая

1,1 кг очень мелкая

5,7 кг очень крупная (350-400 гр)

ВЫВОД:Лучше выращивать морковь при расстоянии не меньше 5см одно растение от другого.

Культура огурцы.

Опыт№3 (9 кл)

Тема опыта: влияние минеральных удобрений на урожай огурцов.

Табл. 1

План расположения рядов в опыте

1 –контроль, минеральные удобрения не вносились

2 – одноразовая подкормка

3 – двухразовая подкормка, комбинированными минеральными удобрениями.

4 – трёхразовая подкормка

Биологические особенности огурцов

Огурцы-растения субтропиков с ползуче-цепляющимся стеблем. Растение однодомное, очень прихотливое, требовательно и к почве и к влаге. Если почва бедная или влаги недостаточно, то преобладают мужские цветы (пустоцветы), а плоды искривлены и горькие. Огурцы теплолюбивы, их высаживают в грунт, в середине мая. Семена высаживают на глубину 5-6см, ч/з 25см одно от другого, т.к. корневая система довольно мощная, и от главного стебля отрастает много боковых стеблей, а это вызывает избыточную засушенность, что заметно снижает урожай. Огурцы очень чувствительны к различным заболеваниям. Главные вредители огурцов –тля и огуречная ржавчина. Они развиваются при нарушении агротехники выращивания огурцов.

Табл. 2

Агротехнический план работы.

Подготовка почвы, лунок

При появлении настоящих листьев (10 июня)

По окончанию плодоношения.

Табл. 3

Фенологические наблюдения

Степень развития ботвы после 1-й подкормки.

Степень развития плодов после 2-ой подкорки

Плодов много, завязь хорошая.

Табл. 4

Учет урожая

1,400кг всего 17,6 кг

1,2 00кг всего 26,7 кг

1,400 кг всего 37,6 кг

ВЫВОД: подкормка минеральными удобрениями повышает урожайность огурцов в 2 раза.

Силаева Инга Владимировна

заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?

Цель проекта:
Изучить влияние густоты посева семян на урожай моркови.

ВложениеРазмер
issled_rabota_pro_morkov.docx 31.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

ВЫПОЛНИЛИ : учащиеся 4 класса

РУКОВОДИТЕЛЬ : Силаева Инга

учитель начальных классов

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови………………………………… с.4

2.3 Биологические особенности. ………………………………. с.5

3.2 Подготовка почвы и внесение удобрений ……………………… с.6

3.5. Наблюдения за развитием моркови……………………………… с.11-14

В последние годы наблюдается снижение урожайности моркови.

В прошлом году осенью помогая родителям убирать морковь с огорода, мы
заметили, что много моркови крупной, но ещё больше мелкой. Почему так получилось?
Нам захотелось узнать, можно ли вырастить длинные и ровные корнеплоды моркови с наименьшим количеством мелкой моркови? Что для этого нужно делать? Из средств массовой информации мы узнали, что в производство запущены сеялки, сажалки для сеяния мелких семян, с помощью которых можно получить богатый урожай корнеплодов.
Мы решили, что обязательно разгадаем этот секрет, и постараемся удивить членов наших семей длинными корнеплодами моркови. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

Цель нашей работы :

Изучить влияние густоты посева семян на урожай

Задачи:

1. Узнать о значении моркови в питании человека.
2. Выяснить, как влияет на урожай моркови густота посева семян.
3. Провести ряд экспериментов, наблюдений.
4. Сделать выводы.

Методы исследования :

- изучение литературных источников;


Значимость и прикладная ценность работы : научить школьников бережно относиться к окружающей нас природе, привить им навыки ручного труда, расширить знания о моркови.

- узнаем целебные свойства моркови;

- выясним, влияет ли на урожай моркови густота посева семян;

- научимся сеять семена моркови, ухаживать за посевами.

2. Теоретическая часть.

2.1.Целебные свойства моркови.
Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных.

2.2. Немного истории.


Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

2.3. Биологические особенности .

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса - от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже - семена. Морковь очень устойчива к холоду.
Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур - лишь при +20 градусах.
После того как появились всходы, можно не бояться заморозков. Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.
Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.
Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.
Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта,

наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.

Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.

3.2.Подготовка почвы и внесение удобрений

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению . Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы, уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. Поэтому мы при перекопке грядки внесли 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Так как на пришкольном участке плодородный слой земли бедный, мы внесли на грядку дополнительно к минеральным органические удобрения в виде перегноя.
Вскопали грядку лопатами на глубину 25-27см

3.3. Разметка грядки.


На подготовленной грядке при помощи деревянных маркеров поставили разметку, разделяющую посев моркови сеялкой и строчных рядков.

Для посева моркови удобнее пользоваться сеялкой, которая продается в магазинах вместе

с огородным инвентарём.

Всю морковь посеяли на глубину 1-2 с

3.5. Наблюдения за развитием моркови.

Через 18 дней (23 июня 2013 года) на грядках появились всходы. Мы заметили, что растения на второй половине грядки были более густыми, чем на первой.


26 июня 2013 года провели первую прополку от сорняков. Прореживать морковь на второй половине грядки не стали, а на первой половине густоты моркови не наблюдалось.

В течение лета по мере появления земляной корки проводили рыхление, увеличивая глубину рыхления. Рыхление проводили либо после полива или после дождя. В засуху поливали регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Морковь, посеянная сеялкой.

Морковь, посеянная рядами.

3.6.Уборка моркови

26 сентября 2013 года провели уборку корнеплодов. Корнеплоды моркови глубоко сидят в почве. Их нельзя выбрать руками, взявшись за листья. Листья обрываются, а корнеплоды остаются в почве.
Поэтому для облегчения уборки, корнеплоды подкапывали лопатой. При подкопе почва разрыхляется, и корнеплоды легче выбрать из почвы.
Выбранные корнеплоды сложили в кучу листьями в одну сторону.

Морковь, посаженная сеялкой.

Морковь, посеянная густыми рядками.


Морковь, посаженная сеялкой, выросла крупная, ровная, а на второй половине грядки корнеплодов наросло много, но в основном они были среднего и мелкого размеров.

4.Вывод

На основании проведенного опыта и наблюдений мы поняли, что морковь очень требовательна к почве, густота посева семян моркови повлияла на её урожай и качество.

Мы узнали много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.

Мы поняли, что густой посев семян влияет на получение хорошего урожая. Мы подтвердили своё предположение, что густота посева повлияла на урожай и качество моркови. Для своих семей мы можем порекомендовать, что хорошо прореженная морковь даёт хороший урожай, корнеплоды вырастают крупными.

1 Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём Руководитель: Михайлова С.Ю. Автономное муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Сергеево Парфинского района Новгородской области

2 В прошлом году осенью на даче я помогал родителям убирать морковь. Я заметил, что одна морковь ровная и крупная, а другая мелкая и кривая. Почему так получилось? Кто или что повлияло на рост моркови? Я решил, что на следующий год обязательно разгадаю этот секрет. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

3 Выявить влияние густоты посева семян на урожай моркови. Цель работы 1.Узнать о значении моркови в питании человека. 2. Выяснить, что влияет на урожай моркови. 3. Провести ряд экспериментов и наблюдений. 4. Сделать выводы. Задачи

4 Гипотеза 1. Чем гуще посеешь, тем больше вырастет моркови ? 2. Кто-то (кроты, черви) мешает моркови расти ровной и крупной? 3. А может быть урожай зависит от сорта моркови ?

5 Методы исследования анализ литературы по теме эксперимент наблюдения

7 Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови(один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.

9 Советы садоводам Для разметки рядков удобнее пользоваться многорядным маркером, который продается в магазинах вместе с другими садовыми инструментами. Такой маркер можно сделать самому.

10 Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково. Уход за посевами

11 Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, сейте ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений. Сейте морковь, на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.

12 Уборка урожая Уборку моркови производили 20 сентября. На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, а на второй мелкая, кривая.

13 Первая грядкаВторая грядка Качество урожая

15 Собранный с грядок урожай мы отсортировали Морковь с первой грядки – крупную, ровную, мы убрали на хранение Морковь со второй грядки переработали

16 Морковное печенье 1 стакан моркови из соковыжималки 1 стакан сахарного песку 6 столовых ложек подсолнечного масла половина чайной ложки соды, гашеной уксусом. половина чайной ложки соли 1 яйцо, 2 стакана муки Все смешать, выкладывать на противень ложкой или в формочки и выпекать в разогретой духовке.

17 Список используемой литературы 1.В.В.Таранов, Е.А.Таранова. Садово-огородный участок. 2.Н.А.Смирнов. Домашний огород. 3.А.Дитрих, Г.Юрмин. Почемучка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В результате исследования узнать, как влияет густота повеса семян на урожай моркови.

Задачи исследования.

1.Узнать о значении моркови в питании человека.

2. Выяснить, что влияет на урожай моркови.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать выводы.

Методы исследования.

Предполагаемый результат (гипотеза).

Могу предположить, что, чем гуще посеешь морковь, тем крупнее и лучше она вырастет.

Царица – морковь.

Цель работы: узнать, как влияет густота повеса семян на урожай моркови.

Выбор темы исследования.

В прошлом году осенью я помогала бабушке убирать морковь. И я заметила, что одна морковь крупная и ровная, а другая мелкая и кривая.

Почему так получилось? Кто или что повлияло на рост моркови? Я решила, что обязательно на следующий год разгадаю этот секрет. Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.

Цель исследования.

В результате исследования узнать, как влияет густота повеса семян на урожай моркови.

Задачи исследования.

1.Узнать о значении моркови в питании человека.

2. Выяснить, что влияет на урожай моркови.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать выводы.

Методы исследования.

Предполагаемый результат (гипотеза).

Могу предположить, что, чем гуще посеешь морковь, тем крупнее и лучше она вырастет.

Теоретическая часть.

Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.

Овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки.

Главное полезное вещество моркови – бета-каротин. Каротин называют витамином роста.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг.

Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови(один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока .

Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.

Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают, а сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами.

История моркови и её биологические особенности.

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса - от 30 до 200 г.

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже - семена. Морковь очень устойчива к холоду.

Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур - лишь при +20 градусах.

После того как появились всходы, можно не бояться заморозков! Эти малыши прекрасно будут чувствовать себя и при температуре -4 градуса. Значительно хуже морковь переносит жару. Пересохшая почва отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они становятся деревянистыми, грубыми и сухими.

Всякая морковка очень любит понежиться на солнышке. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай.

Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить.

Разновидности и сорта моркови.

По незнанию некоторые считают, что морковь и каротель - две разные культуры. Почему-то морковь с коротким недлинным корнеплодом и закругленным носиком называют каротелью. Хотя на самом деле никакой разницы нет. Просто существуют сорта с разными формами корнеплодов. Единственное, что надо запомнить, - гораздо слаще сорта с красно-оранжевой окраской корнеплодов.

Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови.

Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.

Ранние сорта моркови. Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов - морковь "на пучок". Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке. Имеет смысл выращивать такие сорта для получения на огороде "ранних витаминов".

Поздние сорта моркови выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета - начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта для хранения и зимнего потребления.

Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта моркови являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться.

Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.

Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям данной зоны. Именно поэтому каждому садоводу-любителю при выборе сорта моркови необходимо выяснить, для какой климатической зоны он рекомендован.



Морковь в медицине и косметике.

Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент аперенин, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.

Морковь заслужила уважение в народной медицине довольно давно. Например, тертая морковь с маслом предлагается в качестве легкого слабительного или противоглистного средство.

Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если вы заболеете ангиной, полощите горло морковным соком, а если у вас бронхит, пейте сок вместе с медом.

И самое интересное еще и то, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидрв, хотя оиа никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.


Конечно, народных рецептов очень много. Мы не будем говорить обо всех. Просто очень хочется, чтобы вы знали, насколько полезна эта вроде бы ничем не примечательная культура.

Практическая часть.

Проведение эксперимента.

Для каждой климатической зоны предназначены определённые сорта семян, наиболее приспособленные к условиям данной зоны.

Посев семян моркови.

Для разметки рядков удобнее пользоваться многорядным маркером, который продается в магазинах вместе с другими садовыми инструментами. Такой маркер можно сделать самому.


Чтобы удобнее было ухаживать за морковью в дальнейшем, нужно сеять ее редкой строчкой. Тогда после появления первых всходов вам не придется заниматься прореживанием грядки, которое крайне нежелательно потому, что при этом оголяются корни соседних растений.

Сейте морковь на глубину 0,2 см. Тогда всходы прорастут быстро и равномерно.

Уход за посевами.

Уход заключается в рыхлении, поливе, прополке, прореживании. Осуществляли уход за обеими грядками одинаково.

Уборка урожая.

Уборку моркови производили 20 сентября.

На первой грядке морковь выросла крупная, ровная, а на второй мелкая, кривая.

Качество урожая

Проведя небольшие подсчёты, мы выяснили, сколько крупной и сколько мелкой моркови выросло на каждой грядке.

Первая грядка Вторая грядка




На основании проведенного опыта и наблюдений наша гипотеза не подтвердилась. Густота посева семян моркови действительно повлияла на её урожай и качество. Только нами доказано, что, чем гуще посадишь морковь, тем мельче и уродливее она вырастет. Это означает, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая.

Собранный с грядок урожай мы отсортировали.

Морковь с первой грядки – крупную, ровную, мы убрали на хранение.

Морковь со второй грядки мы переработали: пропустили через соковыжималку. У нас получился сок и мякоть, из которой мама испекла морковное печенье.

За время моей работы над темой я прочитала много книг, провела наблюдения и эксперименты. Я узнала много нового о моркови, но в то же время у моркови ёщё много неоткрытых возможностей.

В дальнейшем я предполагаю изучить влияние внешних факторов на рост моркови - тепло, свет, вода, воздух и питательные элементы.

Читайте также: