Влияние условий выращивания на химический состав клубней картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий, агротехники, вносимых удобрений, продолжительности и условий хранения. В среднем клубни содержат 25% сухих веществ и 75% воды.

Вода. Содержание воды в картофеле колеблется от 64 до 86%. Находится она в двух состояниях: свободном (78%) и связанном с коллоидами (22%). Свободная вода – хороший растворитель, легче испаряется и с понижением температуры замерзает. Вода, связанная с коллоидами (крахмалом, белками, пектиновыми веществами), не является растворителем, имеет большую плотность и замерзает при более низких температурах, чем свободная.

Большое содержание влаги в клубнях отрицательно сказыва­ется на их сохраняемости.

Сухие вещества. Они состоят приблизительно из 24% органических и 1% минеральных веществ. В органических веществах содержится (%): крахмала 18,5; сахара 0,8; целлюлозы (клетчатки) 1,0; пентозанов и пектиновых веществ 1,5; азотистых веществ 2,0 и жира 0,2.

Количество крахмала составляет 70-80% от сухой массы клубней и 95-98% от массы углеводов. На содержание крахмала кроме сорта существенно влияют условия культивирования, а также размер клубней и их зрелость.

Содержание крахмала в клубнях изменяется в широких пределах – от 12 до 30%. В юго-западных районах оно более высокое, чем в северо-восточных. В сухое теплое лето крахмала накапливается больше, чем в дождливое и холодное. Дожди необходимы в середине роста растения, избыток их нежелателен в период интенсивного образования крахмала. На крахмалистость отрицательно сказываются избыток азотных удобрений и присутствие хлорида натрия. Клубни средней массы (50-100г.) богаче крахмалом, чем крупные и мелкие. В недозрелых клубнях крахмала меньше, чем в зрелых.

Сахар находится в картофеле в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы, причем преобладает глюкоза (около 75%). Присутствие большого количества сахара нежелательно, так как при разваривании картофеля часть его теряется вследствие протекания оксиметилфурфурольной и меланоидиновой реакций.

В зрелых покоящихся клубнях содержание сахара не превышает 0,3%. При длительном хранении в условиях очень низких температур содержание сахара увеличивается и может достигать 7-8% к массе клубней.

Клетчатка (целлюлоза) и пентозаны – основные структурные элементы стенки клеток всех тканей клубня. Содержание клетчатки колеблется от 0,9 до 2,0%, пентозанов – от 0,7 до 1,0%. Клетчатки и пентозанов в низкокрахмалистом картофеле больше, чем в высококрахмалистом. Их много в мелких клубнях в связи с большим отношением площади кожуры к объему клубня.

Пектиновые вещества распределены неравномерно. Больше всего их в кожуре – около 4% к массе, в мякоти 0,6%; здесь они входят в состав межклеточных пластинок, соединяющих между собой клетки клубня. При хранении картофеля под действием пектолитических ферментов пектиновые вещества частично растворяются, что приводит к размягчению клубней. В процессе разваривания они гидролизуются и становятся источником образования метилового спирта.

Азотистых веществ в картофеле содержится от 0,11 до 0,59%, что в пересчете на белок составляет в среднем 2,0%.

Азот клубней распределяется между отдельными его формами примерно следующим образом (%):


Белки картофеля представлены двумя группами: простые белки – протеины и сложные – протеиды. При гидролизе первых в качестве конечных продуктов получаются только аминокислоты, вторых – наряду с аминокислотами и другие вещества – липоиды, нуклеиновые кислоты. Из липопротеидов образована протоплазма, из нуклеопротеидов – ядра клеток. Сложные белки нерастворимы в воде и в солевых растворах.

Растворимый в клеточном соке белок – это, главным образом, глобулин, называемый туберином. Изоэлектрическая точка белка находится при рН 4,4. Необратимая коагуляция (денатурация) наступает при температуре 60ºС. Кроме туберина в небольших количествах присутствуют альбумины и протеозы.

В свободном состоянии в клубнях картофеля найдено 18 аминокислот, из которых в больших количествах содержится гистидин, аргинин, лизин, тирозин и лейцин. Из амидов присутствуют аспарагин и глутамин. Обнаружен ядовитый глюкоалкалоид – соланин, локализованный преимущественно в наружных слоях клубней и переходящий при варке в раствор.

Жира в картофеле содержится от 0,04 до 0,96%. Он состоит из триглециридов линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и двух неидентифицированных жирных кислот.

Витамины в картофеле присутствуют в следующем количестве (мг на 100 г.): тиамин 0,12; рибофлавин 0,05; никотиновая кислота и ее амид 0,9; аскорбиновая кислота 10; токоферол 1; биотин 0,06; β-каротин (провитамин А) 0,02.

Общая (титруемая) кислотность клеточного сока варьирует от 2 до 7 мл 1 Н. раствора гидроксида натрия на 100 г. картофеля. Такая высокая кислотность объясняется значительной буферностью, вызываемой присутствием солей слабых кислот. Активная кислотность клеточного сока изменяется от рН 5,7 до рН 6,6.

Приблизительно 3/4 золы растворяется в воде. Наряду с макроэлементами присутствуют микроэлементы (мг на 100 г. клубней): марганец 0,35; кобальт 0,0015; никель 0,005.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет (%): пшеницы – 50 (преимущественно дефектной), ячменя – 20, ржи – 12, кукурузы – 8, проса – 5, овса – 2 и прочих культур (гречихи, вики, гороха, риса и др.) – 3. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно.

Сорта картофеля, используемые для переработки, должны не только быть высокоурожайными и устойчивыми к болезням, но и обеспечивать высокое качество и большой выход готового продукта.

Исследования влияния метеорологических условий в период выращивания картофеля на формирование качества клубней, проведенные во ВЗИППе, показали, что различные условия погоды при одинаковой агротехнике создавали определенную направленность в динамике химического состава клубней и оказывали влияние на формирование их свойств и качества.

Для определения закономерности изменения химического состава и формирования технологических свойств клубней были взяты 1972 и 1973 гг., наиболее различные по метеорологическим условиям в Московской области.

Из рис. 1 и 2 можно видеть, что сезон 1972 г. был жаркий и засушливый, а 1973 г. - прохладный и влажный. В условиях 1972 г. содержание сухих веществ в пяти исследуемых сортах было наибольшим и колебалось от 21,7 до 29,5 %, в то время как в прохладное и влажное лето содержание сухих веществ в клубнях было 16,4-24,1 %.

Рис. 1. Среднемесячная температура воздуха в разные годы вегетационного периода

Рис. 1. Среднемесячная температура воздуха в разные годы вегетационного периода: 1 - среднемесячная многолетняя; 2 - 1972 г.; 3 - 1973 г.; 4 - 1974 г.

Рис. 2. Среднемесячное количество осадков в разные годы вегетационного периода

Рис. 2. Среднемесячное количество осадков в разные годы вегетационного периода: 1 - среднемесячное многолетнее; 2 - 1972 г.; 3 - 1973 г.; 4 - 1974 г.

В условиях влажного и прохладного лета процессы созревания клубней и формирования технологических свойств замедляются, тогда как в условиях жаркого и засушливого лета, наоборот, ускоряются, что определяет разные оптимальные сроки переработки.

Метеорологические условия в сезон выращивания оказали влияние на содержание и соотношение Сахаров в клубнях, что в свою очередь определило цвет лепестков готового продукта и, следовательно, время возможного использования картофеля для производства чипсов.

В сезон 1972 г. в связи с ускоренным созреванием картофеля все сорта были пригодны для приготовления чипсов в начале августа. В сезон 1973 г., характеризующийся прохладным и влажным летом, сроки созревания клубней задерживались, о чем свидетельствует высокое содержание редуцирующих сахаров во всех сортах. Это вызвало повышение цветности лепестков и позволило получить продукцию, стандартную по цветности, к середине сентября только по трем сортам: Зенит, Истринский, Янтарный.

При математической обработке данных с помощью подсчета коэффициентов корреляции в сезон 1973 г. была установлена прямая положительная взаимосвязь между содержанием редуцирующих сахаров и цветом лепестков чипсов (r=+0,60) и между содержанием общего сахара и цветом лепестков (r=+0,91). Последнее, вероятно, объясняется высокой долей редуцирующих сахаров в составе общего сахара.

В сезон 1972 г. взаимосвязи между содержанием редуцирующих сахаров и цветом лепестков не установлено. Следовательно, взаимосвязь между содержанием редуцирующих сахаров и цветом готовой продукции наблюдается только при высоком содержании сахаров в клубнях картофеля.

В связи с тем что цвет жареного хрустящего картофеля обусловлен реакцией меланоидинообразования, то другим фактором, определяющим цвет лепестков, является содержание азотистых веществ и, в частности, наличие небелкового азота. Небелковый азот в картофеле представлен в основном свободными аминокислотами.

По результатам анализов в сезон 1973 г. было выявлено, что содержание общего азота в процессе созревания картофеля, как правило, снижалось. Наибольшее количество общего азота наблюдалось по сорту Янтарный (2,20%), а наименьшее по сорту Истринский (1,28%). Доля небелкового азота в составе общего азота была наибольшей по сортам Лорх и Рассвет. При подсчете коэффициента корреляции не было установлено взаимосвязи между содержанием небелкового азота и цветом лепестков чипсов, возможно, при высоком содержании редуцирующих сахаров они играют определяющую роль.

Общеизвестным является то, что картофель с сильно темнеющей мякотью не рекомендуется для переработки. Потемнение мякоти, как и другие свойства клубней картофеля, зависит от сортовой принадлежности, места выращивания, погодных условий, почвы, минеральных удобрений (особенно калийных), плотности клубней, содержания в них хлорогеновой и лимонной кислот, калия, а также от размера и тургесцентности клеток.

Степень потемнения картофеля является довольно устойчивым сортовым признаком.

Исследования, проводимые в течение нескольких лет показали, что метеорологические условия в период выращивания оказывают значительное влияние на степень потемнения тканей картофеля. Например, в период засушливого лета степень потемнения сырых лепестков была наименьшей (табл. 19).

Вторым производственным процессом после уборки картофеля является его хранение. Важно не только сохранить урожай, снизить потери от порчи, но и максимально сохранить в клубнях полезные вещества. Разберемся, как меняется химический состав картофеля во время хранения и как на это влияют условия выращивания.

Состав картофеля

Картофель самый калорийный овощ, так как в нем около 75% сухих веществ находятся в виде крахмала. В 100 г картофеля содержится около 80 г воды, 10 г углеводов (крахмал от 13 до 35%, клетчатка, пектины, моно- и олигосахариды). Пищевые волокна – 2-2,5 г, жиры 0,1 г, белки 2-2,6 г, зола 1,6 г.

На витамин С приходится основная доля из всех витаминов. Его концентрация колеблется о 10 до 54 мг. Содержатся также витамины группы В (В1, В2, В6), провитамин А, органические кислоты, стерины, галакто- и стериносодержащие липиды.

Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная и щавелевая. Из минеральных солей соли калия и фосфора. Ядовитый гликоалкалоид соланин содержится в надземных частях растения и в кожуре. В проросшей картошке его концентрация самая высокая.

Как меняется химический состав клубней

Хранение картофеля в зависимости от предназначения продукции длится от 2 до 11 месяцев. За это время в клубнях продолжаются физиологобиохимические процессы, гидролиз крахмала до моносахаридов продолжается почти до конца хранения.

Но ест зависимость содержания веществ от условий выращивания. Количество белка в клубнях к концу хранения снижается в 2 раза при применении полного состава минеральных удобрений во время выращивания. Но при использовании лишь фосфатов его содержание значительно не меняется.

Сразу после закладки на хранение в клубнях начинается гидролиз крахмала до моносахаров. Поэтому в начале хранения в картофеле резко увеличивается содержание сахаров, а к январю снижается. За полгода потери крахмала составляют около 10%.

Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки происходит в январе-феврале. Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза.

Самые большие потери витамина С происходят в ноябре и апреле и составляют около 70% от изначальной концентрации. На степень разложения аскорбиновой кислоты не влияют условия выращивания.

Содержание неорганических фосфатов снижается. В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков.

Без использования минеральных удобрений при выращивании клубни теряют около 10% сухого вещества во время хранения. При внесении медленнодействующих удобрений потери во время хранения составляют около 7%.

Соколова Нина Михайловна

Тихорецкий район является зоной выращивания различных сортов картофеля на приусадебных участках. Наиболее популярными у жителей Тихорецкого района являются сорта картофеля Майка, Американка, Адретта, Удача, Невский и Скарб.
Каждый сорт картофеля отличается по своим качествам.
В связи с этим очень важно правильно выбрать сорт , чтобы выращенный картофель был хорошего качества: содержал много крахмала, сухих веществ при минимальном количестве сахаров и титруемых кислот, обладал лёжкостью, то есть хорошо хранился.
В ходе работы изучены известные методики проведения химического анализа клубней картофеля, а также литература о типах почвы Краснодарского края, в том числе Тихорецкого района. Исследована история появления картофеля в России, а так же сведения о сортах картофеля. Собраны материалы о выращивании картофеля на Кубани и в Тихорецком районе, химическом составе клубней картофеля.
Практическая часть проекта состоит из подбора сортов картофеля, выращиваемых на приусадебных участках жителей Тихорецкого района, посадки, ухода и сбора картофеля, а также исследование химического состава выращенных клубней: определение содержания крахмала, определение содержания сахаров, определение титруемых кислот, определение содержания сухих веществ.
Работа над проектом показала, что не все сорта картофеля , выращенные в одинаковых условиях, хорошего качества. Для посадки на частных подворьях рекомендованы сорта картофеля Адретта, Майка, Удача.

ВложениеРазмер
kartofel_shag_v_budushchee.docx 44.77 КБ

Предварительный просмотр:

Тихорецкий район является зоной рискованного земледелия. Отсутствие дождей в период вегетации картофеля, высокая температура воздуха и сильные ветры не позволяют получать ежегодно хороший урожай этого важного продукта питания.

Целью моей работы является исследование химического состава картофеля, выращиваемого в Тихорецком районе и определение наиболее качественных сортов.

Проектным продуктом стала статья в районную газету с рекомендациями о том, какой сорт картофеля лучше выращивать на огороде или даче.

План выполнения работы:

  1. Выбор темы и уточнение названия
  2. Сбор информации. Работа в библиотеках с литературой и периодическими изданиями и Интернет – ресурсами.
  3. Выполнение практической части работы.
  4. Написание письменной части проекта.

3. Литературный обзор

3.1 Характеристика почв

Первые исследования почвы в 1878 году в Краснодарском крае провел В.В. Докучаев — основоположник науки о почвах, профессор Петербургского университета, впервые основавший в России Кафедру почвоведения . [12.]

В процессе длительного изучения было доказано, что почвы - особое природное образование. Они формируются под влиянием многих факторов, основными являются: климатический и гидрологический режимы, материнская порода, растительный и животный мир, антропогенное воздействие и время.

. Наиболее благоприятны для почвообразования осадочные породы. [1.]

Чарльз Дарвин доказал, что в кишечнике червей в процессе пищеварения происходит разложение клетчатки и частичная минерализация растительных тканей лиственного опада и другой органический массы. Доказано, что в широколиственных лесах черви ежегодно возвращают почве азот (около 100 кг на 1 га), перемешивают слои почвы, взрыхляют ее, тем самым способствуя равномерному распределению влаги и воздуха, что влияет на повышение урожайности .[2.]

3.2 Типы почвы в Краснодарском крае.

Ученые выделяют следующие типы почвы в Краснодарском крае:

- почвы равнинных степей (черноземы);

- почвы предгорий лесостепи (серые лесные и серые лесостепные);

- почвы предгорий и гор: (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-лесные, горно-луговые), почвы степных западин, речных дельт и долин (луговые, лугово-болотные, лугово-черноземные, аллювиальные луговые, аллювиальные болотные, солончаки, солонцы, солоди);

- почвы рисовников (тип рисовые, подтип лугово-черноземные, бывшие до использования под рис черноземами);

- почвы влажных субтропиков Черноморского побережья (желтоземы, подзолисто-желтоземные и подзолисто-желтоземно-глеевые).

Почвы предгорий лесостепи. В юго-восточной части края на высоте 500 - 600 метров над уровнем моря располагаются горные черноземы. Они пригодны для выращивания картофеля.

В предгорьях края в условиях избыточного увлажнения сформировались серые лесостепные почвы - слитые черноземы. Они пригодны для выращивания зерновых, технических культур (табака, кукурузы, люцерны). Для улучшения свойств эти почвы нуждаются в мелиорации.

Среди бурых и серых лесных почв в горных и предгорных районах, а также в лесостепной зоне встречаются дерново-карбонатные почвы. На этих почвах хороший урожай дают зерновые, технические культуры и виноград.

На подгорных равнинах в области предгорий и низких гор (до 400 м над уровнем моря) в условиях субтропических сухих лесов и кустарников залегают коричневые почвы. Они требуют мелиоративных работ и дают хороший урожай винограда, зерновых и технических культур.

Почвы степных западин, речных дельт и долин. В дельте р. Кубани и на прилегающих пространствах сформировались гидроморфные (в условиях избыточного поверхностного или Грунтового увлажнения) почвы. На побережье Азовского и Черного морей, в дельтово-пойменной зоне реки Кубани и на Таманском полуострове распространены солончаки, солонцы и солоди. Они образовались при отложении солей, содержащихся н водах морей и рек. Солончаки используются как низкопродуктивные пастбища или под пруды в рыбоводных хозяйствах для выращивания мальков.

Для использования солонцов под сельскохозяйственные угодья необходимо внесение мелкоразмолотого гипса с одновременным орошением, а также органических и минеральных удобрений.

Солоди - почвы, образовавшиеся в результате деградации солонцов в понижениях рельефа Даже после прекращения посадок риса эти почвы в ближайшем будущем трудно восстановить.[4.]

3.3Почва в Тихорецком районе.

Тихорецкая земля прошла фантастически долгий путь развития – более 1390 млн. лет, прежде чем на ней всего около 5 тыс. лет назад появился человек кочевых племен Евразии. Менялись рельеф и климат, растения и животные, но это было связано с естественным развитием планеты и материка. Почвы в Тихорецком районе на севере и в центре, не доходя реки Челбас, обыкновенные карбонатные сверхмощные малогумусные чернозёмы.[1.]

3.4 История картофеля

Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его

Главным поклонником и пропагандистом картофеля во Франции был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Вернулся Пармантье из плена во время острого голода во Франции.

Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. [6]

3.5История появления картофеля в России.

3.6 Сведения о сортах картофеля

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире
Картофель – сырье для спиртовой и текстильной промышленности, его используют в колбасном и кондитерском производстве.

В странах Европы собирают самые высокие урожаи этой культуры. Среди сортов картофеля, созданных в нашей стране, можно назвать несколько ранних (период вегетации 70-80 дней), таких, как Белорусский и Искра, Пензенская скороспелка и Фаленский. Сорта Волжанин и Дружный, Колпашевский и Любимец относятся к среднеранним, и вегетационный период у них продолжается 80-90 дней. К среднеспелым (период вегетации 90-120 дней) относятся сорта Гатчинский и Камераз, Мечта и Столовый-19. Кроме этих сортов созданы и другие с более длинным периодом вегетации - 120-130 дней. К ним можно отнести Истринский и Лорх, Лошицкий и Янтарный, так называемые среднепоздние сорта. Нашими селекционерами выведены также позднеспелые сорта с периодом вегетации 130-150 дней такие, как Олев и Темп. Все эти ценные растения созданы учеными Белоруссии и Эстонии, Московской и Калужской областей и отличаются высокой урожайностью - до 400 ц га, высоким содержанием крахмала и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и ряду заболеваний. [11.]

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

3.7 Выращивание картофеля на Кубани.

Немало кубанцев выращивают на своих огородах полюбившиеся им стародавние местные сорта картофеля, такие, например, как Американка или Майка. В результате многолетнего использования они практически выродились и не обладают теми полезными признаками и свойствами, которые имели раньше.

На юге России из-за поражения растений вирусными болезнями сорта картофеля быстро теряют присущие им сортовые признаки и свойства, т. е. вырождаются. Переносчиками вирусов являются насекомые. Уже после 2-3-х лет возделывания урожайность сорта резко падает, а качество клубней существенно снижаются.

Хорошие результаты в оздоровлении посадочного материала дает летняя посадка картофеля свежеубранными клубнями. На приусадебном участке такой метод может быть реализован без проблем. Нужно только строго соблюдать технологию.

Летняя посадка картофеля в несколько раз снижает зараженность растений различными вирусами - основной причины вырождения сорта. Необходимо также следить за тем, чтобы растения летней посадки не повреждались насекомыми - основными переносчиками вирусов. Повреждая ботву картофеля, насекомые (тли, цикадки) заражают ее вирусами, которые попадают в клубни вместе с соками растений. При летней посадке отток пластических элементов (а вместе с ними и вирусов) из ботвы в клубни прерывается в самом начале дважды. Первый раз, когда выкапывают клубни в период цветения сорта, и второй раз - поздней осенью во время уборки. Именно поэтому они становятся здоровее и урожайнее.

3.8 Выращивание картофеля в Гулькевическом районе

3.9.Выращивание картофеля в Тихорецком районе

В разные годы под картофельную культуру в Тихорецком районе выделялись разные площади. Впервые выращивание картофеля было начато в период коллективизации сельского хозяйства в конце 20-х годов. В 1955 году картофелем было занято 0,9 , в 1968 году- 0,6, в 1986 году-0,2 тыс. га посевной площади. В настоящее время в Тихорецком районе картофель выращивают только в частном секторе. В качестве посевного материала используются различные сорта

Сорт Удача . Среднеранний столовый сорт Всероссийского института картофельного хозяйства

Сорт Адретта . Среднеспелый, столового назначения

Сорт Невский. Наиболее распространенный среднеранний сорт

Сорт Майка. Раннеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу.

3.10 Химический состав клубней картофеля.

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Картофель богат минеральными веществами. В нём много калия, кальция, магния, фосфора. Есть железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. В картофеле большое содержание крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания(климатических, погодных, типа почв, применяемых удобрений, агротехники возделывания, зрелости клубней, сроков и условий хранения . ( приложение 1)

Высока питательная ценность свежих клубней неочищенного картофеля. Энергетическая ценность 100 граммов картофеля составляет 73 ккал 305 кДж ( приложение 2)

4.1Выбор сорта картофеля:

Для проведения исследования мною были выбраны следующие сорта картофеля:

Образец №1 сорт Удача (приложение №3)

Образец №2 сорт Адретта (приложение №4)

Образец №3 сорт Американка (приложение №5)

Образец №4 сорт Невский (приложение №6)

Образец №5 сорт Майка (приложение №7)

Образец №6 сорт Скарб (приложение №8)

Принадлежность образцов к тому или иному сорту определялась по Атласу сортов картофеля.

Из литературы я узнала, что опытные овощеводы сажают три-четыре сорта картофеля: 15-20% раннего картофеля, остальные – среднего или среднепозднего сроков созревания. Самое главное - правильно выбирать для посадки те сорта, которые подходят для данной местности.

Участок для посадки картофеля подготовили осенью: очистили от сорняков, вскопали.

Посадка клубней картофеля была произведёна на одном участке по 20 кустов каждого сорта. Всего было посажено 12 рядов картофеля, по 2 ряда каждого сорта. Все ряды были направлены с севера на юг.

Перед посадкой провели приём обработки клубней – световое проращивание в тёплом световом помещении в течение 30 дней.

Земля прогрелась, и пророщенные клубни посадили на глубину 20-25 см, засыпали влажной землёй. Сажали картофель поздно из-за климатических условий - 1 апреля.

На протяжении всего лета производили уход за посевами: прополка от сорняков, окучивание, сбор колорадского жука. Всхожесть и вегетация всех сортов картофеля происходили одновременно.

К уборке картофеля приступили при первых признаках спелости клубней - 18 августа. Этот урожай собрали отдельно от общего урожая. Общая масса собранного картофеля с 120-ти кустов –85 кг. Урожайность сортов картофеля не определялась.

4.3Определение содержания крахмала

Крахмал определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брала среднее значение от трёх измерений.

Работу проводила в следующем порядке.

Подготовила исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеровала их. Определила массу клубней картофеля. С помощью сосуда с отливом и мерного цилиндра определила объём клубней. Вычислила плотность клубней картофеля. По таблице определила процентное содержание крахмала. Результаты занесла в таблицу. (Приложение 9) Наибольшее содержание крахмала в картофеле сорта Американка - 17,6 г. Меньше всего крахмала в образце картофеля Адретта. Это означает, что при варке картофель с высоким содержанием крахмала остаётся плотным, а с низким содержанием разваривается, он рекомендован для диетического питания.( Приложение 10)

Количество сахаров в картофеле определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение содержания сахара в образцах проводилось с помощью универсального портативного рефрактометра Refracto 30PX/30GS, который позволил определить показатель преломления в лаборатории. Определение сахара проводилось параллельно с определением титруемых кислот. При этом использовался картофельный сок. Измерительная часть рефрактометра (конус) погружается в исследуемую жидкость , а с экрана считывается показание содержания сахара.(Приложение 11)

4.5 Определение титруемых кислот

Содержание титруемых кислот определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Определение титруемой кислотности в образцах картофеля можно проводить разными методами.

Потенциометрический метод основан на потенциометрическом титровании водного экстракта пробы продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1.

Я в своей работе воспользовалась визуальным методом, основанном на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Для этого с помощью соковыжималки получала картофельный сок и фильтровала его через плотную ткань. Затем 10 мл сока помещала в коническую колбу, разбавляла дистиллированной водой до 50 мл, добавляла 2-3 капли фенолфталеина. Титровала 1м раствором гидроксида натрия до появления розовой окраски. По объему затраченного раствора гидроксида натрия вычисляла титруемую кислотность пробы. ( Приложение 13)

Содержание титруемых кислот определяла по формуле. Наибольшее содержание титруемых кислот обнаружено в картофеле сорта Майка. Это означает, что картофель хорошо хранится, однако по вкусовым качествам уступает другим сортам. Меньше всего кислот в сорте Удача. Он обладает высокими вкусовыми качествами но не лёжкостью. ( Приложение 14)

4.6 Определение содержания воды

Воду определяли по трём клубням, предварительно произвольно отобранным от каждого сорта. За конечный результат брали среднее значение от трёх измерений.

Клубни предварительно очищают от кожуры и измельчают на мясорубке. Пробу помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают . Бюксы ставят в сушильный шкаф при температуре 80 град. С и выдерживают до постоянной массы.

Массовую долю влаги определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как отношение разности масс к исходной массе навески.(Приложение 15)

glavagronom.ru

В условиях интенсивных технологий рост урожайности картофеля сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе и микроэлементов. Это повышает потребность культуры в биологически значимых для неё микроудобрениях на почвах с недостаточным и умеренным их содержанием в доступной форме.

В данной статье приводятся обобщенные результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по содержанию микроэлементов в картофеле, симптомах их дефицита, влиянию условий возделывания на поступление в растения.

В картофелеводстве часто ищут причины неблагоприятных симптомов в период вегетации картофеля: преждевременно пожелтевшие и побуревшие молодые листья, мелкие клубни, плохое образование клубней и низкое содержание в них крахмала. В данном случае речь может идти о дефиците микроэлементов.

Такие микроэлементы, как бор, молибден, цинк, медь, марганец, необходимы картофелю для нормального роста. Важно знать влияние на картофель каждого микроэлемента, его поступление и усвоение растением, в каких обменных реакциях участвует совместно с другими питательными веществами и в каких условиях может проявляться его дефицит. Каждый микроэлемент выполняет строго определенные функции в обмене веществ растений картофеля и не может быть заменен другим.

По сравнению с макроэлементами (азотом, фосфором, калием, серой и магнием) микроэлементы даже в незначительных количествах способны влиять на обменные процессы. К примеру, 1 атом молибдена действует на миллион атомов азота. Это означает, что даже миллион атомов азота в форме нитратов, которые потребляет картофель, не обеспечит должного эффекта без одного атома молибдена.

Каждому виду растений в общей сложности необходимо около 15 питательных веществ (макро- и микроэлементов) в необходимом соотношении и количестве. Агрономам в работе с картофелем необходимо обращать внимание на соотношение разных элементов питания.

freeimages.com

Картофель хорошо растет на почвах с широким диапазоном кислотности: при рН 5,0-6,0 — на супесчаных и рН 5,5-6,2 — на суглинистых. На урожайность культуры сильно влияет ее место в севообороте и сбалансированное питание. Отрицательное действие извести на картофель может проявиться лишь на легких, слабоокультуренных и малогумусных почвах. На почвах с высоким рН и низким содержанием подвижных форм микроэлементов рекомендуется применять микроудобрения в некорневую подкормку и на 10-20% повышенные дозы калийных удобрений в расчете на планируемую урожайность. Это повысит устойчивость растений к заболеваниям и повысит качество клубней.

Дозы микроэлементов в некорневые подкормки и их кратность для картофеля планируют в зависимости от обеспечения почвы подвижными формами микроэлементов, уровня возможной урожайности и степени кислотности почвы. В условиях Беларуси некорневые подкормки картофеля рекомендуются от всходов при высоте растений 15-20 см до начала цветения следующими дозами микроудобрений: бор — 50-75 г д. в./га, медь, цинк и марганец — 50, молибден — 20-40 г д. в./га.

Кальциевый хлороз

Все симптомы хлороза проявляются в основном при возделывании картофеля на минеральных почвах с высоким содержанием обменного кальция (более 1600 мг/кг). Хлороз может быть вызван и избытком хлора в почве, если превышены дозы калия хлористого или калийной соли.

Проявление хлороза на листьях картофеля

Проявление хлороза на листьях картофеля

Холодная погода весной в начале вегетации картофеля приводит к сильному дефициту железа, который проявляется светлой окраской листьев (табл. 1). Высокая влажность и плохая структура почвы усугубляют ситуацию. Эффективность азотных удобрений в этих условиях снижается, поскольку железо отвечает за превращение нитратов в нитриты. Кроме того, применение гербицидов часто может повреждать растения, так как железо входит в состав ферментов, которые участвуют в разложении гербицидов.

При высоком уровне рН почвы возникает дефицит микроэлементов. В этом случае речь идет о временном проявлении, когда повреждения можно снизить обработкой растений.

Читайте также: