Вяленые помидоры в аэрогриле на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Последние пару лет, многие заготавливают вяленые помидоры на зиму самостоятельно, отказываясь от приобретения импортной продукции - не хочется тратиться на банку итальянского деликатеса, когда под рукой есть духовка, сушилка или солнечное место, томаты, масло и душистые специи, и желание сделать закуску на свой лад и вкус.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Есть масса способов того, как сделать вяленые томаты в домашних условиях. Можно оставить половинки томатов в солнечном месте на 7 дней или подвялить овощи в духовке и сушилке. В первом случае, приготовление займет 7 часов, во втором - не более 10. Самый скоростной вариант - подвялить томаты на полной мощности за два пятиминутных подхода в СВЧ.

  1. Любой рецепт вяленных помидор следует начинать с выбора главного компонента - томатов. Плоды должны быть мясистые, не водянистые.
  2. Ни один рецепт вяленых томатов в домашних условиях не обходится специй. Томаты прекрасно сочетаются с розмарином, тимьяном, базиликом, орегано.
  3. Свежие травы лучше не запекать вместе с томатами, а ароматизировать ими масло. Для запекания больше подходят сушеные травы.

Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?

Вяленые помидоры-с чем едят, куда добавить

Знания о том, как использовать вяленые помидоры, помогут внести разнообразие в повседневное меню. Вариантов масса: томаты можно есть вприкуску с хлебом, положить в яичницу, суп или омлет. Украсить пиццу или подать с пастой. Прекрасно сочетаясь с сырами, свежей зеленью и мясом птицы, они добавят пикантности многим холодным закускам.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в духовке - один из простых способов приготовления томатов, где нужно разложить приправленные дольки на противень и установить температурный режим. Допустимая норма от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем длительней процесс, но и лучше результат. Томаты равномерно пропекаются и дольше хранятся.

  • помидоры - 1 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • тимьян - 5 г;
  • орегано - 3 г.
  1. Разрежьте томаты на несколько частей.
  2. Удалите чайной ложкой мякоть.
  3. Положите на противень с пергаментом. Приправьте. Взбрызните маслом.
  4. Выпекайте при 70 градусах 8 часов.
  5. Уложите вяленые помидоры на зиму в банку, сдабривая каждый слой чесноком и маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Правильней всего делать вяленые помидоры в сушилке. Благодаря щадящему принципу приготовления, основанному на обдувании теплым ветерком, овощи сохраняют цвет и массу полезных и питательных веществ. К тому же, сам процесс прост и доступен. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, - обмен поддоны местами в течение 8 часов.

  • помидоры - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • итальянские травы - 10 г;
  • морская соль - 15 г.
  1. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть.
  2. Прогрейте сушилку 5 минут.
  3. Разложите томаты на поддоны срезами вверх. Приправьте.
  4. Сушите при 70 градусах 8 часов, меняя поддоны местами.
  5. Разложите по банкам, залейте маслом.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в микроволновке - рекордсмены по скорости приготовления. Они получаются вкусными и ароматными, но чрезмерно сочными, не пригодными для длительного хранения. Да и сама емкость СВЧ не рассчитана на переработку большого объема томатов, поэтому их готовят на один раз, для придания пикантности бутербродам или салатам.

  • томаты - 450 г;
  • масло - 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Плотно уложите на блюдо. Приправьте.
  3. Готовьте на высокой мощности 5 минут.
  4. Оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  5. Слейте сок в отдельную емкость.
  6. Повторите действия трижды.
  7. Разложите по банкам и залейте ранее слитым соком.

Вяленые помидоры в мультиварке

Вяленые помидоры в мультиварке

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма - все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное - не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

  • помидоры - 1 кг;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик - по щепоти;
  • масло - 20 мл.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в аэрогриле

Еще один прибор, позволяющий превратить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в экологически чистую заготовку - аэрогриль. Горячий воздух, циркулирующий вокруг томатов, бережно прогревает их со всех сторон, поэтому овощи получаются равномерно подвяленными. Их готовят без масла, сохраняя томатам природную свежесть и вкус.

  • томаты - 900 г;
  • сушеный базилик - 5 г;
  • черный молотый перец - 3 г.
  1. Разложите дольки томатов по двум решеткам аэрогриля.
  2. Приправьте и установите в прибор. Немного сдвиньте крышку.
  3. Готовьте при температуре 110 градусов 3,5 часа.

Вяленые помидоры на солнце - рецепт

Вяленые помидоры на солнце - рецепт

Жаркое лето - повод сделать вяленые помидоры на солнце. Если соблюсти все правила, заготовка получится очень полезной и весьма аутентичной. Вялить томаты нужно при 34 градусах тепла. Более высокая температура приведет к денатурации белка и томаты заплесневеют, а еще они гигроскопичны, поэтому на ночь их нужно уносить в сухое помещение.

  • томаты - 6 кг;
  • соль - 40 г;
  • оливковое масло - 40 мл.
  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Удалите мякоть и положите срезами вниз на 20 минут.
  3. Устелите подносы бумагой для запекания, смажьте маслом.
  4. Выложите томаты срезами вверх, посолите, накройте марлей и разместите солнце.
  5. Сушите томаты в течение 8 дней, унося подносы на ночь в помещение.

Вяленые помидоры в масле - рецепт

Вяленые помидоры в масле - рецепт

Томаты вяленые в масле - это не только популярный способ приготовления, но и надежный способ хранения. Масло оказывает выступает в роли ароматизатора, и, являясь консервантом, препятствует проникновению кислорода необходимого для развития бактерий. Томаты, залитые горячим маслом, могут стоять при комнатной температуре несколько лет.

  1. Удалите из томатов мякоть.
  2. Сушите томаты в режиме конвекция при 100 градусах 6 часов.
  3. Переложите в банку, чередуя со специями.
  4. Залейте до половины горячим маслом.
  5. Ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух.
  6. Долейте масло, закрутите крышку, взболтайте и оставьте остывать.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри

Существует масса способов того, как сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. Оригинально выглядит рецепт, в котором черри помещаются в разогретую и выключенную духовку, где доходят до кондиции на протяжении 10 часов. Этого времени хватает, чтобы миниатюрные размером черри хорошо подвялились и не пересушились.

  • черри - 350 г;
  • масло - 20 мл;
  • соль и сахар - по 1 ч. ложке;
  • сушеные травы по вкусу.
  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Присыпьте специями, сбрызните маслом.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с помидорами и выключите.
  4. Оставьте на 10 часов.
  5. Переложите вяленые помидоры черри на зиму в банку.

Вяленые помидоры - итальянский рецепт

Вяленые помидоры - итальянский рецепт

Чтобы сделать вяленые помидоры по-итальянски, нужно обзавестись спелыми томатами, любимыми сушеными травами, острым перцем и чесноком. Подсушить томаты любым удобным способом, проварить их в маринаде и разложить по банкам, сдабривая специями и маслом. Такие яркие, жгучие и пряные вяленые томаты - традиционны для Сицилии.

  • помидоры - 6 кг;
  • масло - 500 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный травы - 5 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • винный уксус - 200 мл.
  1. Подвяльте половинки томатов в духовке в течение 6 часов.
  2. Соедините уксус с водой, добавьте лавр и томаты и проварите томаты в маринаде 10 минут.
  3. Утрамбуйте вяленые итальянские помидоры на зиму в банку, чередуя слои с маслом, перцем, травами и чесноком.

Как хранить вяленые помидоры?

Как хранить вяленые помидоры

Хранить томаты вяленые на зиму просто. Томаты без масла, после остывания, следует переложить в сухую тару и поместить в холодильник или морозилку, где они могут простоять от полугода и более. Такой же способ хранения применим и к томатам в масле. В последнем случае не рекомендуется держать банку открытой более двух недель.

  1. Соль и уксус помогут увеличить срок хранения заготовки.
  2. Еще один вариант избежать негативных последствий - поместить высушенные томаты в банку и стерилизовать их в течение 30 минут.

Кабачки на гриле популярны благодаря своей пользе и непередаваемому вкусу. Их можно сделать на решетке в духовке, в мультипекаре, микроволновке, на углях, приготовить в виде кружочков, оладий, рулетиков, фаршированных начинкой овощей.

Лечо из кабачков – нежное, питательное блюдо, которое напомнит зимой о лете, поможет поддержать организм в разгрузочные дни. Есть много простых рецептов: с помидорами, перцем, которые легко приготовить, придерживаясь понятных рекомендаций.

Баклажаны на гриле – отличная закуска, готовить которую можно как на природе, так и дома. Данное блюдо выходит менее калорийным, чем синенькие, жареные на сковороде в масле, а потому им без опасений могут лакомиться те, кто следит за фигурой.

Тушеные баклажаны – простое и доступное для всех лакомство. Готовить синенькие можно с любыми овощами – перцем, томатами, кабачками. Аромат кушанью придает добавление чеснока и специй. Приготовление возможно на плите, в духовке или мультиварке.

Помидоры в аэрогриле можно не только заготовить на зиму или запечь. Сегодня готовим вяленые и фаршированные помидоры в аэрогриле хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях. Рецепты помидоров вяленых и фаршированных в аэрогриле, которые предлагаются, очень простые, а получившиеся овощные блюда из помидоров можно использовать в качестве праздничных закусок или добавок к основным гарнирам. Первый рецепт — вяленые помидоры в аэрогриле.

Помидоры в аэрогриле рецепты с фото

Ингредиенты к вяленым помидорам в аэрогриле:

Вяленые помидоры в аэрогриле. Рецепт как вялить помидоры в домашних условиях пошагово

Как сделать вяленые помидоры в аэрогриле? Возьмите крупные помидоры (томаты), мясистых сортов с толстой кожей. Разрежьте их на две или четыре части. Мякоть помидоров и семена удалите. Посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом.

Какие режимы аэрогриля поставить. Время приготовления вяленых помидоров, сколько градусов (температура)

Время приготовления и температура. Вялятся помидоры на средней решетке 2 часа при температуре 80 градусов при высокой скорости вентилятора. Готовые помидоры пересыпьте специями, сложите в банки и храните в холодильнике.

Помидоры вялят с кожицей или без в аэрогриле? Вялят в аэрогриле помидоры с кожицей.

Фаршированные помидоры в аэрогриле: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к фаршированным помидорам в аэрогриле:

  • помидоры;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • чеснок, соль;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление фаршированных помидоров в аэрогриле:

Как приготовить фаршированные помидоры в аэрогриле? Помойте помидоры. Срежьте макушку. Выньте мякоть. Перемешайте ее с рубленым чесноком, майонезом, мелко тертым сыром. Посолите, поперчите. Положите специи. Нафаршируйте помидоры полученной начинкой.

Какие режимы аэрогриля поставить. Время приготовления фаршированных помидоров в аэрогриле, сколько градусов (температура)

Готовятся фаршированные помидоры в аэрогриле на самой нижней решетке при температуре 180 градусов 15 минут. Вентиляция на средней скорости. Приятного аппетита! Читайте, как приготовить запеченные помидоры.


Елизавета Мочалова (172 рец.)

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вкусные вяленые помидоры можно легко приготовить в домашних условиях в аэрогриле. Для этого выбираем плоды среднего размера, мясистые, зрелые, плотные. Специи и травы, а также их количество, можно выбирать по собственному вкусу. В данном рецепте предлагаем использовать беспроигрышный вариант – готовую смесь прованских трав. Хранить помидоры после вяления можно просто в герметично закрытой банке в сухом месте. Как вариант – можно в той же банке залить их оливковым маслом и убрать в холодильник.













Вяленые помидоры приготовлены в аэрогриле, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких мясистых помидор (черри, сливка),
  • крупная морская соль,
  • черный перец,
  • 1 ч.л. сушеного розмарина,
  • 1 ч.л. сушеного базилика,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • несколько горошин перца (белый, черный).

Как приготовить:

  1. Помидоры помыть, разрезать: если черри - то пополам, сливки - дольками на 4 части. Удалить сок и семена.
  2. Смешать травы и соль, добавить щепотку молотого черного перца.
  3. Помидоры выложить на решетку аэрогриля (я устанавливаю две - ярусами). Посыпать помидоры приправой. Установить температуру на 110 градусов, крышку оставить чуть сдвинутой (чтоб не образовывался конденсат).
  4. Сушить помидоры в течение 3-3,5 часов. На черри может потребоваться меньше времени, за ними нужно приглядывать, чтобы не почернели.
  5. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  6. Помидоры сложить в баночку, добавить чеснок, горошины перца, залить оливковым или растительным маслом. Масло должно полностью покрыть помидоры.
  7. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

17.02.2022 - Коронавирус - обсуждение, профилактика, лечение и пр.
17.02.2022 - Худеем. Или.
17.02.2022 - 2021! Замечтательный огород..воплощаем круглый год! ПРОДОЛЖЕНИЕ 2022.
17.02.2022 - "Приготовить просто 2 "
16.02.2022 - Глоксиния

Читайте также: