Вятский огурец f1 описание

Обновлено: 18.09.2024

Огурец Вятский

Гибридный сорт Вятский был внесен в Госреестр в 2007 году. К его преимуществам относятся высокая урожайность, длительный срок плодоношения и способность развиваться не в самых благоприятных условиях.

Описание сорта

Для этой разновидности характерен женский тип цветения. Будучи партенокарпическим, он размножается без привлечения насекомых. Сорт обладает хорошим иммунитетом и способен противостоять таким заболеваниям, как мучнистая роса и мозаика. Выращивать огурцы равно успешно получается как на открытом грунте, так и под временным пленочным укрытием.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Среднерослые кусты сорта Вятский формируют длинные плети, в узлах которых появляется по 1-2 завязи пучковой формы. Длина главного стебля растения в 200 сантиметров достигается спустя 3 недели после высадки на постоянное место обитания. Некрупные сердцеобразные листочки иногда покрываются ворсинками. Толщина стебля достигает 1,5 сантиметра, что повышает его устойчивость даже в случае большого количества плодов. Длина вытянутых плодов гибрида колеблется от 12 до 14 сантиметров, а его диаметр достигает 3,5-4 сантиметров. Вес огурца составляет вплоть до 135 граммов. Зеленцы обладают ярким зеленым оттенком и покрыты близко расположенными друг к другу бугорками.

Назначение и вкусовые качества плодов

Созревание

Салатный сорт Вятский относится к раннеспелым, так как урожай появляется уже через 5-6 недель после возникновения всходов или же спустя месяц после высадки на открытый грунт. Последние партии огурцов снимаются с кустов в конце октября.

Урожайность

Урожайность у гибрида весьма высока: садоводу за сезон удается собрать в среднем 12,5-14,5 килограмма огурцов с каждого квадратного метра грядки. Что касается одного куста, то он может дать около 7-7,5 килограмма овощей. Удобно, что спелый урожай получается снимать каждые 3-5 дней. Интересно, что у сорта Вятский наблюдается одинаковая урожайность как на открытом, так и на закрытом грунте.

Выращивание и уход

Посев семян на грунт осуществляется со второй половины мая, когда почва уже прогревается до +15 градусов, а значит, материал не промерзнет. Для огурцов подбирается хорошо освещаемый участок, защищенный от ветров. Грунт подготавливается предшествующей осенью путем перекопки, очистки от сорных трав и добавления удобрений: навоза и древесной золы. Непосредственно перед посевом также вносятся суперфосфат и калийно-фосфорные составы. Семена размещаются в лунки глубиной 3 сантиметра и хорошенько поливаются теплой водой.

Если садовод выбирает рассадный метод, то семена рассаживаются по торфяным горшочкам или индивидуальным контейнерам, тоже с углублением на 3 сантиметра. На постоянное место обитания растения пересаживаются по достижении 20 сантиметров высоты и формировании 5 полноценных листочков. Располагаются они таким образом, чтобы на каждом квадратном метре присутствовало не более 3 экземпляров.

Для огурцов сорта Вятский требуется регулярный полив, осуществляемый либо ранним утром, либо поздним вечером. Использовать для процедуры разрешается только отстоявшуюся воду, прогревшуюся до +25 градусов. Обычно полив проводится раз в 2-3 дня, причем для взрослого растения требуется практически 6 литров жидкости. Если температура превышает отметку +28 градусов, для огурцов дополнительно проводится дождевание. На этапе появления цветков полив можно сопровождать подкормкой, разводя 1 литр навоза или 10 граммов мочевины в ведре воды.

Окучивание огурцам не требуется, так как корни растения располагаются близко к поверхности и могут повредиться во время процедуры. Однако садоводам рекомендуют раз в неделю рыхлить участок вилами, что разрушит земляную корку и обеспечит поступление кислорода к корням.


Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

В процесс создания сорта, ученые ставили эксперименты, в результате которых огурцы проявили себя с лучшей стороны: показатель урожайности не уменьшался и не ухудшались вкусовые качества плодов растения.

Огурец Вятский

Описание огурцов Вятский

Огурцы Вятский f1 относятся к партенокарпическим, поскольку не нуждаются в опылении насекомыми. Растение имеет пучковые завязи. Выращиваю огурцы сорта Вятский не только в открытой почве, но и в закрытой: в теплицах, либо в парниках. Огурцы отлично переносят неблагоприятные условия, поскольку подходят для выращивания в регионах умеренного пояса.

По сроку созревания огурцы Вятский f1 относятся к ультраранним сортам, поскольку первые плоды появляются уже через 30-40 дней после появления ростков.

Огурцы отличаются высокой урожайностью, поскольку с одного куста можно собрать до 12 кг плодов. Плоды огурцов Вятский отличаются универсальностью в использовании: их употребляют не только в свежем виде, но также используют для приготовления салатов, для засола и консервации.

Характеристика сорта

  • Кустики растения достигают длины до 2 м и относятся к смешанным сортам со среднеспелыми и средеплетистыми ветвями;
  • Боковые стебли растения укорочены;
  • Плетение относится к среднему типу с почковыми формами;
  • Цветение огурцов относится к женскому типу и образуются в пазухах листьев;
  • Плоды сорта имеют стандартную цилиндрическую форму с небольшими бугорками на поверхности и достигают длины до 13 см;
  • Кожура огурцов глянцевая и имеет темно-зеленый окрас с небольшими бугорками и белым опушением;
  • Мякоть плодов нежная, не горчит и не имеет пустот;
  • Отличные вкусовые характеристики сорта.

Плюсы и минусы сорта

Сорт огурцов Вятский

Среди множества самых разнообразных сортов огуречной культуры, Вятский f1 отличается по перечню преимуществ и имеет всего один недостаток. Рассмотрим описание плюсов и минусов сорта.

Плюсы

  1. Высокая урожайность огурцов;
  2. Раннее созревание плодов;
  3. Не нуждается в опылении насекомыми;
  4. Отличные вкусовые характеристики;
  5. Длительный период плодоношения;
  6. Устойчивость к большинству огуречных заболеваний;
  7. В узлах длинных плетей образуется по 2 завязи;
  8. Выращивают как в жарких регионах, так и в прохладных областях РФ;
  9. Устойчивость к транспортабельности;
  10. Отличные внешние данные;
  11. Отличная лежкость.

Минусы

Согласно отзывам опытных огородников, огурцы Вятский f1 имеют всего один недостаток – завышенную стоимость посевного материала. Один пакетик с семенами (до 10 шт) стоит около 30 рублей. Стоит отметить, что высокая урожайность и простое выращивание огурцов компенсируют этот минус.

Особенности посадки

Рассада огурцов

Как и в других овощных культурах, одним из важных факторов при посадке семян является отбор и подготовка посевного материала. Чтобы не засевать землю слабыми посевными материалами, их необходимо проконтролировать.

Перед высаживанием семян в почву, землю необходимо тщательно увлажнить, либо поливать отдельно каждую лунку. Важно понимать, что увлажнение осуществляется лишь водой комнатной температуры.

Сроки посадки

Высаживают посевной материал огурцов Вятский необходимо в конце весны: в середине мая. Именно в этот период почва прогревается до 15 градусов и семена не замерзнут. Если же предполагаются заморозки, посев семян необходимо отложить.

Подготовка участка

Высаживать огурцы Вятский f1 необходимо на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Как правило, подготавливают грунт еще в осенний период. Почву тщательно перекапывают и удаляют все сорняки.

Для подпитки минеральными веществами используют такие удобрения, как навоз и древесную золу.

Перед посадкой семян почву необходимо заранее подпитать минеральными веществами (суперфосфатом или калийно-фосфорными элементами) и разрыхлить ее. После можно приступить к формированию грядок.

Высадка семян

Семена огурцов

Перед посадкой семян в почву, их необходимо обработать в марганцевом растворе. Замачивают семена на 30 минут, а после помещают в лунку глубиной до 3 см.

Грядки необходимо хорошо полить теплой водой. В случае, если температура воздуха нестабильна, земельный участок укрывают плотной пленкой.

Высаживание рассады

Для выращивания рассады, семена огурцов Вятский f1 необходимо прогреть и поместить в неконцентрированный марганцевый раствор. После обработки семена необходимо просушить.

Обработанный материал помещают в торфяные горшочки глубиной до 3 см и поливают теплой водой. Далее рассаду необходимо систематически поливать (1 раз в 4 дня). Также необходимо проводить рыхление земли, а также держать рассаду в теплом и хорошо освещенном месте.

Когда ростки огурцов Вятский достигнут 20 см и будут сформированы 5 листиков, будущие кустики пересаживают в открытую почву. Данная процедура осуществляется спустя 20-25 дней после посадки семян.

Схема посадки

Высаживают семена сорта огурцов Вятский лунками, расположенными на расстоянии 50 см. Глубина ямки составляет 4 см. Расстояние между грядками должно составлять 60 см.

Полив огурцов

Несмотря на то, что огурцы Вятский нетребовательны к уходу, они нуждаются в систематическом поливе, подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и в окучивании.

Полив

Огурцы Вятский необходимо систематически поливать. Данную процедуру рекомендуется проводить ранним утром, либо вечером, когда зашло солнце. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры – не менее 25 градусов тепла. Для этого ее нагревают, либо настаивают на солнечных лучах.

Если огурцы выращиваю в теплице, либо в парнике, емкости с водой помещают в теплице и настаивают ее там.

Подвязка и формирование кустов

Подвязка огурцов

Подвязывают и формируют кустики сорта Вятский с ведением в каждый стебель. Во время подвязывания важно учитывать предполагаемую высоту растения.

Как правило, для подвязывания используют плотную веревку, которой несильно обвязывают стебли кустов. Веревку протягивают высотой до 2 метров. Далее ветви самостоятельно будут цепляться за веревку и расти вверх.

Подкормка

Подкармливать огурцы Вятский f1, как и сорт Гинга, необходимо после того, когда на кустики образовалось 5-7 листочков. За время выращивания проводят 3 подкормки:

  1. Необходимо удобрить землю большим количеством азота;
  2. Используют раствор из суперфосфата, калийной и аммиачной селитры;
  3. Третья подкормка осуществляется смесью из калия и фосфора в момент плодоношения растения.

Помимо того, для подкормки сорта огурцов Вятский используют дрожжевую смесь: 1 пачка дрожжей растворяется в 10 литрах воды. После раствору необходимо дать время настояться (не менее трех дней). Подкармливать огурцы Вятский необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки также необходимо учитывать погодные условия: подкармливать огурцы нужно лишь в жаркую погоду.

Окучивание

Огурцы – овощная культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку корневая система растения располагается близко к поверхности земли. Таким образом, во время окучивания, можно повредить корни растения, в результате чего, кустик начнет гнить и погибать.

Опытные овощеводы советуют рыхлить земельный участок при помощи вил. Рыхление способствует поступлению кислорода в корневую система растения и удалению сорняков. Рыхлят землю, как правило, раз в неделю.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Гибридный сорт Вятский отличается высокой устойчивостью к самым распространенным огуречным заболеваниям: к мучнистой росе, огуречной мозаике, оливкой пятнистости, корневой гнили.

Помимо того, огурцы Вятский f1 не подвергаются нашествию таких вредителей как паутинный клещ, тля и белокрылка.

Чтобы растение не подверглось заболеванию, кустики огурцов рекомендуется опрыскивать раствором из воды и кислого молока (в соотношении 1:1). Также можно использовать 5% раствор соды с мылом.

В качестве народных профилактических средств в рядах с огурцами высаживают лук, укроп, либо чеснок. Это связано с тем, что вредители не переносят запах перечисленных овощей и не будут их губить.

Сбор урожая и хранение

Огурцы сорт Вятский

Собирают плоды сорта Вятский раз в 2-3 дня. Срывать огурцы необходимо сразу после их появления, чтобы они не затормаживали развитие новых плодов.

Хранить огурцы желательно в прохладном месте. Для более длительного хранения используют помещения с температурой не выше 7 градусов тепла: подвал, либо погреб. Для использования огурцов в ближайшее время, их рекомендуется хранить в холодильнике.

Заключение

Огурцы Вятский f1 – гибридный сорт, который относится к самоопыляющимся разновидностям овощной культуры. Сорт огурцов характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Характеристика куста и плода


Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.


Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.


Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели


Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м 2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика. Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян. Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.


Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов. Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий. При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

    ;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.


Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий. При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка. Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Вредители в несколько раз опаснее для сорта, чем болезни. Особенно страшны для молодого неокрепшего огурчика белокрылка и тля.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:


Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.


Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить. Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные. Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 о С в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.


Проросшие семена аккуратно поместить в каждую лунку и аккуратно залить тёплой водой. Сверху слегка присыпать землёй. Следующий полив осуществляется не раньше, чем через 3 дня после посадки. Огурец Вятский f1 имеет индивидуальные особенности выращивания:

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.


Нежные молодые корни Вятского F1 расположены очень близко к земле. Чтобы их не повредить, работать тяпкой нужно очень аккуратно.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.


Отзывы

Любителям огурцов он нравится за аппетитный вид, а садоводам – за неприхотливость в уходе. Особенность Вятского огурца – высокая урожайность.

Агния, 43 года

Потрясающий сорт. Пожалуй, один из самых красивых среди тех, что я сажала. Огурцы все один к одному – ровные и красивые. В этом году сажала только его и не пожалела. Любое блюдо с огурцом было супер-вкусным. Аппетитные салаты, хрустящие маринованные огурчики – с Вятским огурцом удавалось всё! Рада, что среди всех сортов выбрала именно его.

Маргарита, 32 года

Вятский F1 – удивительный сорт. У меня раньше не было ни одного года, когда бы огурцы не болели. То огуречная мозаика, то корневая гниль. Я уже не знала, как бороться. В этом году посадила сорт, о котором услышала в первый раз. Ни одной болезни за весь сезон. Это отличный результат. Ещё очень понравилось, что в конце мая я посадила семена в грунт, а в конце июня я уже наслаждалась молодыми плодами.

Лидия, 41 год

Качественный вид, как с картинки. Выращиваем Вятский именно на продажу, ни один огурец не имел такого успеха, как этот. Раскупают моментально. В уходе неприхотлив, обычный огурец. Очень понравился этот опыт, буду выращивать ещё.

Вятский F1 – высококачественный сорт, подходящий для выращивания в теплице и открытом грунте. Преимущества сорта – неприхотливость в уходе и не подверженность болезням.

Огурцы сорта Вятский F1 относятся к самоопыляющимся гибридам. Селекционирован для территорий с рискованным земледелием и применяют для выращивания в северных округах России. Подходит для теплиц и открытого грунта с пленочным укрытием. Отличается высокими урожаями, быстротой созревания плодов и отменным вкусом. Плотная мякоть плода с отсутствием пустых зон, кожура не горчит и не желтеет. Прекрасно подходит для свежих салатов, консервирования, маринования и солений.

Общая характеристика


Благодаря интенсивному росту и хорошему ветвлению побегов, кусты плодоносят до глубокой осени. Устойчив к многим болезням, присущим другим сортам:

  • мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • ложно-мучнистой росе; ;

Начинает плодоносить уже через месяц после высадки в грунт. Урожай составляет до 12,5 кг с куста, который снимают до осени каждые 3-5 дней. Всхожесть составляет 97%.

Куст с пучковой формой завязи. По своему плетению относится к среднему типу. При его выращивании необходимо обратить внимание на развитие и формирование основного стебля. Плоды:

  • имеют длину 10-12 см;
  • их диаметр составляет 4-5 см;
  • средний вес 130 г.

Тип цветения женский, партенокарпический (завязь зеленца формируется без опыления насекомыми). В узле 1-2 цветка с завязью.

Выращивание


Без ущерба для всхожести семена могут храниться до пяти лет. Проверяют с помощью соляного раствора. Пригодные семена будут на дне, а пустые всплывут на поверхность.

Для выращивания рассады семена проращивают при температуре 24-28 о С, обеспечивая необходимый уровень влаги и доступа воздуха. Через 2-3 дня семена прорастают и их высаживают в торфяные горшочки.

  1. Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду 23-25 о С.
  2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
  3. Через две недели растения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Повторное удобрение необходимо сделать за 2-3 дня до высаживания в грунт.

Посев в открытый грунт семян или 25-35 дневной рассады нужно делать в апреле, когда температура почвы достигнет 12 о С. Если есть риск утренних заморозков, грядку рекомендуется покрывать пленкой или геотекстилем. Плотность посадки 3 саженца на 1 м 2 . Грунт должен быть подготовлен с осени. Разрыхлен на глубину 15-20 см (больше не имеет смысла, поскольку корни растения длиннее не вырастают) и удобрен. Необходимо обеспечить высокую аэрацию (добавить опилки или листья). Место для грядок должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Формирование

Если выращивание происходит в горизонтальном положении формирование не потребуется. Если огурцы культивируют вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле сформировывается 9-10 полноценных листиков, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкую урожайность.

Нижние плети почти не плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. А из-за плохого проветривания могут начаться стеблевые гнили. Поэтому, необходимо обрезать 2-3 нижние плети растения. Когда основной ствол достигает максимальной высоты, необходимо защипнуть верхние листочки, пресекая дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливают каждые 2-3 дня теплой водой. Выросшему растению может потребоваться до 6 л жидкости. Увлажняют, как правило, в вечернее время. Если на улице стоит жаркая погода температура превышает 28 о С необходимо дополнительно дождевать листья растения с помощью садовых разбрызгивателей, чтобы:

  • предотвратить снижение тургора (процесс увядания и старения клеток);
  • устранить нехватку жидкости в листьях.

Если для орошения устроена система капельного полива, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги необходимо закольцовывать, чтобы вода распределялась равномерно и добиралась до самых дальних кустов, а не вытекала возле бочки, где давление выше. Капельницы должны располагаться на расстоянии не дальше 5-7 см от ствола.

Капельный полив

Во время созревания цветка рекомендована дополнительная подкормка, совмещенная с поливом: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных подкормок.

Поэтому сорняки нельзя выдергивать. Их необходимо отрезать секатором в уровень с грунтом, не задевая и не травмируя боковые корни растения.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любому растению, ему нужно создать благоприятные для роста условия. Огурцы любят:

  • насыщенную перегноем почву;
  • теплый (свыше 20 о С) и влажный (85–90 %) воздух.

При нехватке воды в почве и в воздухе зеленцы зачастую прекращают свой рост. Это часто происходит в прохладную погоду. При долгом похолодании растение увядает и может заболеть корневыми и стеблевыми гнилями.

При поливке прохладной водой или из-за перепадов температуры днем и ночью, плоды могут сужаться по середине. А при непостоянном поливе огурцы искривляются и принимают неправильную форму.

Полив

Для защиты от болезней и вредителей Вятскому не рекомендуются сильнодействующие химикаты, поскольку высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки сбор огурцов можно проводить только после 20-ти дневного перерыва.

После высадки в грунт, нужно сразу защитить листочки от слизней закрыв их обрезанными бутылками из пластика или стеклянными банками. Болезни могут начать развитие при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездоровья кустика нужно:

  • просушить почву вокруг кустов;
  • засыпать ее золой;
  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха переходит отметку 80-85% возможно развитие бактериоза. Нужно прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внести дополнительные удобрения из настоя навоза. При высокой влажности и резких перепадах температур, поливе холодной водой или застоявшемся воздухе из-за чрезмерной плотности посадок Вятский может быть поражен белой гнилью. Плоды и листья, пораженные болезнью удалить. Куст обработать раствором марганцовки и опылить золой.


Удобрять Вятский F1 нужно по потребностям растений:

  1. При недостатке азота листья у растения будут слишком маленькие и светло зеленые, а у плода светлеет конец, загибаясь и заужаясь- удобрить огурцы растворами навоза, мочевины или селитры.
  2. Недостаток калия проявится появлением у листьев коричневой каймы, а у плодов будет раздут кончик, делая их форму грушеобразной — просыпать золу вокруг стеблей.
  3. При недостатке микроэлементов листья станут желто-зелеными. Подкормить настоем луковой шелухи, куриным пометом или йодом (15 капель на 10 л воды).
  4. При недостатке магния листья приобретут мраморную окраску. Обработать почву раствором доломита.
  5. Если огурцы начинают горчить, необходимо дать подкормку кальциевой и калийной селитрой. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, защищающего организм от опухолей) при резкой смене температур или длительном похолодании, поливе холодной водой или неравномерном поливе. И хотя кукурбитацин очень полезен, есть горькие огурцы захочет не всякий.

Сохранить огурцы свежими сложно, поскольку в них содержится 59-97% воды. При подготовке к хранению нужно отобрать сухие и чистые плоды без повреждений.

Хранение огурцов

Перед закладкой огурцы не рекомендуется мыть. Многие плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание плодов, поэтому хранить огурцы необходимо отдельно от остальных овощей и фруктов, таких как яблоки, бананы, персики, груши, помидоры. Самый распространенный способ — не повреждая кожицу, аккуратно уложить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Для лучшего доступа воздуха, при хранении в деревянных или картонных коробках огурцы можно проложить газетами или тканью.

При комнатной температуре огурцы сорта Вятский F1 хранятся свежими 5-7 дней. При понижении температуры до 6 о С срок хранения увеличивается вдвое. Если же необходимо сохранить свежесть до середины зимы, оптимальнее всего воспользоваться вакуумной упаковочной машиной или вакуумными контейнерами.

Отзывы

Огурцы сорта Вятский F1 прекрасно подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования. Эффективно используют в качестве культуры для выращивания на дачных участках.

Светлана, 42 года

Люблю экспериментировать и в своей теплице выращиваю разные сорта. В этом году решила попробовать сорт Вятский. Высадила рассаду на подоконнике. Из 15 семян три не взошли. Перед майскими праздниками пересадила рассаду в теплицу. Холодное и дождливое лето огурцы пережили гораздо лучше других сортов. Приходилось и ухаживать, и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.

Мария, 33 года

Выращиваю этот сорт уже не первый год. Все лето на столе вкусные, хрустящие, свежие огурчики. Для консервации и засолки тоже подходят замечательно. Консервировать нужно цельные огурцы. Если их разрезать они становятся водянистыми и не такими хрустящими.

Ольга, 44 года

Я без огурцов была 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новую посадили помидоры, а в старую 1 грядку перца и 2 огурцов. Всего получилось 3 ряда по 6 м. Наелись до отвала. Последние остатки уже в октябре снимали.

Огурцы Вятский F1 помогают очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за их гипоалергенных свойств разрешены при любых диетах. Помогают при проблемах с запорами и цистите. Предназначены для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте в центрально-европейской части России, любят умеренно континентальный климат.

Дорогой, но высокоурожайный огурец Вятский f1

Специально для тех дачников, которым не повезло получить участок с плодородной почвой и поливом, был создан новый гибрид – огурец Вятский f1.

Он испытывался в самых неблагоприятных условиях: при резких перепадах температур, при отсутствии регулярного полива и показал, что пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте и защищен от болезней, вредителей и плохой погоды.

Описание сорта

Назначение сортахороши для маринования и закваски, но больше подходят для свежих салатов
Грунтоткрытый и закрытый
Форма зеленцовцилиндрическая с бугорчатой поверхностью
Размер зеленцовдлина 10-13 см при диаметре 3-4 см
Вес зеленцовдо 130 г
Мякотьнежная, без пустот и горчинки
Срок созреваниядо 1 месяца
Урожайность с кустадо 12 кг

Созданный в 2015 году огурец Вятский быстро получил признание благодаря таким своим качествам:

  • высокая урожайность;
  • быстрые сроки созревания (до месяца с момента появления ростков);
  • универсальность применения;
  • гибрид женского типа цветения;
  • можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • сорт огурца вятский f1 устойчив к засухе;
  • минимальный уход;
  • устойчив к большинству огуречных заболеваний.

Важно знать: даже такой сильный гибрид нуждается в правильной посадке и уходе.

Описание плодов

Первый урожай этого гибрида уже можно собирать в июне, и плодоносит он до глубокой осени.

Длина зеленцов составляет 10-13 см при диаметре 3-4 см и среднем весе до 130 г. С одного куста при должном уходе можно собрать до 12 кг плодов.

Мякоть зеленцов нежная, без пустот и горчинки, форма цилиндрическая с бугорчатой поверхностью. Они хороши для маринования и закваски, но больше подходят для свежих салатов.

Правила посадки семян

огурец вятский описание

Как и в любой другой овощной культуре, одним из самых важных для высокого урожая моментов является отбор и подготовка семян. Чтобы не сеять пустой или слабый посевной материал, нужно его проверить. Для этого его помещают ненадолго в соляной раствор. К посадке пригодны только те семена, что осели на дно.

После этого их нужно прогреть, обработать в слабом растворе марганцовки и прорастить. В открытый грунт семена огурцов Вятские сеются после того, как земля прогреется до +10 градусов, и когда минует угроза утренних заморозков.

Лучшее место для грядок этого гибрида – это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть заранее удобрен, лучше с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян представляет собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением на 3-4 см. Перед посадкой почва должна быть увлажненной, в крайнем случае, можно обильно поливать каждую лунку в отдельности, но только теплой водой.

Огурец Вятский, хоть и неприхотлив, но имеет свои особенности выращивания.

Агротехника выращивания

У этого вида есть несколько требований, выполнение которых гарантирует высокий урожай:

  1. нужна частая прополка, а во время созревания зеленцов еще и дополнительная подкормка;
  2. полив должен быть умеренным (раз в 3 дня) и осуществляться только теплой водой;
  3. во время цветения и созревания плодов полив учащается до одного раза в сутки или через день;
  4. обязательно заранее подготовить шпалеры или опоры и по мере роста кустов, подвязывать их.

Важно знать: огурцы Вятские не любят, когда после полива затвердевает грунт, поэтому почву нужно каждый раз рыхлить. При этом нужно помнить, что корневая система этого сорта близко расположена к поверхности, поэтому нужно проделывать эту работу крайне осторожно.

Во время вегетативного периода каждые 10 дней вместе с поливом рекомендуется осуществлять подкормку. На 10 л воды берут 10 г мочевины и один литр навоза.

Поливать и подкармливать огурцы можно только вечером.

Устойчивость к заболеваниям

Этот гибридный сорт устойчив к таким видам заболеваний, как:

    ; ; ;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того что огурец сорта Вятский был выведен с устойчивостью ко всем этим болезням, семена перед посадкой следует обезопасить и закалить.

Преимущества сорта Вятский

Среди большого разнообразия гибридных сортов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  1. очень высокая урожайность;
  2. подходят даже для районов с прохладным или жарким летом с ограниченным поливом;
  3. формирует длинные плети, в узлах которых образуются 1-2 завязи;
  4. очень ранний сорт и не требует опыления;
  5. высокие вкусовые качества;
  6. долгое плодоношение.

Важно знать: высевание сорта огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, но даже при его устойчивости к холодам первое время грядку с ними рекомендуется накрывать пленкой или агроволокном. Под ними рассада быстрее вырастет и даст крепкие стебли. Урожай в этом сорте снимается каждые 3-5 дней.

Читайте также: