Выращивание капусты под укрывным материалом

Обновлено: 19.09.2024

Особенно актуален новый метод выращивания капусты под укрытием для тех дачников, кто приезжает возиться с садом лишь раз, иногда два за неделю. То есть тем, у кого не получается часто поливать грядки. Капуста — культура, не терпящая сухости. Ей для полноценного развития и роста тугих кочанов необходима постоянная влага в почве. Укрывной материал, появившийся на рынке в последние 10 лет, позволяет её удерживать. Самый тонкий спанбонд отлично проветривается, под ним ничего не преет. В то же время он хорошо защищает посевы от испарения.

– Впервые я попробовала выращивать капусту под укрывным материалом года четыре назад, – рассказывает Анна Полуницына. – Это новый метод, о его удобстве ещё мало кто знает. На всякий случай я поставила эксперимент: на одной грядке выращивала капусту по старинке, а другую сразу же после высадки укрыла спанбондом. Разница оказалась потрясающей: кочаны под укрытием созрели раньше, чем другие, и урожайность дали более высокую.

На вопрос, часто ли она убирает укрывной материал с грядок, Анна Полуницына ответила: обычно раз в две недели — проверить состояние растений, хорошенько полить и окучить. Хотя полив она практикует и поверх укрывного материала — тонкий спанбонд замечательно пропускает воду.

– Открывать спанбонд надо, чтобы собрать слизней и гусеницы картофельной совки, – поясняет садовод. – Но их на укрытые грядки наползает совсем немного, собрать не составляет труда. А вот на незащищённую капусту какие только вредители не нападают: и крестоцветные блошки, и капустная моль, и капустная белянка… Только успеваешь собирать гусениц, опыление золой и табачной пылью помогает не очень-то хорошо.

А вот на укрытую нетканым материалом капусту никакие бабочки не летят, вредителей нет, листья и кочаны идеально чистые. Но лучше всего укрывать грядки сразу после того, как высадили рассаду в грунт — вредители не успеют отложить на листья яйца. К тому же спанбонд послужит и защитой от солнца — растения лучше укоренятся и быстрее наберут силу.

На вопрос, нужны ли дуги для спанбонда, Анна Полуницына ответила, что на капустных грядках – необязательно. Кочаны, наливаясь, сами будут держать нетканый материал – достаточно лишь закрепить его по периметру грядки.

Сюжет

Статья Как уберечь капустную рассаду от жары и крестоцветной блошки вызвала много откликов у читателей блога, и среди них были вопросы о том, как чувствует себя рассада, находящаяся под нетканым укрывным материалом. Некоторые огородники сомневаются, что спанбонд способен защитить рассаду в жару, им кажется, что он, наоборот, всё ухудшит. Что же, давайте посмотрим, что происходит под тем самым укрытием, но сначала нам следует немного углубить знания об укрывном материале.

Укрывной материал для гряд представлен двумя видами – плёнкой и нетканым полотном. Естественно, в жару не стоит использовать плёнку, поэтому в этой статье она не будет обсуждаться.

В продаже можно найти несколько видов нетканого полотна: Спанбонд, Агротекс, Агроспан. Больших различий между ними нет, оно одно и то же, только от разных производителей.

Изготовленный из полипропилена нетканый укрывной материал на ощупь напоминает ткань, он пропускает воздух, воду, и свет, но не даёт солнечным лучам обжигать листья. Именно это его качество позволяет капустной рассаде хорошо прижиться даже в жаркую погоду.

Но это не единственное условие. Очень важно не допустить обезвоживания растений под нетканым укрывным материалом. Лунки, в которые была высажена капустная рассада, были очень хорошо пролиты водой. Сочетание положительных качеств нетканого укрывного материала и хорошо увлажнённого грунта как раз и даёт возможность капустной рассаде выжить даже в жаркую погоду.

Посмотрите на эти фотографии. Они были сделаны сегодня утром, когда температура воздуха на улице достигла +24.

капуста белокочанная

Созревает ранняя капуста Парел F1

Многие садоводы не выращивают капусту в связи с тем, что она требует слишком большого внимания к себе. У неё много болезней и огромное количество вредителей, пожалуй, больше, чем у других овощных культур, выращиваемых садоводами.

Ей требуется огромное количество воды для поливов. В магазинах эта капуста в период засолки стоит недорого, поэтому многие садоводы и отказываются её выращивать.

Вот и я более пятнадцати лет не выращивала капусту. Только в кризисные 90-е годы под неё выделяла достаточно большой участок земли. Высаживала ранние, средние, поздние сорта белокочанной и цветной капусты, а также экзотические для нас разновидности: китайскую, брюссельскую, брокколи и кольраби. Увы, участок оказался заражённым килой. Дело в том, что когда-то это была совхозная земля, на которой высаживали капусту и другие культуры.

Мои посадки болели, я боролась, как могла, а потом отказалась совсем выращивать капустные культуры. И когда в прошлом сезоне решилась выращивать капусту, то поняла, что свою рассаду здесь из-за угрозы заболевания килой высаживать не могу. Поэтому я решила посадить капусту на участке моей двоюродной сестры (у неё участок через несколько домов от нашего), потому что там более пятидесяти лет ни разу не высаживали капустные культуры.

Трудность в выращивании рассады капусты заключается в том, что всходы часто поражаются чёрной ножкой, и растения погибают. Споры этой болезни находятся чаще всего в грунте или ею бывают заражены семена капусты. Чтобы этого не случилось, я сею семена капусты в смесь грунта, составленного из промытого кокосового субстрата, промытого речного песка и измельчённых торфяных таблеток. Всё это хорошо перемешиваю. На первое время в этом грунте рассаде хватит питательных веществ.

Я решила выращивать раннюю капусту, её семена в прошлом сезоне я посеяла 9 апреля в день листа по лунному посевному календарю. Считаю, что это поздний срок. В нынешнем сезоне сделаю это раньше – в середине марта, как это обычно делала раньше.

Посеянные семена полила Экстрасолом, коробочки поместила в полиэтиленовый пакет и поставила их на застеклённый неутеплённый балкон. В то время температура на улице была -5°C. На балконе она оказалась не выше +8°C. При таких условиях рассада сразу будет закаляться и не станет вытягиваться. Главная задача при выращивании рассады – вырастить её коренастой, тогда и урожай будет хороший.

На третий день – 12 апреля – все семена дружно взошли. Чтобы рассада капусты не занимала много места на балконе, я её не пикировала и не высаживала в отдельные горшочки, а 26 апреля увезла на дачу и высадила в теплицу (из сотового поликарбоната) по одному растению в ряд с интервалом 10 см вдоль гряды. На растении уже были один или два настоящих листа. Высадила на грядку, которая была подготовлена под томаты, и грунт там был умеренно заправлен не до конца перепревшим компостом. Полила Энергеном (один флакон на 10 л воды).

Все посадки закрыла плотным спанбондом от солнца. Через пять дней его сняла. Поливала не часто, так как на улице было ещё холодно, и земля не высыхала быстро. 1 мая полила раствором удобрения Новоферт универсал (по инструкции). Рассада выглядела очень крепкой, приземистой и крупной.

18 мая высадили капустную рассаду на улицу. Высаживали вечером, чтобы растения лучше прижились, так как погода была довольно тёплая для этого времени. Раньше я высаживала рассаду сортовой (не гибридной) капусты в конце апреля, и урожай ранней капусты снимала в начале июня. В прошлом сезоне у меня не было готово место под капусту, поэтому так припозднилась.

капуста белокочанная

На переднем плане Принцесса раннего рынка F1

Под капусту мы с двоюродной сестрой раскопали на её огороде хороший участок земли, заросший одуванчиками, крапивой и бодяком. Большим недостатком этого участка было наличие на этих сорняках улиток. Попадающихся при обработке земли улиток мы уничтожили, а вот из их отложенных ими яиц впоследствии вылупилось потомство, с которым потом пришлось повозиться.

Но существенного урона нашей капусте они не нанесли, потому что сидели только на нижних листьях, а мы их постоянно проверяли, собирая вредителей. Гряд не делали, потому что этот участок земли находился в нижней части склона холма – там было ровное место без уклона. К тому же все поверхностные воды со склона должны стекать именно туда, и тогда меньше потребуется воды для полива.

Чтобы не полоть всё лето посадки капусты и реже их поливать, я решила попробовать высадить рассаду капусты на чёрный спанбонд. Это был рискованный шаг, потому что в жаркую погоду капусте на нём могло быть жарко. Но я уже знала, что лето будет не жарким, и поэтому рискнула, тем более, что эта капуста ранняя, и до июльской жары она должна была уже созреть.

Участок земли хорошо перекопали и разровняли граблями, чтобы была ровная поверхность, и закрыли спанбондом на всю его ширину (взяли №90 – он более плотный и качественный), придавив его по краям кирпичами так, чтобы не было дыр, куда могли заползти улитки и другие вредители капусты. На спанбонде с интервалом 60-70 см сделала крестообразные вырезы, размещала их в шахматном порядке.

Целинная земля на участке отдохнула, но была совсем не плодородная, поэтому в каждую лунку внесла по 2 горсти золы, по одной чайной ложке двойного суперфосфата, азофоски, калимагнезии, 1/4 чайной ложки AVA (порошок) и несколько горстей компоста. Всё это хорошо перемешала садовым совком. Но в следующий раз удобрения буду вносить вразброс с последующим неглубоким (на полштыка лопаты) перекапыванием, а компост внесу в лунку. Одну маленькую грядку позже я так и сделала, чтобы после сравнить результат. И пришла к выводу, что так и нужно делать. Корни рассады не будут обжигаться удобрениями и станут лучше расти.

После подготовки грядки занялась пересадкой рассады из теплицы. Чтобы она безболезненно прижилась и не вяла в последующие дни, нужно было её извлечь из земли, не повредив корешки. Для этого я её обильно полила и аккуратно садовым, не очень широким, но немного загнутым внутрь совком, выкопала. Ком земли был насквозь мокрым, и земля не отваливалась от корней. Аккуратно выкладывала каждый ком корней на кусок полиэтиленовой плёнки и устанавливала на дно ведра так, чтобы рассада располагалась там в один ряд, и каждое растение находилось в своём домике-плёнке. Пришлось несколько раз сходить за рассадой.

Сделав глубокую лунку в земле на подготовленном под капусту участке, ставила туда пакетик с рассадой, затем аккуратно вытягивала плёнку и засыпала саженец землёй до нижних листьев. Сестра сразу обильно и аккуратно, чтобы не размыть грунт, поливала растение. Воды не жалели. Одной сажать неудобно, потому что чередовать посадку с поливом слишком трудоёмко, а вдвоём получается очень качественно и быстро.

После того как всю рассаду высадили и полили, затем ещё раз пролили высаженные растения раствором Энергена. Чтобы на нашу капусту не покушались капустные бабочки и листоблошки и чтобы её потом не поливать инсектицидами, закрыли сверху высаженную рассаду белым плотным спанбондом. Он же и защитил её от солнца.

Многие специалисты рекомендуют несколько раз рыхлить под растениями капусты почву, но нам это было сделать невозможно – отверстия в спанбонде небольшие, только чтобы можно было в них поливать. Но благодаря компосту земля под растением стала рыхлой, и надобность в рыхлении отпала.

Поливать часто капусту не нужно было, под чёрным спанбондом земля долго оставалась влажной. В июне было очень холодно, а капуста от этого не страдала, потому что была закалённой. Земля под чёрным спанбондом была тёплой. Чтобы полить капусту, белый спанбонд снимали, а потом его сразу же возвращали на место, чтобы не заползли вредители. Поливали растения обильно, не жалея воды, прямо в отверстие на чёрном спанбонде. Один раз в десять дней подкармливали посадки раствором жидкого навоза (смесь конского, куриного, сапропеля, Экстрасола).

капуста белокочанная

Капуста Парел F1

Первые кочаны капусты мы сняли спустя три месяца со дня посева семян – 9 июля. Это был гибрид ранней капусты Парел F1. Масса кочанов была от одного до 1,3 кг. Его вкус очень нам понравился. Кроме того, из всех высаженных гибридов он оказался ещё и самым красивым – его растения выглядели как зелёные розы. Цвет листьев очень красивого салатного цвета. Этот гибрид займёт почётное место у нас и в новом сезоне.

Спустя полторы недели, созрел второй посаженный гибрид Принцесса раннего рынка F1. Внешний вид у неё был не очень красивый, пока не выросли кочаны: вначале листья были сизоватого цвета, он отличался от Парела F1 и проигрывал ему, но когда кочанчики созрели, то и внешний вид стал очень даже ничего. Главное, на вкус он тоже был хорош, и вес кочанов у него был таким же, но рос дольше, поэтому его сажать больше не буду. Урожай снимали в полной технической зрелости капусты: когда самый верхний кроющий лист треснет. Такая капуста очень сочная и хрустящая.

Кроме того, что я посеяла семена капусты на рассаду дома, я посеяла их и в теплице, но на месяц раньше – 9 марта. Хотелось проверить эти растения на холодостойкость и выяснить: можно ли сеять семена капусты в теплице, а не возиться с ними дома.

В минувшем сезоне снега не было, поэтому земля быстро оттаивала, и вокруг теплицы не нужно было отгребать снег. Обычно дачный сезон в марте я начинаю с того, что вокруг теплиц расчищаю снег, чтобы грядки быстрее стали прогреваться. Сугробы не дают одновременно прогреваться всем грядам. Поэтому советую всем это делать.

Посеянная рассада в теплице взошла не вся, и была очень вытянутой, потому, что всходила под спанбондом, и на улице были пасмурные дни. Но когда я её высаживала в грунт, то длинную ногу погрузила в землю до нижних листьев. Высажена она была одновременно с посеянной рассадой дома. Внешний вид её тоже не понравился.

Для себя сделала вывод, что в теплицу капусту на рассаду так рано не нужно сеять, лучше это делать дома и в середине марта, а потом высаживать с одним настоящим листом в теплицу. Семена капусты, посеянные на рассаду в теплице, как правило, высеваются часто, и впоследствии всходы не прореживаются, поэтому рассада наращивает плохую корневую систему и вытягивается. Кроме того, в живом грунте теплицы присутствуют возбудители болезней, чего нет в искусственном грунте для рассады капусты в домашних условиях.

Одно растение капусты высадила на своём участке, чтобы проверить: сохранилась ли кила в почве? Полученный результат меня порадовал. Кочан вырос массой 1,2 кг. Надеюсь, что пятнадцать прошедших лет эта болезнь исчезла с нашего участка, тем более что мы ежегодно вносим в почву огромное количество органики, обновляя её. Так что теперь я буду выращивать капусту и на своём участке.

Мы очень любим именно раннюю капусту: она нежная и хрустящая, хороша и в щах, и в салатах, поэтому хотелось употреблять её в пищу всё лето, тем более что прошлым летом погода была самая капустная – было холодно и дождливо. И решили мы посеять в начале июня вторую партию семян ранней капусты на рассаду. Сеяла в гряды теплицы, чтобы листоблошки не съели всходы. Пришлось раскопать ещё один участок земли на огороде у сестры, а также использовать грядку с тюльпанами – они отцвели, стебли увяли, можно было уже выкопать их луковицы. Кстати, этот способ эффективно использовать землю на участке могу посоветовать и другим садоводам.

капуста белокочанная

Кочан капусты Парел F1

Для себя решила, что в нынешнем сезоне мы опять посадим в несколько сроков раннюю капусту, а также обязательно и поздние гибриды капусты, причём только на чёрный спанбонд. Потому что в течение всей вегетации капусты полоть её пришлось только один раз – через неделю после высадки рассады, и то только маленькие сорняки вокруг растений, где было пространство, не закрытое спанбондом. Этот способ очень удобный, а, главное, – не нужно тратить драгоценное время на прополки, рыхление, да и поливать приходилось реже. Только в жару мы поливали посадки через день.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области
Фото автора

Сажаю весной капусту так, чтобы летом не тратить время на ее окучивание

Я редко бываю на даче из-за работы. С момента покупки участка интересуюсь способами, позволяющими вырастить урожай без непрерывного ухода за растениями.

Черный укрывной материал

Достоинства его очевидны:

  • удерживает воду, не давая ей быстро испаряться;
  • оберегает почву от перегрева;
  • предотвращает эрозию и образование корки на поверхности грядок;
  • сохраняет землю рыхлой;
  • препятствует росту сорняков;
  • стимулирует развитие корневой системы;
  • способствует размножению земляных червей и развитию полезной почвенной микрофлоры.

Как я сажаю капусту

Сначала подготавливаю землю: вношу перегной для рыхлости и универсальное удобрение, проливаю грядку, перед тем как накрыть ее.

Укрывной материал выбираю с плотностью не менее 80, накрываю им всю площадь грядки. Для закрепления использую строительный степлер, когда есть к чему прикрепить. А однажды пришпилила материал к земле дюбелями для теплоизоляции.

Для посадки в такую гряду подходит любая капуста: белокочанная, пекинская, цветная. Срок созревания тоже не имеет значения — растет все.

Для каждого растения я делаю в укрывном материале крестообразный надрез. Выкапываю ямку в почве и помещаю в нее кустик рассады. Закапывая корни, слежу, чтобы уголки надреза были плотно прижаты землей, не топорщились. Сажаю по центру гряды в один ряд, соблюдаю расстояние 50 см. между растениями.

После посадки поливаю растения вновь, уже поверх укрывного материала, .

Моя выгода и полезные советы

Капусту, посаженную на укрывном материале, не надо окучивать. В почве, которая всегда остается рыхлой, корневая система хорошо дышит и развивается.

Для меня важно сохранение влаги в почве на долгое время, так как нет возможности поливать часто.

На капусту перестали нападать насекомые всех мастей, остались только слизни, против которых я по укрывному материалу рассыпаю специальное средство в гранулах. На этом война с вредителями считается законченной.

Сажать капусту я рекомендую в пасмурный день или на закате солнца, так растения не испытают дополнительный стресс от прямых солнечных лучей.

Место для грядки желательно выбрать так, чтобы на нее в какое-либо время суток падала тень — весь день на солнышке даже капуста тяжело переносит.

По краям капустной гряды аналогичным способом можно посадить базилик рассадой, лук на зелень и многое другое.

Семенами сажать растения под черный укрывной материал не надо — они потеряются, не прорастут.

Читайте также: