Выращивание картофеля в африке

Обновлено: 18.09.2024

Зачем сажать картошку, то есть трудиться и пот проливать, когда есть добрые дяди, гуманитарии, которые им посылают деньги, что бы они не голодали. не работая, а кушали на высланные им деньги.

не ну ты подумай! как можно посадить картошку в таких условия! глина да писок. а на щет работы я согласен!!

наверно умирая с каждым днем все больше и больше они уже обдумали все возможные варианты. и земля там не такая уж и плодородная, и не забывай еще про климат

В Африке картофель не растет. А то что растет на этом не протянешь. У нас друг уезжал на работу и в Австралию и в Африку так там такой хлеб дорогущий что не все могут его позволить себе купить. Он когда приехал на бананы смотреть не мог а питался первое время только булочками так соскучился по нашей сдобе.

Зачем садить картошку, если бананы над головой круглый год и можно время потратить на удовольствие (потом родится много-много детишек) ! А вот когда неурожай бананов и много детишек - тогда и голодают!

Кто вам сказал что в Африке не садят картошку?? ?

Вы вобще в курсе что Африка это континент, на катором есть множество стран? Так вот большинстко из них это cтраны агрикультурные, каторые живут за счет натурального хозяйства. И картошка является первым продуктом настоле после хлеба!

А бедность и голод это прежде всего от безграмоности.

Привет всем! Я 3 года работал врачом в Конго Браззавиль) - давно это было . Тема картошки, конечно интересная! Но в экваториальной Африке этот клубень по условиям почвы ( красноземы+ глина) не приживается в принципе- сгнивает в земле . Хотя конечно, если упорно этим заниматься ( теплица, спец почка и тд) может выйти но экономически не выгодно. Народ питается варевом под поэтическим названием фуфу- кашица из ямса.. страшная гадость!

всем привет! проживаю уже 3-й год в Кот дИвуаре. У африканцев есть ямс (иньям), поэтому им не нужен наш картофель. Этот корень - что-то среднее по консистенции между картофелем и редькой-брюквой. Только он намного больше размером, потвердее и белый внутри. Я погуляла по тропическим лесам, где каждая африканская деревня имеет вокруг множество разработанных полей с ямсом. Они его выращивают также как картофель. Они делают из него ямс-фри в пальмовом масле, также как в макдональдсе картошку-фри, измельчают в пшено-рис и едят с соусом. с рыбой или мясом. Они заливают в измельченный в кашу ямс (аттеке) соус, делают руками шарики размером в пинг-понг мячик и едят эти шарики руками. Этот ямс жутко сытный. Нужно 5 наших средних картошин в сравнении с одним их ямсом. Про голод в Африке. там, где население выращивает ямс голода нет. и вообще, в Кот д Ивуаре народ не голодает. деньги просят, но голода нет. Кухня очень жирная - все на пальмовом или арахисовом масле. Очень калорийное. Африканцы обожают субпродукты типа говяжьих почек и свиных ушей, но свинину здесь едят, понятно, только христиане, а их здесь все становится меньше и меньше..

Картофель пришел в Африку поздно, приблизительно на рубеже 20-го столетия. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,7 миллионов тонн в 2007 году. В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров.

1. Египет

البطاطس

Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.

Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.

Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.

2. Малави

mbatata, potato

Картофель был завезен в Восточную Африку в 19-м столетии миссионерами и европейскими колонизаторами. Но эта сельскохозяйственная культура приобрела важное значение в жизни малавийцев не ранее чем в 1960-х годах, когда объем производства достиг приблизительно 60 000 тонн в год.

Сегодня Малави является крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары. Урожай 2007 года составил 2,2 млн. тонн. Картофель выращивается главным образом в высокогорных южных и центральных районах страны, при этом наиболее пригодными для картофелеводства являются земли, расположенные на высотах между 1 000 и 2 000 метров, где выпадает более 750 миллиметров осадков в год. Кое-где в южных районах фермеры могут выращивать до двух урожаев в год. Картофель зачастую высаживают рядом с кукурузой и бобами на протяжении основного сельскохозяйственного сезона с октября по март.

Лишь незначительная часть малавийского картофеля отправляется на экспорт. Объем ежегодного производства более чем утроился на протяжении последних пятнадцати лет и составил достаточно высокую цифру – 88 кг на душу населения.

3. Южная Африка

aartappel, igwili, itapile, izambane, letapola, potato.

Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).

Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.

В Южной Африке существует разветвленная индустрия производства семенного картофеля и – во многом благодаря стремительным темпам урбанизации страны – динамичный сектор переработки картофеля, потребляющий около 250 000 тонн картофеля в год, главным образом для производства картофеля-фри и чипсов. Годовой объем потребления картофеля составляет около 30 кг на душу населения.

4. Алжир

البطاطس

После распространения в середине 19-го века в Алжире Solanum tuberosum', картофель выращивался в этой стране главным образом для экспорта на французские рынки. После завоевания национальной независимости от Франции в 1962 году, алжирские фермеры собирали ежегодно в среднем 250 000 тонн картошки, при этом около одной трети урожая направлялось на экспорт.

В дальнейшем картофель постепенно превращался во все более важную сельскохозяйственную культуру, а его производство в 2006 году достигло рекордных 2,18 миллиона тонн. Картофель выращивается на площади около 90 000 га и может плодоносить в любом районе Алжира практически в любое время года.

Основные районы картофелеводства расположены вдоль средиземноморского побережья, чей мягкий климат позволяет обеспечить производство круглый год. Картофель также выращивают на высоте 500 метров на возвышенностях и в долинах, расположенных между побережьем и Атласными горами, а также в районах высокогорных плато. Ежегодное потребление картофеля в Алжире увеличилось с 35 кг в 1990 году до примерно 57 кг в 2005 году.

5. Марокко

البطاطس

Картофель широко распространился в Марокко, вероятно, еще до того, как эта страна стала французским протекторатом в 1910 году. На протяжении последующих ста лет – особенно после обретения независимости в 1956 году – производство значительно увеличилось и возросло с примерно 150 000 тонн в 1961 году до рекордных 1,56 миллиона тонн в 2006 году. На протяжении того же периода времени урожайность возросла с 10 тонн до более чем 26 тонн с гектара.

Уже по одной только своей массе картофель в настоящее время является третьей по значению сельскохозяйственной культурой Марокко после сахарной свеклы и пшеницы, и занимает второе место после томатов среди экспортируемых овощей, а в 2005 году в Европу было отправлено более 40 000 тонн марокканского картофеля.

Картофель выращивается на протяжении всего года, за исключением короткого периода в зимние месяцы (с мая по июль). Производство свежего картофеля сосредоточено вдоль атлантического побережья к северу и югу от Касабланки, где местная разновидность средиземноморского климата создает весьма благоприятные условия для возделывания картофеля. Картофель также выращивают в высокогорных пересеченных районах Атласных гор на высоте более 3 000 метров. Среднестатистический марокканец потребляет около 42 кг картофеля в год.

6. Руанда

ibirayi, potato,
pomme de terre

Картофель пришел в Руанду в начале 20-го века вместе с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами. Сегодня ibirayi – слово возникшее от другого похожего слова uburayi ("прибывший из Европы") – является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны после бананов, а среди стран региона к югу от Сахары Руанда занимает третье место по производству картофеля.

Начиная с 1961 года производство картофеля в Руанде возросло с менее чем 100 000 тонн до рекордного показателя 1,3 миллиона тонн в 2005 году. Урожай 2007 года оказался лишь немного меньше. Картофель хорошо растет в нескольких районах страны – главным образом на высотах более 1 800 метров – а на некоторых землях удается собирать по два урожая в год. Сектор картофелеводства охватывает в основном мелкие семейные фермы, сочетающие выращивание картофеля с возделыванием бобов и кукурузы, а урожайность в среднем достигает почти 10 тонн с гектара.

На картофеле держится продовольственная безопасность Руанды. Годовой объем потребления составляет очень высокую цифру – 125 кг на душу населения, что превращает картофель во второй по важности источник поступления калорий после касавы (маниока).

7. Нигерия

potato, nduko, dankalin turawa, duku, atsaka

В картофельном мире самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, занимает особое место: она является четвертым крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары, площадь ее картофельных полей почти равна соответствующему показателю Германии, а производство картофеля в Нигерии на протяжении последнего десятилетия увеличилось в семь раз и составило в 2007 году 840 000 тонн.

Основным картофелеводческим районом является плато Джос (Jos), расположенное на высоте между 1 200 и 1 400 метрами, в результате чего температура на плато летом редко превышает 35°C, что обеспечивает весьма благоприятный температурный режим для производства картофеля. Тем не менее рост производства сдерживается вследствие отсутствия подходящих сортов, высокой стоимости земли и труда. Фактически, в Нигерии отмечаются одни из самых низких средних показателей урожайности картофеля в мире, которые составляют немногим более 3,1 тонны с гектара.

Уровень потребления картофеля также очень низок, приблизительно 3,2 кг на душу населения в год. Однако нигерийский аппетит к картофелю, особенно в стремительно развивающихся городских районах, растет – начиная с 2000 года, импорт сырого и переработанного картофеля увеличился с менее чем 9 000 тонн до 40 000 тонн в год.

8. Кения

kiazi, egiasi, mbatata, potato, enkwashei

Значение картофеля, ввезенного в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах, на протяжении последних тридцати лет возросло – как в качестве массового вида продовольствия, так и источника фермерских доходов. С точки зрения величины собранного урожая, картофель в настоящее время является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны, уступая в этом лишь кукурузе, а объем его производства в 2007 году составил около 800 000 тонн.

Картофель в Кении выращивают главным образом мелкие фермеры, среди которых много женщин, хотя некоторые крупные производители специализируются и на коммерческом производстве. Районы картофелеводства сосредоточены на высокогорьях, расположенных от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря.

9. Уганда

kiazi, lumonde, potato

В Уганде картофель стали выращивать в начале XX века, чему, возможно, способствовала деятельность миссионеров из Конго. К середине столетия выращивание картофеля было уже широко распространено в прохладных высокогорных районах. В отдельных регионах картофель считали сорняком из-за его высокой плодоносности.

В 1960-х годах Министерство сельского хозяйства Уганды начало реализацию программы развития картофелеводства, благодаря которой средняя урожайность картофеля увеличилась до 10 тонн с гектара. В 1970-х годах производство картофеля возросло до рекордных 350 000 тонн. Однако гражданская война, разразившаяся в Уганде в последующее десятилетие, привела к резкому спаду производства картофеля.

Начало 1990-х годов ознаменовалось постепенным восстановлением и наращиванием объемов производства – с 224 000 тонн до рекордных 650 000 тонн в 2007 году. В этот же период размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, увеличились в три раза до примерно 90 тысяч гектар. Почти половина выращенного в стране картофеля приходится на гористую местность Кабале, расположенную на высоте 2000 м над уровнем моря примерно в 400 км к юго-западу от Кампалы.

10. Ангола

batata, ekapa, mbala za puto, hapa, lumbatata wa imbari, muanza, epa, nbala

В начале XVI века португальские суда привезли картофель и сладкий картофель на земли, которые позже войдут в состав Португальской колонии в Западной Африке. Местные фермеры начали широко выращивать сладкий картофель, но районы возделывания обычного картофеля были ограничены центральным плато, на котором благодаря высоте и антарктическим океанским течениям существуют умеренные климатические условия.

После получения независимости в 1975 году ежегодный объем производства картофеля в Анголе составлял около 32 000 тонн, при этом большая часть картофеля собиралась в горных районах провинции Хуамбо. На протяжении последующих 27 лет гражданской войны производство пережило застой. Но как только мир был восстановлен, начался стремительный подъем – на протяжении периода времени между 2002 и 2007 годами площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под картофель, увеличилась в три раза, а общий объем производства более чем удвоился с 260 000 тонн до рекордных 615 000 тонн.

Годовой объем потребления картофеля, по оценкам специалистов, составляет 15 кг на душу населения и эта цифра стремительно растет по мере урбанизации страны. В то же время производство сдерживается низкими показателями урожайности, достигающими 5 тонн с гектара, высокими потерями после уборки урожая, а также зависимостью от импортированного семенного картофеля. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Ангола также импортирует картофель из Южной Африки.

11. Эфиопия

Производство, 2007
Убранная площадь
73 095 га
Количество
525 657 т
Урожайность
7,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Среди всех африканских стран Эфиопия обладает, пожалуй, самым значительным потенциалом в плане производства картофеля: предполагается, что 70 процентов ее пахотных полей – расположенных, главным образом, в горных районах на высоте более 1 500 метров – пригодны для возделывания картофеля. Поскольку в горных районах проживает почти 90 процентов населения Эфиопии, картофель может сыграть ключевую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности.

В настоящее время картофель по-прежнему широко рассматривается в качестве второстепенной культуры, а годовой объем потребления на душу населения составляет по оценкам всего 5 кг. Впрочем, масштабы производства картофеля постоянно растут: согласно оценкам ФАО, производство увеличилось с 280 000 тонн в 1993 году до 525 000 тонн в 2007 году.

Некоторое время назад мы рассказывали об особенностях развития сельского хозяйства в Африке, а теперь решили затронуть тему выращивания такого близкого и родного для нас корнеплода – картофеля.

Картошку начали выращивать в Африке относительно поздно, примерно в конце 19 века. С этого времени объёмы и масштабы производства картофеля постоянно растут и увеличились с 2 млн тонн (цифры 60-х годов) до 25 млн тонн продукта (данные 2018 года), но этих объёмов не хватает.

Выращивают картофель разными способами – производят на крупных сельскохозяйственных производствах в Египте и Южной Африке, возделывают на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель - основная культура для выращивания мелкими фермерствами.

Выращивание картофеля в Кении
Кения подала заявку на получение гранта Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) в размере 656 млн. швейцарских франков (около 6 млн. долл. США) для начала исследований в области производства семян картофеля, с целью снижения зависимости от импортной продукции. Этот фонд будет использоваться для увеличения количества сертифицированных семян в стране и сокращения импорта клубней, которые в прошлом стали виновниками проникновения в страну иностранных вредителей.

В настоящее время Кения импортирует семена картофеля для производства из Нидерланд, так как в стране производится ещё недостаточное количество продукции, чтобы удовлетворить спрос фермеров своими силами. Спрос на семена картофеля в Кении составляет 30 000 тонн в год, но страна производит только 6 700 тонн, при этом большинство фермеров перерабатывают урожай предыдущего сезона, чтобы использовать его в качестве семян, и этот шаг был обвинен в нехватке семян, с которой сталкивается страна.

Потенциал Кении по производству картофеля оценивают до 8 миллионов тонн.

Выращивание картофеля в Южной Африке

Чтобы обеспечить регионы Южной Африки стабильными поставками картофеля, крупнейший производитель AL3, разместил сельскохозяйственные поля в Лимпопо, на Северном мысе и Мпумаланге, средний показатель урожая которых около шестидесяти тонн картофеля с гектара земли. В год провинции обеспечивают до шестидесяти тысяч тонн картофеля в год.

В основном в регионах выращивают сорт картофеля – Вэлор. В меньшем объёме выращивается Мондиаль, Ланорма и Джорджина. Таким образом, по словам генерального директора AL3, выращивая несколько экспериментальных для местности сортов, можно проверить их эффективность.

Здоровая почва

Как обеспечить высокую урожайность? В Африке считают, что почву нужно оберегать и давать ей отдохнуть между посевами. Именно в этом – ключ к успешному урожаю картофеля.

Есть небольшое преимущество у жаркого и сухого климата в Лимпопо - болезни тут надолго не задерживаются. Однако, каждому живому организму приходится непросто – борьба за жизнь на смерть. Фермеры придумали 2 метода помощи живым растениям: борьба с вредными бактериями и посадка покровных культур. Чтобы не перегрузить почву, используются 2 посевных цикла: 3-х летний (то картофель, то сорго) и 5-ти летний (поочередно высаживаются картофель, лук, мускатный орех и сорго).

Структура 3-х летнего цикла следующая: сначала сажают картофель, а потом сорго. Затем вновь очередь картошки. Здесь есть интересный нюанс – сорго остается в земле и несет функцию покровной культуры, кроме того – оно недорогое и совсем неприхотливое. Высадка идет в пропорции 10 кг/га в уже удобренную питательными веществами почву (спасибо предыдущему урожаю). Сорго нужно поливать ровно до того момента, как оно начнет расти. Затем оно развивается самостоятельно, фермеру нужно только время от времени его срезать, чтобы образовался слой мульчи. Именно он способствует удержанию влаги в почве, не дает распространиться сорнякам и защищает почву от губительного влияния солнца. Такой метод не требует (или минимизирует) использование дополнительных удобрений.

В 5-ти летнем цикле картофель сажают в первый год, второй год почва отдыхает, а на третий год - лук или орехи. Затем вновь сорго, а затем опять картофель – да здравствует новый цикл. В какой-то местности лучше растет мускатный орех, где-то – лук, именно от этого зависит выбор той или иной культуры для посадки.
Каждый год урожай лука составляет примерно 20 тыс. т., в зависимости от местности. Урожайность орехов чуть ниже - 7 тыс. т. в год, но компания ставит глобальные цели – добить урожай до 30 т/га.

Органическое сельское хозяйство

AL3 используют минимальную обработку земли, чтобы предотвратить ухудшение структуры почвы. Траву и сорго стригут на земле диском, после этого землю перекапывают. В почву закладывают кальцитовую известь за 3 года до высадки картофеля, а за 3 месяца – компост. Нужды в добавлении доломитовой извести нет, так как почва уже достаточно высоко насыщена магнием.

Ферма решила взять на себя и производство компоста. Для этого берется навоз КРС, древесная щепа, трава и сорго. Для ускорения процесса компостирования добавляется цельный лук. Каждую неделю проходят замеры температуры, и как только она достигнет 80°C – компост охлаждают путем орошения или переворачивания. Такие высокие температуры могут уничтожить все необходимые полезные бактерии. Когда температура опустится до 45°C – компост готов.

При посадке в землю добавляется сульфат калия и моноаммоний фосфат. В Лимпопо это не требуется, там вообще не используют никаких химикатов. Кроме того, чрезвычайно важна влажность почвы перед посадкой. Ее обязательно проверяют по особой пятифакторной системе и при необходимости орошают.

Посевы оставляют в покое примерно на месяц, только потом поливают. Как только появляются первые всходы – используются удобрения. Каждые 2 недели проводится анализ листьев, чтобы установить необходимое количество вносимых далее удобрений.

Слабые растения всегда больше подвержены атаке вредителей или болезням, поэтому на ферме распыляются профилактические средства. Компост и покровные культуры хорошо выполняют свои функции и помогают поддерживать растения здоровыми. Лучше избегать вредных ядов, использовать их только в случаях крайней необходимости. Таким образом получается даже увеличить срок хранения продуктов после сбора урожая.

Скорее всего, все понимают, что одна из основных проблем Африки – недостаток воды. За год выпадает только около 350 мм осадков, и нужно очень аккуратно ими распоряжаться, стараясь сохранить как можно дольше. AL3 используют центральные шарниры, некоторые из которых были переделаны в драглайны. Они помогают сокращать издержки на воду и электричество, а также способствуют меньшему испарению воды.

Семенной картофель

Как думаете, от чего зависит 90% успеха фермера? AL3 уверены, что есть только один правильный ответ на этот вопрос – качество семян. При покупке фермер несет большие риски – семена могут оказаться старыми или незрелыми. А в африканских условиях просто жизненно необходимо придерживаться программы посадки, поэтому лучше в корне исключить все риски. Именно поэтому компания никому не доверяет столь важную миссию и выращивает семена самостоятельно. Таким образом можно полностью контролировать качество и не терять время. Как только наступает время посадки – семена сразу поступают на ферму.

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках). Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.


Пишет Антон Нанариву из Химок: Ну вот он, ямс-батюшка и его царство – ямсовый базар в Лагосе на рынке “Двенадцатая Миля” (Mile 12). И не зря я его называю батюшкой-то, ибо ямс для нигерийца это всё равно что русскому человеку картошка, то есть, главная пища, которой вся страна кормится. Даже можно сказать, что это картошка с хлебом в одном флаконе. Вот некоторые из русских людей, попробовав нигерийского ямса так и сказали: “На вкус словно картошка вместе с хлебом”. Действительно, ямс весьма сытен, но я бы всё-таки сказал, что он почти как картошка, лишь только имеет чуть более насыщенный вкус.

Каков ямс на внешний вид, опять же, русскому человеку проще всего объяснить в сравнении с картофелем. А именно – ямс, он как огромная вытянутая картофелина. И растёт ямс тоже в виде корнеплода, но его ботва от картофельной отлична – это куст, вьющийся наподобие плюща, высотой примерно по колено.

Готовят ямс тоже похоже на картошку – варят, жарят или делают пюре, которое, правда, уже больше похоже на мамалыгу. А ежели вам интересно подробнее про нигерийскую кухню и роль ямса в ней, то почитайте здесь.

Нигерия это мировой лидер по производству ямса, причём с большим отрывом от остальных стран. Согласно статистике, в Нигерии в 2013 году вырастили 45 миллионов тонн ямса, это аж 65% от общего мирового количества этого замечательного корнеплода. И получается, между прочим, по двести пятьдесят килограммов ямса на каждого нигерийца. Считай, по пять полных мешков. Интересно, но это почти совпадает с количеством картошки, выращиваемой в год в России в расчёте на одного россиянина.


В культуре нигерийской ямс занимает почётное место, его и на свадьбу дарят (хотя, конечно, не только его), и многие нигерийские народы, особенно игбо, празднуют праздник Нового Ямса, то есть, ямсов урожай, в августе месяце. Причём что интересно, в отличие от картошки, свежевыкопанный ямс для еды не очень хорош, то ли слишком водянист, то ли ещё чего. Должен он вначале вылежаться пару месяцев. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите, что новый ямс уже пошёл, а нигерийцы покупают всё равно прошлогодний, это так и задумано.

Ямс бывает ещё и разных видов – обычный ямс (yam), жёлтый ямс (yellow yam), водный ямс (water yam), кокосовый ямс (cocoyam). Про жёлтый и водный ямс я сам кроме их названий пока ничего не знаю. Про кокосовый вот знаю кое-чего, но это на самом деле даже и не ямс, хоть внешне и похож, а иной корнеплод, правильно по-научному называемый “таро”. Но нам пока и обычного ямса вполне достаточно.

А обычного ямса вот на базаре “Двенадцатая Миля” в Лагосе завались. Привозят его сюда из центральной Нигерии, где находится ямсова житница страны (считайте, что нигерийские Липецк и Тамбов), на больших раскрашенных грузовиках, сваливают в кучи и продают оптом и в розницу. Причём ямс тут маркированный, подписанный синей краской в зависимости от фермы с которой происходит и партии. Поэтому знающие люди сразу могут выбрать по маркировке. Но мы-то с вами в ней не разбираемся, да и тащить отсюда до России далеко, потому хотя бы просто посмотрим.

Итак, ямс, ямс, ямс!


1. Ямсовый куст, ботва.

Далее все фото с базара.


2. Грузчик катит тачку ямса.


3. Ещё тачка ямса.


4. И ещё тачка.


5. И ещё.


6. Продавцы.


7. Маркированный ямс.


8. Ямс часто накрывают циновками для сохранности.


9. Кучи ямса.


10. Хозяин ямса.


11. Горы ямса.


12. Море ямса.


13. Завались ямса.


14. Ещё более завались ямса.


15. Ямс, ямс, ямс .


16. Грузчик.


17. Ряды ямса.


18. Ещё тачки.


19. Народ.


20. Ямс, ямс, ямс .


21. Котик на ямсе, почти что сфинкс. Учитывая то, что мыши и крысы до ямса вполне охочи, котик тут вовсе не роскошь и вполне является ямсохранителем.


22. Весёлые продавцы.


23. Закрытый ямс.


24. Ямс, ямс, ямс .


25. Ямс, ямс, ямс .


26. Обратите внимание на соломенную шляпу. Такие помимо защиты от солнца удобны как основа при переноске грузов на голове.


27. Ямс, ямс, ямс .


28. Дяденьки.


29. Ямс, ямс, ямс.


30. Ну, вот на этом и закончим.

www.potatonewstoday.com

Продолжаем публиковать эксклюзивные материалы от WPC (World Potato Congress), рассказывающие об организации эффективной производственной цепочки семенного картофеля в Африке.

Всемирный картофельный конгресс пройдет с 31 мая по 3 июня в Дублине, Ирландия. Событие соберет профессионалов, включая производителей картофеля, оптовиков, упаковщиков, импортеров и экспортеров как семенного, так и продовольственного картофеля.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

IV конференция CROP PRODUCTION RUSSIA 2022. Весна

Критическая нехватка качественных семян продуктивных и адаптивных сортов является основным препятствием для эффективного производства картофеля в странах Африки.




Большинство мелких фермеров не обновляют семенной материал картофеля в течение нескольких сезонов. Это приводит к низким урожаям и плохому качеству из-за вырождения семян.

Многие фермеры сохраняют из своего урожая мелкие клубни и используют их в качестве семенного материала, что повышает вероятность заражения вирусами, в том числе очень опасными, снижающими урожайность (вирус скручивания листьев картофеля (PLRV) и вирус Y картофеля (PVY)).

Есть фермеры, использующие в качестве семенного картофеля материал, который они приобретают в неизвестных источниках, что увеличивает шансы не только распространения вирусов, но и распространения бурой гнили, вызванной Ralstonia solancearum.

Зная об этой очень опасной тенденции, государственные исследовательские организации, коммерческие фермеры, НПО и частный сектор поддерживают производство семян более высокого качества с помощью формальных, промежуточных (также называемых альтернативными) и неформальных систем семеноводства.

Официальная система семеноводства, которая следует строгим процедурам производства и сертификации семян, является наиболее надежным способом производства качественных семян. Самая строгая сертификация семенного картофеля осуществляется в Кении Службой инспекции здоровья растений.

Тем не менее, семена из этого официального источника покрывают менее 5% потребностей страны. Они имеют высокую цену, фермеры не могут себе их позволить, также высоки и транспортные расходы на их перевозку по стране.

Альтернативная или промежуточная система семеноводства картофеля имеет как формальные, так и неформальные компоненты, производство обычно располагается территориально ближе к фермерам. Эта система в основном соответствует системе производства семян с заявленным качеством (QDS), но определенные критерии могут варьироваться в зависимости от страны.

Этот вид семян (альтернативная система) производится обученными коммерческими фермерами, кооперативами и некоторыми продвинутыми мелкими производителями. Они обычно получают базовые семена из исследовательских центров (официальная система) и дополнительно распределяют семена, чтобы получить количество в соответствии с правилами QDS. Полученный материал проверяется государственными инспекторами, например, в Эфиопии. Но такие семена могут быть заражены бурой гнилью, если почва в хозяйстве заражена бактерией. К сожалению, это не так просто обнаружить инспекторам, потому что они проводят только визуальный осмотр.

Чтобы внедрить надежную систему производства качественных семян для повышения производительности двух рассмотренных выше систем, обязательным условием является наличие чистого семенного картофеля. В большинстве стран Африки, в частности в Бурунди, Эфиопии, Кении, Малави, Руанде, Танзании и Уганде, имеется базовая инфраструктура, включая лаборатории тканевых культур, аэропонику и теплицы, где из растений in vitro получают чистые миниклубни.

В некоторых из этих стран аэропонные установки используются неэффективно из-за регулярных отключений электроэнергии и нехватки питательных веществ. Кроме того, очевидно, что существует возможность распространения бурой гнили с семенами раннего поколения, поскольку тестирование на этот патоген на каждом этапе производства семян строго не проводится.

Несмотря на все это, некоторые тенденции в отношении производства качественных семян обнадеживают, например, Kisima Farm производит семенной картофель на площади около 200 га в год, эта продукция официально сертифицирована как чистая. В Эфиопии многие кооперативы и некоторые коммерческие фермеры также производят QDS приемлемого качества.

Kisima Farm является крупнейшим сертифицированным производителем семенного картофеля в Кении, поставляя около 75% всего сертифицированного семенного картофеля, доступного в стране. Компания производит семенной картофель предпочитаемых фермерами сортов, которые в основном выведены KALRO / CIP, а также HZPC.

Многие мелкие производители начали выращивать качественный материал из сертифицированных семян, которые они покупают у Kisima Farm и продают другим картофелеводам. Эти фермеры заработали много денег, поскольку урожайность картофеля увеличилась примерно на 60%, что привело к соответствующему увеличению доходов.

Читайте также: