Выращивание кукурузы в казахстане

Обновлено: 18.09.2024

Юмагулов, Габдулхан Латыпович. Технология возделывания кукурузы в Казахстане : автореферат дис. . доктора сельскохозяйственных наук : 06.01.09 / ВАСХНИЛ. Укр. НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева.- Харьков, 1989.- 78 с.

Введение к работе

Актуальность проблеми. Е реализации Продовольственной программы особое место отеодится повышению интенс ификации кормовой базы для животноводства,выделению ее е самостоятельную специализированную отрасль, расширению площадей посевов и повышению урожайности кормовых культур,особенно такой ценной культуры, как кукуруза, являющаяся .ч большинстве регионов страны основным источником получения сочных и концентрированных кормов .Однако возможности повышения продуктивности этой культуры еще не полностью используются как в традиционных, "-ак и в новых регионах кукурузосеяния.Связано ото с там,что до лоследнего времени еще недостаточно обоснованы региональные индустриальные технологии возделывания новых, болев продуктивных гибридов кукурузы на базе,обеспечивающих наиболее полное и эффективное использование повышенного обеспечения минеральным питанием и поливной водой, почвенно-климатических и хозяйственных ресурсов.

Особую значимость и актуальность ота проблема приобретает в овете решения ХХУП съезда КПСС применительно к условием Казахстана. Кукуруза в кормовом балансе согласно программы "Корма и балок" занимает удельный вес 22-24;? .Кукуруза, как кормовая культура от обцей площади кормовых культур на пашни занимает 22$ или 2,6 млн.га в т.ч. на зерно 150 тыс .гектаров, из них: 50 тыо.гектаров на семена.

Основные площади на сйлоо(2,3 млн.га) размещаются в Северном, Западном.Центральном и Восточном регионах республики.Зто степная И сухостепная зоны с среднегумусными черноземами и темно-каштаноЕнми почвами и годовой высотой осадков 270. 350мм.Безморозный период не прпвышает 97. НО дней,а поздне-весенние и ранне-ооонниа заморозки сокращают его.

Подбор сортов и гибридов кукурузы,организация выращивания іемян в южном.регионе/технология выращивания и уборки тех и других іосевов,обеспечивающих на севере качественную зерностеркневую омесь для закладки оилооа, а на юге и юго-востоке республики высокую урожайность силоса,зерна,семян и экономическую эффективность их производства, обусловлена актуальность настоящей работы'.Кроме того, не четко отработана технология возделывания кукурузы на силос в условиях неорошаемого земледелия, на силоо,зерно и оемена в условиях орошения юга и юго-востока Казахстана.

Внедрение научно обоонованиой технологии возделывания кукурузы позволит резко улучшить условия произрастания растений и добиться

повышения урокчмостн.что е полной мере соэтевтстеу вт задачам,опре-лзлэнным Продовольственной программой страны.

Реализация цвлзй и задач осуществлялись в опытах .проводимых в соотевтстеии с общим государственным планом рэшвния научно-технических проблем и заданий по сельскому хозяйству, в т.ч.координируемых Госагропромом КаэССР (по севооборотам,обработке почвы,частной агротехнике и кормовым культурам>"

С образованием координационного совета ВАСХНЛЛ по проблеме кукурузы, исследования проводились по открытому государственному плану целевой комплексной программы (.Кі: Б7766і9, Б776620, 01830Э55552, 02860091262, 0186009395).

технологий возделыЕпння кукурузы на силос в условиях неорошаемого земледелия,позволягкцую получать устойчивые урожаи зеленой массы с початками молочио-восковакдврсковой спелости и повыаенным содержанием протонна на одну кормоЕую единицу ;

научные основы индустриальной технологии возделывания кукурузы на гарно, семена я силос на юге и юго-еостоко республики, для выра-щиваниі на с ил ее в западном, центральном, северном и еосточном регионах Казахстана;

индустриальную технологию возделывания зерна кукурузы, обеспечивающую наиболее полную утилизацию онаргигического потенциала и хозяГятЕенных ресурсов.

С учетом поставленной цели решались конкретные задачи исследований:

а) при возделывании кукурузы на силос в условиях неорошаемого земледелия:

особенностей формирования урожая зеленой массы и початков кукуоузы на силос в завис кмости от сроков посева,густоты стояния рас тений, удобрений и сроков уборки;

места кукурузы в севообороте и бессменных посевах ;

возможности минимализацин некоторых технологических приемов при возделывании кукурузы "а силос с целью сокращения трудозатрат без снижения урожайности;

изучить формирование урожайности вегетативной массы в зависимости от сроков внесения органических и минеральных удобрений,основной обработки почвы.сортов и гибридов кукурузу,сроков посева,густоты стояния растении,технологии ухода за посевами,орошения и сроков уборки .Продуктивность сметанных поосеое кукурузы с соей.

б) при возделывании кукурузы на сплос.ззрчо и сємепз в услоЕіпх орошаемого земледелия:

- изучить приемы основной обработки почеп,сроки их прогедзния при различных типах засоренности; определить оптимальную густоту стояния растения раннеспелых .средне раннеспел ых,с рэдн ос палых',с редне-позднезпалых и позднеспелых гибридоЕ кукурузы применительно к зональ; ным типам почвы; эффективность новых гибридов с целью более полного 1 уничтожения сорняков,возможность сокращения или исключения мекду-рядных обработок и затрат на возделывание кукурузы .-эффективность одноразового и дробного внесения минеральных удобрений ;'.'.сключение ручного труда ;схемы посєез на участках гибридизации,увеличивающие выход семян материнской формы кукурузы.

В итоге выполненной работы на защиту выносится:

теоретическое обоснованно, подтвержденное многолетней практикой, необходнмостилЕедения кукурузы з севообороты степной зоны республики с высотой осадков 270, . ,350мм .ерэднегумусными чорноземами и те:.'.но-каштановыми почвами;

сроки и способы посева,сроки уборки кукурузы на силос,обеспечивающие устойчивую урожайность зеленой массы 20. 3Э т/га с повышенным содержанием ^ кормовой единица протеина;

научно обоснованная система ссноеной и предпосевной обработки почвы при возделывании кукурузы кз силос и зерно в северном и ижном регионах республики;

научные основы ухода за посевами кукурузы на силос,зерно и семена в неорошаемом и орошаемом земледелии республики;

теоретическое обоснованно разового внесения минеральных удобрений посла весеннего влагозарядкового полива и его акономи-ческая эффективность на юго-востоке Казахстана.

Научная ногизна исследований. Определено место и агротехническая роль кукурузы в севообороте и ее продуктивность,разработаны оптимальные параметры индустриальной технологии еэ возделывания баз применения ручного труда на силос,зерно и семена,выявлено действие удобрений на ее. урожайность и их паледействие яровой пшеницы по кукурузе .В юго-восточных областях Казахстана е условиях регулярного орошения уточнена глубина Еспашки по зональным типам почвы, оптимальная густота'стояния растений и урожайность различных по вегетационному периоду районируемых гибридов кукуруза, до казана возможность исключения ручного труда и сокращения междурядных обработок,установлено преимущество разового внесения минеральных удоб-

с. роняй после влагозарядкового полива перед дробным (.под .вспагаку ,под предпосевную обработку почЕц.при посеве,при двухкратной междурядной обработке и нарезке борозд).

Установлены оптимальные схемы посева отцовских и материнских растения на участках гибридизации,увеличивающие выход семян средне-ранних,среднвопвлых и вновь районированных ранних,среднеранноспелых, среднепозднес.пелих и позднеспелых гибридов кукурузы.

Практическая ценность работы. Результаты многолетних исследований и проверки эффективности отдельных ЕлемвнтоЕ технологии воздель'Еания кукурузы включены в методические материалы,рекомендации,систему евдзния сельского хозяйства Северо-Казахстанской области (.1967,1981) ."ВоздолыЕание кукурузы в условиях неорошаемого земледелия Казахстана" (Д 981) ."Индустриальная технология воэделы-Еания кукурузы б условиях орошаемого земледелия Казахстана" (1984), "Технологическая схема интенсивного ЕозделыЕания кукурузы" (Д986), "Интенсивная технология возделывания кукурузы в Казахстане е условиях неорошаемого земледелия" (.1987) ."Интенсивная технология Еозде-лывания кукурузы в Казахстане в условиях орошаемого земледелия" (.1987).

Применение изученных и рекомендованных приемов индустриальной технологии возделывания кукурузы позволяет выращивать ое на силос, зерно и семена без затрат ручного труда; получать устойчивыэ урока" зеленой массы с початками молочно-восковой -и восковой спелости в условиях короткого вегетационного периода севопного Казахстана; повышение выхода семян на участках гибридизации повысило матошальную заинтересованность семеноводческих хозяйств юго-востока рэспублики в обеспечении качественным посевным материалом рагионцв'которых кукуруза возделываете я только на силос и зеленый корм.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка исследований подтверждается государственными сортоиспытательными участками в колхозах и совхозах и данными научно-исследователЬских учреждений Казахе та на .Внедрения результатов исследований осуществлялось путем пропаганды технологии ЕОздвлывания кукурузы га районных, областных,республиканских и союзных семинарах и совещаниях,конференциях и координационных Советах, на ВДНХ СССР,межреспубликанских факультетах повышения руководящих кадров Казахстана и Киргизии, при Казахском ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственном институте, на республиканских курсах апробаторов по кутуруэв, виступлений на областных, республиканских и союзном телевидении, радио и в печати.

Лпдобацпя^ Основные результаты исследовании долоканы нз': Всесоюзном зонально!! совещании научних работников Западной Србкри, ' Алтайского края и Северного Казахстана (Омск,i960; Целиноград, 1961 ; Барнаул, 1964) ; Всесоюзном совещании молодих .ученых (.Москва, .. 1966) ; Всесоюзном совещании кукурузоводов (Москва,1973,1983 ; Кишинев,Ї979) ; Всесоюзном совещании по кукурузе ( Москва І9В5) всесоюзном координационном Совете по проблеме кукурузы (Днопропетровск,І976,і 981 ,і984,1965,1987,1968,-Алма-Ата,1983); Всесоюзном координационном Соестэ по проблеме "Зерно" (Алма-Ата, 1985) всесоюзной конференции по итогам работе географической сети ЪШк (Москва,196ч ;Пьвое,19.- ;1>рунзеД973 ;Иинск,1977) ; Всесоюзном совещания по севооборотам и обработке почв и (Уфа, 1982); сессии ВАСХШЛ ( Целиноград Л 966) ; Республиканском координационном Совете по севооборотсм,обработке почвы, кормопроизводству и частной агротехнике (Алма-Ата. 1967,1975,1978,1980,1981,1983) ; Республиканском совещании по программированию урокэег сельскохозяйственных культур (Алма-Ата, 1984) республиканском совещании по качеству семя" кукурузы (Алма-Ата,1986) -Республиканском совещании по кукурузе (Алма-Ата,1987) ;раяоннчх и областных совещаниях и семинарах специалистов сельского хозяйства С ев еро-КазахстанскоП, Кокчетаве кой, Целиноградской .Павлодаре кой ,У рал ьс кой, Джамбулскои, Талды-Кургане кой, Алма-Атинской и Кзыл-Ординской областей (1958, ..1988гг.).

Публикация результатов исследования. Основное содержание работ и

изложено в более 150 работах автора общим объемом 94,3 п.л. в виде книг, методических указаний, рекомендаций, статей и других.Список основных из них приведен в конце реферата, ,а ссылки на них приведены с укачанием номера в скобках.

Как вырастить кукурузу по канадским и американским технологиям

На выбор сортов и гибридов сои и кукурузы в значительной степени влияет температура и влажность региона выращивания, говорит Энтони Блай, специалист кафедры агрономии, садоводства и растениеводства Государственного университета Южной Дакоты (SDSU). Специалисты SDSU разработали рекомендации по нормам высева, плодородию и менеджменту почв. Рентабельность внесения удобрений сведена в выверенные таблицы, показывающие реакцию культур на различные нормы внесения элементов.

- Хочу рассказать, чем отличается максимальная урожайность от прибыльной урожайности, - отметил специалист. – Например, мы рекомендуем использовать интегрированную защиту растений, а не профилактический метод. Это позволит избегать бесполезного использования пестицидов, снизить расходы и, соответственно, увеличить прибыль, а также снизить возможность образования резистентности вредителей к химическим препаратам.

Для решения этой задачи используется скаутинг - метод поиска вредителей и болезней на поле, который позволяет на ранней стадии определить поражение посевов. Скаутинг начинается до появления всходов и завершается после созревания растения.


- По опыту скажу, что вначале нужно обходить все поля, и очень часто, - рассказал эксперт. - Потом, когда агроном уже нарабатывает собственный опыт, он знает, какие поля и участки нужно контролировать чаще. Процесс полевого скаутинга предусматривает проход по полю зигзагами, чтобы ничего не пропустить. Также сейчас у нас есть дроны, которые стали революционным методом.

Большое внимание Энтони Блай фиксирует на проблеме резистентности, когда на болезнь, вредителя или сорняк не влияет пестицид, используемый ранее. Причиной этому может быть использование одного и того же пестицида, монокультура или севооборот только соя/кукуруза.

- Агрономические методы контроля вредителей, конечно, очень хорошо работают, но без многообразия культур они теряют свою эффективность, - продолжил эксперт. - Нам необходимо регулярно проводить полевой скаутинг и выявлять эти вредители, болезни, сорняки. Важно наблюдать за тенденциями их развития, на это может уйти несколько лет. Я рекомендую вам изучить сорняки на ваших полях, определить, какие донимают вас больше всего, воспользоваться справочником для выбора гербицида и продолжать половой скаутинг, так как со временем другой сорняк может стать для вас проблемным.

В рамках точного земледелия Энтони Блай рекомендует использовать методы управления питательными веществами и отбора проб почвы. Результаты тестирования позволяют рационально использовать удобрения, избегая излишних трат.

Также важно учитывать уровень рН. При избыточной кислотности рекомендуется известковать почву. Эффективность известкования зависит от размера частиц удобрений. Чем меньше помол извести, тем эффективнее результат. Повторное тестирование на уровень рН рекомендуется делать каждые 5 - 6 лет.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание ученый, это способы обработки почвы. Исследования показали, как традиционное рыхление почвы убивает ее органическую часть. Для наглядности Энтони Блай продемонстрировал результаты исследования двух полей: на первом применяется традиционная обработка почвы, на втором в течение 30 лет применяется технология No-till. На втором поле в структуре почвы не только больше органического вещества, но и большая упругость. Что это дает фермеру? При содержании органического вещества 2,5 идет прибавка урожайности кукурузы на 3 тонны/га.

- Принципы здоровья почвы - это не только обработка, нам нужно учитывать много других факторов, - подчеркивает Энтони Блай. - Многообразие культур и севооборот очень важны, потому что с помощью севооборота мы можем улучшить микробиологию почвы. Мы стараемся обеспечить жизнь корней в почве как можно дольше, таким образом, мы можем накормить популяцию микроорганизмов и улучшить структуру почвы. Также мы рекомендуем по возможности включать выпас скота в систему агропроизводства. Это помогает циркуляции питательных веществ на поверхности, и навоз от скота также является прекрасным удобрением.

Агротехнологии и удобрения

О практике выращивания кукурузы и сои в Северной Дакоте рассказывает Джоэль Рансом, профессор кафедры растениеводства Государственного университета Северной Дакоты (NDSU). После завершения сбора урожая осенью фермеры, как правило, проводят традиционную обработку почвы, убирая пожнивные остатки кукурузы. Также осенью вносится безводный аммиак, немного удобрений - в основном фосфор и калий по поверхности в сухом виде. Затем они зарабатываются в грунт. Весной вновь вносятся удобрения, после чего проводится весенняя обработка.

- В сезон роста растений у нас есть два варианта внесения удобрений, - рассказал Джоэль Рансом. - Многие наши производители дополнительно вносят азот и серу на стадии роста V5 - V6. Также, если мы провели анализ листа и видим дефицит в микроэлементах, мы можем внести удобрения по листу. Во втором варианте большинство продуктов будут включать серу, марганец, цинк, как основные микроэлементы. Удобрения вносятся с помощью опрыскивателя.

Средства защиты выбираются в зависимости от проблем с сорняками на поле. Инсектициды применяются только по необходимости.

Перед посевом сои также проводится осенняя обработка грунта и внесение удобрений, как правило, фосфора и калия. Азот для сои обычно не вносится. В 95% случаях применяются сухие удобрения по поверхности.

Большой процент семян сои обрабатывается фунгицидами, инсектицидами, и инокулянтами.

- Мы можем вносить инсектициды и фунгициды в период репродуктивной стадии развития сои, - продолжил эксперт. - Мы знаем, когда происходит вспышка болезней и вредителей в нашем регионе, поэтому контролируем их с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Кроме того, в сезон проводится анализ тканей, и при дефиците элементов используется фолиарное внесение удобрений.

Также Джоэль Рансом поделился рекомендациями по точному земледелию при выращивании кукурузы и сои.

- Я бы выделил два момента: многие из наших производителей используют технику, которая приспособлена для дифференцированной нормы внесения семян, но, к сожалению, мало кто из них пользуется этой функцией, - рассказал он. - А благодаря использованию этой опции мы можем существенно увеличить урожайность. И второй момент - это добавление энзимов - вместе со стартовым удобрением или фолиарно. Это сейчас действительно очень интересная тема, которая приобретает популярность в нашем регионе.

Нормы полива и ленивые растения

Опытом полива кукурузы поделился Тим Шмикл, владелец фермы из штата Небраска. Обрабатывать 800 га сельхозугодий ему помогают всего 2 работника. На большинстве полей используются системы кругового орошения. Они достаточно просты и удобны, но есть и другая сторона медали: растения не переживают стресс и становятся ленивыми, при этом корневая система не углубляется. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

- Мы не устанавливаем гравитационную систему до 4 июля, чтобы растения самостоятельно росли, закалялись, и корневая система развивалась глубже, - делится опытом Тим Шмикл. - Когда в середине сезона, с наступлением засухи, подается вода, то она направлено исключительно для поддержки. Система кругового орошения очень удобна, имеет много преимуществ, но управлять ею нужно должным образом, чтобы не получить болезни от переувлажнения, или чтобы растения не стали слишком ленивыми.

Тим Шмикл пояснил, что в начале сезона он подает воду в количестве, необходимом для поддержания роста растения. Далее, в фазе от с V5 к V10, воды нужно поставлять меньше, чтобы корни проросли вглубь. На этапе цветения воды нужно больше, а в конце сезона, на этапе полной зрелости, полив снова уменьшается.

Уровень влажности отслеживается с помощью почвенных датчиков. Тим Шмикл использует график подачи воды, который также учитывает и осадки.

Кроме того, с помощью оросительной системы вносятся удобрения. Первое внесение осуществляется при помощи техники весной перед посевом. После обработки Strip-till ведется посев сеялкой с одновременным внесением стартового удобрения.

В сезон роста растений Тим Шмикл предпочитает проводить тестирование почвы, а не анализ тканей растений.

- Это моя философия, - поясняет фермер. - Анализ тканей растений - это хорошо, но на основе моих наблюдений пришел к следующему: если отобрать образцы листьев и увидеть дефицит, значит, растения уже переживают стресс, то есть, время потеряно. Я не хочу этого допускать.

Перед стадией высыхания метелки фермер повторно тестирует почву, чтобы убедиться в оптимальном внесении азота.

Экономика питания

Брайан Рутер, руководитель лаборатории тестирования почвы при университете штата Канзас в городе Манхэттене, также рекомендует при планировании урожайности рассчитать рентабельность. Благодаря имеющимся формулам можно заранее просчитать, какое количество удобрений принесет наибольший экономический результат.

Например, при выращивании кукурузы есть базовое количество внесения азота, необходимое культуре. Далее учитываются все дополнительные факторы, например азот из окружающей среды. Принимается во внимание количество органики почвы, способ обработки почвы, предыдущая культура на этом поле. Некоторые культуры - предшественники, например, бобовые, приносят больше азота в почву. Последний, но наиболее важный момент, это количество азота в почве. Исходя из всех данных, можно рассчитать количество необходимого азота и других элементов.

- Касательно фосфора, калия и других немобильных элементов, в нашей лаборатории мы предлагаем две программы расчета рекомендованных доз внесения питательных веществ. У нас есть программа обеспечения, когда мы фактически даем только то, что нужно растению. Ученые университета разработали ряд программ питания, исходя из целей и имеющихся параметров. Рекомендации касаются культур, различных элементов, способов их внесения и так далее.

Брайан Рутер рекомендует фермерам при выборе программ питания посевов обращать внимание на экономику хозяйства, отмечая свою цель по урожайности. Если фосфор дешевый в один год, возможно, стоит инвестировать больше и приобрести его с избытком. Даже если он будет дешевый и в дальнейшем, на следующий год можно внести меньше.

Внимание сорнякам

Джон Герер владелец фермы в Манитобе (Канада) также занимается выращиванием кукурузы. Урожай собирается достаточно поздно, в ноябре, а иногда фермеры региона даже оставляют урожай до следующего года. Раньше Герер придерживался технологии нулевой обработки почвы. Но поскольку часть фермы стала органичной, уровень обработки повысился.

Фермер отмечает, что кукуруза очень чувствительна к сорнякам на ранних стадиях развития. Он советует культивировать ее по борозде или опрыскивать гербицидами.

- В прошлом году у меня был участок с органической кукурузой, - делится фермер. - Я внес много навоза туда, то есть, питания было достаточно. Но не удалось хорошо проконтролировать рост сорняков, я спохватился поздно, поэтому, к сожалению, особого урожая не получил.

Фермеры Манитобы при культивировании кукурузы ищут компромисс между урожайностью и продолжительностью сезона. Кукуруза короткого сезона дает малые урожаи, но и длинный сезон опасен, потому что кукуруза может вымерзать.

Ферма Джона Герера также выращивает сою, это относительно новая культура для данного региона. Ранее здесь за сою не брались, так как она вымерзала до созревания. Но селекционеры сумели вывести сорта, которые позволяют выращивать ее в краткий сезон.

Соя не требует внесения азота перед посевом. Фосфорные удобрения вносятся под предшествующую культуру, например, при посеве озимой пшеницы. Микроэлементы эффективно вносить по листу, в основном когда соя достигает 15 см.

- Сбор урожая сои достаточно гибкий процесс. Если используется жатка или Дрейпер, и соевые стручки находятся близко к земле, чтобы сбор шел с минимальными потерями фермеры практикуют приваливание камней или выравнивают поле, даже если камни не на поле. Тогда комбайн очень легко срезает сою.

После сои остается стерня, которую важно переработать. С этой работой хорошо справляются комбайны - измельчают пожнивные остатки. Если этого не делать, то придется перепахивать, иначе останутся ряды по полю, где ничего не будет расти. Но, по мнению Джона Герера, чем меньше почва обработана, тем лучше.

Kукуруза, которую мы употребляем во многих видах, начиная от зерен и заканчивая маслом, в силу своего богатого состава, с одной стороны, является питательным продуктом, с другой — обладает профилактическим действием против некоторых заболеваний. Диетолог Ясемин Уйсал Унсал (Yasemin Uysal Ünsal) рассказала о пользе кукурузы и о том, на что нужно обращать внимание при ее употреблении.

— В 100 граммах зерен кукурузы содержится 86 килокалорий, 19 граммов углеводов, два грамма жиров, три грамма белков и 76 граммов воды.

— Кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает организм от рака и заболеваний сердца.

— Имеет в своем составе витамин В1, витамин С, фосфор, магний.

— Особенно благодаря высокому содержанию фолата и клетчатки кукуруза предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Фолаты также уменьшают риск возникновения врожденных дефектов.

— Будучи отличным источником тиамина, кукуруза способствует укреплению памяти.

— Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе кукуруза обеспечивает защиту организма от стресса.

— В силу низкого количества насыщенных жирных кислот кукурузное масло можно употреблять пациентам с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— А кукурузные рыльца могут использоваться в лечебных целях. В их состав входят углеводы, соли калия, натрия и кальция. Кукурузные рыльца применяются как мочегонное средство и способствуют выведению камней из почек.

Нихон кэйдзай (Япония): загадки кукурузного супа, который любят только японцы. На Западе он встречается крайне редко

В Японии невероятной популярностью пользуется суп, рецепт которого пришел из Европы. Но на самом Западе он не так востребован. Там предпочитают заменять основной ингредиент, который почему-то считают растением, на другие овощи, пишет Тамаки Касиваги.

этом сезоне многие японцы покупают кукурузный суп, продающийся в автоматах, и пьют его, согревая замерзшие руки. Знаете ли вы, что, на самом деле, этот суп практически не едят на Западе? Кроме того, в чем отличие простого кукурузного супа от кукурузного потажа? Как выпить всю банку супа, не оставив ни одного зернышка кукурузы? Скорее всего, вы задаетесь этими и другими вопросами. В этой статье я попробую разгадать эти загадки.

Мне кажется, нет другой такой страны, где кукурузный суп любят так же, как в Японии. В супер- и минимаркетах продаются различные виды кукурузных супов. Естественно, есть знакомые всем супы в банках, продающиеся в автоматах на улице. Есть порошковые супы в пакетиках или стаканчиках, которые растворяются кипятком. Некоторые продаются в пакетах, как молоко. В магазине можно купить консервированный кукурузный крем для приготовления супа дома. И это несмотря на то, что мисо суп в банках и бумажных пакетах не продается.

У популярного в США производителя супов Campbell Soup, который прославился благодаря работе американского художника Энди Уорхола (Andy Warhol), в линейке кукурузный суп есть. Тем не менее это все лишь один из видов в громадном ассортименте компании. У американцев популярны клэм-чаудеры и томатные супы.

На той известной работе Энди Уорхола можно увидеть 32 вида супов: клэм-чаудер, куриная лапша, луковый и многие другие, но кукурузного супа там нет. Настолько он непопулярен.

Кстати, во французском языке слово потаж означает супы в целом. Супы-пюре, приготовленные из овощей или с добавлением сливочного масла и муки, называют potage lié; прозрачные супы — potage clair. Другими словами, потаж — суп, поэтому кукурузный суп и кукурузный потаж — это одно и то же.

Вышеуказанная компания Pokka Sapporo Food & Beverage называет свою продукцию как супами, так и потажами, но, комментируя разницу, там отвечают, что никаких особых правил нет.

Но вернемся к тому, с чего мы начинали. После того как Японию открыли для иностранцев, в стране стали проводить банкеты с участием западных VIP-персон. Официальной кухней таких мероприятий стала французская. Применив рецептуру французского potage lié, завезенную в Японию, японские повара придумали кукурузный суп и потаж. И, возможно, потом эти рецепты распространились по всей Японии в качестве повседневного способа приготовления.

Но почему же такие супы не пользуются популярностью в западных странах, несмотря на то, что кукурузный суп есть в ассортименте Campbell Soup?

Японцы, в свою очередь, воспринимают кукурузу как овощ. А в сознании западных людей она является зерном.

Поэтому японцы воспринимают кукурузный суп как одну из вариаций овощного, а на Западе, возможно, к нему отнесутся как к зерновому супу, обеспечивающему необходимые для жизни калории.

Итак, наверное, многих из вас раздражает, когда в банке с кукурузным супом остаются зерна? Даже если банку хорошо встряхнуть, все равно внутри обязательно застрянет примерно два зернышка.

Дома можно перелить суп в кружку, а оставшиеся зерна смыть при помощи молока: налить в банку немного молока и встряхнуть. Тем не менее консервированный суп обычно пьют на улице.

Я попробовала воспользоваться этим методом. Во-первых, нужно быть аккуратным, поскольку под углом в 45 градусов содержимое банки выливается неожиданно резко. Поэтому наклонять на этот угол нужно только тогда, когда супа осталось немного. Благодаря этому способу в моей банке не осталось ни одного зернышка кукурузы.

Кроме того, по словам представителя компании, они используют банки такой формы, которая мешает зернам застревать внутри. В случае обычных банок для кофе или сока зерна застревают в районе отверстия. Поэтому вверху банки делается специальный изгиб, чтобы зерна прыгали прямо в рот.

Новость на Казах-зерно:

Мировая тенденция технологического развития АПК в последние годы в европейских странах с развитым кормопроизводством, а также в США и Канаде базируется на совершенствовании структуры посевных площадей кормовых культур, их семеноводстве, селекции, технологических приемах возделывания и кормовых севооборотах, являющихся основными факторами увеличения производства кормов и повышения их качества.

В таком же направлении должно развиваться кормопроизводство и в республике. В связи с его недостаточно развитой инфраструктурой необходима организация интенсивного производства кормов и в Северном Казахстане. На его обширной территории с разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптированной к местным условиям, районам и хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.

В связи с активным завозом в Северный Казахстан племенного скота из-за рубежа и как следствие интенсивным внедрением животноводческих комплексов с западно-европейскими технологиями содержания, остро встал вопрос о создании соответствующей кормовой базы. Решение проблемы кормопроизводства в сегодняшних условиях требует снижения затрат и более эффективного использования ресурсов при производстве сочных кормов с применением различных кормовых культур.

В этом плане кукуруза имеет большое практическое значение, как одна из перспективных и наиболее урожайных кормовых культур. Кукуруза, хотя и является теплолюбивой культурой, но ареал её возделывания очень широк, от южных границ Казахстана до северных.

В современных условиях при возделывании кукурузы одним из важных факторов повышения урожайности стал подбор гибрида. Его доля в урожае достигает 50 %. В Казахстане посевы кукурузы, значительно сокращенные в 90-х годах прошлого столетия, имеют кормовое направление и размещаются в основном в южных районах республики.

Такие условия сложились в силу многих объективных и субъективных причин, основными из которых являются отсутствие сеющей и убирающей техники, ограниченная доступность семенного материала, а также большое разнообразие эколого-географических и погодных условий климата территории Казахстана.

Зональность климата оказывает влияние на то, что раннеспелые гибриды южной селекции в северных районах республики нередко проявляют себя как представители более поздних групп спелости. Продвижение кукурузы с юга на север в современных условиях во многом зависит от степени изученности потенциальных возможностей этой культуры как биологического объекта, отселектированности семенного материала и испытание его в конкретной экологической нише. Повышение урожайности кукурузы в северных районах кукурузосеяния стало возможным только благодаря внедрению раннеспелых гибридов, правильному их возделыванию.

В последние годы в республике созданы новые гибриды кукурузы с высоким генетическим потенциалом продуктивности, способные формировать при соблюдении научно обоснованных технологий урожаи зерна порядка 100 и более центнеров с гектара. Вместе с тем, за последние пять лет урожайность кукурузы в среднем по республике составила 45 центнеров с гектара. Однако резервы кукурузного поля, которое в стране составляет несколько миллионов гектаров, далеко не исчерпаны, главным образом все-таки из-за недостаточного количества раннеспелых, надежно созревающих, высокопродуктивных гибридов, пригодных для механизированного возделывания. Правильный выбор гибридов кукурузы в конкретных почвенно-климатических условиях — первый и очень важный шаг в получении высоких урожаев.

Сравнивать характеристики предлагаемых гибридов можно по данным из сортоиспытаний и фирменных проспектов производителей. Полезно проверять новые гибриды в каждом хозяйстве на экспериментальных участках или ориентироваться на результаты опытов, проведенных на сортоиспытательных станциях в почвенно-климатических условиях, близких к конкретному хозяйству. Предпочтение отдается более продуктивным гибридам, дающим урожай высокого качества, устойчивым к полеганию в фазе физиологической спелости, экстремальным температурам и болезням.

Поэтому, несмотря на непростые погодные условия последних лет, риски при возделывании кукурузы все же можно свести к минимуму.

Для увеличения ассортимента гибридов кукурузы в условиях Северного Казахстана нами было проведено экологическое испытание 10 гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции при возделывании по зерновой технологии.

Посев гибридов кукурузы проводили в два срока — 10-15 мая и 20-25 мая с междурядьями 70 см. Норма высева семян — 75 тыс. на гектар. Глубина заделки семян — 5-6 см. Минеральные удобрения не применялись. Опыты были заложены в 4-кратной повторности. Площадь делянок 75 кв.м.

Урожайность гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции в зависимости от срока сева

Казахстанский рынок кукурузы характеризуется:

- Расширением посевных площадей кукурузы на зерно. По итогам 2020 года они составили 164,3 тыс. га, что на 4,7% больше, чем в 2019 году. В 2021 году, по отношению к 2020 году, площади увеличились еще на 16,3%.

В том числе убранные площади кукурузы на зерно в 2020 году находились на отметках в 162,8 тыс. га. Это на 4,2% больше, чем годом ранее. Как ожидается в 2021 году, по оценкам АБ-Центр, убранные площади вырастут еще на 16,0% и составят 188,9 тыс. га.

- Ростом валовых сборов кукурузы на зерно. В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, валовые сборы кукурузы на зерно выросли на 6,9% до 958,1 тыс. тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2021 году они возрастут еще на 13,3% до 1 086,0 тыс. тонн. Оценка сборов базируется на среднегодовой урожайности за прошедшие 5 лет.

- Ростом урожайности кукурузы на зерно. Урожайность кукурузы на зерно в Казахстане в 2020 году составила 58,8 ц/га убранной площади, что на 2,6% (на 1,5 ц/га) больше, чем годом ранее. Это рекордное значение, по крайней мере за период с 2001 года.

Анализ динамики среднегодовых значений за длительные отрезки времени, например, за пятилетние периоды, позволяет минимизировать влияние природно-климатических факторов на урожайность в тот или иной конкретный год и видеть реальный вклад внедрения передовых технологий в процесс выращивания.

В 2001-2005 гг. среднегодовая урожайность составляла 41,6 ц/га, в 2006-2010 гг. она выросла до 46,3 ц/га, в 2011-2015 гг. - до 52,1 ц/га, в 2016-2020 гг. - 57,5 ц/га. Таким образом повышение урожайности носит устойчивый характер. В последнюю "пятилетку" очередной скачок в урожайности во многом обусловлен наращиванием ввоза импортных семян кукурузы для посева.

В данном исследовании при оценке урожайности в 2021 году и для построения прогноза валовых сборов в 2021 году мы использовали значение 57,5 ц/га (среднегодовой показатель за прошедшие 5 лет).

- Высокой региональной концентрацией производства кукурузы на зерно. Так, в 2020 году около 60% всех объемов собрано в Алматинской области , свыше 25% объемов - в Туркестанской области , около 12% - в Жамбылской области .

- Некоторым увеличением посевных площадей кукурузы на корм. В 2020 году, по отношению к 2019 году площади увеличились на 12,3%, в 2021 году, по отношению к 2020 году, еще на 3,2%.

В том числе убранные площади в 2020 году составили 109,7 тыс. га, что на 14,0% больше, чем в 2019 году. По оценкам АБ-Центр, убранные площади кукурузы на корм в 2021 году увеличатся на 0,3% до 110,0 тыс. га.

- Увеличением объемов сборов кукурузы на корм в 2020 году. В 2020 году валовые сборы кукурузы на корм достигли отметок в 1 523,8 тыс. тонн. Таким образом за год (к 2019 году) они выросли на 21,9%. Прогнозная динамика за 2021 год выглядит неоднозначно. При допущении, что урожайность кукурузы на корм в 2021 году будет находиться на среднегодовых за прошедшие 5 лет отметках, то сборы несколько снизятся - до отметок в 1 492,5 тыс. тонн.

- Нестабильной урожайностью кукурузы на корм. Урожайность кукурузы на корм в Казахстане в 2020 году составила 138,9 ц/га убранной площади, что на 6,9% (на 8,9 ц/га) больше, чем годом ранее. В отличие от кукурузы на зерно, урожайность кукурузы на корм не имеет четко выраженной динамики. Показатели год от года могут существенно отличаться друг от друга.

При оценке сборов кукурузы на корм в 2021 году мы отталкивались от среднегодовых значений за прошедшие 5 лет - 135,7 ц/га.

- Относительно низкой региональной концентрацией производства кукурузы на корм. Так, если в отношении кукурузы на зерно, на долю ТОП-3 региона Казахстана пришлось около 97% всех объемов, то в отношении кукурузы на корм - 55,5%.

- Ростом поставок семян кукурузы для посева в Казахстан . В существенных объемах семена кукурузы для посева в Казахстан начали ввозится с 2017 года, когда было поставлено 1,1 тыс. тонн. В 2018 году объемы составили 1,5 тыс. тонн, в 2019 году - достигли 2,1 тыс. тонн. В 2020 году поставки несколько снизились, но продолжили оставаться на высоких отметках.

Ключевыми поставщиками выступили Россия , Украина , Венгрия , Франция , Италия и США . Основной объем поступал из РФ - 35,9%. Есть вероятность, что ввоз из России - это в том числе и продукция, изготавливаемая вне стран ЕАЭС и СНГ в целом. Возможно, это также поставки семян американского и европейского производства, производства других стран, идущие транзитом через РФ , где дистрибуторами выступают представительства зарубежных корпораций, офисы которых расположены в РФ .

- Относительно низкими объемами экспорта семян кукурузы для посева из Казахстана . В 2019 году показатели находились на отметках в 0,51 тыс. тонн, в 2020 году - 0,44 тыс. тонн.

- Ростом экспортных поставок кукурузы (зерно) из Казахстана . В 2001-2016 гг. годовые объемы экспорта не превышали и 28 тыс. тонн. В 2017 году экспорт составил 35,0 тыс. тонн, в 2018 году - 49,4 тыс. тонн, в 2019 году - 86,3 тыс. тонн. В 2020 году объемы несколько снизились, но продолжили оставаться на высоких отметках - 68,3 тыс. тонн.

В 2021-2022 гг., в условиях роста сборов в Казахстане и высокого спроса на мировых рынках, ожидается новый виток расширения экспортных поставок.

Основные страны-покупатели казахстанской кукурузы - Узбекистан , Таджикистан , Туркмения и Китай .

- Низкими объёмами ввоза кукурузы (зерно). Объем импорта кукурузы в 2020 году составил всего 4,5 тыс. тонн. Весь объем поступил из РФ .

- Расширением объема рынка и ростом самообеспеченности. Объем рынка здесь рассчитан как сумма объема производства и импорта за вычетом объема экспорта. Самообеспеченность - отношение объема производства к объему рынка в процентном выражении.

Среднегодовой объем рынка кукурузы за прошедшие 5 лет (2016-2020), по ценкам АБ-Центр, достиг 802,5 тыс. тонн, а самообеспеченность составила 106,2%. Для сравнения, в 2011-2015 гг. показатели составляли 583,4 тыс. тонн и 101,8% соответственно.

- Некоторым укреплением цен на кукурузу. В конце 2020 года, а также в первом квартале 2021 года отмечался рост цен на кукурузу в Казахстане . Укрепление цен во многом обусловлено мировыми тенденциями.

Однако во втором квартале 2021 года произошло снижение цен. Во втором квартале 2021 года цены на кукурузу в РК, по официальным данным, были ниже цен на другие виды зерна.

Читайте также: