Выращивание моркови в открытом грунте в беларуси

Обновлено: 15.09.2024

Многие садоводы не любят сажать морковь из-за того, что семена мелкие. После посева зачастую морковь всходит загущенной и приходится ее прореживать. Чтобы этого избежать предлагаю вам уникальный способ посадки, который мне посоветовала моя белорусская тетя.

1. Место посадки моркови.

Морковь хоть и не светолюбивая культура, но для хорошего роста ей требуется минимальное освещение. Сажать в тени ее не следует, поскольку урожай будет плохой, а сама морковь мелкая.

Морковь очень хорошо растет на рыхлой удобренной почве. Поэтому каждый год я вношу в землю перегной, опилки, песок, древесную золу. После этого хорошо перекапываю грунт на 20-30 см и формирую грядку.

Грядку под морковь я делаю высотой 15-20 см, шириной 60-80 см.

Семена моркови очень мелкие, поэтому их неудобно сеять. После посева сходы появляются на грядке не равномерно. В одном месте их слишком много, в другом земля пустует. Поэтому в дальнейшем ее приходится прореживать. Чтобы этого избежать я сажаю морковь с помощью кассет для хранения яиц.

Для этого на готовую грядку переворачиваю лоток на 15 или 30 яиц и кладу на землю. Надавливаю слегка на ячейку, в результате на почве остается отпечаток с ровными углублениями. В данные лунки я сажаю морковь. Присыпаю их землей и аккуратно поливаю из лейки.

В результате у меня через некоторое время всходят дружные всходы. Причем прореживать их не требуется, поскольку морковь посажена на равномерном друг от друга расстоянии. Это позволит моркови активно расти, каждый корнеплод вырастет прямым и крупным из-за того, что место вполне достаточно для роста.

Весенняя посадка моркови – интересное и ответственное занятие. От того, насколько грамотно будут осуществлены меры по выбору, подготовке и посадке – будет зависеть как период роста, так и хранения.

Для получения сочного и крупного корнеплода необходимо придерживаться строгих правил, в противном случае – существует риск того, что все усилия будут потрачены зря.

Первой и наиболее важной задачей при посадке моркови является выбор сорта. Именно поэтому начинать изучение представленного вопроса необходимо с этого пункта.

Выбор семян

При покупке красочных упаковок с красивыми фотографиями плодов многие дачники совершают одну и ту же ошибку – не изучают характеристики конкретного сорта.

Необходимо отталкиваться от совокупности таких факторов как:

  • Влажность.
  • Средняя температура региона.
  • Разновидность грунта и др.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Каждый из них имеет собственный период вегетации. Отличаются и требования по уходу – некоторые разновидности любят влагу, другие же прекрасно обходятся без регулярного полива.

Ввиду этого необходима индивидуальная консультация опытного огородника. Также при работе на новом месте рекомендуют посоветоваться с соседями.

Семена моркови

Ранние

При должном уходе первые плоды эти сорта дают в июне. Период же созревания таких морковок может длиться от восьмидесяти до девяноста суток. Наиболее распространенные наименования данной категории:

Благодаря тому, что их семена моркови дают здоровые и сильные всходы в широком диапазоне температур и в разных типах грунтов, эти сорта пользуются большой популярностью. Но, к сожалению, зиму в подвале они переносят с трудом.

Среднеспелые

В силу оптимального срока созревания эта разновидность успевает накопить в корнеплоде максимальную концентрацию полезных веществ. Как правило, такая морковь отличается особой сочностью и ярковыраженным вкусом. Московская, Самсон, Нантская и Шанс – эти сорта являются фаворитами, по мнению продавцов и огородников.

Поздние

Именно такие корнеплоды подходят для длительного зимнего хранения. К ним относят:

  • Королеву Осени.
  • Фаллакоро.
  • Долянку.

К минусам данной разновидности можно отнести срок вегетации более 120 дней.

Выращивание моркови

Этапы и технология посадки

Для посадки в первую очередь необходимо подготовить бороздки в грунте. Не стоит слишком углубляться, поскольку семенам будет сложно взойти. Далее следует посев. Семена нужно высевать на указанном расстоянии друг от друга. Чтобы облегчить эту задачу можно наклеить на раствор крахмала семена к обычной туалетной бумаге. Засыпать морковь нужно тонким слоем дерна. На первое время, до появления первых всходов, допускается укрыть грядки агроволокном.

Особенности выращивания и ухода

В период, когда первые ростки уже показались над поверхностью земли начинается наиболее ответственный этап. Во-первых, необходимо следить за состоянием почвы на грядке. Она не должна образовывать корку на поверхности. В таком случае нужно аккуратно разрыхлить землю рядом с ботвой.

Уже через несколько недель стоит проредить грядки. В зависимости от крупности сорта требуется оставить указанное расстояние между ростками. В противном случае – моркови будет тесно расти. Может недоставать микроэлементов и влаги в грунте. Помимо этого, своевременное прореживание рядов и уборка ненужной ботвы помогут избежать визита насекомых.

Рекомендуем обратить внимание на:

SEMENASHOP.BY - эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

YouTube
Instagram

В Европу морковь попала из Афганистана (со своей исторической родины) в X — XIII веках. Ее прародительница была (да и остается) темно–фиолетового цвета. Привычный всем нам апельсиновый цвет овощ приобрел лишь в XVII веке благодаря двухсотлетней работе голландских селекционеров. А до этого он был разноцветным — белым, красным, желтым, малиновым, зеленым, черным, но только не оранжевым! Примерно в это же время появилась морковь и в России. Лекари считали ее лечебной и прописывали больным есть свежей круглый год, сохраняя до следующего урожая в меду.

Огородник с полувековым стажем Фауст Шкатуло из Жодино о моркови может говорить бесконечно долго. Через его дачный (читай — опытный) участок прошло огромное количество сортов. И на каждый у овощевода свое досье. Фауст Иванович умудряется в любой год получать отличный урожай оранжевого корнеплода. И если вы до сих пор обходили своим вниманием морковь, то посейте сейчас — не пожалеете. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во–первых, выращенный урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во–вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи. Помимо всего прочего, у июньского сева есть еще один плюс — возможность лишний раз прорыхлить и прополоть грядки. Для моркови это очень важно: сорняки так легко забивают слабые и медленно растущие всходы!

А вообще, морковь можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и сейчас, в начале лета. Морковь — культура холодоустойчивая, поэтому большинство дачников высевает ее очень рано. Только вот стоит ли это делать? Семена–то прорастают очень медленно. И чем температура ниже, тем дольше они всходят. В холодной почве могут пролежать почти месяц, а то и вовсе загнить. При плюс 18 всходы появляются через 13 — 17 суток после посева, при плюс 22 — 25 — через 8 — 11. Правда, ранний посев помогает застраховать растения от нападений морковной мухи и зонтичной листоблошки.

Морковь — растение длинного светового дня. Любит она понежиться на солнце. Поэтому грядки под нее разбейте по возможности на освещенном весь день месте, расположив ряды строго с севера на юг. В тени корнеплоды получаются короткими (3 — 5 см), да и урожай снижается в разы. Благодаря своим расчлененным листьям морковь, конечно же, может приспособиться к любому режиму освещенности. Но, увы, в ущерб урожаю.

Требовательна она и к влаге. Особенно в начале вегетации, когда прорастают семена. В случае засухи ее рост приостанавливается. Потемневшие и слегка скрученные листья — верный признак дефицита влаги. При недостатке воды корнеплоды вырастают мелкими и уродливыми, а при ее избытке — трескаются.


Излишек воды в почве вызывает и заболевание корней. Поэтому там, где близко находятся грунтовые воды, выращивайте морковь на высоких (не менее 30 — 35 см) грядках.

По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60 — 80 дней после посева, среднеспелые (через 67 — 110 дней), среднепоздние (через 89 — 114 дней) и позднеспелые (через 120 — 140 дней).

Чтобы получить хороший урожай моркови, надо учесть все благоприятные факторы. В том числе и очередность на грядке. Лучше всего высевать морковь после картофеля, огурца, томата, лука, свеклы на зелень, лука–порея, зеленных и бобовых культур. Самый же идеальный предшественник — ранняя капуста. Из компоста она заберет большую часть азота, оставив так необходимые для моркови фосфор и калий. Не стоит выращивать оранжевый корнеплод после культур семейства зонтичных: пастернака, петрушки, фенхеля, тмина, укропа, кориандра (кинзы), с которыми морковь сама в тесном родстве.

На прежнее место морковную грядку можно возвращать не раньше чем через 3 — 4 года. Это позволит застраховать урожай от болезней и вредителей.


Морковь — культура двухлетняя. В первый год формируется крупный мясистый корнеплод с розеткой листьев, а во второй — длинные стебли, на которых образуются соцветия и семена. Нас больше интересует сам овощ как таковой. Но с девицей (ведь так называют морковь в загадках) придется повозиться. Несмотря на многовековую прописку на наших грядках, она не всегда удается на славу.

Нужна перина

Морковь любит легкие почвы с нейтральным рН, но может расти и на тяжелых землях, если они хорошо окультурены и рыхлые на глубину не менее 20 см. Перед посевом грядку глубоко перекопайте и внесите по 4 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр. Если же сеете морковь после огурцов или ранней капусты, органику можете не вносить. Вместо нее дайте комплексные минеральные удобрения — по 40 — 50 г на 1 кв. м.

Кислую почву обязательно произвесткуйте, так как морковь лучше всего растет на слабокислых и нейтральных землях.

Если земля глинистая и плотная, разрыхлите ее, внеся на 1 кв. м по 1 — 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3 — 5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

Чья вина, что не всходят семена?

Семена у моркови мелкие — в 1 г до 500 штук. И всхожесть у них невысокая. Это объясняется, во–первых, тем, что созревают они не одновременно. И, во–вторых, в них много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и тем самым задерживают прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, Фауст Шкатуло использует разные методы.

Вначале он семена калибрует в соленой воде (30 — 50 г на 1 л воды), взбалтывая в течение 5 минут. Дает раствору отстояться, всплывшие зерна выбрасывает, а раствор сливает. Осевшие семена тщательно промывает чистой проточной водой. Ведь даже мизерное количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.

Подготовка к севу обязательно включает и дезинфекцию против возбудителей вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. Очень эффективно гидротермическое обеззараживание. Для этого семена в марлевом мешочке держат в горячей (плюс 50 — 52 градуса) воде 20 минут. Если меньше — эффекта не будет, если дольше — ухудшится всхожесть. Удобнее всего использовать для этого термос. После такого прогревания семена сразу же охлаждают и высушивают до сыпучести.

Можно замочить зернышки на полчаса и в 1–процентном растворе перманганата калия. Или же обеззаразить их в течение 30 минут в горчичной воздушной среде. Кашицу из горчицы (10 г на 20 мл теплой воды) кладут на дно двух–трехлитровой банки и на высоте 10 — 15 см от него подвешивают в марлевом мешочке семена, плотно закрыв емкость крышкой. Затем зернышки проветривают, рассыпав их тонким слоем на бумаге. Некоторые огородники на 5 ч замачивают семена в двухдневной водной вытяжке из древесной золы: 180 — 200 г золы на 10 л воды.

Дружные всходы

Семена моркови высевают только (!) во влажную землю: тогда всходы будут намного дружнее. На грядках делают бороздки на расстоянии 18 — 20 см друг от друга и глубиной 5 — 6 см. Их дно присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают черенком. Затем равномерно высевают семена на глубину 1 — 1,5 см. Ряды засыпают почвой, слегка уплотняя, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом.

Из–за того, что зерна моркови очень мелкие, всходы, как бы мы ни старались, все равно получаются на редкость густыми. Немного разредить их можно, смешав семена с мелким песком, трухой от спитого кофе или чая.

Некоторые огородники заваривают крахмал и наклеивают им зерна моркови на рыхлую (как правило, туалетную) бумагу. Этот прием и посев ускоряет, и от первого прореживания освобождает. Но, как предупреждает Фауст Иванович, надо быть уверенным в хорошей всхожести семян. И высевать такие ленты надо, кладя полоски семенами вниз.

Чтобы всходы появились быстрее, на грядку можно набросить светопрозрачную пленку. Но как только покажутся первые ростки, укрытие надо снять, иначе сеянцы вытянутся.

Можно по краям рядов высеять по пару зерен редиса. Он первым взойдет и, как маячок, обозначит ряд. Это позволит прополоть междурядье еще до появления всходов.

В течение сезона раз в 2 — 3 недели подкармливайте посевы жидким органическим удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы. Подойдут и минеральные удобрения из расчета 10 — 15 г мочевины, 20 — 30 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1 кв. м.

В тесноте, да и в обиде

Тоненькие и нежные корешки моркови очень легко повредить, пропалывая или рыхля грядки. Из–за этого корнеплод искривляется и вырастает уродливым. Поэтому при первом прореживании, которое необходимо провести сразу же, как только–только образовались 1 — 2 листочка, растения лучше не выдергивать, а аккуратно срезать ножницами на уровне почвы, оставив между растениями 1,5 — 2 см. Дело в том, что в лунки, которые образуются особенно при запоздалом прореживании, откладывает яйца морковная муха.

При втором прореживании, когда у моркови образуется уже 4 — 5 листьев, оставьте между растениями 5 — 6 см, а то и 10, если сорта крупноплодные. Сейчас корнеплоды уже можно смело выдергивать.

При любом прикосновении к растению сразу же появляется сильный морковный запах. Он–то и привлекает морковную муху. Поэтому прореживание (как и прополку) лучше всего проводить вечером, когда вредитель не так активен. А выдернутые сеянцы сразу же относить в компостную кучу, прикрыв землей или опилками. И даже когда вы грызете морковку прямо на огороде, не бросайте ботву и остатки корнеплода рядом с грядкой. Запах — первый зазывала для морковной мухи.

Чтобы заглушить морковный аромат, опудрите посевы молотым черным или красным перцем, табачной пылью или сухой горчицей. Не помешает после прополки или прореживания грядку полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не были открытыми.

Неплохая защита от сорняков — мульчирование междурядий любым подручным материалом: досками, темной пленкой или слоем газет. А можно высеять между рядами моркови быстрорастущую зелень — салат, салатную горчицу, кресс–салат.


Да, больше всего хлопот–забот доставляет оранжевому овощу морковная муха.

Муха откладывает до 120 яиц на почву вблизи растений. Появившиеся личинки сначала повреждают корешки, а затем выгрызают ходы в корнеплодах. Поврежденные овощи приобретают уродливую форму, древесневеют, становятся безвкусными или с горьковатым привкусом. При хранении быстро загнивают, и на них поселяются возбудители болезней — черная, белая гнили и др.

Хорошо чередовать посевы моркови с посадками лука, чеснока и томатов. Морковная муха не переносит луковый запах, а луковая — морковный. Морковная муха в отличие от луковой или весенней капустной заселяет не только краевые полосы грядки, но и весь участок. В поиске корма самки ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями. Морковная муха — тенелюбивый вредитель. И чем гуще посадки, тем выше вероятность повреждения корнеплодов.

Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5 — 10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядов моркови. Повторите обработку почвы 2 — 3 раза с интервалом в 8 — 10 дней.

Никакие вредители не будут страшны вашей моркови, если сразу после посева вы укроете грядки лутрасилом или спанбондом.

Морковь полезно есть сырой, но с небольшим количеством жира — сметаны или масла. Такой салат улучшит память и активизирует работу мозга, а также укрепит сетчатку глаза, поможет тем, кто страдает от близорукости, ночной слепоты и быстрой утомляемости глаз.

Диета, богатая бета–каротином, улучшает работу легких. Так что, курильщики, морковь — ваш овощ. Причем вареная морковь намного полезнее для здоровья, чем сырая. Уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента и возрастает (!) в первую неделю хранения.

Людям старшего возраста морковный сок нужен, чтобы нормализовать работу эндокринных желез, печени, желудочного тракта, в частности толстой кишки. Благодаря высокому содержанию йода сок показан при сниженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.

При ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи делают повязки с натертой морковью или с морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и снимает боль.

Внимание: морковь противопоказана при колитах, обострении язвенной болезни.


Не злоупотребляйте морковью: витамин А имеет свойство накапливаться в печени. А это чревато потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. В сутки — не более 100 — 150 г корнеплода.

Согласно законам Британии по воскресеньям запрещается торговать любыми овощами, кроме моркови. Все дело в том, что с 1991 года морковь в Европе официально признана. фруктом! И из нее варят конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно готовить только из фруктов.

Для нашего региона лучше всего приспособлены сорта европейского подвида. Они устойчивы к цветухе, хорошо лежат, богаты каротином. Недостаток тепла у нас компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут.

В Беларуси ежегодно на сортоиспытательных участках проходят тестирование десятки сортов моркови. В таблице представлены новинки последних лет.

Начальный этап развития моркови предполагает регулярное проведение поливов. Это осуществляется не очень часто, но достаточно обильно. Позднее, после образования длинных корнеплодов, морковь сможет сама подпитывать себя влагой из слоев открытого грунта.


Некоторые огородники в процессе выращивания моркови стараются не поливать грядки без крайней необходимости. В данном случае акцент делается на то, чтобы корнеплоды росли именно вниз, к водоносным слоям открытого грунта, а не разрастались вширь.

Не стоит забывать и о том, что при выращивании моркови в открытом грунте важны и подкормки. Например, во время посева семян желательно вносить в бороздки небольшое количество суперфосфата в гранулах. Это позволит стимулировать развитие корневой системы растения и, конечно же, образование качественных корнеплодов.


Кстати, одной из рекомендаций является корневая подкормка культуры. Она проводится спустя 20 дней после появления всходов. Для этого применяют азот и фосфорно-калийные удобрения.

Чуть позже середины лета следует проводить и опрыскивание ботвы моркови раствором борной кислоты слабой концентрации.


После проведения прореживания и прополки участка, где выращивается морковь, почву необходимо мульчировать, например, опилками или органическим материалом. Первоначально слой мульчи не должен превышать 1,5 см. Через некоторое время, по мере роста корнеплодов, его высоту можно увеличивать, а также применять для укрытия почвы более грубые органические материалы.

Уже к концу сезона слой мульчи может достигать 12 см. Это позволит эффективно защитить морковь от вредителей, не допустить сухости почвы и поможет растению устойчиво перенести заморозки.

Читайте также: