Выращивание овощей на полях

Обновлено: 18.09.2024

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года

Все мы любим питаться свежими и натуральными овощами, но то, что предлагают супермаркеты, вызывает сомнение, а огород есть не у всех. Спасением стали различные ноу-хау в огородничестве – в том числе выращивание овощей и зелени в боксах. Нововведения позволяют выращивать овощи в любое время года и в любом удобном месте.

10 реализованных инноваций

Африканские грядки в мешках

Выращивание овощей и зелени в мешках, или африканские грядки, появились в Уганде. Местные жители, нуждающиеся в пище, решили проблему с плохой землей, небольшим участком и плохими погодными условиями, посадив культурные растения в мешки.

грядки в мешках

Для выращивания в мешке понадобится джутовый или полипропиленовый мешок. Чтобы жуки и паразиты не добрались до растения, мешки ставятся на возвышение из камня или дерева. Обязательно наличие подпорок, чтобы грядка не упала. На дно мешка, а также по центру до самого верха насыпают камни – дренаж. Для удобства загрузки камней можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон или любой цилиндр без дна и верха. Устанавливается цилиндр на камни на дне мешка и засыпается камнями; вокруг засыпается земля до верха цилиндра, затем цилиндр вынимается и вновь ставится по центру. Процедура повторяется до тех пор, пока мешок не наполнится.

Растения можно сажать как в мешок сверху, так и по бокам, в прорези. Полив осуществляется в дренаж из камней.

Выращивание зелени в боксах

Выращиванием кухонной зелени в боксах прямо на территории магазина занялась компания METRO Cash & Carry в Германии.

зелень METRO Cash & Carry

Ноу-хау заключается не в технологии выращивания, а в том, что магазины производят качественную и свежую зелень, которую не надо транспортировать. Это позволяет сохранить продукт в идеальном состоянии и гарантировать его свежесть, а также сэкономить на доставке. Ноу-хау делает производство зелени экологичней: отсутствие доставки позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Арктическая грядка

Сколково предлагает технологию выращивания овощей в условиях Арктики. Северные регионы страны нуждаются в свежих овощах и зелени, которые доставлять в дальние уголки – трудное и затратное занятие. Стоимость овощей и зелени в северных областях крайне высока.

Арктическая грядка

Новая методика выращивания картофеля

Выращивание картофеля в два ряда на ферме у Анатолия Васильевича Круглякова позволило увеличить выход продукта до 95 %, в то время как обычная посадка картофеля дает выход 30 %.

методика выращивания картофеля

Посадка картофеля производится в два ряда, в шахматном порядке; такая схема дает возможность растениям получать максимальное количество света и влаги. В сдвоенном ряду расстояние между кустами составляет 40 см, а между парными рядами нужно оставлять 110 см. Такие поля легко обрабатывать и окучивать с помощью машин.

Выращивание помидоров на асфальте

Тот же фермер А. В. Кругляков решил засадить помидорами участок заасфальтированной земли. Его ноу-хау заключается в посадке помидоров в пластиковые контейнеры, заполненные хорошей удобренной землей. К каждому кусту подведено капельное орошение. Контроль полива и подача микродоз удобрений осуществляется с помощью компьютера.

Выращивание помидоров в контейнерах

Метод А. В. Круглякова дает возможность использовать непригодный участок земли для выращивания овощей, экономя при этом воду. Минусы – затраты на покупку контейнеров, шлангов для капельного полива, почвы, удобрений.

Капиллярное овощеводство

Методику капиллярного овощеводства предложил Ю. Н. Глазов, огородник из Ульяновской области.

выращивание овощей без грунта

Растения по этой методике выращиваются без грунта: овощи, находясь над водой, потребляют ее путем поднятия воды по ткани к корням растений.

Такие посадки не требуют частого полива, обработки почвы, позволяют экономить пространство, однако подходят только для помещений, а не для открытых пространств.

Тепличное хозяйство с газовым отоплением

Новый тепличный комбинат при поддержке токийского аграрного университета был открыт в Хабаровском крае, где из-за погодных условий нет возможности выращивать необходимое количество овощей и зелени.

теплица с подогревом грунта

Начальник по развитию отраслей растениеводства Александра Никуленко предполагает выращивать в теплицах огурцы, помидоры, перцы и свежую зелень. Для обеспечения проекта выделено финансирование в рамках целевой программы по развитию тепличного овощеводства.

На территориях Казахстана, в частности в селе Чилик организован фонд в поддержку развития сельского овощеводства. Созданы учебные центры, в которых обучают правильному засеву, уходу за почвой, эффективной борьбе с сорняками, основам бухгалтерского учета.

Развитие сельских территорий Казахстана

В учебном центре создана лаборатория по проведению анализа почвы. После анализа в почву вносятся удобрения, необходимые для полноценного питания растений. Эффективность хозяйств за первый год после запуска проекта увеличилась на 20–30 %.

Разработаны и внедрены различные способы посева овощей на полях, капельное орошение, посадка в теплицах, применение удобрений. Все меры, проведенные в селе Чилик, привели к активному росту сельского хозяйства, к открытию новых фермерских хозяйств.

Выращивание растений вниз головой

Интересный метод для посадки помидоров используется в частных подсобных хозяйствах. Рассада высаживается в пластиковые горшки с дырочками на дне, растение помещается в дырку и фиксируется плотной бумагой; корни в горшке засыпаются землей. Полив осуществляется сверху. Горшки сверху накрываются крышкой, чтобы почву не размыло дождем.

Японские технологии в Ямальском районе

Японские технологии для овощей

Результаты ноу-хау

урожай в результате инноваций

Новые технологии позволяют:

  • Получить больший объем продукта,
  • Сэкономить земельное пространство,
  • Уменьшить трудозатраты на полив и прополку огородов,
  • Выращивать овощи в неблагоприятных природных условиях.

Благодаря использованию нетрадиционных технологий можно выращивать культурные растения повсеместно, даже без использования грунта, и в любое время года.

Опасения может вызывать:

  • Использование добавок для обильного роста растений и высокого урожая,
  • Выведение семян гибридов, от которых нельзя получить новые семена для дальнейшего размножения,
  • Зависимость от электрических источников питания.

К недостатку новых технологий относится и их дороговизна: использовать большую часть ноу-хау для частного пользования затруднительно.


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года

Все мы любим питаться свежими и натуральными овощами, но то, что предлагают супермаркеты, вызывает сомнение, а огород есть не у всех. Спасением стали различные ноу-хау в огородничестве – в том числе выращивание овощей и зелени в боксах. Нововведения позволяют выращивать овощи в любое время года и в любом удобном месте.

10 реализованных инноваций

Африканские грядки в мешках

Выращивание овощей и зелени в мешках, или африканские грядки, появились в Уганде. Местные жители, нуждающиеся в пище, решили проблему с плохой землей, небольшим участком и плохими погодными условиями, посадив культурные растения в мешки.

грядки в мешках

Для выращивания в мешке понадобится джутовый или полипропиленовый мешок. Чтобы жуки и паразиты не добрались до растения, мешки ставятся на возвышение из камня или дерева. Обязательно наличие подпорок, чтобы грядка не упала. На дно мешка, а также по центру до самого верха насыпают камни – дренаж. Для удобства загрузки камней можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон или любой цилиндр без дна и верха. Устанавливается цилиндр на камни на дне мешка и засыпается камнями; вокруг засыпается земля до верха цилиндра, затем цилиндр вынимается и вновь ставится по центру. Процедура повторяется до тех пор, пока мешок не наполнится.

Растения можно сажать как в мешок сверху, так и по бокам, в прорези. Полив осуществляется в дренаж из камней.

Выращивание зелени в боксах

Выращиванием кухонной зелени в боксах прямо на территории магазина занялась компания METRO Cash & Carry в Германии.

зелень METRO Cash & Carry

Ноу-хау заключается не в технологии выращивания, а в том, что магазины производят качественную и свежую зелень, которую не надо транспортировать. Это позволяет сохранить продукт в идеальном состоянии и гарантировать его свежесть, а также сэкономить на доставке. Ноу-хау делает производство зелени экологичней: отсутствие доставки позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Арктическая грядка

Сколково предлагает технологию выращивания овощей в условиях Арктики. Северные регионы страны нуждаются в свежих овощах и зелени, которые доставлять в дальние уголки – трудное и затратное занятие. Стоимость овощей и зелени в северных областях крайне высока.

Арктическая грядка

Новая методика выращивания картофеля

Выращивание картофеля в два ряда на ферме у Анатолия Васильевича Круглякова позволило увеличить выход продукта до 95 %, в то время как обычная посадка картофеля дает выход 30 %.

методика выращивания картофеля

Посадка картофеля производится в два ряда, в шахматном порядке; такая схема дает возможность растениям получать максимальное количество света и влаги. В сдвоенном ряду расстояние между кустами составляет 40 см, а между парными рядами нужно оставлять 110 см. Такие поля легко обрабатывать и окучивать с помощью машин.

Выращивание помидоров на асфальте

Тот же фермер А. В. Кругляков решил засадить помидорами участок заасфальтированной земли. Его ноу-хау заключается в посадке помидоров в пластиковые контейнеры, заполненные хорошей удобренной землей. К каждому кусту подведено капельное орошение. Контроль полива и подача микродоз удобрений осуществляется с помощью компьютера.

Выращивание помидоров в контейнерах

Метод А. В. Круглякова дает возможность использовать непригодный участок земли для выращивания овощей, экономя при этом воду. Минусы – затраты на покупку контейнеров, шлангов для капельного полива, почвы, удобрений.

Капиллярное овощеводство

Методику капиллярного овощеводства предложил Ю. Н. Глазов, огородник из Ульяновской области.

выращивание овощей без грунта

Растения по этой методике выращиваются без грунта: овощи, находясь над водой, потребляют ее путем поднятия воды по ткани к корням растений.

Такие посадки не требуют частого полива, обработки почвы, позволяют экономить пространство, однако подходят только для помещений, а не для открытых пространств.

Тепличное хозяйство с газовым отоплением

Новый тепличный комбинат при поддержке токийского аграрного университета был открыт в Хабаровском крае, где из-за погодных условий нет возможности выращивать необходимое количество овощей и зелени.

теплица с подогревом грунта

Начальник по развитию отраслей растениеводства Александра Никуленко предполагает выращивать в теплицах огурцы, помидоры, перцы и свежую зелень. Для обеспечения проекта выделено финансирование в рамках целевой программы по развитию тепличного овощеводства.

На территориях Казахстана, в частности в селе Чилик организован фонд в поддержку развития сельского овощеводства. Созданы учебные центры, в которых обучают правильному засеву, уходу за почвой, эффективной борьбе с сорняками, основам бухгалтерского учета.

Развитие сельских территорий Казахстана

В учебном центре создана лаборатория по проведению анализа почвы. После анализа в почву вносятся удобрения, необходимые для полноценного питания растений. Эффективность хозяйств за первый год после запуска проекта увеличилась на 20–30 %.

Разработаны и внедрены различные способы посева овощей на полях, капельное орошение, посадка в теплицах, применение удобрений. Все меры, проведенные в селе Чилик, привели к активному росту сельского хозяйства, к открытию новых фермерских хозяйств.

Выращивание растений вниз головой

Интересный метод для посадки помидоров используется в частных подсобных хозяйствах. Рассада высаживается в пластиковые горшки с дырочками на дне, растение помещается в дырку и фиксируется плотной бумагой; корни в горшке засыпаются землей. Полив осуществляется сверху. Горшки сверху накрываются крышкой, чтобы почву не размыло дождем.

Японские технологии в Ямальском районе

Японские технологии для овощей

Результаты ноу-хау

урожай в результате инноваций

Новые технологии позволяют:

  • Получить больший объем продукта,
  • Сэкономить земельное пространство,
  • Уменьшить трудозатраты на полив и прополку огородов,
  • Выращивать овощи в неблагоприятных природных условиях.

Благодаря использованию нетрадиционных технологий можно выращивать культурные растения повсеместно, даже без использования грунта, и в любое время года.

Опасения может вызывать:

  • Использование добавок для обильного роста растений и высокого урожая,
  • Выведение семян гибридов, от которых нельзя получить новые семена для дальнейшего размножения,
  • Зависимость от электрических источников питания.

К недостатку новых технологий относится и их дороговизна: использовать большую часть ноу-хау для частного пользования затруднительно.

Читайте также: