Выращивание овощей по японской технологии

Обновлено: 18.09.2024

Каждый владелец загородного участка рано или поздно пробует выращивать помидоры. Популярность этой ягоды растет из года в год. Процесс ухода за рассадой и взрослым растением непростой, связан с затратой времени, которого и так не хватает в весенний период. Как ускорить процесс проращивания семян и созревание урожая? Селекционеры придумали много различных способов, действительно позволяющих получить богатый урожай этих ярких, вкусных и полезных плодов в короткие сроки. Интерес вызывает восточный способ, который часто называют японским или китайским методом выращивания томатов.

Что в сети называют японским методом выращивания томатов. Суть метода. Отличие от обычной агротехники томатов

Наиболее популярное название метода – китайский. Почему именно так, а не иначе – неизвестно. Иногда пользуются названием – японский. В чем суть метода? Рассаду томатов на первом этапе выращивают стандартным способом. Семена высевают в ящики с землей и ждут, когда ей исполнится 30 суток. Сеянец в этом возрасте уже имеет настоящие листочки.

Метод получил известность из-за проведения пикировки необычным способом – обрезают росток чуть ниже семядольных листьев и высаживают в горшки или прямо на гряды, закрыв пленкой.

Росток достаточно быстро укореняется. Это объясняется тем, что во время обрезки растение переживает стрессовую ситуацию и мобилизует все свои ресурсы. В статье подробно расскажем о том, насколько эффективен подобный метод.

Есть также японский метод ускоренного проращивания семян томатов. Это подходит для тех случаев, когда упущено оптимальное время посева томатов или других овощных культур имеющих крепкие семечки.

Семена томата

Не слишком сильным давлением на верхушку семечка, его слегка расщепляют, и уже на второй или третий день появляется росток.

Японским методом выращивания томатов также называют и способ выращивания на пленке, представляющей собой гидрогель. Корни не проникают непосредственно в пленочную субстанцию, а в виде сетчатой структуры развиваются на ее поверхности.

Этот японский метод выращивания томатов используют при культивировании сорта помидор Черри. Плоды значительно слаще и вкуснее, чем те которые выращены обычным способом. Потребление воды снижается на порядок.

Каковы преимущества и недостатки метода

Что можно отнести к преимуществам этого необычного метода:

  • нет надобности заниматься пикированием;
  • спасение переросшей рассады;
  • после обрезки прекращается процесс вытягивания рассады и начинается процесс формирования кистей;
  • идет развитие более толстых стеблей;
  • появление завязей ускоряется из-за их низкого расположения относительно земли;
  • идеально подходит для выращивания рассады томатов в помещении;

При выращивании томатов по японскому методу огородники сталкиваются скорее со сложностями, чем с недостатками:

  • семена томатов надо высевать на месяц раньше;
  • сеянцы нуждаются в дополнительном освещении;
  • срезанным побегам требуется устроить парниковый эффект.

Кому подходит метод. Какие сорта томатов можно использовать и почему

Замечено, что хороший результат можно получить только при выращивании высокорослых сортов. В их число входят так называемые индетерминантные сорта. Это томаты, стебли которых растут пока есть свободное место и сохраняются приемлемые погодные условия. А вот детерминантные, невысокие кусты, дают при японском способе выращивания очень скудный урожай. Нет смысла делить куст, если высота его во взрослом состоянии не более 50 сантиметров.

Как правильно выращивать томаты по японскому методу. Пошаговая инструкция

Японская методика выращивания томатов включает несколько этапов:

  • предпосадочная обработка семян;
  • посев;
  • выращивание помидорной рассады и пересадка в открытый грунт;
  • формирование кроны помидорного куста;
  • уход за растением в процессе роста.

Рассмотрим более подробно каждый этап:

Обработка семян проходит несколько стадий

  1. Семена необходимо поместить в мешочек из ткани. Она не должна быть слишком плотной, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и смачивать семена.
  2. Погружаем мешочек с семенами в раствор золы на три часа. Для приготовления раствора надо взять 2 столовые ложки золы и один литр теплой воды. Перемешать и настоять раствор в течении двух суток и отфильтровать.
  3. После обработки семян зольной водой переносим их в раствор марганцовки. Это позволит избавиться от болезнетворных бактерий. Раствор перманганата калия должен иметь розовую окраску. Это 1% раствор. Для приготовления потребуется 1 грамм препарата и полстакана воды. Время выдержки семян в растворе от 20 до 45 минут.
  4. На следующем этапе замачиваем семена в водном растворе Эпина на 12 часов. Это позволит защитить растение от неблагоприятных факторов: засухи, недостатка освещения, болезней. Нейтрализует пагубное воздействие вредных веществ содержащихся в почве. Эпин способствует активному росту и омоложению растения.
  5. На последнем этапе обработки семян помещаем их на 24 часа в холодильник (нижняя полка).

Посев семян

  1. В восточной методике при посеве семян имеют значение фазы Луны. Считается благоприятным проводить эту процедуру на убывающую Луну. Чтобы рассада получилась крепкой и противостояла болезням, она непременно должна быть посажена в знаке Скорпиона.
  2. Подготовьте емкости для рассады.
  3. Грунт для выращивания рассады должен состоять из торфа и песка в равных объемах.
  4. Нельзя, чтобы семена после холодильника нагрелись. Важно поместить их в землю в холодном состоянии.
  5. После посадки прикройте емкости стеклом или укрывным материалом, перенесите в теплое, слегка затененное место.

Выращивание помидорной рассады, пикировка, пересадка в грунт

Примерно через пять дней семена взойдут. Как только это произойдет, надо снять укрывной материал с контейнера. Поместите ёмкость в хорошо освещенное место. Это ускорит развитие растений. В ночное время температура должна быть ниже. Перенесите рассаду на ночь в прохладное место.

Проведение пикировки по японской методике:

  • обрезают рассаду ниже семядольных листочков. Используйте только острый нож или лезвие;
  • сразу идет посадка в новые контейнеры или в открытый грунт. Перед посадкой место среза необходимо подержать в растворе с каким-либо корнеобразователем, а затем, после посадки, этим же раствором полить растение;
  • поместите рассаду под укрывной материал. Это может быть полиэтиленовая пленка или спанбонд;
  • на несколько дней поставьте растения в прохладное, затемненное место, затем вновь обеспечьте рассаду достаточным количеством света. Пока растения находится под пленкой, следует несколько раз организовать их проветривание: приподнимать пленку сначала на несколько секунд, а затем увеличить время до нескольких минут в день.

Важно! Проведите пикировку растений в знаке Скорпиона.

Почва для выращивания рассады не должна содержать перегноя, а состоять из торфа и песка. Перегной создает угрозу появления болезней от которых трудно избавиться. Не смогут помочь даже регулярные опрыскивания. Кстати, восточные специалисты по выращиванию различных растений считают, что частые опрыскивания от вредителей делают урожай токсичным, так как могут содержать вредные вещества содержащиеся в растворах химикатов.

Японский метод выращивания томатов отличается от обычного тем, что на это уходит совсем немного времени, но требуется предварительная подготовка:

  • с осени подготовить лунки. Они должны располагаться в ряд, на расстоянии одного метра друг от друга. В дальнейшем это облегчит подвязывание растений;
  • вынутая из углублений земля остается рядом;
  • хорошенько разрыхлить грунт на дне ямки. Корень при такой обработке почвы сможет глубже уйти в землю, и получить достаточно питательных веществ и влаги;
  • по центру ямки вбить двухметровый кол. Если сорт растения – высокорослый, то подойдет кол высотой три метра;
  • состав грунта: лесная земля, перегной, торф в соотношениях 1:1:1. Добавить песок, опилки и древесную золу (половину стакана на полведра подготовленной почвы);
  • засыпать смесь в ямку и сверху полить раствором азотного удобрения;
  • для удобства полива сделать вокруг ямки небольшой бортик из грунта;
  • весной в каждой лунке сделать отверстие шириной 10 сантиметров и поместить в него рассаду;
  • сбить землю водой, чтобы росток плотно сел в лунку;
  • привязать растение к опоре.

Есть много способов привязки растений к опоре, но особенно интересен японский способ подвязки помидор. Правда некоторые огородники утверждают, что он вовсе не японский, а так делали еще их деды и прадеды. Спорить на эту тему можно бесконечно, важен результат. Секрет этого метода подвязки помидор можно узнать из видео:

Уход за помидорной рассадой

  1. Заметив, что рассада быстро растет, а стебель истончается, обработайте ее специальными препаратами, которые слегка затормозят этот процесс. Стебель станет значительно толще. К таким препаратам относится Атлет. Растворите содержимое ампулы в полутора литрах воды и опрыскайте растение. Такую процедуру надо проводить не более трех раз.
  2. Регулярно рыхлите почву под растениями, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Нельзя допускать, чтобы земля покрылась воздухонепроницаемой корочкой. Своевременно поливайте растение. Избыток воды тоже негативно влияет на развитие помидорного куста.
  3. Для подкормки, которую надо проводить спустя две недели после высадки рассады, используйте комплексное удобрение Байкал.

Когда сформируется третья пара листьев, подкормите куст еще раз.

Важно! При поливе помидорных кустов вода не должна попадать на листья. Цветки станут опадать, а растение при таком поливе часто поражается грибком.

Отзывы огородников о японском методе выращивания томатов. Полезные видео

По мнению сторонников японского метода выращивания томатов, неудачи некоторых огородников связаны с нарушением инструкций, которых следует неукоснительно придерживаться. Особенно это касается сроков посадки семян.

Первая ошибка: по предлагаемой методике, посадка томатов должна быть на месяц, полтора раньше, чем при стандартном способе. Отступление от этого правила приведет к позднему созреванию плодов и снижению урожая.

Томаты

Второй ошибкой является передерживание рассады под пленкой. Эта процедура не должна длиться более трех дней. Только своевременный перенос растения в другое место, с полноценным освещением, порадует вас хорошим урожаем томатов. Посмотрите видео, которое касается этой темы:

А вот здесь можно узнать мнение тех, кто разочаровался в японском методе выращивания томатов:

Заключение

Огородники, которым довелось вырастить томаты японским методом с соблюдением всех требований инструкции, довольны полученными результатами. Технология позволяет получить крепкую рассаду, не подверженную болезням. Вкусные и сочные плоды появляются в более короткие сроки по сравнению с принятой технологией.

Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности - физмат или гуманитарная область.

Сделала небольшую подборку видео японского "дачника". Они мне очень нравятся, но подборки собирать сложно: пока не откроешь видео даже дату не узать, всё на японском языке, а я, увы. Очень надеюсь, что правильно поняла основную суть видео, и написала небольшие комментарии. Буду признательна, если кто-то меня поправит.

Весна. Органическое земледелие без применения хим.удобрений и перекопки земли. В мешках костная и рыбная мука, отходы рисовой промышленности, сахар сырец и удобрение под названием Bokashi с естественными микробами. Как я понимаю это и есть ЭМки(эффективные микроорганизмы). В середину грядки закапываются пищевые отходы. Грядки, по-моему не менее 1 метра шириной и в качестве мульчи используется пленка.

Не могу объяснить почему, но на этом видео показано, что пищевые отходы закапывают в середину грядок, а все растительные отходы в борозды.

Очень удобная переносная тепличка, МК в наличии. Большой короб, на который хозяин примеряет поставить эту тепличку - это компостная куча, в которую он зимой( по нашему климату - осенью, в период листопада)закладывал сухие листья, которая вырабатывает тепло и будет снизу греть рассаду.

Настоящий МК по посеву семян в почву. Смешанные посадки, всё растёт замечательно. Я обратила внимание, что бобовые (бобы, сою, горох) высеивают не на грядку, а рядом и вместе закрывают туннельным укрытием.

А здесь эта же грядка через 3 недели.

Продолжение следует.

В качестве материала для выращивания японский ученый Юичи Море применяет прозрачную и проникающую полимерную пленку.

Японец Юичи Море выращивает фрукты и овощи не используя для этого почву. Зато японский ученый применяет материал, изначально предназначенный для лечения человеческих почек — прозрачную и проникающей полимерную пленку.

Растения растут сверху пленки, что помогает сохранять жидкости и питательные вещества.

Кроме того, эта технология позволяет выращивать овощи в любых условиях, она также использует на 90% меньше воды, чем традиционное сельское хозяйство, и не требует применения пестицидов — сам полимер блокирует вирусы и бактерии.

Способность агротехнологий повысить точность контроля и ухода за урожаем может оказаться жизненно важной в ближайшем будущем.

В этом году Всемирный отчет ООН по развитию водных ресурсов предусматривает, что 40% производства зерна и 45% мирового валового внутреннего продукта окажутся под угрозой к 2050 году, если деградация окружающей среды и водных ресурсов продлится текущими темпами.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.

Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион


Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.

Лопух

Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.

Круглоголовый мощный красавец (справа) - съедобный лопух Самурай. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке


Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух 'Самурай'. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке

А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке.

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.

И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.

Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.

Японская капуста — мизуна


Японская капуста — мизуна

Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.

Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.

Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.

Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.

Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.

В последнее время в сети пользуются популярностью ролики японца Фукуда Томико, который возделывает огород на ограниченной площади в черте города и получает неплохие урожаи. Способы, которыми он пользуется, окрестили японскими и стали преподносить их как что-то кардинально новое.

Рассада

Опилки

Этот способ применяется именно для проращивания семян, а не для выращивания рассады.

Опилки насыпать в контейнер. Перед посевом их надо хорошо увлажнить горячей водой. После того как они намокнут, разложить по поверхности подготовленные семена. Семена типа огурцов присыпать небольшим слоем опилок. Поливать не надо. Мелкие семена можно просто оставить на поверхности, чуть-чуть вдавив в опилки.

Затем контейнер поместить в мешок и поставить на подоконник. Так как семена взойдут очень быстро, не нужно ставить их в темное место.

Этот способ применяется, во-первых, чтобы ускорить прорастание семян, во-вторых, дает возможность рассаживать сразу по индивидуальным контейнерам только сильные растения.

Ножницы

Перед посевом крупные семена — огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и т. д. — можно предварительно расщепить, чтобы росткам легче было пробить оболочку. Для этого используют обычные ножницы.

Поместите кончик семечка между ручками ближе к осевому винту и сдавите его слегка так, чтобы семечко раскрылось. После этой обработки семена готовы к посеву.

Перегной

Чтобы получить хороший урожай, например перцев, после высаживания рассады на постоянное место растения надо замульчировать толстым слоем перегноя.

  • не даст земле слеживаться;
  • предотвратит образование корки после полива и дождей;
  • позволит растениям получать дополнительное питание из перегноя;
  • поможет почве сохранять влагу;
  • не даст расти некоторым сорнякам.

Удобрение

Для удобрения грядок используются различные органические остатки. Также их применяют на стадии подготовки грядки. Весной выкапывают траншеи и в них засыпают органику следующим образом:

Все это засыпается землей и оставляется в идеале до следующей весны. Но при недостатке места можно сделать грядку осенью, чтобы засадить ее уже весной.

Применяя методы, которые позволят выращивать растения на небольшой площади и ускорить вегетацию, можно получить неплохой урожай. Для этого не стоит бояться применять новые способы, которыми делятся другие огородники.

Читайте также: