Выращивание овощей в северных районах

Обновлено: 15.09.2024

Ошибочно полагать, что в северных регионах нашей страны не развито выращивание овощей на дачных участках.

Конечно, приемы агротехники в северном климате имеют свои существенные особенности, т.к. эта зона находится в области рискованного земледелия.

Однако для современных дачников это не помеха, тем более существуют различные доступные способы и методы выращивания культур в северном климате.

Отметим благоприятные факторы, позволяющие вести хозяйственную деятельность на огородах в северных широтах:

  1. Продолжительный световой день, удовлетворяющий потребности светолюбивых культур.
  2. Отсутствие большого разнообразия вредителей, в связи с не жарким летом.
  3. Высокая влажность воздуха, позволяющая не проводить частые поливы.

Каждый огородник хорошо знает, что к дачному сезону, вне зависимости от региона проживания нужно готовиться заранее.

К одним из важных приготовлений можно отнести выращивание рассады овощных культур. Это очень ответственное мероприятие, т.к. несоблюдение сроков посадки с учетом сурового климата, может привести к полной потере будущего урожая.

Кроме того, при ранней высадке рассады в грунт есть вероятность гибели растений от возвратных заморозков.

Для дачников северных регионов рекомендовано использовать высокоустойчивые, морозостойкие сорта и гибриды F1, районированные и имеющие короткий период вегетации. Именно гибриды могут дать хороший урожай за безморозный северный период, равный в среднем 70-и суткам.

При выращивании овощей не обойтись без теплиц, парников и теплых грядок . О том, как устроить теплую грядку на своем участке мы уже рассказывали ранее.

Как подобрать оптимальный срок посева культур на рассаду в северном климате, с поздней весной и рано наступающей осенью?

Перец

Примерная дата посева семян на рассаду: с 25 февраля по 10 марта.

Количество дней для формирования рассады: от 65 дней. Высаживают в теплицу.

Томаты

Примерная дата посева семян на рассаду: с 1 по 10 марта – раннеспелые сорта, с 20 по 25 марта – среднеспелые сорта.

Количество дней для формирования рассады: от 55 дней. Высаживать в открытый грунт необходимо не ранее начала июня.

Огурцы

Эта теплолюбивая культура требует температуры прикорневого почвенного слоя не менее 13 градусов Цельсия. Поэтому в условиях северных регионов огурцы выращивают только в теплицах, используя теплые грядки или проливая грядку крутым кипятком, после схода снега.

Примерная дата посева семян: раннеспелые сорта - с 20 мая, среднеспелые – с 5 июня и позднеспелые – с 15 июня.

Выращивая сорта разного срока плодоношения можно получать урожай огурцов в теплице до самой осени.

Капуста

Примерная дата посева семян на рассаду: для цветной капусты – конец апреля, для ранних сортов белокочанной капусты – с 10 апреля.

Капусту выращивают только в парниках или теплицах, не высаживая рассаду в открытый грунт.

Баклажаны

Примерная дата посева семян на рассаду: с 10 по 15 марта.

Количество дней для формирования рассады: 45-50 дней, высаживают в теплицы в конце мая.

Репчатый лук

Лук севок высаживают в грунт в конце мая или в период, когда температура почвенного слоя будет не ниже 5 градусов Цельсия.

Лук хорошо переносит заморозки и не требует укрытий, однако используйте районированные сорта.

Морковь

Семена высевают в подготовленную грядку и укрывают пленкой в середине мая. Всходы прореживают.

Свекла

Посев семян в конце мая под укрытие.

Из указанного выше, можно сделать вывод, что бояться выращивать любимые овощи, проживая в холодном климате, не нужно.

Конечно, хлопоты на огороде в холодном климате – это двойной труд. Однако результат ваших усилий полностью оправдают себя в виде вкусных, натуральных, собственноручно выращенных продуктов питания.

Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.



Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.


Климат в Лонгйире — арктический. Среднегодовые температуры составляют - 15 °C, а зимой столбик термометра может упасть до - 40 °C.

Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.


Чтобы с толком использовать на севере каждый выработанный градус тепла, в теплице установлена мобильная сауна с печью-каменкой.


Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.



Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.


Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.



В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:


Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.



В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.



И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.


С Ниной Александровной КИСЕЛЕВОЙ мы познакомились в Москве, на выставке огородников. Она с увлечением рассказывала о своей любимой культуре — томатах, а когда я засомневалась в том, что на севере можно вырастить такие же крупные плоды, какие получают на юге, Нина Александровна пригласила меня к себе в гости в Архангельск.

Для консервирования в небольших баночках выращиваю сорта томатов с мелкими и среднего размера плодами: Каспар, Антошка, Белка и Стрелка, Северное сияние. Очень нравится моим домашним Чио-чио-сан, у которого до 40 плодов в кисти.

Томаты формирую в один стебель и регулярно (раз в 5 дней) убираю листья: до цветения — по очереди все от земли до первой цветочной кисти, затем, как только на ней сформируются плоды размером с редис, оставляю лишь кроющий (над соцветием) лист. По мере созревания томатов удаляю и их, так что к осени у меня на растении остаются лишь два-три листа на макушке. Накануне и в день, когда обрываю листья, посадки не поливаю. Для профилактики болезней, кроме того, мульчирую почву вокруг стеблей перепревшим компостом и заваркой от спитого чая — собираю ее всю зиму.

Верхушку томатов, как вы знаете, рекомендуют удалять. Но сентябрь у нас часто оказывается теплым. Поэтому я верхушку не удаляю, чтобы продлить плодоношение до холодов. Если же плоды не успевают вызреть, мы их засаливаем зелеными. Высаживаю томаты в шахматном порядке, но немного загущаю рядок — размещаю растения через 45 см. Но поскольку я удаляю листья, то растения хорошо освещаются и проветриваются.

Для экономии места к низкорослым томатам подсаживала перцы. Пробовала выращивать и баклажаны, но затраты себя не оправдывают — слишком много приходится отдавать баклажанам площади, а урожай небольшой.


Огурцов держу около полусотни растений, преимущественно партено-карпические гибриды: летом холодно, пчел мало, да и растут огурцы в пленочном туннеле. Засаливаю на зиму 40 трехлитровых банок, а что съедаем в свежем виде, даже не учитываем. Для южан такой результат может показаться смешным, но для нас он очень даже неплох: морозы в наших краях случаются порой в конце июня, а первые заморозки, бывает, приходят уже в середине августа. И осень часто дождливая и ранняя.

Света и воды у нас достаточно, но тепла мало, поэтому земля в теплицах (их у нас две) занята максимально. До высадки томатов и огурцов выращиваю в теплицах редис. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, долго не дрябнут и не стрелкуются, несмотря на наш длинный северный день.

В теплице же с середины апреля и в парнике растут разнообразные салаты, капуста Пакчой, несколько сортов салатного укропа, петрушка, кинза. Эти овощи мы едим почти полтора месяца, пока им на смену не высажу теплолюбивые культуры.

Свеклу тоже сею в теплице: в нашем климате ее можно получить только через рассаду. Высеваю семена через 5 см. Но размечая рядки для свеклы, оставляю свободными лунки под огурцы. На грядку в открытый грунт рассаду свеклы с 3-4 листьями высаживаю в середине июня.
Нарезаю борозды, колышком делаю углубления через 10 см, высаживаю рассаду, поливаю, чтобы между корнями и почвой не осталось пустот, и закрываю компостом. В течение следующей недели свеклу не поливаю. Урожай получается хороший: до 10 ведер с 12 кв.м дают Пабло, Бордо и Цилиндра.

Кабачки растут в парниках, а тыквы — на теплой компостной куче. Под лук, чеснок, горох, морковь, капусту, свеклу отвожу отдельные грядки. Из кабачков предпочитаю цуккини — у них самое удачное сочетание урожайности, вкуса и диетических свойств. Желтоплодные кабачки, например Голден раш, тоже нежные по вкусу и консистенции, но у них в наших условиях завязывается слишком мало плодов. Опять же из-за плохих условий для опыления я выращиваю и самоопыляемый кабачок Кавилли. В прошлом году с 9 кустов этого кабачка собрали и положили на хранение 40 плодов, не считая того, что законсервировали на зиму.

Чеснока снимаем с 24 кв.м около 200 головок диаметром до 7 см каждая. Репчатого лука Штутгартер ризен, Даниловский, Рэд Бэрон, Центурион (удаются из севка), Эксебишен (выращиваю только через рассаду) собираю до 60 кг. После просушки сплетаю головки в косы. В годы, когда мало солнца, луковицы плохо хранятся. Поэтому чтобы они успели вызреть, высаживаю севок, как только позволит погода, обычно в середине мая. И для защиты от стрелкования из-за холода укрываю грядки нетканым материалом. Убрать его нужно вовремя, иначе перья заламываются и налив головок идет хуже. Севок и рассаду лука я высаживаю в валки, предварительно удобрив землю золой. Это еще и способ защиты посевов от холода.

Капусту высаживаю в лунки, в которые кладу золу и компост. Цветной капусты получаю до 25 головок весом 1,2-2,0 кг. Горох Амброзия, если, конечно, на участке во время созревания бобов нет внуков, тоже собираем ведрами.

Метод выращивания картофеля


Поскольку, как я уже говорила, земли у нас мало, то стараюсь использовать с толком каждый сантиметр. Но думаю не только об этом, а и о красоте — совмещаю разные овощи и цветы, например капусту с бархатцами, лук с сельдереем, морковь с ленком.

Овощи и зелень на севере дорогие. Например, в сезон 1 кг салата стоит 150 руб., укропа — 360, а зеленого лука — 250 руб. Нам же своего урожая хватает на весь год, ничего покупать не приходится. Однако дело не только в экономии бюджета. Главное, моя семья ест полезные и вкусные овощи, и в этом я абсолютно уверена.

Записала Ю.Белопухова

Особенности арктического тепличного сельского хозяйствования

Обратимся к карте вечной мерзлоты:

Сейчас международное учёное сообщество спорит о том, что ждёт планету в самое ближайшее время: глобальное потепление или наоборот похолодание? Однозначного ответа пока нет. Очевидно одно: темпы потепления в АЗРФ опережают среднероссийские и даже среднемировые. Вот так, согласно прогнозам, будет оттаивать вечная мерзлота:

Оттаивание мерзлоты.jpg


Получается, что не такая уж она и вечная!

Например, сто лет назад обычный рацион эскимосов и чукчей включал около 1,5 кг мяса и порядка 160 граммов животных жиров в день. В итоге, вклад основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в общую калорийность пищи составлял у эскимосов соответственно 45%, 47% и 8% против 15%, 30% и 55% процентов, обозначенных в современных европейских диетологических рекомендациях. Данная особенность на протяжении веков служила инструментом естественного отбора, генетически закрепившего ряд механизмов приспособления.

В силу этого в рационе КМНС по нарастающей происходили (и происходят) радикальные изменения, к которым они плохо приспособлены с точки зрения метаболизма. В первую очередь, это резкое увеличение доли углеводов (сахаров и крахмала) в рационе на фоне сокращения потребления традиционных продуктов, особенно жира морских млекопитающих. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, — это тоже углеводы.

Все возводимые растениеводческие теплицы должны соответствовать повышенным требованиям по снеговой и ветровой нагрузке, характерным для районов Крайнего Севера. По конструктиву их можно разделить на:

Купольные и каплевидные теплицы:



Односкатные, двускатные, арочные и блочные теплицы:


Био-вегетарии (разновидность односкатных теплиц):



Вертикальные теплицы:



Аквапоника:

Аквапоника (вода + гидропоника) представляет собой симбиоз зарыбленных бассейнов (установок замкнутого водоснабжения) и растений, выращиваемых на гидропонных матах и питающихся отходами жизнедеятельности рыб:



Сразу оговоримся, что растения питаются не самими экскрементами рыб, а бактериями, их поглощающими, поэтому какой-либо привкус или запах в растениях отсутствует. Корневые системы растений при этом очищают воду в бассейнах.

Теплицы, использующие рекуперацию:



1. Вентиляционная установка с рекуператором

2. Подаваемый наружный воздух, приток

3. Отработанный воздух

4. Выбрасываемый в атмосферу, доохлажденный воздух

5. Подготовленный, догретый воздух

А в разрезе теплицы это выглядит так:



Орошение и опыление

Но остаются и другие специфические вопросы, связанные с Крайним Севером, такие как орошение и опыление. При выращивании овощей в теплицах чаще всего применяется капельное орошение, при котором вода и удобрения поступают непосредственно к корню растения, а для зелени – дождевание. Расход воды в условиях Крайнего Севера будет меньше, чем в центральных и южных регионах России, но и он будет значительный – до 50 м³ в сутки на 1 гектар теплиц. При этом добыча воды затруднена. Слои почвы отличаются значительной вязкостью. Лёд в промёрзших конгломератах может занимать до 90% объёма, что сказывается на распространении, подпитке, дренаже и гидрохимической структуре залегающей воды. Поэтому в условиях мерзлоты бурение водозаборной скважины обычно проводится в низменностях вблизи рек. К тому же нужно убедиться, что дебета скважин(ы) будет достаточно.

Что касается опыления, то в теплицах можно высаживать партенокарпические сорта растений, то есть те, которые образуют завязи без опыления. Это обычно дешевле, чем закупать пчёл, но такие плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом. Кстати, шмели менее прихотливы, чем пчёлы, и выживают при более низких температурах (но, как правило, не ниже +5°С).

Читайте также: