Выращивание сахарной свеклы в белгородской области

Обновлено: 18.09.2024

16 % урожая сахарной свёклы уже убрали в Белгородской области

Фото: Мир Белогорья Конец сентября – пора уборки сахарной свёклы, одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории Белгородской области. В 2021 году площадь, занятая этим корнеплодом в регионе, более 53 тысяч гектаров.

В Борисовском районе поля одного из крупных хозяйств области. Сахарной свёклой здесь занимаются уже 11 лет. Культура эта не самая простая, поясняют аграрии.

В этом году хозяйство засеяло 2 200 гектаров. Фронт работ немаленький. В помощь фермерам идёт современная техника. Комбайн оборудован спутниковой навигацией, автопилотом. В день может пройти 30-35 гектаров – это полторы тысячи тонн свёклы.

В основном из свёклы делают сахар, но пригодятся и побочные продукты. Меласса – сиропообразная жидкость, из которой делают корм для скота и знакомую всем патоку.

Всего по Белгородской области в этом году засеяли более 53 тысяч гектаров сахарной свёклы, уже успели убрать примерно 16 % урожая.

Особенностью государственного регулирования свеклосахарного производства является то, что производителям сахара из сахарной свеклы приходится выдерживать конкуренцию с производством сахара из сахарного тростника, который по своим условиям возделывания дает более дешевое и конкурентоспособное сырье.

2. Синергетическая модель интеграции свеклосахарного производства, направленная на повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы

Свеклосахарная отрасль занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса Белгородской области и является высокоиндустриальным, ресурсо- и энергоемким производством. Область традиционно считается одним из наиболее развитых свеклосеющих регионов России, что обусловлено почвенно-климатическими условиями, которые подходят для выращивания данной культуры. При этом в свеклосахарном производстве особую значимость приобретает качество продукции, повышение сахаристости корнеплодов (рис. 1).

Рисунок 1 – Сахаристость сахарной свеклы

в хозяйствах Белгородской области

Сахарную свеклу выращивают во всех районах области. Однако основными районами возделывания сахарной свеклы являются Волоконовский (11,0%), Вейделевский (9,7%) и Шебекинский (9,0%).

В ходе проведенного индексного анализа было установлено абсолютное и относительное изменение среднегодового уровня валового сбора сахарной свеклы за счет влияния отдельных факторов. Его снижение произошло в одиннадцати административных районах, а рост – в десяти.

В 2005-2009 гг. валовой сбор сахарной свеклы в области составил 2605,3 тыс. т, что на 468,1 тыс. т больше среднегодового уровня 2000-2004 гг. Из-за уменьшения площади посева было недополучено 80 тыс. т корнеплодов. Однако рост урожайности в отдельных районах области позволил дополнительно получить 653,3 тыс. т свеклы. За счет нерациональной структуры посевов валовой сбор сахарной свеклы уменьшился на 105 тыс. т.

Индексный анализ изменения валового сбора за счет основных факторов в 2010 г. по сравнению с 2005-2009 гг. показал, что произошло сокращение валового сбора на 817,1 тыс. т, или на 31,4%. За счет снижения урожайности свеклы было недополучено 1558,9 тыс. т, но увеличение площади посева обеспечило дополнительно 775 тыс. т. Рост производства наблюдается только в семи районах области, из них: в Борисовском (в 4,3 раза), Ивнянском (в 3,9 раза), Красненском (90,3%) и Прохоровском (52,1%). Уменьшение валового сбора сахарной свеклы произошло в Ровеньском (на 68,5%), Яковлевском (на 63%) и Белгородском (на 52,7%) районах (табл. 1).

Таблица 1 – Оценка факторов изменения валового сбора сахарной

свеклы в районах Белгородской области, 2010 г. к уровню 2005-2009 гг.

В 2019 году белгородские сельскохозяйственники произвели порядка 2,7 млн тонн сахарной свёклы, что на 90 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году. Однако урожайность сахарной свёклы в 2019 году в регионе выше и составляет порядка 470 центнеров с гектара.

Мы работаем не для того, чтобы получать жом и патоку, а работаем для того, чтобы получать сахар. Но ввиду того, что сегодня возникают серьёзные проблемы на сахарном рынке, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вводит ограничения по выращиванию сахарной свёклы. Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

Причиной отказа аграриев от выращивания сахарной свёклы является изменившийся спрос на сахар, которого в стране переизбыток. Всего в 2019 году в России произведут порядка 4,5 млн тонн сахара, кроме этого есть оставшиеся прошлогодние запасы. Из-за такого излишества и возникают определённые проблемы с оборотом данной продукции.

Рассматривается сегодня вопрос по экспорту, и Союз сахарников рассматривал сегодня вопрос объединённого выхода на экспорт. Все должны принять те условия, которые на сегодняшний день существенно повлияют на ситуацию. Эти условия, к великому сожалению, сегодня с экономической точки зрения не в пользу наших сахаропроизводителей. Поскольку цена на сахар на внешнем контуре ниже, нежели внутри страны. Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

На территории Белгородской области в основном сахарной свёклой занимаются агрохолдинговые хозяйства и сахарные заводы. Небольшие хозяйства производят незначительный объём – порядка 10−15 %. Всего в регионе планируют получить 450 тыс. тонн сахара с 60 тысяч гектаров сахарной свёклы.

Дата регистрации: 23.11.2018

Почему 90 % белгородской сахарной свёклы зависит от импортных семян - https://www.belpressa.ru/

К 2020 году Белгородская область должна выращивать 4 млн тонн сахарной свёклы и давать стране 500 тыс. тонн сахара. Такие целевые показатели значатся в программе развития сельского хозяйства до 2020 года. По итогам этого года мы приближаемся к половине пути: собрали 1,7 млн тонн свёклы и выработали 237 тыс. тонн сахара (данные департамента АПК на 29 октября). Изменившаяся за последний год экономическая ситуация может стать серьёзным барьером на пути к намеченным показателям, ведь самое первое звено – семена – Россия давно потеряла.

До 1990-х годов страна полностью обеспечивала потребность в семенах своими силами, а потом всё сошло на нет, и сейчас больше 95 % посевного материала – импорт. Отечественные семеноводы остались далеко на задворках, и опыт, накопленный за более чем 80-летнюю историю селекции, оказался не востребован. Занять освободившиеся ниши поспешили иностранные компании, завязав тесные узы выгодного сотрудничества со свекловодами от Краснодара до Башкирии. В этой географической зоне находятся регионы с наибольшими посевными площадями под сахарную свёклу. В их числе и Белгородская область – шестое место по России с 62 тыс. га.

По его словам, в былые времена в области существовало несколько семеноводческих хозяйств, но они давно канули в Лету. Аграрный университет, Белгородский НИИ сельского хозяйства сахарной свёклой не занимаются. Как говорят сами участники рынка, не приоритет. Регион развивает животноводческий комплекс, а потому площади отдаются преимущественно под кормовые культуры, и селекция идёт именно в этом направлении.

Зависимость же от импорта семян угрожает продовольственной безопасности страны и отражается на кошельке каждого потребителя. За год после девальвации рубля сахар подорожал с 38 рублей (летом 2014 года) до 50–60 рублей нынешней осенью. Семена, покупаемые за валюту, тоже в числе причин ценового скачка.

Корни селекции в прямом и переносном смысле уходят в почву – в Европе она преимущественно с низким содержанием гумуса, а в России свёклу сажают в основном в чернозёмной полосе. Отсюда неустойчивость европейских сортов к патогенной микрофлоре и переносимость её сортами отечественными. Второй момент – переработка. В силу мягких погодных условий европейские свекловоды могут позволить себе выкапывать урожай по мере его переработки на заводах, и вопрос хранения для них не актуален, гораздо важнее сахаристость. В России же совсем иная схема сбора: свёклу надо выкопать до первых заморозков, затем она ещё должна дождаться своего часа для переработки. Момент может наступить через 2–4 недели. За это время пропадает до 3 % сырья, потери ложатся уже на плечи переработчиков, поэтому для российского свекловода так важны свойства сохранности.

Основные силы русской селекции сконцентрированы во Всероссийском НИИ сахарной свёклы и сахара им. А. Л. Мазлумова в Воронежской области, где свёклой занимаются с 1922 года.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Применение современных технологий, высокопроизводительной техники позволяет свекловодам получать высокие показатели урожайности технической культуры. Даже в этот непростой по погодным условиям год на арендованных в нашем районе полях земледельцы собрали не менее 585 ц/га. Это лучший показатель среди свеклосеющих хозяйств Белгородской области.

Этот материал готовился, когда убранная и сложенная в кагаты свёкла вывозилась с полей на переработку. Мощный погрузчик в считанные минуты наполнял доверху КамАЗы, выстроившиеся в очередь.

Завод вот уже несколько лет перерабатывает только сахарную свёклу. Раньше он занимался ещё и сахаром-сырцом. В те времена период работы предприятия был значительно продолжительнее. Сейчас же завод производит 650–700 тонн сахара в сутки. Однако и это по современным меркам неплохой показатель для переработчика такой мощности.

В завершение беседы директор сахарного завода высказала предложение об увеличении площади свеклосеяния в нашем районе. Свои мысли она аргументировала тем, что здесь прекрасная земля, которая пригодна для возделывания и получения высоких урожаев.

Тем не менее многие фермерские хозяйства не спешат вводить в севообороты эту культуру. По их мнению, это и другая технология, и дорогостоящая техника, и отсутствие стабильности на рынке сахара. Сегодня его килограмм у крупных торговых операторов стоит под 50 рублей. А ведь все помнят его цену год назад – вдвое меньше, дешевле булки хлеба. Да, понятно, значительно выросла урожайность сахарной свёклы. Российский земледелец произвёл её больше, чем была потребность в сахаре. Но если всё же посчитать затраты на производство хлеба и килограмма сахара, то можно увидеть существенную разницу в пользу второго.

Читайте также: