Выращивание сахарной свеклы в самарской области

Обновлено: 18.09.2024

РФ
На 14 декабря 2021 года сахарная свекла выкопана с площади 992,5 тыс. га, накопано 40,8 млн тонн.

Алтайский край
На 18 октября осталось выкопать сахарную свеклу с 400 гектаров. Работы будут выполнены в течение одного-двух дней. По итогам уборочной урожай сахарной свеклы составит порядка 1,1 млн тонн.

Башкортостан
К 2 ноября уборка сахарной свеклы завершена, посеяно 36,4 тыс. га сахарной свеклы, с которых собрано более 900 тысяч тонн корнеплодов.
На 17 ноября переработано 246 тыс. тонн свеклы на Раевском с/з и 79 тыс. т на Чишминском, получено 50 тыс. т. сахара.

Белгородская область
На 22 ноября завершена уборка сахарной свёклы. Накопано более 2274 тысяч тонн корнеплодов с урожайностью 428 ц/га.

Брянская область
На 27 октября сахарная свекла убрана на 3,8 тыс. га, накопано 133,6 тыс. тонн, что на 26 тыс. тонн больше прошлогоднего сбора на эту дату, при средней урожайности 347 ц/га. Поставлено на сахарный завод 77,9 тыс. тонн при средней сахаристости 17,5%. Валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году планируется в объеме более 200 тыс. тонн.

Воронежская область
На 22 ноября убрано 117 тыс. га полей сахарной свеклы, и урожайность составила 367,6 ц/га. Заводы области заготовили 3,65 млн т сахарной свеклы. Из них переработали уже 2,82 млн т корнеплодов и получили 433 тыс. т сахара. Выход сахара составляет 15,5% , сахаристость корнеплодов - 18,13%.

Карачаево-Черкесская республика
На 10 декабря сахарная свекла убрана с площади 4,36 тыс. га (95,4%), накопано 150,3 тыс. т, средняя урожайность - 344,8 ц/га.

Краснодарский край
На 22 ноября сахарная свекла убрана с площади 183,1 тыс. га (96,0%), накопано 9273,1 тыс. т, средняя урожайность - 506,5 ц/га.

Курская область
На 15 ноября завершилась уборка сахарной свеклы. Накопано более 3,5 млн тонн свеклокорней при средней урожайности 392 центнера с гектара. По оперативным данным на сахарные заводы области поступило 2 млн 427 тыс. тонны сахарной свеклы с сахаристостью 18,15 %, переработано порядка 1 млн 950 тыс. тонн свекловичного сырья, выработано более 287,5 тыс. тонн сахара.

Липецкая область
На 17 ноября получено 3 млн 966 тысяч тонн сахарной свеклы, ее осталось собрать с 600 гектаров. урожайность свёклы составила 363,5 ц/га (345,7 ц/га – в 2020 году). 3 миллиона тонн сахарной свёклы нового урожая переработано на заводах Липецкой области. Средняя сахаристость – 19,01 %. Выработано 458,5 тысяч тонн сахара. Добринским сахарным заводом выведено на хранение для дальнейшей переработки 38 тысяч 769 куб. м сиропа.
На 28 ноября сахарная свекла убрана с площади 110 тыс. га (99,5%), накопано 4009,9 тыс. т, средняя урожайность - 364,5 ц/га.

Мордовия
На 25 октября сахарная свекла убрана с площади 22,3 тыс. га (100,0%), накопано 765,2 тыс. т, средняя урожайность - 344,1 ц/га.

Нижегородская область
К 19 октября убрано 7,7 тыс. га сахарной свеклы (73% к плану), накопано 152,6 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 198,7 ц/га. Ожидаемый валовой сбор составит 226 тыс. тонн.

Оренбургская область
На 26 октября сахарная свекла убрана с площади 0,67 тыс. га (70,5%), накопано 16,8 тыс. т, средняя урожайность - 250 ц/га.

Орловская область
На 29 ноября сахарная свекла убрана с площади 47,4 тыс. га (95,4%), накопано 1915,3 тыс. т, средняя урожайность - 404,4 ц/га.

Пензенская область
На 22 октября валовой сбор сахарной свеклы составляет 1,6 млн тонн при средней урожайности 386 ц/га

Ростовская область
На 22 ноября сахарная свекла убрана с площади 15,5 тыс. га (93,4%), накопано 789,6 тыс. т, средняя урожайность - 508,5 ц/га.

Рязанская область
28 октября завершена уборка сахарной свёклы, накопано 190 тысяч тонн сахарной свеклы.

Саратовская область
На 9 ноября при урожайности 472,4 ц/га собрано 393,3 тыс. тонн сахарной свеклы.

Тамбовская область
На 29 ноября сахарная свекла убрана с площади 97,9 тыс. га (100,0%), накопано 4030,9 тыс. т, средняя урожайность - 411,9 ц/га.

Татарстан
На 15 ноября выращено 1,35 млн тонн сахарной свеклы, сообщает региональный минсельхоз. На заводы вывезено 1,1 млн тонн урожая. Всего с начала заготовки переработано 784 тыс. тонн корнеплодов. На сегодня произведено 125 тыс. тонн сахарного песка нового урожая с выходом сахара 16,1%. Переработка свеклы полностью завершится к 20-м числам декабря.

Тульская область
В регионе сахарную свеклу выращивали на площади 4,3 тысяч гектаров. На 261 ноября сахарная свекла убрана с площади 4,38 тыс. га (99,8%), накопано 175 тыс. т, средняя урожайность - 399,5 ц/га.

Ульяновская область
На 27 сентября сахарную свёклу собрали с 3,8 тысячи гектаров (35%), валовой сбор – 98 тысяч тонн при урожайности 261,1 ц/га.

Чувашия
На 28 сентября сахарная свекла убрана с площади 0,41 тыс. га (43,2%), накопано 4,94 тыс. т, средняя урожайность - 121,85 ц/га.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Сахарная свекла на протяжении многих десятков лет является одной из основных культур, выращиваемых в нашей стране. Главное ее предназначение - получение сахара или кормление животных.

Современные сорта такой свеклы достаточно продуктивны и дают порядка 10 тонн сахара с 1 га земли. Если исчислять в кг, то порядка 150 кг сахара можно получить из 1 тонны свеклы. Сопутствующими продуктами переработки также являются патока и жом.

Более выгодна в выращивании сахарная свекла и для корма, т.к. в ней содержится больше белка, фосфора и кальция нежели в кормовых сортах.

При выведении новых гибридов сахарной свеклы большое внимание уделяется формированию у всходов и корнеплодов стойкости к различных заболеваниям и вредителям.

Сахарная свекла имеет важное значение ещё и потому, что делает почву более плодородной. Как это происходит? При посеве и дальнейшей обработке необходимо регулярно вносить удобрения и проводить глубокую обработку почвы - все это влияет на качество ее состава, обеспечивает поля достаточным уровнем влаги в грунте, что можно прекрасно использовать для посева других сельскохозяйственных культур. Растительные элементы, остающиеся после уборки свеклы, служат хорошим удобрением, а также могут использоваться на корм животным.

Среди преимуществ гибридных сортов свеклы можно выделить высокую урожайность. Она часто лидирует среди других полевых культур, причем, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, сахарную свеклу активно выращивают в Швейцарии, Австрии, Франции и Испании, Германии, Дании, Бельгии и других странах. Зачастую здесь удается получить более сахарный продукт, поэтому так важно соблюдать технологию выращивания данной культуры.

При оценке сахаристости корнеплода в расчет берут:

  • собственно количество сахарозы и глюкозы;
  • уровень содержания инвертного сахара;
  • доля азотистых соединений;
  • качество сока;
  • количество растворимой золы.

Температурный режим выращивания

Сахарную свеклу можно в целом отнести к достаточно неприхотливым сортам, т.к. прорастание семян начинается уже при температуре от 3-6 градусов (при этом всходы заметны на 20 день). Чем выше температура, тем быстрее всходят побеги - при температуре от 15 градусов всходы можно увидеть уже на седьмой день. Более того, ранние сорта устойчивы к заморозкам до -5 градусов.

Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём свекла сахарная оптом в Самарской области. Обратите внимание, что стоимость свеклы сахарной некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на свеклу сахарную урожая 2022 года можно отсортировать по сортам: Детройд, Беретта, Марибо, Данте, Бона и тд.

  • Баклажаны (1)
  • Брокколи (2)
  • Имбирь (2)
  • Кабачки (6)
  • Капуста (81)
  • Капуста пекинская (9)
  • Капуста цветная (15)
  • Картофель (560)
  • Кольраби (1)
  • Морковь (81)
  • Огурцы (17)Показать все
  • Баклажаны (1)
  • Брокколи (2)
  • Имбирь (2)
  • Кабачки (6)
  • Капуста (81)
  • Капуста пекинская (9)
  • Капуста цветная (15)
  • Картофель (560)
  • Кольраби (1)
  • Морковь (81)
  • Огурцы (17)
  • Перец болгарский (11)
  • Помидоры (43)
  • Редис (8)
  • Редька (1)
  • Свекла (50)
  • Свекла сахарная (1)
  • Спаржа (2)
  • Топинамбур (2)
  • Тыква (23)
  • Хрен (2)
  • Чеснок (21)
  • Якон (1)Свернуть
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Среднее
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

ООО Агросервис реализует гибриды семян сахарной свеклы Неро, Калигула, Промета, Саппоро, Монодоро от Сингента. Вся продукция сертифицирована. Доставка. ООО Агросервис реализует гибриды семян сахарной свеклы Неро, Калигула, Промета, Саппоро, Монодоро от Сингента. Вся продукция сертифицирована. Доставка

  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний

Реализуем сахар-песок крупным оптом по абсолютно лояльным ценам, гибкие условия -ГОСТ 33222-2015 ТС2 -Оплата: нал/безнал с НДС и БЕЗ -Отгрузка от 100 тонн -Напрямую!! Никаких агентов, посредников и прочего.. Оплата по факту загрузки, никаких предоплат Сахар можно приехать и увидеть в живую ₽ Цена от 25 руб/кг (цена меняется ежедневно) поэтому согласовывается спецификация

  • Качество: Среднее
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний

Заводы Краснодарского края,Липецкой,Курской,Воронежской областей.Объемы уточняйте по телефону.Цены ежедневно после 13:00.Просьба агентам и посредникам иметь совесть.За наличную оплату можем отгрузить по факту загрузки вашего авто,жд не отгрузим.По безналичной оплате,только предоплата 100%.

  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Среднее
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

* Корнеплоды: округлые с гладкой поверхностью, выровненные по форме и размеру, массой 250-350 г. * Мякоть: тёмно-красная, с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная. * Головка корнеплода маленькая. * Вкусовые качества отличные. * Цена: 8 рублей/кг от 100 тонны * Цена 9 рублей за килограмм от 1 тонны

  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

Продам Мёд майский, разнотравья очень полезный, вкусный и ароматный, не разбавленный(как часто бывает!) С небольшой собственной пасеки, мед качали 09.07.2017 1литр (1,5кг) -1000 руб. 3литра (4,5кг) - 3000 руб (от 3 шт скидка) Так же есть мед акация и майский 2017года, качали 18.06.2017 Позже будет мед подсолнечник, цена дешевле. Пишите, звоните, с удовольствием все расскажу, покажу, попробуете! Возможна доставка по Краснодару, Абинску. Отправка по России транспортными компаниями. Так же у нас находят:

Читайте также: