Выращивание сахарной свеклы в ставропольском крае

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Урожайность сахарной свеклы достигла на Ставрополье 589,5 ц с га в 2021 году, сообщил в субботу вице-премьер правительства края Владимир Ситников. По сравнению с 2020 годом показатель вырос почти на 77%.

"Радует, что в текущем году существенно вырастет валовой сбор по пропашным [культурам]. Уже сейчас собрано на 63% больше свеклы (урожайность 589,5 ц с га), на 77% - подсолнечника (урожайность 19 ц с га), и на 20% - кукурузы (урожайность 52,6 ц с га)", - написал он на своей странице в Instagram.

Урожайность сахарной свеклы по итогам 2020 года в крае составляла порядка 331 ц с га. Ситников отметил, что коррективы в уборочную кампанию осенью 2021 года внесли затяжные дожди. Однако аграрии края возобновили полевые работы, основные из них планируют завершить в ближайшие десять дней.

В 2020 году из-за неблагоприятной погоды урожай сахарной свеклы снизился по всей стране. На Ставрополье он составил 865 тыс. т. Для наращивания объемов производства под урожай 2021 года аграрии увеличили посевные площади с 23 тыс. до 30 тыс. га. Ранее Ситников сообщал, что в регионе планируется практически удвоить сбор сахарной свеклы.

Ставропольские производители сахарной свеклы направляют сырье на переработку на завод в город Изобильный и в соседние регионы. Регион экспортировал в 2020 году 41,8 тыс. т сахара, что в 1,3 раза больше уровня 2020 года.

При высокой культуре земледелия лучшие сорта и полигибриды сахарной свеклы способны обеспечить сбор сахара более 8,0 тонн с гектара, ее ботва с гектара дает столько же кормовых единиц и переваримого протеина, сколько многолетние травы при среднем урожае. В статье рассмотрены некоторые факторы формирования урожайности сахарной свёклы при орошении и зависимость корнеобразования, листо-вой массы и накопления сахара от уровня увлажнения и густоты стояния растений. Объектом исследо-ваний являлась сахарная свекла; сорт NERO, выращиваемой при орошении. Оригинатор сорта – Syn-genta Crop Protection. Поливы проводились дождевальной установкой VALEY. Оборот полива от 24 часов до 10 суток. Установка полностью компьютеризирована, норма полива – 400-500 м3/га. Площадь опытного участка – 1 гектар, опыт двухфакторный.


1. Вольтерс И.А., Власова О.И., Трубачёва Л.В. Влияние предшественников озимой пше-ницы на агрофизические факторы плодородия, урожайность в условиях умеренно влажной зоны // Агрохимический вестник. – 2011. – № 4. – С. 16–17.

2. Власова О.И., Передериева В.М. Влияние предшественников и основной обработки почвы под озимую пшеницу на оптимизацию агрофитоценоза // Успехи современного естествознания. – 2006. - № 4. – С. 66.

3. Власова О.И., Передериева В.М., Иващенко А.В. Способ обработки почвы – как фактор регулирования потенциальной и реальной засорённости пшеничного агроценоза на светло-каштановых почвах // Вестник Бурятской государственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2009. – № 3. – С. 32–35.

4. Есаулко А.Н и др. Оптимизация систем удобрений в Центральном Предкавказье // До-стижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 63–65.

5. Трубачёва Л.В., Каргалёв И.В., Вольтерс И.А. Урожайность кукурузы на силос на ме-лиоративных полях в засушливой зоне Ставрополья // Агрохимический вестник. – 2011. – № 4. – С. 18.

7. Цховребов В.С. и др. Практикум по почвоведению (почвы Северного Кавказа). - Крас-нодар, 2003. – 328 с.

Сахарная свекла – одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. При урожайности 250 центнеров корнеплодов с гектара посева свекла дает 4500 кормовых единиц. Она значительно богаче белком, чем кормовая морковь, кормовая и полусахарная свекла, турнепс, тыква, содержит минеральные соли, витамины В1, В2, С, хорошо поедается и усваивается животными.

Валовой сбор сахарной свёклы в Ставропольском крае составляет около двух миллионов тонн. Однако недостаточное количество осадков в нашем регионе приводит к недобору урожая, поэтому производственное выращивание сахарной свёклы в зоне недостаточного увлажнения экономически целесообразно при орошении.

При поливном выращивании сахарной свёклы исключается зависимость урожая от количества и распределения осадков, создаются условия для наиболее рационального использования удобрений и наиболее полного проявления эффективности прогрессивной технологии возделывания этой культуры [4].

Хозяйства, выращивая сахарную свеклу, не только обеспечивают промышленность сырьем для выработки сахара, но и получают корм для животных в виде жома, патоки и ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы лучших сортов и гибридов при высокой агротехнике имеют до 20% сахаристости и дают сбор сахара до 100-110 и более центнеров с гектара посева.

Сахар – ценнейший продукт питания человека, один из основных углеводов. Он хорошо усваивается организмом и способствует сохранению и быстрому восстановлению его работоспособности при физическом и умственном переутомлении. Сахар широко используют в пищевой промышленности.

В настоящее время перед свекловодами стоит задача не только получения высокого урожая сахарной свеклы, но и экономически чистого, т.е. без остаточных количеств пестицидов, т.к. корнеплоды сахарной свеклы идут не только на производство сахара, но и продукты ее переработки широко используются как высокоценные корма.

При высокой культуре земледелия лучшие сорта и полигибриды сахарной свеклы способны обеспечить сбор сахара более 8,0 тонн с гектара, ее ботва с гектара дает столько же кормовых единиц и переваримого протеина, сколько многолетние травы при среднем урожае [2].

Валовой сбор сахарной свёклы в Ставропольском крае за 2012 год составил около двух миллионов тонн. Однако недостаточное количество осадков в нашем регионе приводит к недобору урожая, поэтому производственное выращивание сахарной свёклы в зоне недостаточного увлажнения экономически целесообразно при орошении [6].

В связи с этим нами в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края проводились исследования по совершенствованию элементов технологического процесса сахарной свёклы, обеспечивающих получение стабильных урожаев.

Урожайность сахарной свеклы в зоне неустойчивого увлажнения подвержена большим колебаниям, поэтому вопросы стабилизации продуктивности свекловичных полей в значительной мере зависят от дифференцированного использования современных технологий возделывания культуры [1].

Объектом исследований являлась сахарная свекла; сорт NERO, выращиваемый при орошении, и Оригинатор сорта – Syngenta Crop Protection.

В пределах зоны хозяйства абсолютно доминируют черноземы обыкновенные легкоглинистые и тяжелосуглинистые, на долю которых приходится свыше 99% занимаемой ими площади [7].

Поливы проводились дождевальной установкой VALEY. Оборот полива от 24 часов до 10 суток. Установка полностью компьютеризирована, норма полива – 400-500 м3/га. Площадь опытного участка – 1 гектар, опыт двухфакторный.

Учеты и наблюдения проводили в двух условиях увлажнения: 65-70% НВ и 75-80% НВ. Рассматривались две густоты стояния: 80 и 100 шт./га.

Агротехника культуры в опыте – общепринятая для зоны возделывания. В процессе проведения работы использовались полевой и лабораторный методы исследований. Учет сорной растительности за вегетационный период проводили три раза: первый – в фазу первой пары настоящих листьев, второй – 6-8 листьев, третий – в фазу размыкания листьев [6].

Потребность сахарной свеклы в воде проявлялась с прорастания семян и сохранялась в течение всей вегетации. Среднесуточный расход воды свекловичным полем при различных уровнях урожайности был неодинаков. Неодинаково и испарение воды, или суммарное водопотребление. Коэффициент водопотребления, или затраты воды на единицу урожая, уменьшался с увеличением урожайности.

По нашим подсчетам, при урожае 50 т/га величина суммарного водопотребления за вегетационный период колебалась от 6000 до 8000 м3 на гектаре.

В первый период, когда листовая поверхность небольшая, водопотребление незначительно, влага расходуется на испарение из почвы в количестве 10-60 м3 с гектара в сутки. [5]. Наибольшее среднесуточное водопотребление сахарной свеклы наблюдалось в июле-августе, то есть в период интенсивного роста листьев и корнеплодов.

В нашем опыте величина водопотребления рассчитывалась по методу Штойко.

Мы учитывали фактический запас влаги при увлажнении 70% (НВ) и 80% (НВ). Результаты наших исследований подтвердили гипотезу многих учёных, что для растений сахарной свеклы характерен биологический ритм и потребление влаги по периодам роста и развития. В первый период интенсивного роста листового аппарата и корневой системы растения расходуют около 25% всей влаги, потребляемой за вегетационный период. Во второй - интенсивный рост корнеплода и продолжающийся рост листовой поверхности (до августа) потребления влаги достигает 55% от общей потребности (при среднесуточном водопотреблении 50-60 м3/га), в третий период – интенсивное накопление сахара и продолжающийся рост корней – 20% общего потребления. Как видно из таблицы 1, в первые фазы роста сахарной свеклы среднесуточное водопотребление находилось в пределах 18,9-20,1 м3/га в сутки.

На совещании прозвучало, что сахарная свекла на Ставрополье востребована, экономически выгодна сельхозпроизводителям. Так, в 2017 году ее рентабельность составила 23%.

"Основным сдерживающим фактором наращивания производства сахарной свеклы в Ставропольском крае остается недостаток мощностей по ее переработке. Большая ее часть поставляется на краснодарские заводы. На Ставрополье же работает одно перерабатывающее предприятие мощностью 600 тыс. тонн в сезон. С целью решения проблемы в крае проводится соответствующая работа: в настоящее время определены две площадки под строительство сахарных заводов в Новоалександровском ГО и Кочубеевском районе, ведется поиск инвесторов", - сообщила начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Елена Тамбовцева.

Напомним, что в 2017 году на Ставрополье собрали 2,2 млн. тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 564 ц/га – это лучший показатель в стране.

Читайте также: