Выращивание сахарной свеклы входит в состав пищевой промышленности
Обновлено: 18.09.2024
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Установите соответствие:
3. Пищевая промышленность
4. Производство комбикормов
6. Лёгкая промышленность
7. Химия удобрений
2. Укажите пару культур, характерную для пригородного сельского хозяйства
а/ пшеница, кукуруза; б/ фрукты, табак; в/ картофель, овощи; г/ овощи, рис.
3. Найдите соответствия:
Природная зона
Специализация сельского хозяйства
2.Лесостепи и степи
Б) рожь, ячмень, лен
Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла
4. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся (2):
а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.
5. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства:
а) молочное скотоводство; б) свиноводство; в) овцеводство.
6. Какая отрасль животноводства, размещается во всех регионах страны:
а) оленеводство; б) молочное скотоводство; в) овцеводство; г) птицеводство
7. Прочитайте текст
Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует статья?
а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов
г) главным средством производства является земля
8. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на потребителя: а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная ; г/ консервная; д/ крупяная; е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная; з/ макаронная.
10. Швейная промышленность производит: а) ткани б) одежду в) обувь
11 . Составьте пары
Сельскохозяйственная культура
субъект Российской Федерации
12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Поволжья. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. На долю животноводства приходится 80% всей сельскохозяйственной продукции региона. По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место среди всех субъектов Федерации, а по поголовью овец и коз – второе. В структуре животноводства так же присутствует верблюдоводство, поскольку значительную долю территории занимает зона полупустынь!
Установите соответствие:
3. Пищевая промышленность
4. Производство комбайнов
6. Текстильная промышленность
7. Химия удобрений
8. Производство комбикормов
2. Основные районы производства зерна расположены
а) в Заполярье б) в тайге в) на Дальнем Восток г) юг Западной Сибири.
3. Найдите соответствия:
Природная зона
Специализация сельского хозяйства
а) лен-долгунец; б) рожь; в) гречиха; г) сахарная свекла; д) чай е) подсолнечник
4. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся(2) :
а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.
5. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?
а) мясное скотоводство б) свиноводство; в) оленеводство г) кролиководство
6. Укажите зерновую культуру, имеющую самый северный ареал выращивания
а/ пшеница б/ ячмень в/ рожь г/ овес; д/ кукуруза; е/ рис
7. Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует график?
а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов г) зависимость от плодородия почв
8. Укажите характерные отрасли пригородного животноводств(4): а/коневодство; б/ шелководство; в/ птицеводство ; г/ мясное скотоводство; е/ свиноводство; ж/ молочное животноводство; з/ пчеловодство 9. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на сырье(5) : а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная; г/ крупяная; д/ кондитерская; е/ чаеразвесочная
ж/ хлебопекарная; з/ рыбная; и/ макаронная.
10. Текстильная промышленность производит: а) обувь б) одежду в) ткани г) продукты питания 11 . Составьте пары:
Сельскохозяйственная культура
субъект Российской Федерации
б/ северные олени
г/ сахарная свекла
12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Европейского Юга. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей края. Он дает около7% валовой продукции сельского хозяйства России, занимая ведущее положение среди российских регионов. Край является лидером по сбору зерна и сахарной свеклы, крупнейшим производителем подсолнечника и виноградных вин. Единственный регион, в котором существуют условия для выращивания чая.
Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.
Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.
Хозяйственное значение
Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.
В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.
Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.
Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.
Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.
Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.
По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Однако ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.
Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.
Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.
Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.
Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.
Агротехническое значение
После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.
Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.
В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.
Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура | Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га | Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га |
---|---|---|
Овес | 20,3 | 18,4 |
Просо | 18,8 | 16,0 |
Горох | 15,5 | 14,3 |
Вико-овес (на зерно) | 19,2 | 17,8 |
Суданская трава (на сено) | 49,3 | 41,6 |
История культуры
Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.
Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.
Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.
В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахарной свеклы началось только в середине XIX в.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.
Районы возделывания
Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.
В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.
В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.
Урожайность
Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.
В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.
Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:
В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.
Современные достижения в получении максимальных урожаев:
- Швейцария — 68 т/га;
- Австрия — 67 т/га;
- Франция — 61 т/га;
- Испания — 56 т/га;
- Бельгия — 55 т/га;
- Великобритания — 55 т/га;
- Германия — 54 т/га;
- Нидерланды — 51 т/га;
- Дания — 50 т/га.
Ботаническое описание
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.
Корневая система
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.
Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:
- головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
- шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и боковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
- собственно корень, нижняя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.
В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.
После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибаются параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.
После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятельность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших первое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.
Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования новых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.
В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.
3 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 3
А вы уверены, что не животноводство и растениеводство(да, такое слово есть)?
Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Список вопросов теста
Вопрос 1
В каких районах страны выращивают коров молочного направления?
- в районах лесной зоны,
- в степях
- в тундре
Вопрос 2
Верны ли следующие утверждения?
А. Выращивание технических культур (лен, хлопчатник) входит в состав легкой промышленности.
Б. Производство сахара из сахарной свеклы входит в состав сельского хозяйства.
- Верно только А
- Верно только Б
- оба верны;
- оба неверны.
Вопрос 3
Где в России выращивают лен?
- на северо-западе европейской части России;
- в Центральном Черноземье;
- на Северном Кавказе;
- во всех названных районах.
Вопрос 4
Размещение каких производств ориентировано на источники сырья?
- колбасное;
- консервное;
- кондитерское;
- швейное
Вопрос 5
В состав какой отрасли АПК входит пчеловодство?
- в пищевую промышленность
- в сахарную промышленность
- в животноводство
- в легкую промышленность
Вопрос 6
Установите соответствие: техническая культура-район выращивания
- лесостепь (Центрально-Черноземный район)
- юг лесной зоны (Тверская обл, Смоленская)
- степи (Ростовская обл, Краснодарский край)
Вопрос 7
Установите соответствие:
сельскохозяйственная культура - район выращивания
- устье Кубани, Дона, Приханкайская низменность
- Волго-Ахтубинская пойма (Астраханская область)
- засушливые области европейского Юга и Поволжья
Вопрос 8
У какой зерновой культуры короткий вегетационный период, она не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги, используется для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении?
Читайте также: