Выращивание томатов в два стебля

Обновлено: 18.09.2024

Обычно крупноплодные высокорослые помидоры ведут в один стебель. Это и понятно: меньше нагрузка на куст и затенённость, растения лучше проветриваются. Но иногда приходится формировать помидор в два стебля.

На первый взгляд кажется, что проще всего оставить в качестве второго стебля первый нижний пасынок. Но это заблуждение. Которое, к тому же, оставило многих садоводов без урожая.

Первый пасынок будет наращивать зелень и тормозить развитие всего растения. А это 5 – 6 настоящих листьев. И только после этого на пасынке появится цветочная кисть. Пока он не наберёт бутоны, основной стебель будет очень медленно развиваться. Урожай с такого растения вы получите скудный.

На этой фотографии я отметила главный пасынок, который оставляют в качестве второго стебля и основной стебель.

На этой фотографии я отметила главный пасынок, который оставляют в качестве второго стебля и основной стебель.

В качестве второго стебля у высокорослых помидоров всегда оставляется главный пасынок. Найти его совсем не сложно. Это тот пасынок, который находится под первой цветочной кистью. Он практически сразу, через пару листьев выбрасывает цветочную кисть. Плодоношение при этом тоже отодвинется, но ненамного. Всего на 1 - 2 недели.

Иногда я, наверно из жадности, даже при ведении помидора в один стебель, оставляю первую кисть на главном пасынке. Почему?

Дело в том, что этот пасынок очень быстро перерастает. Оглянуться не успеешь, а он уже перемахнул дозволенные для его удаления 5 – 7 см. Удалять переросший пасынок – нанесёшь травму растению, оно долго восстанавливаться будет. Поэтому я даю первой кисти развиться, а после формирования над ней двух листьев, прищипываю макушку пасынка. Так и помидор не страдает, и я дополнительный урожай получаю.

Здесь первый цветок в первой кисти махровый. Он подлежит удалению. Почему? Читайте в статье. Ссылка на неё внизу.

Здесь первый цветок в первой кисти махровый. Он подлежит удалению. Почему? Читайте в статье. Ссылка на неё внизу.

Этот пасынок обладает самой мощной энергией роста. К тому же он не замедляет развитие основного стебля и цветение на нём. Иногда главный пасынок настолько мощный, что отличить его от основного стебля не так-то просто. С основным стеблем он образует как бы развилку.

Как в таком случае определить, где пасынок, а где стебель? Особенно это важно, если вы планируете этот пасынок выломать. Ведь выломать нужно именно пасынок, а не главный стебель.

Отличить главный пасынок от основного стебля на самом деле очень просто. Я вас научу.

Рассмотрите внимательно фото: на левой части развилки, сразу после неё идёт цветочная кисть. Это стебель. Справа сразу после развилки идёт лист. Это главный пасынок.

Рассмотрите внимательно фото: на левой части развилки, сразу после неё идёт цветочная кисть. Это стебель. Справа сразу после развилки идёт лист. Это главный пасынок.

Обратите внимание, на главном стебле сразу после развилки идёт цветочная кисть. А на пасынке – листик. Это различие проявляется всегда к всех помидоров. И меня оно никогда не подводило.

Все остальные пасынки, кроме главного, при формировании помидора в два стебля удаляем.

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.


Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.


В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

  1. В 1 побег.
  2. В 2 побега.
  3. В 3 побега.

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.


В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.


Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.


Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.


Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.


Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.


Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.


Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.


Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.


Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.


До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.


Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Напоминание! Нижние, старые листья на кустах помидоров, уже полностью выполнили свою работу, их нужно вовремя удалять, чтобы они не препятствовали вентиляции куста.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.


Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.


В весеннее время многие огородники стремятся посадить как можно больше растений на своем огороде и получить максимально возможный урожай. Опытные же садоводы знают, что для качественного и количественного показателя урожая с теплицы нужно приложить немало сил и соблюдать правила ухода.

Как формировать помидоры в два стебля

Кроме полива и подкормок для томатной культуры нужно правильное формирование куста, чтобы не тратить силы на постоянное срезание появляющихся пасынков.

Для чего нужно формировать томаты? В период роста главный стебель способен отрастить большое количество ненужных пасынков, которые не способны будут даже полноценно цвести. Формирование куста нужно большей части сортов помидор. Это нужно для того, чтобы они не тратили силу на рост листвы, а сосредоточились на созревании томатов. Без процедуры пасынкования куст не сможет полноценно развиваться и дать богатый и качественный урожай. Это возможно только с сортами штамбового типа.

Формирование происходит в 1,2 и 3 побега

Если кусты томатов в теплице растут близко, то выращивание в три побега не имеет смысла, лучше сформировать куст в два стебля. Дополнительные побеги ухудшают циркуляцию воздуха и затеняют соседние кусты томатов.

В теплице, чтобы получить качественные плоды удаление пасынков необходимо. После данной манипуляции питательные вещества перенаправляются с роста в листву, на развитие плодов. Каждый пасынок вбирает в себя массу питательных веществ, а при цветении и формировании завязи еще больше.

Важно при удалении пасынков не оборвать нужный стебель, из которого в последующем будет формироваться главная плеть. Опознать ненужный пасынок не составит труда, если распознать откуда он растет. Такие побеги расположены в пазухе листьев.

Плюсом развития томатов в один стебель является то, что появляется возможность собрать урожай немного пораньше. Растение не будет тратить силы на пасынки, а сосредоточится на формировании томатов. Как правило, сбор урожая происходит на пару недель раньше, повышается показатель урожайности, а также время сбора урожая. Но всё-таки главной целью процедура является получение качественного урожая.


Кусты томатов, которые не были сформированы, начинают расти в высоту. В теплице появляются проблемы со светом, который необходим растению для развития, прекращается синтезирование необходимых питательных веществ. Именно поэтому обрезание пасынков способствует регулированию их высоты.

Большое количество побегов, делает теплицу неухоженной, неудобной для работы. Потребуется время для прохождения сквозь заросли. К моменту сбора урожая на кустах будет большое количество незрелых томатов, с толстой мякотью и горьким вкусом. Такие томаты не используют даже для зимних заготовок.

Формирование растения

С удалением ненужных пасынков справится даже ребенок, но не стоит доверять это дело детям, сок томатов ядовит. Даже для взрослых нежелательно попадание сока на кожу.

Каждый огородник, выращивает томаты, знает, как выглядит пасынок. Сложнее отличить боковой побег от основного на месте развилки стебля. Со стороны смотрится, что стебель попросту раздвоился, тогда нужно смотреть на кисть с цветками, она располагается над боковым побегом, развиваясь из его пазухи. Основной же побег расположен точно за кистью.

Главным правилом при формировании куста в два стебля является постоянное выполнение данной процедуры. Нужно осматривать кусты томатов каждую неделю.

Сорта томатов делятся на два вида:

Кусты помидор делятся на три подгруппы:

  • полудетерминантные –высокорослые сорта;
  • детерминантные – среднерослые растения;
  • штамбовые – низкорослые сорта.

В отличие от штамбовых сортов, все другие сорта формируют множество ненужных пасынков

Высота главного побега у детерминантного сорта составляет около 65см. К ним можно отнести ранние и средние по спелости сорта помидор. Закладка первой кисти формируется после развития постоянных 4 листочков, после чего появляется еще пару листьев и формируется вторая кисть. Последующие кисти формируются через лист. В конце стебля должно сформироваться пара кистей подряд.

Особенности выращивания

У высокорослых сортов куст может вырастать до 8ми метров, что позволяет собрать с них богатый урожай. Но не у каждого садовода есть такая теплица, которая имеет возможность расположить такие кусты. Поэтому дачники стараются выращивать средние по росту кусты томатов.

У среднерослых сортов высота куста не превышает 2 х метров, отличительной чертой которых является закладывание в побеге до 6 ти кистей с цветками, после чего куст прекращает расти.

Формированием кустов нужно заниматься после образования цветочной кисти. У высоких сортов они появляются после 11 го листочка, затем каждые три листочка будут появляться новые соцветия. Параллельно с кистями будет проходить формирование боковых побегов. При формировании в один побег пасынки начинают удалять со 2 го листика, не обрывая листья, важные для формирования урожая.

Средние по высоте сорта помидор, выращиваемые в теплице, желательно выращивать в два побега. На главном побеге оставляют пасынок, расположенный после первой цветочной кисти. Остальные побеги подлежат постоянному удалению.

Имеется простой способ формирования куста в два побега, после появления у растения 4 го настоящего листочка. Необходимо пикировать макушку молодого растения выше 2 го настоящего листочка. После чего из пазух станут развиваться 2 полноценных побега, которые будут использоваться для формирования будущего куста.


Процедура прищипывания растения в столь юном возрасте позволяет получить нужное растение, которое не испытает стресса при формировании цветочных завязей.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед работой необходимо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские. Они тонкие и позволяют чувствовать проведение любых манипуляций при формировании. Перед работой, важно заранее приготовить раствор марганца, в который нужно будет опускать руки для дезинфекции. Это нужно для предотвращения распространения инфекций.
  2. Действия по удалению пасынков проводить утренние часы, теплого не дождливого дня. Это нужно для подсыхания ран на растении.
  3. Пасынки нужно удалять после достижения им длины в 5 см, не вырывая их с корнем, а прищипывая таким образом, чтоб остался кусочек длиной в пару см.
  4. Не стоит допускать запущенности томата, чтобы пасынки выросли свыше 7см. Вовремя удаленный пасынок предотвращает растение от стресса. На развитие лишних побегов уходит куча сил и энергии от главного стебля. В противном случае плодов будет в разы меньше.
  5. Нельзя удалять пасынки после полива или подкормки. Лучше перенести процедуру на 3 дня позже.

Для правильного прищипывания пасынков, нужно сжать его двумя пальцами и срезать как ножничками. Во избежание нанесения травм растению, не тяните пасынок вниз.

Перед формирование помидоры подвязывают к тепличным опорам.

Для формирования в два стебля нужно постоянно наблюдать за точкой роста каждого стебля. Для подстраховки не стоит сразу же удалять пасынок, который следует за побегом. При остановке главной точки роста, можно воспользоваться пасынком для продолжения развития. При нормальном развитии точки роста запасной пасынок нужно убрать.

Уход за растением

Для получения полноценного и богатого урожая нужно знать основные правила:

  1. Полив томатной культуры производится два раза в неделю, теплой водой, непосредственно под куст. Старайтесь не попадать на листья.
  2. Важно обрывать старые, поврежденные и желтоватые листья, во избежание появления инфекций.
  3. Подкормку нужно проводить регулярно, это способствует цветению и формированию завязей.

Формирование кустов в два стебля с соблюдением все правил позволяет правильно развиваться растению, получать нужное количество света, что отразится на показателе урожайности растения.

Заключение

Необходимо контролировать внешний вид кустов, подвязывать побеги. Помидоры не должны прикасаться к почве, иначе появится гниль. Нужно обрывать лишние завязи, плохо сформировавшиеся плоды, плохие листья, чтобы они не отбирали питательные вещества и хороших плодов.

Во второй половине лета можно оборвать мелкие завязи, они все равно не успеют созреть и будут отнимать силы уже у имеющихся плодов. Формирование куста в два побега не требует особых навыков, не стоит переживать и ждать проблем и на вашем столе будем достаточно богатый урожай томатов.


Один из самых распространенных способов формирования томатных кустов – в два стебля.

Для этого подходят как детерминантные, так и индетерминантные виды, кроме штамбовой подгруппы.

При выращивании томатов таким способом необходимо понимать для чего и с какой целью используется двухстеблевая формировка.

С какой целью томаты формируют в два стебля

Цель формирования томатных кустов в два стебля — получение максимальной урожайности, а у высокорослых сортов, ещё и возможность предельно растянуть период плодоношения, вплоть до морозов.

Кроме того, правильно сформированные кусты лучше проветриваются, что уменьшает риск заражения различными заболеваниями. За такими томатами легче ухаживать, чем за свободно растущими растениями.

Следует учесть, что такую формировку не применяют:

  • на ранних и ультраранних сортах томатов, иначе созревание помидоров задержится на 1-1,5 недели и пропадает смысл в возделывании таких сортов;
  • при выращивании индетерминантных растений в отапливаемых теплицах — они раскрывают свой потенциал при формировании в один стебель;
  • для получения максимально крупных плодов с растения.

✅ Как правильно формировать томаты в два стебля

Формирование томатного куста в два стебля – процедура не сложная, но требующая внимательности. Применяют два способа, в зависимости от возраста растения:

  • на стадии рассады;
  • в процессе роста растения.

Формирование в стадии рассады — менее травматично для томатов. Рассада прищипывается после второго настоящего листа. После этого из спящих почек 1 и 2 листа появляются новые побеги, из которых в дальнейшем формируется взрослое растение.

При регулировании кроны томата в процессе роста, растение формируется из двух ветвей – основной стебель и один мощный боковой отросток. Для этого оставляют пасынок под первой кистью, который будет расти наравне с главным стволом.


Все остальные пасынки срезают при достижении длины 5-7 см. Кроме боковых отростков удаляются больные, засохшие листья и те, которые касаются земли.

Когда нужно приступать к процедуре формирования

К формированию куста приступают при появлении первых пасынков, примерно в начале — середине июня. Осмотр проводится с интервалом не реже 7-10 дней, нужно до самой осени контролировать загущенность кустов, не допуская роста не нужных боковых стволов более чем на 7 см в длину.

Лишние пасынки обрывать лучше утром в тёплый солнечный день, чтобы причинённые растению повреждения успели затянуться до вечера.

Читайте также: