Заготовка семян тыквы гф

Обновлено: 18.09.2024

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена разного типа, части семенного ядра и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми, освобождают от околоплодника, а при необходимости от семенной кожуры, и высушивают.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Seminа Взамен ст. ГФ ХI

Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена разного типа, части семенного ядра и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми, освобождают от околоплодника, а при необходимости от семенной кожуры, и высушивают.

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Семена исследуют сухими или реже размягченными во влажной камере, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Снаружи семена покрыты семенной кожурой (спермодермой). Под семенной кожурой располагается семенное ядро, состоящее из эндосперма или перисперма (питательных тканей), которые могут отсутствовать, и зародыша. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают отдельные фрагменты семян и характеризуют их) следующие признаки:

  1. Форма семени (сплюснутая, яйцевидная, эллиптическая, заостренная, шаровидная и др.).
  2. Размерысемени (длина, толщина или ширина) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян — просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Для измельченных семян приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  3. Характер поверхности (гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, голая или опушенная, ребристая или ямчатая и др.).
  4. Особенности семенной кожуры (деревянистая, плотная, твердая, хрупкая, однослойная, состоящая из двух слоев, многослойная и др.).
  5. Наличие и форма рубчика или семяшва и т.д. При необходимости отмечают размеры и окраску рубчика.
  6. Наличие эндосперма или перисперма.
  7. Характеристика зародыша (форма – прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный и др., размеры, его расположение и др.).
  8. Цвет определяют при дневном свете.
  9. Запах определяют при разламывании или растирании.
  10. Вкус определяют, пробуя сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов семян, характер их поверхности (гладкая, ямчатая, шероховатая, покрытая железками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным семенам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия

В диагностике семян важное значение имеет строение семенной кожуры, которая может состоять из нескольких слоев характерного строения, включая эпидермис семени (наружный слой кожуры). Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других — пигментного слоя. Для общей микроскопической картины учитывают величину и форму запасающей питательной ткани — эндосперма или перисперма, форму и строение зародыша (все вместе перечисленные выше структуры составляют семенное ядро). Диагностическое значение имеют следующие признаки:

  1. Характер кутикулы (отложения воска на ней).
  2. Форма клеток эпидермиса, извилистость и утолщенность их стенок.
  3. Наличие устьиц, их форма, размеры.
  4. Наличие и характеристика волосков, особенности прикрепления к эпидермису, строение и размеры.
  5. Структура семенной кожуры:

— многослойная — включает одновременно или в разных сочетаниях и в разной последовательности различные слои: механический (твердый) (состоит из одного или нескольких рядов толстостенных склеренхимных плотно сомкнутых изодиаметрических клеток или палисадных (типа волокон), вытянутых параллельно или перпендикулярно поверхности семени), пигментный (клетки этого слоя содержат пигмент или стенки клеток пропитываются пигментом), разбухающий или слизистый (состоит из одного или нескольких рядов паренхимных клеток, которые благодаря особенностям своего химического состава могут впитывать большое количество воды и сильно разбухать), паренхимный (состоит из живых паренхимных тонкостенных клеток, которые могут содержать запасные питательные вещества, при созревании запасные питательные вещества истощаются, клетки спадаются, формируя бесструктурный слой, состоящий из деформированных сжатых элементов, утративший свой клеточный характер) и др.

  1. Секреторные каналы, млечники, вместилища.
  2. Запасные питательные вещества (крахмал, жирное масло, белки и др.), кристаллические включения (их строение и размеры).
  3. Характер проводящей системы.
  4. Наличие механической ткани (каменистые клетки, волокна и т.д.).
  5. Наличие аэренхимы.
  6. Характеристика зародыша — семядолей, корешка, стебелька, почечки зародыша; по форме: прямой, дугообразный, кольцевидный, спиральный, подковообразный, наподобие плоской пружины и др.
  7. Характер и структура эндосперма или перисперма. Эндосперм обычно состоит из плотно сложенных клеток без межклетников с оболочкой разной толщины, более-менее изодиаметрических многоугольной формы, содержащих запасные питательные вещества, кристаллы оксалата кальция, эфирное масло. Структура перисперма и эндосперма часто бывает похожа. Существуют семена, не содержащие эндосперм (перисперм), накапливающие запасные питательные вещества в семядолях зародыша.

Порошок. В порошке семян имеют диагностическое значение фрагменты семенной кожуры, в которых можно установить последовательность расположения составляющих ее слоев и их структуру, характер эпидермиса, наличие кристаллов, механических и проводящих элементов, эндогенных секреторных структур; а также фрагменты эндосперма с жирным маслом, кристаллами, слизью, алейроновыми зернами, крахмалом и отдельные зерна крахмала, кристаллы, каменистые клетки, склеренхимные волокна, капли масла.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия

Рассматривают поперечный срез после размягчения семени во влажной камере. Наблюдают первичную (собственную) флуоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Четко выделяются отдельные слои семенной кожуры, ярко флуоресцируют одревесневшие ткани; флуоресценция эндосперма и зародыша зависит от химического состава содержимого клеток; жирное масло обусловливает яркую голубую флуоресценцию эндосперма и зародыша.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции

Качественные реакции

проводят с извлечением из семян по методикам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография

Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из семян определяют компоненты эфирных масел, витамины и др.

Спектр (УФ-спектр)

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

— содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации;

Масса содержимого упаковки

Зараженность вредителями запасов

Радионуклиды

Тяжелые металлы

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота

Количественное определение

Содержание действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) определяют различными химическими, физико-химическими или другими методами анализа, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Упаковка

Маркировка

Транспортирование

Хранение

Срок годности

Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной – Cucurbita pepo L., тыквы крупной – Cucurbita maxima Duch. и тыквы мускатной – Cucurbita moschata (Duch.) Poir., сем. тыквенных – Cucurbitaceae.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. При рассмотрении поперечного среза семени должны быть видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов, плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочетырехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких, овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла (рис. 1).



Рисунок 1 – Тыквы семена (1-6 – поперечные срезы, 7 – давленый препарат)

(окраска одревесневших (лигнифицированных) элементов и капель жирного масла по ОФС.1.5.3.0003.15)
1,2 – поперечный срез, склеренхима; 3 – поперечный срез, звездчатые пористые клетки; 4 – поперечный срез, алейроновый слой и эпидермальный слой семядоли; 5 – фрагмент поперечного среза семядоли; 6 – поперечный срез, капли жирного масла, 7 – давленый препарат, капли жирного масла и алейроновые зерна.
ИСПЫТАНИЯ

Определение основных групп биологически активных веществ

Приготовление растворов

Хлористоводородной кислоты раствор 10 М.872,8 мл хлористоводородной кислоты концентрированной осторожно доводят водой до объѐма 1000,0 мл.

Нингидрина раствор 0,4 % в ацетоне. 0,4 г нингидрина помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 мл, прибавляют 40 мл ацетона, премешивают, затем доводят объем раствора этим же растворителем до метки и вновь перемешивают.
Тонкослойная хроматография

1. 10,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, помещают в патрон из фильтровальной бумаги и экстрагируют хлороформом в аппарате Сокслета с объемом экстрактора 300 мл в течение 6 часов. Обезжиренный шрот высушивают под тягой до полного удаления запаха хлороформа, переносят в коническую колбу вместимостью 200 мл, добавляют 100 мл воды и экстрагируют с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 1 часа. После охлаждения содержимое колбы фильтруют в другую колбу вместимостью 200 мл через 6 – 8 слоев марли. 15 мл полученного фильтрата переносят в колбу, вместимостью 100 мл и добавляют 45 мл спирта 96 %. Колбу закрывают пробкой и помещают в холодильник с температурой + 4 ºС на 2 – 3 часа. Выпавший хлопьевидный осадок отфильтровывают в сухую колбу через ватный тампон. Первые 5 мл отбрасывают (испытуемый раствор).

Влажность. Цельное сырье – не более 10 %.

Зола общая. Цельное сырье – не более 5 %.

Измельчённость сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси.

Другие части растения, не соответствующие установленному описанию сырья (части околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти). Цельное сырьё – не более 0,2 %.

Пустые и поврежденные семена. Цельное сырье – не более 2 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

В качестве сырья используют семена всех видов тыквы.

Сушат семена тыквы под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге, ткани с периодическим перемешиванием. Обычно они высыхают за 5-7 дней. При нарушении правил сушки семена плесневеют и темнеют. Сушка в печи или на ней не допускается. После сушки семена пропускаются через веялки для отделения пустых и недоразвитых.

Применение препаратов тыквы семян в качестве антгельминтного средства при лечении домашних и сельскохозяйственных животных.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Тыква в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Описания целебных растений для животных

Люцерна серповидная Любка двулистная Мальва лесная Мать-и-мачеха обыкновенная Мытник болотный Мыльнянка лекарственная Лопух большой Лапчатка прямостоячая Золототысячник малый Золотая розга (золотарник) Катран красный Клевер луговой Кокушник длинношпорцевый Кровохлебка лекарственная Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Чемерица Лобеля Тысячелистник обыкновенный Череда трехраздельная Щавель конский Вереск обыкновенный Ятрышник пятнистый Тимьян ползучий Таволга вязолистная Пижма обыкновенная Очиток едкий Росянка круглолистная Синеголовник плоский Сушеница топяная Зверобой продырявленный Желтушник левкойный Щавель обыкновенный Чеснок посевной Элеутерококк колючий Аир обыкновенный Алтей лекарственный Адонис весенний Хрен обыкновенный Хмель обыкновенный Табак настоящий Стручковый перец Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Багульник болотный Бедренец-камнеломка Гравилат городской Горец перечный Донник лекарственный Дрок красильный Дягиль лекарственный Душица обыкновенная Горец змеиный Герань луговая Вахта трехлистная Бодяк разнолистный Вероника лекарственная Володушка золотистая Волчец кудрявый Земляника лесная Купена лекарственная Мочегонные чаи Грудные чаи Желудочные вяжущие чаи Желудочные слабительные чаи Мягчительные сборы Желудочные регулирующие чаи Витаминные чаи Ветрогонные чаи Вяжущие желудочные чаи Витаминный чай Кровоостанавливающие чаи Мочегонные чаи Потогонные чаи Отхаркивающие чаи Потогонные чаи Успокоительные чаи Обезболивающие и успокаивающие Обволакивающие Отхаркивающие Потогонные Слабительные Ранозаживляющие Мягчительные Мочегонные Ветрогонные Антигельминтные Вяжущие Инсектицидные Кровоостанавливающие Ячмень Шпинат огородный Горох посевной Бобы кормовые Гречиха посевная Дыня обыкновенная Картофель Капуста белокочанная Толокнянка обыкновенная Первоцвет весенний Лук медвежий Ландыш майский Лук победный (черемша) Очанка лекарственная Папоротник мужской Плаун булавовидный Кукуруза Помидор Сорго Свекла обыкновенная Соя Фасоль обыкновенная Чина посевная Рожь посевная Рис посевной Овес посевной Пшеница Огурец посевной Редька огородная Репа Спаржа лекарственная Сельдерей пахучий Кукуруза Кубышка желтая Лабазник обыкновенный Ландыш майский Левзея сафлоровидная Лапчатка прямостоячая Крушина ольховидная Кровохлебка лекарственная Калина обыкновенная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крестовник плосколистный Крапива двудомная Лимонник китайский Липа Папоротник мужской Осока парвская Пастушья сумка Пижма обыкновенная Подорожник большой Плаун булавовидный Ольха Олеандр обыкновенный Мать-и-мачеха Малина обыкновенная Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Земляника лесная Зверобой продырявленный Барвинок малый Барбарис обыкновенный Белена черная Берёза повислая Боярышник Бессмертник песчаный Багульник болотный Астрагал Алтей лекарственный Аир обыкновенный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арония черноплодная Арника горная Брусника обыкновенная Бузина черная Душица обыкновенная Дуб обыкновенный Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Жостер слабительный Донник лекарственный Девясил высокий Горец змеиный Буквица лекарственная Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Полынь горькая Пустырник сердечный Крапива двудомная Кошачья лапка двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Левзея сафлоровидная Лаванда колосовая Кендырь коноплевый Касатик бледный Девясил британский Горчица сарептская Девясил высокий Женьшень обыкновенный Календула Иссоп лекарственный Лимонник китайский Лук репчатый Пустырник пятилопастный Подснежник Воронова Ревень тангутский Ромашка аптечная Стальник колючий Синюха голубая Подорожник большой Петрушка кудрявая Мелисса лекарственная Любисток лекарственный Морковь посевная Мята перечная Пастернак посевной Горечавка желтая Валериана лекарственная Трилистник водяной Толокнянка обыкновенная Тысячелистник Хвощ полевой Фиалка Тмин обыкновенный Термопсис ланцетовидный Ромашка душистая Ромашка аптечная Рябина обыкновенная Смородина черная Сушеница топяная Сосна обыкновенная Чабрец ползучий Чага Яснотка белая Элеутерококк колючий Анис обыкновенный Аралия высокая Арахис (земляной орех) Арника горная Щавель конский Шиповник коричный Череда трёхраздельная Чемерица Лобеля Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чистотел большой Адонис весенний


Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

- тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

- тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

- тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Читайте также: