Заготовки на зиму тыква в мультиварке
Обновлено: 18.09.2024
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!
Тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.
Тыква с чесноком
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.
Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,
Тыквенный суп в мультиварке
Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.
Рагу из тыквы и говядины с пивом
Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Плов с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Греческий тыквенный пирог
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.
Тыквенный пирог на кефире
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем - это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и "нелюбителей тыквы", а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тыквенный джем в мультиварке
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 280 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
Шаг 2
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
Шаг 3
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
Шаг 4
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
Шаг 5
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
Шаг 6
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
Шаг 7
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме "Джем", "На пару", "Варка", "Суп". На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
Шаг 8
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
Шаг 9
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.
Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.
Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях
Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Молоко сгущенное – 0,2 л.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.
3. После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.
4. В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.
6. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.
Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?
Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.
2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.
3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.
4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.
5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму
Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Тыква – 0,4 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.
2. Яблоки нарежьте небольшими дольками.
3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
4. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.
5. Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.
6. После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.
7. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.
9. После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.
Это варенье готовить можно осенью, когда поспел урожай тыквы и еще есть сочные яблоки. Особенно полезно и нравится такое лакомство детям, варенье похоже на пюре, его можно и просто ложкой кушать с блинами, оладьями, булкой. Можно приготовить и торт, пирог с этим вареньем. Тыква, как и яблоко, хорошо разваривается и при измельчении варенье получается густым, не жидким. Можно его готовить и кусочками, как вам больше нравится. Мы используем мультиварку, чтоб варенье не пригорело. Но много такого лакомства в ней не сваришь, сок от яблок и тыквы может вытекать из нее.
Для приготовления варенья из тыквы и яблок в мультиварке по этому рецепту с фото нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 700 миллилитров.
Ингредиенты:
- тыква вкусная, со сластинкой – 400 грамм,
- яблоки зимнего сорта – 500 грамм,
- базилик сушёный – 1\2 чайной ложки,
- сахар – 500 грамм.
Тыква и яблоки - главные ингредиенты варенья. Тыква может быть любого сорта, главное чтоб она была сладкая и спелая. Яблоки тоже на ваш вкус, есть сладкие, с кислинкой, какие вам нравятся. У меня яблоки зимнего сорта, но они всё равно быстро и хорошо развариваются, а на вкус очень сладкие и ароматные. Так что для варенья можно покупать любой сорт яблок.
Яблоки и тыкву помыть, можно первые и не чистить, просто порезать крупными кусочками, как на компот. Высыпаем их в мультиварку. Если вы готовите варенье кусочками, то тогда почистите яблоки, а мы всё равно будем блендером измельчать, так что кожура не помеха.
Тыкву разрезать напополам, выгрести семена помыть. Можно на пару частей ее еще порезать, чтоб удобно было чистить. Обрезаем кожуру с тыквы. Потом просто на кусочки мякоть порежьте.
Высыпаем на яблоки тыкву, потому что они дольше тушатся.
Засыпаем их сахаром и для аромата добавляем сушеный базилик. Специи можно и не добавлять или наоборот в варенье добавляем палочку корицы, бадьян, мяту, орехи, цитрусовые.
Включаем мультиварку и ставим на режим Тушение. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем крышку и ждем 1 час.
Через время открываем мультиварку.
Выливаем варенье в кастрюлю и блендером его измельчаем. Переливаем варенье снова в чашу, мы ее не повредили. Включаем еще варенье на 5 минут тушения.
Через некоторое время наливаем его в небольшие стеклянные банки и закручиваем или закатываем крышками.
Варенье из тыквы и яблок в мультиварке готово!
Полезная и вкусная сладость будет ждать вас зимой. Так же несложно готовится и варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами.
Читайте также: