Заготовки на зиму тыква в мультиварке

Обновлено: 18.09.2024

тыква

Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!

Тыква с яблоками

Тыква с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.

Тыква с чесноком

Тыква с чесноком

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.

Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.

Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,

Тыквенный суп в мультиварке

Тыквенный суп в мультиварке

Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.

Жаркое с тыквой

Жаркое с тыквой

Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.

Рагу из тыквы и говядины с пивом

Рагу из тыквы и говядины с пивом

Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Греческий тыквенный пирог

Греческий тыквенный пирог

Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.

Тыквенный пирог на кефире

Тыквенный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Тыквенный джем в мультиварке

Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем - это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и "нелюбителей тыквы", а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенный джем в мультиварке

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 280 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.

Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.


Шаг 2

Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.


Шаг 3

Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.

Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.


Шаг 4

Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды


Шаг 5

Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.


Шаг 6

Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.


Шаг 7

Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме "Джем", "На пару", "Варка", "Суп". На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.


Шаг 8

Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.


Шаг 9

Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками и отварите до мягкости в течение 10-15 минут.

Когда тыква будет готова, перетрите ее в пюре любым удобным способом.

Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.

Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.

Затем банки с пюре плотно закройте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях

Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Молоко сгущенное – 0,2 л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:


1. Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.


2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.


3. После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.


4. В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.


5. Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.


6. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.

Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?

Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.


2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.


3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.


4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.


5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.


6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму

Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.


2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.


3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.


4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.


5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.


6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму

Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,4 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.


2. Яблоки нарежьте небольшими дольками.


3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.


4. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.


5. Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.


6. После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.


7. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.


9. После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.


Это варенье готовить можно осенью, когда поспел урожай тыквы и еще есть сочные яблоки. Особенно полезно и нравится такое лакомство детям, варенье похоже на пюре, его можно и просто ложкой кушать с блинами, оладьями, булкой. Можно приготовить и торт, пирог с этим вареньем. Тыква, как и яблоко, хорошо разваривается и при измельчении варенье получается густым, не жидким. Можно его готовить и кусочками, как вам больше нравится. Мы используем мультиварку, чтоб варенье не пригорело. Но много такого лакомства в ней не сваришь, сок от яблок и тыквы может вытекать из нее.
Для приготовления варенья из тыквы и яблок в мультиварке по этому рецепту с фото нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 700 миллилитров.

Ингредиенты:
- тыква вкусная, со сластинкой – 400 грамм,
- яблоки зимнего сорта – 500 грамм,
- базилик сушёный – 1\2 чайной ложки,
- сахар – 500 грамм.

Тыква и яблоки - главные ингредиенты варенья. Тыква может быть любого сорта, главное чтоб она была сладкая и спелая. Яблоки тоже на ваш вкус, есть сладкие, с кислинкой, какие вам нравятся. У меня яблоки зимнего сорта, но они всё равно быстро и хорошо развариваются, а на вкус очень сладкие и ароматные. Так что для варенья можно покупать любой сорт яблок.


Яблоки и тыкву помыть, можно первые и не чистить, просто порезать крупными кусочками, как на компот. Высыпаем их в мультиварку. Если вы готовите варенье кусочками, то тогда почистите яблоки, а мы всё равно будем блендером измельчать, так что кожура не помеха.


Тыкву разрезать напополам, выгрести семена помыть. Можно на пару частей ее еще порезать, чтоб удобно было чистить. Обрезаем кожуру с тыквы. Потом просто на кусочки мякоть порежьте.


Высыпаем на яблоки тыкву, потому что они дольше тушатся.
Засыпаем их сахаром и для аромата добавляем сушеный базилик. Специи можно и не добавлять или наоборот в варенье добавляем палочку корицы, бадьян, мяту, орехи, цитрусовые.


Включаем мультиварку и ставим на режим Тушение. Перемешивать ничего не нужно. Закрываем крышку и ждем 1 час.
Через время открываем мультиварку.


Выливаем варенье в кастрюлю и блендером его измельчаем. Переливаем варенье снова в чашу, мы ее не повредили. Включаем еще варенье на 5 минут тушения.


Через некоторое время наливаем его в небольшие стеклянные банки и закручиваем или закатываем крышками.
Варенье из тыквы и яблок в мультиварке готово!


Полезная и вкусная сладость будет ждать вас зимой. Так же несложно готовится и варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами.

Читайте также: