Замачивание семян помидор в марганцовке перед посадкой

Обновлено: 18.09.2024


Семена перед высадкой необходимо тщательно подготовить и обработать, чтобы улучшить качество будущего урожая.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом дает возможность любому дачнику или садоводу получить крепкую рассаду, стойкую к различным заболеваниям. Рассмотрим пошагово, как и на сколько замачивать.

Полезные свойства перманганата калия

Среди наиболее распространенных составов для предварительного замачивания семян у дачников пользуется популярностью раствор марганцовки. Если в почву высадить сухой материал без дезинфекции и обеззараживания, возрастает риск, что некоторые семена не взойдут совсем, а некоторые превратятся в слабые взрослые растения.

Марганцовка оказывает очень полезное действие, благодаря чему используется для замачивания:

  • поглощая марганец, семена становятся устойчивы к микроорганизмам и грибковым инфекциям, обитающим в грунте и оказывающим угнетающее действие на рост кустов;
  • при пропитывании семян марганцем происходит химическая реакция, в результате которой образуются атомы кислорода, впоследствии он соединяется в грунте с другими веществами, стимулируя рост и развитие корневой части растения;
  • предварительная обработка снижает заболеваемость растений (белая пятнистость, черная ножка, септориоз).

Недостаток перманганата калия, а также его переизбыток негативно сказываются на развитии растения в период активной вегетации.

Плюсы и минусы замачивания в марганцевом растворе

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.


К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

  • ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • обеззараживание посевного материала;
  • стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Как сделать раствор?


Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семечек, поэтому важно соблюдать пропорции при приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й состав: 1 грамм марганца развести в 100 мл воды комнатной температуры.

Для приготовления 2%-го раствора нужно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темную окраску и слегка загустевшую консистенцию. Это обязательное условие качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В ней не должно оставаться не растворенных гранул. Чтобы легче приготовить раствор, можно растворить перманганат в небольшом объеме воды, а затем смешать с остальным количеством.

Как и на сколько замачивать перед посевом – подробная пошаговая инструкция

Семена помидор нужно отсортировать, отобрав наиболее крупные от совсем мелких. Это позволит улучшить качество урожая.

Как обработать семечки помидоров перед тем, как сеять их на рассаду:

  1. Растворить в 1 стакане с теплой водой 1 столовую ложку соли.
  2. Залить в эмалированной миске семена солевым раствором.
  3. Дождаться, пока часть осядет, а часть останется на поверхности воды.
  4. Осевшие семена отделить, ополоснуть в чистой воде, разложить просушиться.
  5. Чтобы замочить, подготовленный посевной материал надо обернуть в двойной слой марли или засыпать в хлопчатобумажный мешочек. Поместить семечки в разведенный состав на 20-25 минут.
  6. После процедуры ополоснуть семя в проточной теплой воде, не извлекая из ткани.
  7. Для просушивания расстелить сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами.

Многие дачники рекомендуют в качестве продолжения использовать процедуру дополнительного закаливания. Это полезно для томатов, а также для огурцов. Когда семена полностью просохли после замачивания, их необходимо пересыпать в тканевый мешочек и убрать в холодильник на 20 часов.

После этого переместить посадочный материал в комнату на 5 часов, затем снова на полку холодильника. Повторить цикл нужно 5 раз. Такая процедура позволяет закалить семена и сделать их максимально устойчивыми к температурным перепадам и возможным весенним заморозкам.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.


Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предпосевная подготовка семян помидоров – важный прием агротехники. Целью его является получение сильных, жизнеспособных сеянцев, которые будут активно плодоносить. Эта процедура включает в себя несколько этапов, один из которых − обеззараживание семян. Непротравленные зерна, после внесения в почву, часто становятся источником распространения инфекций. У опытных овощеводов популярна обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой.

Протравливание в марганцовке

Водный раствор перманганата калия эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на посевном материале. Если пренебречь этим этапом обработки, то незаметные человеческому глазу возбудители, попав в грунт, начнут поражать молодую рассаду.

Свойства марганцовки

Перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты является мощным окислителем с высокой химической активностью. Вступая в окислительные реакции с различными веществами, элемент восстанавливается до соединений марганца. Уже давно было замечено, что водный раствор марганцовки способен оказывать сильное антисептическое действие.

Марганцовка является лидером по антимикробным свойствам. Препарат успешно борется с любыми видами инфекций. Антисептическое действие и химический состав определяют область его применения. Его активно используют в медицине, фармакологии, садоводстве, химической промышленности, пиротехнике.

При выращивании томатов раствор перманганата калия разной концентрации используют довольно часто:

  • Однопроцентный состав применяют для обеззараживания семян перед посадкой. Эта процедура позволяет избавить семенной материал от возбудителей, живущих на поверхности зерен. Замачивание в марганцовке благотворно воздействует на всхожесть семян. Этот микроэлемент повышает устойчивость семенного материала к почвенным инфекциям, с которыми он неизбежно встретится после пересадки в грунт.
  • Пятипроцентный раствор марганцовки готовят, чтобы обработать лиственную массу для профилактики заболеваний и укрепления стеблей и листьев. Перманганат калия является хорошим стимулятором роста и удобрением, поскольку участвует в процессах фотосинтеза, в формировании лиственной массы, положительно влияет на урожайность. Процедура проводится несколько раз: сразу после посадки в грунт, повторно в период цветения и за 2 недели до сбора урожая.
  • Обработку грунта марганцовкой (0,05%) проводят для обогащения его калием и марганцем. Здесь используется свойство марганца выделять при соприкосновении с органическими веществами атомарный кислород. Благодаря этому, он служит своеобразным стимулятором роста. Атомы кислорода, вступая в химическую реакцию с органическими составляющими грунта, оказывают стимулирующее действие на корневую систему рассады. В результате, значительно улучшается приживаемость растений и состояние корневой системы, активизируется усвоение питательных веществ из грунта. Стимулируются защитные силы томатов.

Для профилактики распространения инфекций рассады проводят обработку марганцовкой контейнеров, предназначенных для посева и пикировки сеянцев, садовых инструментов, стенок теплиц и помещений для хранения семенного материала.

Плюсы и минусы средства

Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:

  • Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
  • Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
  • Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.

Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения. Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора.

Слабая концентрация марганцовки не даст возможности в полной мере обеззаразить семена перед посадкой. Слишком концентрированный препарат может вызвать ожог семян, что негативно скажется на всхожести сеянцев.

Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.

Какие семена нуждаются в замачивании

Дезинфекция семян перед посевом – это забота о будущем урожае. Перед замачиванием необходимо учесть некоторые нюансы.

Существует ряд гибридных сортов, которые обладают устойчивостью к резким колебаниям погоды, высоким иммунитетом. Они не нуждаются в замачивании с целью обеззараживания. К таким разновидностям относятся Торквей, Багира, Изумрудное Яблоко, Русская Империя и другие гибриды с пометкой F1.

Специалисты рекомендуют замачивать в марганцовке только те семена, которые были собраны для посева самостоятельно.

Семенной материал, приобретенный в специализированном магазине, проходит обработку промышленным методом и не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Приготовление раствора

Для того чтобы протравить семена перед посадкой, готовят однопроцентный раствор марганцовокислого калия. При наличии аптекарских весов соблюдение пропорций обеспечивают путем взвешивания.

Дезинфекция посадочного материала

Если весов нет, то нужное количество марганцовки и жидкости для замачивания отмеряют, зная какой их объем помещается в обычной кухонной посуде.

Порядок действий при приготовлении препарата таков:

  • 600 мл (3 граненых стакана) чистой воды нагревают до 40°С;
  • вводят 6 мг (чайную ложку без верха) марганцовки;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют препарат через мелкое сито.
  • в полученном антисептике проводят замачивание посевного материала.

Для удобства необходимое количество марганцовки предварительно разводят в малом количестве воды (делают рабочий состав). Затем его вливают в остальную жидкость и тщательно размешивают.

Если замочить семена в жидкости, содержащей нерастворенные частицы марганца, они могут получить глубокие точечные ожоги.

На сколько и как замачивать семена в растворе

Перед тем, как замочить семена помидоров в марганцовке, предотвращают их возможное слипание. Делают это двумя способами: осторожно перетирая семена в руках или аккуратно промывая в чистой воде.

Предпосевное замачивание семян в марганцовке проводят в таком порядке:

  • Отобранные и рассортированные по размеру зерна помещают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  • Мешочек опускают в заранее приготовленный раствор марганцовки.
  • Производят обработку. Сколько минут держать в антисептике, зависит от размера семян. (Среднее время замачивания – 20 минут).
  • После процедуры замачивания марлевый мешочек помещают в проточную воду для промывания.
  • Семена раскидывают на салфетке в хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  • Проводят закаливание семян, разместив их на полке холодильника на 20 часов (это помогает увеличить устойчивость будущих растений к температурным колебаниям).

Замачивание семян томатов перед посевом в марганцовке помогает предотвратить целый ряд опасных болезней, уничтожить яйца и личинки вредных насекомых, укрепить корневую систему растений.

Соблюдая рекомендуемые пропорции в приготовлении обеззараживающего раствора и время замачивания, можно быть уверенным, что обработанные семена дружно взойдут и дадут здоровые сеянцы.

емкость с разведенной марганцовкой

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом - самый распространенный способ обеззараживания посевного материала. Способ этот простой, быстрый и дешевый, так как марганцовка есть практически в каждом доме.

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

Не стоит забывать, что не все семена нуждаются в замачивании. Сначала надо определить, какие семена у вас: дражированные, инкрустированные или необработанные. Дражированные и инкрустированные уже прошли предпосевную обработку, поэтому их сеют сухими, замачивание в марганцовке (или других растворах) не нужно. Внешне дражированные семена похожи на шарики и, как правило, яркого цвета – само семя внутри, а снаружи оно покрыто толстой питательной оболочкой. Инкрустированные семена не такие округлые и большие, как дражированные, имеют обычную форму, но также отличаются ярким окрасом – при обработке их покрывают тонкой пленкой защитных и питательных веществ. Необработанные семена имеют естественный цвет и размер, и они требуют предпосевной обеззараживающей обработки.

Как замачивать семена томатов в марганцовке

Подготовка семян

Перед обеззараживанием семена томатов сначала нужно замочить в воде до набухания. Если протравливать сухие семена, то в крепком растворе перманганата могут погибнуть не только вредные микроорганизмы, но и зародыши самих помидоров. После того, как семена набухли в воде, их надо поместить в готовые мешочки из ткани. Можно также воспользоваться несколькими слоями марли или широкого бинта - выложить на них посевной материал (обратите внимание, чтобы семена были не склеенные, иначе полностью обеззаразить их не удастся), затем свернуть в виде мешочка, перевязать ниткой достаточной длины. В такой упаковке вам будет удобно погружать семена в раствор и затем доставать.

Приготовление раствора марганцовки

Следующий шаг: готовим раствор марганцовки. Он должен получиться темного цвета. Для этого берем полстакана воды, 1 гр. кристалликов марганцовки (1/5 чайной ложки). Температура воды – чуть теплая или комнатная. Если раствор получается слишком темным - можно добавить воды, если светло-розовым - добавьте еще несколько кристалликов. Проследите, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. Если нужно замачивать очень много посевного материала, то придется развести больший объем раствора. Для этого берем 1 чайную ложку перманганата калия на 600 мл воды. Если есть возможность воспользоваться точными весами – еще лучше, тогда удастся получить раствор максимально подходящей концентрации.

ВАЖНО! Оптимальная концентрация раствора марганцовки для обработки семян помидоров – 1%,
т.е. 1 гр кристаллов на 100 мл воды.

Готовый раствор марганцовки химически неустойчив, поэтому его хранение допускается в течение очень недолгого времени - 1-2 дня в темном месте.

Сколько держать в марганцовке семена томатов?

Итак, раствор готов.

Дольше держать не следует, так как если передержать, то часть семян может погибнуть. Если передержать значительно – то весь посевной материал придет в негодность. По окончании процедуры мешочек вытаскиваем из раствора, промываем в проточной или отстоянной воде и подсушиваем.

Что дальше?

После обеззараживания семена можно замачивать в воде или одном из питательных растворов для проращивания, либо, если идет посев без проращивания, семена сразу же помещают в землю.

Эффективность марганцовки

Эффективность марганцовки в качестве средства обеззараживания семян в наше время нередко ставится под сомнения. С одной стороны, протравливание перманганатом проверено временем - им пользовались еще наши бабушки. С другой – научно подтверждено, что замачивание в марганцовке не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудители болезней на поверхности, она бессильна воздействовать на болезнетворные микроорганизмы внутри семян.


Собранный урожай томатов всегда радует огородника, и для увеличения количества плодов изобретаются и применяются различные ухищрения и обработки. Всегда важно обращать внимание на качество семян при посадке их в землю, а также, какой обработки они подверглись перед высадкой в грунт.

На сколько замочить семена помидор в марганцовке

Зачем следует использовать марганцовку. Использование перманганата калия для приготовления раствора среди выращивающих томаты очень популярно. Он помогает продезинфицировать почву и избавиться от спор грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

Материал без обработки может не взойти, если есть вероятность заражения, то лучше принять меры для обеззараживания. Самым распространенным из них является легкий раствор с добавлением перманганата калия.

Марганцовка помогает росткам взойти здоровыми и устойчивыми к возбудителям болезней, что делает ее ценным веществом для замачивания семян помидоров.

Посадочный материал при контакте с этим веществом становится не подверженным многим заболеванием и проявляет повышенный иммунитет к болезням и поражениям грибком.


При погружении семян в раствор происходят реакции, помогающие образовываться атомам кислорода, при попадании в почву он взаимодействует с другими элементами грунта и улучшает развитие растения, стимулируя его рост и образование завязей, а также повышается развитие корневой системы. При большом количестве марганцовки можно вызвать негативную реакцию в развитии растения в период вегетации.

Преимущества и недостатки использования этого метода

Замачивание посевного материала в этом веществе относится к профилактическим мероприятиям с целью предотвращения распространения болезненных микроорганизмов, имеющих воздействие на рост и жизнеспособность томатов.

Такой вид подготовки к посадке не является обязательным, но из-за сильного распространения болезней и неуверенности в качестве семян к нему прибегают многие огородники.

Особенно агрономы рекомендуют использовать данный вид обработки при выращивании собственного материала. А для приобретенных в специальных магазинах семян дополнительная обработка не потребуется, производственный посадочный материал прошел процесс первичной обработки.

Наиболее важными преимуществами замачивания семян в марганцовке являются:

  • профилактика различных заболеваний, грибков и поражения микроорганизмами;
  • ускорение прорастания всходов на несколько дней;
  • образование иммунитета и защита для будущих кустов от болезней;
  • наблюдается всхожесть саженцев синхронно.

Этот метод обработки может иметь негативные последствия при нарушении соотношения и количества марганца в растворе. Это вещество может обжечь и повредить семена помидоров, сделав их непригодными для дальнейшего использования в процессе выращивания рассады.

При рассмотрении семени, получившего большую дозу марганца можно увидеть черные участки и нарушение целостности поверхности. Такой материал становится непригодным, даже при появлении всходов на урожайность такого куста рассчитывать не следует.

Применение раствора марганца для замачивания семян влияет на окислительные процессы и восстановительные реакции, являясь участников для фотосинтеза растения, необходимого для хорошего урожая и развития помидоров. Для посадки томатов эта процедура будет полезна для большинства семян, но требуется осторожность и соблюдение правил дозировки.

Приготовление раствора, последовательность замачивания

Первым шагом в подготовке к высадке семян является отбор качественного материала, следует отобрать только большие и здоровые семечки. Замачивание в растворе марганцовки стоит проводить в соотношении 1 г сухого материала на 100 мл теплой воды.

Приготовленная верно жидкость получит темную окраску и немного густоватую плотность. Это является необходимостью для хорошей профилактики заболеваний и качественной обработки.


Важно проследить за полным растворением всех гранул в воде, а для облегчения не следует разводить сразу большое количество раствора, лучше использовать несколько маленьких емкостей.

Правильная последовательность замачивания семян помидора в растворе марганцовки состоит из следующих этапов:

  • на 200 мл воды комнатной температуры добавляется 1 ст. л. соли;
  • полученной смесью заливаются выбранные семена;
  • оставить на время и проследить за поведением семян, некоторые должны опуститься на дно, а остальные плавать сверху;
  • опустившиеся на дно емкости потребуется промыть чистой теплой водой и дать им высохнуть;
  • полученный посадочный материал потребуется дважды обернуть марлей;
  • опустить семена в подготовленный раствор не более, чем на 20 минут;
  • после проведения обработки необходимо промыть их в теплой воде, не убирая марлевую повязку;
  • для просушки семян после замачивания следует расстелить марлю на поверхности, избегая попадания солнечных лучей.

Заключение

Выращивая помидоры, огородники используют еще и закаливание семян. Это применяется для помидоров и других овощных культур. Для этого просохший посадочный материал помещают в холодильную камеру на сутки, затем дают ей нагреться в комнате около 5 часов, повторяя процедуру до 5-6 раз. Процедуры помогают закалить семена и помогут им выстоять при заморозках, резких перепадах температурного режима и неблагоприятных погодных условиях.

Тщательная подготовка семян помидоров поможет развитию здоровых саженцев, развитию кустов и образованию завязей. Приведя в итоге к отличному урожаю, радующему своим отменным вкусом.

Читайте также: