Заправка для макарон на зиму из помидор

Обновлено: 15.09.2024

Получается насыщенным и ярким на вкус и на вид, при этом очень ароматным и в меру острым. Идеальная заготовка.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л соуса или много маленьких баночек.

Ингредиенты:

специи и приправы (по 1 ст. л. сушеного базилика, укропа, семян кориандра, душистого перца и перца горошком)

Как готовить:

1. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и вырезать плодоножку. Пропустить через мясорубку, должно получится около 3 литров томатного пюре.

2. Почистить репчатый лук от шелухи и красный сладкий перец от семян. Нарезать все крупно и также пропустить через мясорубку вместе с острым перцем.

3. Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить варить на среднем огне 10 минут.

4. Довести массу до кипения, перемешать и влить уксус. Варить соус в течение 1 часа при слабом кипении.

5. Заложить в соус все специи, прокипятить и попробовать на вкус, может быть нужно добавить еще соли или сахара по своему вкусу.

6. Готовый соус будет густым и пряным, немного острым и очень вкусным. Перелить его в стерилизованные горячие банки, герметично закрыть прокипяченными крышками.

7. Перевернуть на крышку, можно не накрывать полотенцем, но дождаться полного остывания и втягивания крышки внутрь.

8. Убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму по-итальянски готов.

Подлива к макаронам на зиму - чудесная альтернатива покупному кетчупу или соусу. Никакой химии, только натуральные продукты. Стоит ли говорить о том, что получается вкусно, ведь и так понятно, что сочные спелые помидоры и ароматный тушеный лук - изумительное сочетание. Сохраните кусочек лета в банке, приготовив аппетитную подливу к макаронам!

Ингредиенты для приготовления подливы к макаронам на зиму

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Масло растительное 2 стакана
  4. Сахар 1/2 стакана
  5. Соль 4 столовые ложки
  6. Перец красный молотый 1/2 чайной ложки
  7. Зубчики чеснока 3 штуки

Приготовление подливы к макаронам на зиму:

1 подготавливаем помидоры.



Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения - попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.

2 подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше 0,5 - 1 сантиметра.

3 тушим лук.



В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно от 30 минут до 50 минут. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.

4 готовим подливу к макаронам.


Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.

Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение 15 минут. При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За 2-3 минуты до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

5 консервируем подливу к макаронам на зиму.



Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.

6 подаем подливу к макаронам.



Подлива к макаронам - это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там, вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.

– Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Соус из помидоров для макарон на зиму

Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. Соус получается необычайно ароматным, насыщенным и очень вкусным. Зимой его можно подавать не только с макаронами, но и использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из данного количества продуктов выходит 700 грамм вкуснейшего соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров для макарон на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части, поместить в чашу блендера.

Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части, поместить в чашу блендера.

Измельчить помидоры до состояния пюре.

Измельчить помидоры до состояния пюре.

Перелить томатное пюре в кастрюлю. Очищенный репчатый лук и болгарский перец без семян нарезать и поместить в чашу блендера.

Перелить томатное пюре в кастрюлю. Очищенный репчатый лук и болгарский перец без семян нарезать и поместить в чашу блендера.

Измельчить лук и перец до кашеобразного состояния.

Добавить смесь лука и перца в томатное пюре. Сюда же добавить красный и черный молотые перцы, базилик и приправу для макарон (если нет такой приправы - готовьте без нее). Всыпать соль и сахар, смесь перемешать.

Всыпать соль и сахар, смесь перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, варить на медленном огне, периодически перемешивая, около 30-40 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать гуще. В конце варки влить яблочный уксус.

Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, варить на медленном огне, периодически перемешивая, около 30-40 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать гуще. В конце варки влить яблочный уксус.

Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Баночки с вкусным, ароматным и насыщенным соусом из помидоров, приготовленным на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре. Такой соус станет прекрасным дополнением не только к макаронам, но и ко многим другим блюдам.

Баночки с вкусным, ароматным и насыщенным соусом из помидоров, приготовленным на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре. Такой соус станет прекрасным дополнением не только к макаронам, но и ко многим другим блюдам.

Приятного аппетита!

ТОП-10 лучших рецептов подливы из помидор на зиму с пошаговыми описаниями, фото и советами по приготовлению. Рекомендуем ознакомится!

Советы по приготовлению томатной подливы

Соус из томатной пасты


Томатная паста является практически основным ингредиентом в соусах. Это самый доступный, вкусный и известный продукт, который есть в каждом холодильнике. Существует несколько разновидностей томатных подлив для различных мясных, овощных, крупяных и рыбных блюд.

Кисло-сладкий вкус таких соусов подчеркивают гастрономическое качество пищи, делая их сочными, полезными и ароматными.

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.

В большинстве рецептов соусов присутствуют свежие плоды, но при желании их можно заменить не только пастой, но и консервированными помидорами в собственном соку. Для спагетти или подливы для макарон лучше всего выбирать свежие овощи.

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Приготовление томатного соуса

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.

Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.

Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.

Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров. При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.

Рецепт быстрого соуса

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • просеянная мука – 50 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • томатная паста – 50 гр.

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.

Классический соус из муки и томатной пасты готов. Его можно использовать в качестве подливки для гарнира, для тушения овощей или фрикаделек, а также подавать к отбивным.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Интересный томатный соус на основе старого китайского рецепта, который понравится всем любителям томатов. Приправу можно заготовить на зиму и использовать как подливку для риса, мяса, рыбы или птицы.

В китайской заправке много сахара, а кислота появляется благодаря содержащимся в ней помидорам. Чеснок и паприка придают пикантность.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал или мука – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Очистите помидоры от кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте воду, и теперь плоды легко очистятся. Удалите плодоножки и разрежьте овощ на несколько частей.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте его к помидорам.
  3. Смешайте с солью и сахаром. Отставьте смесь в сторону, чтобы плоды выпустили свой сок.
  4. Поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа.
  6. Пюрируйте соус, крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в томаты, затем добавьте паприку.
  7. Верните кастрюлю на огонь и варите до загустения, буквально 5 минут после закипания.

Дайте соусу остыть и подавайте к столу. Если хотите, можете переложить заправку в чистые стерилизованные банки и оставить их на зиму. Таким образом приправа может храниться долгое время. Соус является отличным дополнением к курице карри, копченым ребрышкам или свиным стейкам.

С чесноком

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком — пикантное дополнение к мясным блюдам. Подлива хорошо сочетается с шашлыками, цыпленком табака и другими блюдами, приготовленными на гриле или на костре. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 большая морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры, измельченные в собственном соку – 800 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите лук, чеснок и морковь на мясорубке или натрите все на крупной терке.
  2. Налейте оливковое масло в горячую сковороду и обжаривайте овощи в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавьте помидоры и тушите с закрытой крышкой.
  4. Приправьте солью и добавьте немного оливкового масла.

Не используйте много чеснока, так как он будет мешать аромату других ингредиентов. Можно помидоры заменить на томатную пасту, но она должна быть хорошего качества, с минимальным содержанием крахмала.

С томатной пастой и пармезаном

сыр пармезан

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.

Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 небольших;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.

Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

С базиликом

Базилик

Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот продукт придает приятную блюдам кислинку и красивый цвет. Ингредиенты в томатной пасте, которую вы покупаете, не являются натуральными, но вы можете сами приготовить вкусный и полезный соус без искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • свежий базилик – 150–200 гр;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Вылейте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Вымойте базилик и мелко нарежьте.
  3. Добавьте измельченные перец чили и чеснок для остроты.
  4. Выложите в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
  5. Приправьте солью, добавьте пряности и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.

Соус из помидоров для макарон на зиму

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Предлагаем рецепт замечательного томатного соуса для пасты на зиму. Он получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Зимой его можно подавать не только с пастой, использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, да и просто намазывать на хлеб. Из этого количества получается 700 грамм вкусного соуса.

Вам понадобятся:

  • свежие мясистые помидоры – 700 гр;
  • красный перец – 150 гр;
  • лук – 0,5 шт.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • молотый красный и черный перец – по 1/4 ч. л.;
  • приправа для макарон – 1 ч. л. (по желанию);
  • крупная соль – 0,5-1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления

Острый на зиму

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Ингредиенты:

  • крупные, мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • базилик (можно использовать сушеный) – 20 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода.

  1. Тщательно промойте овощи, удалите семена и кожуру.
  2. Нарежьте дольками очищенные помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
  3. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокую посуду и поставьте на огонь.
  4. Когда масло достаточно разогреется, бросьте перцы и чеснок. Обжарьте 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к овощам помидоры, нарезанные крупными кусками. Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 1½ часов, пока смесь не загустеет.
  6. Когда масса достигнет нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, варите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, Закрутите крышками и поставьте в темное место на хранение.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте тепличные сорта помидоров. Они выделяют меньше всего сока и лучше увариваются.

Томатный на зиму с уксусом

Томатный соус с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • лук – 5–6 головок среднего размера;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 6–7 шт.;
  • горчица – 7–10 зерен;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Для приготовления этого соуса вам понадобится большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промойте помидоры и очистите их от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, а затем поместите под струю холодной воды.
  2. Измельчите нарезанные на четвертинки помидоры и очищенный перец на мясорубке.
  3. Затем очистите лук и чеснок и также прокрутите их.
  4. Положите массу и специи (душистый и черный перец, гвоздику и горчицу) в кастрюлю и варите в течение 1½ часов, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда он достигнет нужной консистенции, постепенно добавьте сахар и соль и варите еще 30–40 минут.
  6. Когда соус загустеет, влейте 9%-й уксус и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Разлейте готовую подливу в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, уберите на хранение.

Столовый уксус можно заменить яблочным.

Краснодарский

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера 3–4 шт.;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • красный острый чили 1 стручок;
  • молотый черный перец или смесь разных 1,5-2 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • мед или сахар 2 ст. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • 6% уксус 40–50 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте помидоры в течение 2–3 минут в кипящей воде, затем опустите их в ледяную. Очистите кожуру и разрежьте на 2–4 части (в зависимости от размера). Положите нарезанные кусочки в кастрюлю и тушите 20–25 минут до размягчения. За 3–5 минут до окончания приготовления добавьте корицу, острый и черный перец. Оставьте немного остыть и протрите через сито.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Взбейте фрукты в блендере и соедините с томатным пюре. Тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в соус мускатный орех, уксус и чеснок.

Домашний на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Готовый томатный соус отлично подходит для супов, борщей, всевозможных заправок и подливок. Его также можно намазать на ломтик хлеба, и это очень вкусно!

Стерилизация

Лучшие рецепты томатной подливы на зиму

Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:

  • в микроволновой печи в течение 5–7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой 15–20 минут;
  • в предварительно разогретой до 160 °C духовке в течение 10–15 минут.

Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №1

Вот такой красивущий набор продуктов нам понадобится (морковь у меня в этом году выросла разноцветная).

Если вам не нужно большое количество соуса (будете готовить на пробу), можете смело сокращать пропорции вдвое. Я готовила половину порции.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №2

Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять с них шкурку.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №3

Морковь нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №4

Сладкий перец, острый перец и яблоко нарезаем произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №5

Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку и также нарезаем произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №6

Отправляем всё в кастрюлю и варим без крышки 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №7

По истечении двух часов хорошо перемешиваем. (У меня помидоры мясистые, сока практически нет, поэтому всё уварилось за 1,5 часа.)

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №8

Добавляем к овощной массе измельченный чеснок, сахар и соль. Не спешите высыпать всю соль и весь сахар сразу. Пробуйте.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №9

Добавляем уксус и масло. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №10

Варим соус ещё 10-15 минут. На этот раз накрываем кастрюлю крышкой.

Фото приготовления рецепта: Овощной соус для макарон (на зиму) - шаг №11

Разливаем овощной соус по стерилизованным баночкам (из половины порции получилось 4 банки по 0,55 л), закрываем стерилизованными крышками. Оставляем под одеялом медленно остывать.
Восхитительный соус к макаронам готов!
Ещё одно преимущество этого соуса (помимо шикарного вкуса) – он идеально подходит для быстрого обеда. Достаточно, например, пожарить фарш или отварить макароны, добавить этот соус - и сытный обед готов!

Угощайтесь, друзья, и угощайте своих родных и близких! А всем мамам - большое спасибо за вкусные рецепты!

Читайте также: