Засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе с чесноком

Обновлено: 18.09.2024


Хочу поделится с вами рецептом вкуснейшей закуски из свиной грудинки. Грудинка горячего засола в луковой шелухе получается вкусной, нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

свиная грудинка 1 кг
вода 2,5 л
луковая шелуха 3 горсти
чеснок 10 зубчик
соль 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
лавровый лист 3-4 шт
перец черный по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рецепт: Грудинка в луковой шелухе

Отличный вариант закуски. Грудинка получается очень вкусной и ароматной.

  • Грудинка — 900 г
  • Шелуха луковая — 2 горст.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец черный — 6 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Соль (я клала половину стакана соли, можно чуть меньше) — 1/2 стак.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 8 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1031.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.8 г
Порции
ккал
171.9 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
43 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.2 г

Кипятим воду. Добавляем луковую шелуху, соль и все специи. Провариваем 15 минут.
Кладем мясо в рассол и варим 40 минут с момента закипания.
Оставляем в рассоле на сутки.
Через сутки достаем мясо из рассола и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем чесноком и черным перцем. Заворачиваем в пергамент (пленку или фольгу) и убираем в холодильник еще на сутки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Грудинка в луковой шелухе

Рецепт: Грудинка в луковой шелухе

Отличный вариант закуски. Грудинка получается очень вкусной и ароматной.

Другие варианты рецепта

Грудинка "Почти копченая"

Похожие рецепты

Бастурма

Индейка со сливками с легким салатом

Картофельные крокеты, фаршированные курицей

Ветчинная грудинка на квасе

Мясная закуска "Огонек"

Куриные крученики с сыром и яйцом

Куриные палочки в перечном соусе

Мясные рулеты "Закусочные"

Колбаска из индейки и курицы

Попробуйте приготовить вместе

Уха рыбная

Салат "Геймерский"

Буженина по-домашнему

Комментарии и отзывы

Рецепт отличный. Готовлю так давно в мультиварке, только не держу сутки в рассоле, а сразу вынимаю. Ещё добавляю головку чеснока на 1 кг грудинки, просто разрезаю её по середине и бросаю в чашу.

Какая же вкусная получилась грудинка. Ммм…. Всё готовила строго по рецепту! Сверху обильно натерла чесноком с перчиком. Необыкновенный аромат! В восторге! Спасибо большое за рецепт.

Галочка! Спасибо большое! Я как увидела рецепт, сразу поняла - надо готовить! Как раз кусочек в 800 г лежал в морозилке. Очень вкусно! Чесночно.

Людмила, грудинка у вас чудо как хороша! Мысленно положила на кусочек чёрного хлеба и. понеслась душа в рай

Моя бабушка так грудинку готовила, и мы тоже переняли. Только солим мы поменьше но это дело вкуса. Мясо получается невероятно вкусным и красивым! Спасибо, что напомнили, давненько я не баловала семью!

Если варить в таком растворе соли, то держать не сутки в рапе, а вытащить после остывания и будет самое то по вкусу.

Согласна, получается солено. Но это уже дело вкуса. Можно убавить.
После выдерживания в рассоле цвет более насыщенный получается.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а другие части мяса или другого зверя никто не готовил таким способом? Предпочитаю более постные части свинины или говядину, но уж очень заинтересовал способ. И ещё вопрос про количество соли. 0.5 стакана - как на вкус? Больше к пиву? Или для завтрака 😂🤔спасибо!

Мясо получается соленым, больше к пиву или в качестве бутербродов. Но количество соли можно при желании сократить.
Я похожим способом готовлю свиной окорок. Постараюсь сегодня выложить рецепт (ссылку на рецепт отправлю в ЛС!)

Соли здесь очень много. И время отварки для меня очень много. я мою лук. шелуху, кидаю в кип раствор с бруском (в палец сежей свёклы и 1 ст. л. 9-ки уксуса примерно на 2-2,5л воды потом прослойку в кипщий этот растивор на 5-7 мин в зависимости от веса куска). а потом в пакет для заморозки, где уже намешано много-много (по-вкусу) чеснока, соль (по-вкусу), перец черн/мол, лавр. лист, перец гор. и чуть-чуть сахара. Все в пакете перемешать (предварительно завязав пакет) вместе с уже отваренной прослойкой, оставить на утки в холодильнике, а потом в морозильник. по мере надобности (охотки) доставать и резать. Это очень вкусно (и это не только мое мнение). Кстати соли примерно на 1,5 кг прослойки в пакет кладу 1 ст. ложку соли с бугорком, ч/з 7-10-14 дней самый-самый смак, но есть уже начинаем через двое суток с момента "отварки" и положения в пакет с солью и специями.

Спасибо. Очень интересный рецепт. А сколько соли вы кладете в маринад для отварки? У Вас указана соль, только уже когда прослойку отправлять в пакет со специями. Не думаю, что на 1.5 кг прослойки хватит всего 1 стол.ложки соли. Может я что-то не до конца поняла?

В маринад соль никогда не ложу только луковая шелуха, сырая или маринованная свекла и уксус 9-ти процентный. Все специи: чеснок, перец, соль( а вчера не написала! извините) и примерно ст. ложку растительного масла в пакет, туда же чуть отварную грудинку, пакет завязываю и тщательно перетираю пакет и в холодильник (в холодное время года на балкон) на сутки и в морозилку. В среду сделала, а в пятницу уже из морозилки первый кусочек (гр 250) отнесла на работу мужиков угостить (работаю в мужском коллективе) всем понравилось, даже мосолки обглодали. Вот сейчас муж подсказывает, мол если есть сомнения по кол-ву соли можно и больше. А свекла дает цвет копченого сала. И если грудинку покупаю большим куском, то режу её на порционные 250-200-300 гр.

Спасибо. А варите и все манипуляции с грудинкой вы творите кусками по 300 гр? Или разрезаете после всего? Извините, я просто непонятливая какая-то. Очень хочу попробовать ваш рецепт, но боюсь напартачить.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

грудинка в луковой шелухе

Свиная грудинка, вареная в луковой шелухе в домашних условиях – признанный деликатес. Вкус удивительно напоминает подкопченное сало. Подайте закуску к борщу, положите на бутерброд, подайте холодной нарезкой на торжественный стол, и праздник живота вам обеспечен. Раньше подобные рецепты передавались от мамы к дочери, сейчас, в эпоху интернета, каждая хозяйка сможет сварить грудинку самостоятельно.

Луковые очистки – натуральный краситель, придает грудинке аппетитный золотистый оттенок, отсюда впечатление, что мясо коптили. Сало с мясными прослойками очень нежное на вкус, поэтому его часто оттеняют пряными приправами и разнообразными специями. Помимо традиционного черного перца, используйте тмин, зиру, розмарин, семена горчицы, имбирь, ягодки можжевельника, кардамон, куркуму. Не бойтесь переборщить, свинина впитает в себя ровно столько, сколько нужно.

Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях

Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.

грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Ополосните шелуху в теплой водичке.

3

Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.

4

Сверху плотно уложите куски грудинки.

5

Добавьте перец, лист лаврушки.

6

Насыпьте ровным слоем крупную соль.

7

Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.

Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.

10

Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.

9

Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.

11

Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.

12

Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.

13

Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.

14

Затем хорошенько натрите чесночной массой.

15

16

Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.

17

Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.

1

Вареная грудинка в луковой шелухе

В классическом рецепте вареного сала нет пакетиков чая. Мы кладем его, чтобы придать грудинке более насыщенный цвет и вкус.

  • Грудинка – 1,5 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Черные горошины – большая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Луковая шелуха.
  • Пакетики черного чая – 2-3 шт.
  • Приправы для свинины.

Промойте шелуху, выложите часть на дно кастрюли.

Сверху положите куски сала. Бросьте лавровый листик, раздавленные горошины перца, засыпьте соль.

19

Отправьте в кастрюлю остатки очисток, забросьте чайные пакетики. Налейте воду, чтобы полностью спрятать куски грудинки.

20

Поставьте вариться на плиту.

21

Когда отвар закипит, отправьте разобранный на зубки чеснок. Выключите конфорку.

22

Тепло укутайте кастрюлю одеялом или полотенцами. Дайте не спеша остыть. После переставьте на полку холодильника. Оставьте просаливаться на 2 суток. Чтобы куски не всплывали, придавите их тарелкой.

23

По истечении двух дней достаньте грудку. Насухо оботрите заготовки.

24

Нарежьте, попробуйте, то, что останется, храните в морозилке.

25

Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

Не закуска, а настоящий изысканный деликатес, сделанный в домашних условиях, пропитанный множеством приправ. Куркума придаст мясу очаровательный золотистый цвет, аромат и вкус.

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 2 головки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец чили – стручок.
  • Молотый красный перец – 5 гр.
  • Куркума – столько же.
  • Кориандр, тмин, семена горчицы – по 1,5 маленькой ложки.
  • Петрушка с корнем – по вкусу.
  • Соль – на литр воды 20 гр.
  1. Засыпьте промытые очистки лука в кастрюлю. Добавьте разрезанные на 4 части луковицы.
  2. Сверху уложите выложите части сала с прослойкой. Отправьте следом петрушку и куркуму. Положите красный перец, стручок чили, лаврушку, веточки укропа.
  3. Залейте содержимое водой, посолите по вкусу.
  4. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, уменьшите мощность огня. Варите при тихом кипении 1,5-2 часа, до мягкости.
  5. Оставьте кастрюлю с заготовкой на плите примерно на 2,5-3 часа, чтобы содержимое медленно остыло. После выньте куски сала, остудите и обсушите.
  6. На сухой сковороде обжарьте семена тмина, кориандра и горчицы. Не забывайте перемешивать их в процессе. Как только услышите, что семена горчицы начали пощелкивать, выключите конфорку.
  7. Засыпьте грудинку смесью приправ, вотрите их. Заверните в пергаментную бумагу. Храните в холодильнике.

как сварить грудинку в луковой шелухе

Домашняя грудинка в луковой шелухе за 25 минут

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – 3 большие жмени.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Черный перец, лаврушка.
  1. Ополосните очистки, сложите в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, солью, сахаром.
  2. Добавьте воду, отправьте на конфорку вариться.
  3. Когда рассол закипит, поместите вариться грудинку. Проварите ровно 25 минут.
  4. Выключите, тепло укутайте. Оставьте на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени достаньте куски, обсушите бумажными салфетками.
  6. С помощью пресса раздавите дольки чеснока. Добавьте молотый перец. Натрите смесью кусочки. Спрячьте в фольгу, надежно закрепите. Положите на 12 часов в морозильную камеру.
  7. Когда достанете заготовку из морозилки, дайте оттаять. После порежьте пластинами, и снимайте первую пробу.

вареная грудинка в луковой шелухе

Как сварить грудинку в мультиварке

Технология приготовления вареной мясной закуски в скороварке проста до неприличия, справится хозяйка с любым опытом.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чеснок – 5-8 зубков.
  • Приправы на выбор.
  • Черный, душистый перец – 10-12 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль.

грудинка в луковой шелухе

Вареная грудинка по-китайски

Рецепты китайской кухни в последнее время в фаворе среди любителей острой азиатских блюд.

  • Вода – 800 мл.
  • Сало с мясными прослойками – 600 гр.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Луковица.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Бадьян – 2 цветка.
  • Корица – 2 палочки.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Рисовый уксус – 2 большие ложки.
  1. Положите сало в кастрюлю, добавьте все, указанные в составе рецепта, пряные приправы. Отправьте поделенный на части лук, несколько долек чеснока, разделенный на части стручок чили, неочищенный корень имбиря. Бросьте сахар. Распределите приправы по салу.
  2. Засыпьте луковые очистки, влейте необходимое количество воды.
  3. Заправьте соевым соусом, рисовым уксусом.
  4. Варите на плите в течение часа (время засекайте после закипания).
  5. Покрошите остатки чеснока в крошку, смешайте с солью.
  6. Натрите смесью охлажденное и просушенное сало. Заверните в пергаментную бумагу, поместите в холод на 3 часа.

как сварить грудинку в луковой шелухе

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Потрясающе вкусный рецепт вареной в домашних условиях грудинки. На праздничном столе подобная закуска всегда вызывает повышенный интерес.

  • Луковые очистки – 600 гр.
  • Чайные пакетики – парочка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Чернослив – 4-6 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лаврушка – лист.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытую шелуху засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, бросьте пакетики с чаем, сало с прослойками, плоды чернослива, разрезанные на части луковицы.
  2. Влейте воду, чтобы покрыть содержимое, варите после закипания в течение получаса.
  3. После бросьте перец, лавровый листик, соль. Продолжайте варить при тихом бурлении еще 40 минут.
  4. Разберите чесночные головки на зубчики, раздавите прессом в пюре, одну из них отправьте в кастрюлю.
  5. Выключите плиту, оставьте до полного остывания на столе.
  6. Когда грудка остынет, оботрите её, очистите от шелухи. Натрите оставшимся чесночным пюре. заверните в пищевую пленку. Подержите пару часов в холодильнике, затем нарежьте и получайте удовольствие.

Видео-рецепт: грудинка с жидким дымом в луковой шелухе

Жидкий дым придаст более яркий оттенок салу и насыщенный вкус копчености. Повторяйте за автором ролика все действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная домашняя вареная грудинка.

Вареная грудинка в луковой шелухе

Мясные деликатесы в магазине не вызывают доверия? Конечно, лучше всего сделать самостоятельно, тогда вы будете уверены и в свежести, и в качестве готового продукта. Как раз один рецепт хочу показать.

Описание приготовления:

Перед вами классный и несложный вариант, как приготовить грудинку в луковой шелухе. Это чудесная мясная закуска в домашних условиях, которую можно подавать как на праздничный стол, так и на бутерброд к завтраку, например. Со специями и прочими добавками можно экспериментировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1.5 Килограмма
  • Соль — 3.5 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу (чеснок, перец, лавровый лист, приправа для сала и т. д.)
  • Луковая шелуха — По вкусу

Как приготовить "Вареная грудинка в луковой шелухе"

Вареная грудинка в луковой шелухе - фото шаг 1

Чем больше у вас получится собрать шелухи, тем лучше. На 3-3.5 литра воды вам понадобится около двух стаканов примерно. Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист, душистый перец и поставьте на огонь.

Вареная грудинка в луковой шелухе - фото шаг 2

Дайте покипеть пару минут и выложите грудинку. Варите на среднем огне около получаса. Снимите с огня и оставьте в кастрюле на ночь.

Вареная грудинка в луковой шелухе - фото шаг 3

Вареная грудинка в луковой шелухе - фото шаг 4

Чеснок пропустите через пресс и соедините со специями. Натрите ими грудинку как следует со всех сторон.

Вареная грудинка в луковой шелухе - фото шаг 5

Каждый кусочек заверните в бумагу и уберите в холодильник на сутки. После можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Читайте также: