Засолить острый перец по турецки

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хочу поделиться просто потрясающим рецептом "перцев по-турецки".

Это одна из моих любимых заготовок. Для этого рецепта отлично подходит сорт" бараний рог" он в меру острый, упругий, отлично подходит для зимних заготовок.

Перец получается очень, очень вкусный, если вы любитель "остренького" приготовьте хотя бы одну баночку на пробу, по этому рецепту уверена вам очень понравится.

📌Все указанные ингредиенты идут на 1 литровую банку:

  • Соль 1 ст/ложка без горки
  • Сахар 2 ст/ложки с горкой
  • Уксус 70% 2 ч/ложки
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Перец 600 грамм
  • Помидоры 500 грамм

Все овощи хорошо промываем под проточной водой, замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем еще раз промываем.

Прокручиваем помидоры через мясорубку и ставим вариться на медленный огонь, как только помидоры закипят убавляем огонь до минимума.

Тем временем у каждого перца удаляем лишние хвостики.

Наливаем в кастрюлю воды примерно 1 литр, как только вода закипела убавляем огонь до минимума и закидываем перец, варим примерно 7 минут (важно перец не переварить, иначе он превратится в кашу после закручивания).

Перец нужно проверять руками, он должен быть чуть-чуть мягкий, но выглядеть как сырой.

В предварительно стерилизованные банки засыпаем соль, сахар и нарезанный пластинками чеснок, укладываем перец как можно плотнее (перец укладываем горячий).

Прикрываем крышкой, предварительно стерилизованной).

Рассол в котором варился перец, добавляем к томатам которые варятся на плите, варим еще 15 минут.

Затем разливаем томат по банкам с перцем, (смотрим чтобы в банке не было пустого места), наливаем уксус и закручиваем крышками.

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по банке.

Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем одеялом, до полного остывания банок.

Такой перец не стыдно подать на праздничный стол, перец отлично держит форму, в меру острый и соленый (съедается в миг и даже рассол выпивается).

Желаю вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

📝Буду рада вашим ❤️ лайкам и комментариям.

✅Подписывайтесь на мой канал Карамелька, чтобы не пропустить простые и вкусные рецепты.

карышык туршу турецкая кухня

Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с её кулинарными традициями, согласиться с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными солениями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.

Рецепты турецких туршу

Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?

В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако, чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зелёной фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалис, чеснок, карышик туршу (это микс из разных овощей).

Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?

Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.

При приготовлении турецких туршу в домашних условиях, используйте сразу несколько видов овощей. Возьмите:

0,5 — 1 качан белокочанной капусты,

1 качан цветной капусты,

700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого, сладкого и острого перца);

1 головку чеснока;

Сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.

Тщательно промойте и подготовьте все овощи.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам.

Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний качан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки.

Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол.

Не забудьте почистить чеснок.

Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твёрдые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.


Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?

На 1 литровую банку воды вам потребуется:

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки соли для солений (если вы в Турции, используйте kaya/salamura tuzu);

1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный.

Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Сложите все приготовленные овощи, а так же травы и специи, в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель.

Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.

Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.

Как есть турецкие туршу?

Есть турецкие туршу можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.

Острый перец по фирменному турецкому рецепту маринуется всего в 3 дня без закаток, кипятка и прочих утомительных хлопот. Его достаточно просто закрыть по пластиковым бутылкам, оставить, а затем можно сразу подавать на стол.

Ингредиенты на бутылку емкостью в половину литра: около 400 граммов острого перца, чайная ложка каменной соли, половина чайной ложки сахара, немного лимонной кислоты, по 50 миллилитров виноградного уксуса и подсолнечного масла, 8 зубчиков чеснока.

Перец промываем и тщательно просушиваем, чтобы не осталось ни капли воды. Затем режем перцы на небольшие, примерно равные кусочки. Закладываем перец и нарезанный кусочками чеснок в пластиковую бутылку.

Насыпаем в нее соль, сахар, добавляем лимонную кислоту и вливаем уксус, а следом растительное масло. Закрываем крышкой и оставляем на три дня.

Видеорецепт:

Приготовленный таким образом перец прекрасно переносит длительное хранение. Но стоит переложить его из пластика в стеклянные банки.


Я часто бываю в Турции и постоянно наблюдал, что в местных ресторанах к вкуснейшим мясным блюдам типа Искендер-кебап или Адана-кебап всегда подаются острые маринованные перчики. Найти их в туристических районах Турции довольно тяжело. В крупных сетевых супермаркетах они продаются только в маленьких дорогих стеклянных банках.

Только один раз мне удалось купить полноценную 3-х литровую банку в местном магазе на автостации… Переправка их на самолете была целым квестом. Они были распиханы в бутылки из под колы 0,5 и благополучно доехали в багаже.

Те перцы были давно съедены, но ностальгия осталась. И я сделал это — нашел их в России. Итак…

Покупка и тара


Производитель и состав

Конкретного этого производителя я не знал, но я так понимаю, что рецептура у всех поставщиков такого типа перцев примерно одинаковая. Это оказалось верным. Вкус и остальное было абсолютно похожим на те, что я ел в Турции. Гарантированно качественные перцы Pinar, но они стоили на 300 р. дороже, и я решил сэкономить.

Состав представлен на картинке ниже. Т.к. в химии я не силен, то выводы вы можете сделать сами :)))


Органолептические свойства


Набиты в банку довольно туго. Думаю, процентов 25 рассола примерно.


По консистенции твердые, хрустящие (не то, что у нас в банках продается мягкое, фу).

Острота… Это самое интересное. Т.к. все относительно, то напишу, что я считаю Uni-Eagle Соус шрирача НЕ острым.

Так вот, эти перцы ОСТРЫЕ. Я могу съесть 1 перец без другой еды, но при этом на лице будет вся гамма чувств (но без слез :)))


Внутри семечки. Можно если с ними, но они добавляют остроту.

Перцы идеально подходят к мясным блюдам. Самый идеал — Искендер кебап.



картинка с яндекс-картинок

Берем вилку мяса с лавашом, кладем в рот перец и жуем. Далее заедаем приложенным йогуртом.

Вообще, если вы раньше не ели острого, то идеальный вариант — это йогурт без всего (без сахара, фруктов, добавок). Например Данон. Он отлично гасит остроту и хорошо сочетается с мясом.

Ответы на возможные вопросы

1. Сколько ты их будешь есть, они испортятся?
Там есть уксус и срок годности у них годы. В прошлый раз открытая банка у меня простояла в холодильнике пол года. Видимых изменений не было.

2. Пукан рвет потом?
да :)))

3. Это очень дорого… Нафиг надо.
Продукт уникальный, у нас того просто нет. То, что продают у нас, обычно мягкое и не такое острое. Ну и если пересчитать в цены пол-литровых банок, то не так и дорого…

Альтернативы

Можете брать любого турецкого производителя с похожим видом продукта. Они почти ничем не отличаются.

Для тех, кто любит менее острое, есть овощные смеси. На мой взгляд, очень вкусные. Тоже хрустящие и островатые.


Мы уже съели треть банки…

PS: Ставим лайк, если не зря читали…

  • 28 января 2020, 12:17
  • автор: valerak2
  • просмотры: 14864

Естественно :) Думаете, кто-то их сюда на горбу бесплатно потащит :)? Я уж не говорю про пошлины и прочие сертификаты.

PS: Если найдете дешевле, пишите в коментах, я добавлю в обзор.

по виду и размеру похожи на комнатный красный перец, но кто же его будет так жевать) Загуглил этикетку с составом — он и есть rosemary pepper. Высаживайте и маринуйте!

представляете, сколько нужно его высадить, чтобы намариновать банку 5 кг :)) Квартир 10, наверное :)))

ок, посчитайте сами, сколько нужно земли, чтобы собрать 2 тысячи перцев… (про время и трудозатраты я даже не говорю)…

да ладно) подоконник засадить, они красивые, на прошлой работе девченки разводили (но не ели — сушили и типа для профилактики орви вешали в кабинете — мопед не мой, тапки не кидать)

На Ставрополье бабушки выращивают видимо на балконах и продают на рыночках в разных районах. Мне 1,5 кг пакет таких перцев свежих обошелся в 100 руб. Они хорошо переносят заморозку и могут так годами храниться, цвет красный и зеленоватый (видимо они при мариновании приобретают желтоватый цвет). За год мне удалось съесть около 0,5 кг, так как их только я, то до 2022 хватит )))

Мне бы так урвать. А то уже все запасы кончаются. Обратно на молотый че-то уже переходить не хочется.


Оно. Выращиваю в офисе


Коллеги приносили лишние росточки после прополки. Эти перцы осенью съели, для меня средне острые два с косточками могу съесть.
Кустики погибли от какой то заразы — с конце плодоношения захирели и пожелтели (цвет разный из за освещения)

Такое часто бывает. съедает тля или другие паразиты… В инете полно семян, но цены типа 4 бакса 10 семечек :)))

Посмотрите на garlicfarm точка ру
Продают сотни видов острых перцев. Есть и ваши и другие. Не так и дорого
И в дзене у них блог есть Чилисад, интересно почитать

Ну есть такое если переешь.
Мне в них не нравится кисло-уксусный привкус. Причем оливки они тоже вымачивают в похожем рассоле.


Вот фото с Турецкого базара, эх… как вспомню .

СДЭК сейчас почти везде есть. На сайте просто примеры, а доставка по всей России.
Кроме СДЭК отправляют другими ТК, а также ПР.

Маринад ядрёней, чем сам перец: уксус, лимонная кислота, консерванты какие-то (видать, одного уксуса мало)…

Давно хотел попробовать, а в магазинах не попадался. Спасибо за наводку, оформил такую же банку. Цена хорошая на фоне того что в магазинах

Спасибо. Интересно было почитать, и узнать новое, штука интересная но я не любитель острого и 5 кг, как-то не то. Можно поискать продавцов с меньшей тарой и добавить в обзор, для желающих попробовать.

> Набиты в банку довольно туго. Думаю, процентов 25 рассола примерно.

Иногда лучше не думать. Вот что написано про эту банку в магазине:

> Deli Veggy в пластиковой банке 4900 гр нетто. Чистый вес (без рассола): 2800 гр.

(4900 — 2800) / 4900 * 100 = 42.86%

Не нравится химическая — берите физическую, биологическую, географическую, или даже математическую водичку!


баян, но

Вообще)) я просто не пойму зачем при столь ядерном содержимому, а перец хороший антисептик и консервант-еще и химии столько насовали

вода
Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O
Живое человеческое тело содержит от 50 % до 75 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и т. д. человеку нужно выпивать разное количество воды.
Вода в организме человека содержится как в клетке, так и во внеклеточном секторе (внутрисосудистая, интерстициальная и трансцеллюлярная его часть), на долю которого приходится 30 % её общего количества.
При почечной недостаточности гипергидратация связана прежде всего с нарушением состава и объёма внеклеточного сектора жидкости. В свою очередь, это влияет и на внутриклеточный сектор, изменяя тканевой метаболизм в сторону катаболических процессов с распадом белков, жиров и углеводов. Освобождающиеся при этом биологически активные вещества, ранее находившиеся в связанном состоянии внутри клетки, поступают во внеклеточный сектор, вызывая серьёзные гуморальные сдвиги.
В случае, если больной выпивает более трёх литров воды в течение часа, происходит резкое развитие уремической интоксикации, больные нередко гибнут в таких ситуациях от гипокалиемии, отёка легких и отёка мозга.
Гипергидратация наряду с патогенетическим лечением вызвавшего её заболевания требует соответствующей дегидратационной терапии.
Отравление водой сопровождается такими симптомами, как: падение температуры тела, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушение координации движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

соль
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной.

кислота (уксусная кислота Е260)
Токсическое воздействие добавки Е260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%.
Регулятор кислотности Е260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

регулятор кислотности (лимонная кислота Е330)
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.

консервант (метабисульфит натрия Е223)
Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия, или натрий пиросернистокислый — соль пиросернистой кислоты, белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия, натрий пиросульфит, натрий метабисульфит.
Применяется как консервант, антиоксидант, отбеливатель и разрыхлитель, используется при производстве фруктовых соков, сладостей, вина и пива. Безопасная ежедневная норма до 0.7 мг на килограмм веса тела. В печени окисляется до безопасных сульфатов и выводится с мочой. Способен вызвать реакцию у аллергиков.

краситель (рибофлавин Е101)
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.
Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу.

Читайте также: