Засолить сало с уксусом и луком

Обновлено: 19.09.2024

Конечно, каждая хозяйка имеет свой проверенный временем рецепт засолки свиного сала! Эту аппетитную закуску и маринуют в рассоле, и солят сухим способом с использованием фольги или обычного пакета. Сегодня я предложу вам один замечательный вариант с использованием столового уксуса. Уверена, что он придется по вкусу многим. Обязательно попробуйте!

Маринованное сало с уксусом получается удивительно нежным и ароматным. На столе такое блюдо точно долго не простоит:) Готовить просто и, самое главное, не очень долго по времени! Потребуются только самые простые ингредиенты и на вашем столе окажется отличная закуска. Эти нехитрые продукты точно найдутся у вас на кухне.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что мы будем готовить для сала ароматный рассол. В него добавим уксус, который придаст готовому блюду необычный вкусовой оттенок.

Если вы любите сало в любом исполнении, то можете просмотреть и другие интересные варианты его приготовления. Например, засолка сала в фольге и как засолить сало в пакете. Каждый из способов по-своему интересен и достоит вашего внимания.

А пока начинаем мариновать сало с уксусом!

Для начала в небольшой алюминиевой кастрюле соединим поваренную соль, лавровый лист, черный молотый перец и несколько бутонов гвоздики.

Отправим специи в кастрюлю

Заливаем специи водой. Ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и поварим ее около 5 минут. После этого вольем в жидкость заранее отмеренный столовый уксус.

Снимаем маринад с плиты и остужаем при комнатной температуре. Его можно использовать только тогда, когда он станет чуть теплым.

Добавляем уксус в воду

Тем временем берем нужное количество свиного сала и режем большой брусок на более мелкие части. При желании можно измельчить еще меньше, чем показано на моем фото.

Если сало хранилось в морозильнике, то перед использованием его следует полностью разморозить. Для этого его достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Нарезаем сало

Теперь берем чеснок и очищаем его. Каждый зубчик нарезаем тонкими лепестками. Отправляем в миску с салом.

Кстати, лучше всего использовать посуду с крышкой. Иначе в холодильнике будет сильно пахнуть маринадом.

Добавляем к салу чеснок

Заливаем маринадом. Имейте в виду, что он не покроет сало полностью. Поэтому потребуется периодически перемешивать содержимое миски руками.

Вливаем маринад

Если сало было нарезано мелко, то пробу с него снимать можно уже через 2-4 часа. Большие куски маринуются дольше. Лучше всего оставить их на сутки, не забывая периодически помешивать.


Соленое сало само по себе отличная закуска, но если его дополнить разными приправами, зеленью и специями, то получается просто чудесная закуска. Закуски из сала готовлю разными способами. Нарезаю сало в тонкий пласт, отбиваю и дополняю чем-нибудь ароматным, острым и сворачиваю в рулет. Или пропускаю сало через мясорубку, дополняю чесноком и зеленью. Такое сало можно подавать на хрустящих гренках в качестве закуски или как дополнение к горячим первым блюдам. Сегодня готовлю не менее вкусную и ароматную закуску из сала. Еще добавляю в него чеснок, репчатый лук, зелень и уксус. Закуска похожа на салат, ее подаю на хлебе или в салатнике. Это очень ароматное и невероятно вкусное блюдо.


Предлагаю вам приготовить замечательную закуску - маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!

Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.

Ингредиенты для маринованного сала

Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.

Положить в воду соль, перец и лавровый лист

Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.

Порезать лук и нашпиговать сало чесноком

Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.

Смешать специи с чесноком

В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.

Соединить сало с луком и чесночной смесью

Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.

Влить маринад

Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!

Готовые кусочки сала

Маринованное сало на хлебе

Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.

Замариновать сало

Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.

Положить сало в пергаментную бумагу

А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!

Такое сало в моей семье мужчины любят употреблять под водочку. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
300-400 г соленого сала
1-2 луковицы
1 морковь
5 зубчиков чеснока
Маринад:
1 стакан воды
1 столовая ложка уксуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Молотый черный перец
Немного лаврового листа, перца душистого и гвоздики
В воду добавить специи и нарезанную мелко морковь. Довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Остудить:

Сало нарезать тонкими ломтиками и сложить в глубокую посуду:

Добавить кольца лука, пластинки чеснока, молотый перец и перемешать:

Залить остывшим маринадом и оставить при комнатной температуре:

Употреблять можно уже через час:


Елена Евгеньевна Гуру (3782) получается шикарно вкусно! и сало не кажется уже таким жирным и всегда как бы с холодком

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало) , выложить в подготовленную посудину и залить крепким ( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют. Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро) , что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало - это вещь!

Вообще-то это соленое сало получается. и если уж перепостить решили, то ради приличия проверьте что пишите (рецепт идёт от имени мужчины).

Сделала такое сало (немного, оставался небольшой кусочек). Не постояло и часа-начали снимать пробу. Всем понравилось. Что ж отправляюсь на рынок, за салом.

Читайте также: