Засолка огурцов без закатывания банок

Обновлено: 18.09.2024

Засолка огурцов без закатки

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.

Описание приготовления:

Для тех, кто предпочитает кушать соленые, а не маринованные огурчики, хочу предложить рецепт, как засолить огурцы без закатки. Очень простой способ приготовления, не требующий от вас сложных действий с пропариванием или стерилизацией. Заклали огурцы в банку с пряностями, добавили соль и воду, и через несколько дней уже наслаждаетесь бесподобным вкусом малосольных огурцов. А если хотите соленых - то нужно будет подождать ещё несколько дней. Огурцы для засолки берите упругие, не очень большие и без повреждений. Соль должна быть обычная, без добавок. Такие огурцы хорошо подойдут к любой каше, также можно положить в салаты вместо маринованных. Начнем!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Зонтики укропа — 2 Штуки
  • Листья винограда — 2-3 Штук
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль — 40 Грамм

Как приготовить "Засолка огурцов без закатки"

Засолка огурцов без закатки - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде, для того чтобы они были более хрустящими и не было горечи.

Засолка огурцов без закатки - фото шаг 2

Засолка огурцов без закатки - фото шаг 3

Засолка огурцов без закатки - фото шаг 4

Засолка огурцов без закатки - фото шаг 5

Залейте банку с огурцами водой и закройте капроновой крышкой. Хорошенько несколько раз встряхните, чтобы растворилась соль. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Когда огурцы проквасятся, переместите в кладовую, где температура должна быть низкой, чтобы остановить процесс брожения. Такие огурцы могут храниться без закатки всю зиму. Приятного аппетита!


Виктория Гунькина (164 рец.)

Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получится вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 20 шт. Соль 3 ст.л. Чеснок 3 зуб. Листья дуба 5 шт. Листья черной смородины 5 шт. Листья вишни 5 шт. Зонтики укропа 4 шт. Листья хрена 4 шт. Перец чёрный горошек 6 шт.

Процесс приготовления

На дно банки выкладываем листья смородины, вишни, дуба и хрена. Последнего добавляем только половину. Также на этом этапе кладём зонтики укропа.

Оставшуюся половину можно выкладывать горизонтально. Главное, чтобы огурцы плотно прилегали друг к другу.

На самый верх огурцов выкладываем оставшуюся часть листьев хрена. Это убережёт заготовку от лишнего брожения.

Прикрываем крышкой и оставляем на три дня в прохладном месте. Банку ставим в тарелку, так как в процессе брожения будет вытекать вода.

Через три дня сливаем часть воды, заливаем чистой холодной, плотно закрываем пластиковой крышкой и на время оставляем в тёмном прохладном месте. После, хрустящие огурчики готовы к употреблению. Приятного аппетита!

3925311_ogyrci_bez_zakatki (700x466, 246Kb)

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.

Огурцы — 1 Килограмм
Зонтики укропа — 2 Штуки
Листья винограда — 2-3 Штук
Чеснок — 3 Зубчика
Соль — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

Описание приготовления:
Для тех, кто предпочитает кушать соленые, а не маринованные огурчики, хочу предложить рецепт, как засолить огурцы без закатки. Очень простой способ приготовления, не требующий от вас сложных действий с пропариванием или стерилизацией. Заложили огурцы в банку с пряностями, добавили соль и воду, и через несколько дней уже наслаждаетесь бесподобным вкусом малосольных огурцов. А если хотите соленых - то нужно будет подождать ещё несколько дней. Огурцы для засолки берите упругие, не очень большие и без повреждений. Соль должна быть обычная, без добавок. Такие огурцы хорошо подойдут к любой каше, также можно положить в салаты вместо маринованных. Начнем!


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,есть ли какой-нибудь способ приготовить солёные огурчики,но без закатки в банки и в бочки. Малосольные огурчики уже приготовила,но хочется солёненьких ещё. )))))


Наталек&


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Привет! Я солю огурцы обычным способом и просто закрываю крышкой(без закатки), храню в шкафу, в обычном, не в холоде. Рецепт, наверно один, самый распространенный: 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара на 1 л. воды. Два раза заливаю, потом в банку 1 ч. л. уксуса, закрыла и перевернула))) Остыли и в шкаф. Вроде все


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Наталек,а что значит заливать два раза? И это значит,что на 3х литровую банку нужно брать три таких рассола на литр?


Ni-na


Репутация: 1

Доброе утро!
Fortuna,
Я что-то не очень понимаю вопрос. Ты имеешь ввиду малосольные?
То что советует Наталек& - это и есть закатывание. Я таким способом закатываю на зиму. /Можна и пластмассовыми крышками./
На 3-х литровую я беру 3 ст л соли, 3 ст. л сахара, 70 гр уксуса, специи.


Ni-na


Репутация: 1


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Ni-na,у меня есть банки и есть крышки завинчивающиеся. Я не хочу замарачиваться с закаткой. Я бы хотела приготовить либо солёные,либо малосольные,и чтобы они хранились долгое время (не знаю возможно ли это без закатки). Напиши,пожалуйста,поподробнее как это всё проделать.


Ольга.В


Репутация: 0

Fortuna, Я всегда закрываю огурцы в "закручивающиеся" банки. Только хранится долго им не получается . съедаются


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Ольга.В,купила сегодня крышки закручивающиеся - оказалось они большие для банки. Теперь буду полиэтиленовые использовать. Сгодятся? А рецептик огурчиков у тебя какой,если не секрет?


Уралочка


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Приветики!
Огурчики без уксуса и хранятся долго в квартире(квашеные как бочковые-деревенские).
Взять всяческую зелень(укроп,петрушку,хрен-листья,чеснок-зубочки,перец-острый,перец-болгарский),всё уложить и залить рассолом на 3х литровую банку 1стопку соли(стопка старинная 100граммовая),оставить дня на 3 для квашения как только сверху появится пена рассол слить в кастрюльку и хорошенько прокипетить(при этом добавить в рассол грамм 150 воды на выпаривание).Огурцы в банке промыть под проточной водой(хорошенько взбалтывая),залить рассолом и закрыть крышкой(любая закручивающеяся или пластмассовая или жестяная).Закутать и дать остыть.
Зимой пальчики оближешь.


Ольга.В


Репутация: 0

Fortuna, какие секреты. ты что?

Огурцы со специями уложить в банки, залить кипятком. выдержать 15 минут. Воду слить в кастрюлю, еще раз прокипятить и опять залить огурцы, выдержать 15 минут, опять Слить в кастрюлю и из этой воды сделать маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки соли,
1 ст. ложка уксуса. Довести до кипения, залить в огурцы и закрыть крышкой

QUOTE
Теперь буду полиэтиленовые использовать. Сгодятся?


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Уралочка, Ольга В. спасибо за рецепты . Теперь осталось найти крышки. Я в перекрёстке смотрела,там только пластмассовые для переливания компота из банок. На рынке мне вчера не те дали. Даже не знаю где покупать такие крышки.В магазинах в основном для закрутки продаются.


Наталек&


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Уралочка,
какой интересный рецепт, обязательно попробую. Я делаю также как Ольга, только на один раз кипятком и закрываю обычными крышками закручивающимися, т.е не закатываю, типа в банки из под маринованных огурчиков. Они хорошо хранятся в тепле.


Наталек&


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0


Уралочка


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

QUOTE (Наталек& @ 28.08.2007 12:37)
Уралочка,
скажи на три дня для квашения в тепло или в холод?


Наталек&


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0


Anis


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Девочки,может кому пригодится.Я огурцы всегда солю,не мариную,но храню их в подвале в гараже.Солить можно по-разному,но самое главное - после того,как огурцы уложены в банку(ну там зелень и т.д.),сверху закрыть хреновым листом,а на него вылить ложку ст. или две водки и закрыть пластмассовой прочной ,но не герметичной крышкой и сразу на место хранения.Потом ,правда,через какое-то время проверить и долить рассол в банки(он или вытекает или впитывается)Никогда не подводили и всегда хрустящие прочные!


Fortuna


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0


Светуля


Новичок кулинарных дел!

Репутация: 0

Девочки, а мою маму научила подруга вот так солить огурцы: в 3-х литровую банку укладываются огурцы со всеми приправами ( повторяться не буду), граненая стопка соли , наверное, всем знакома, так соли приблизительно на 1 см она не досыпает в эту самую стопочку, соль высыпает в емкость, в которой ее размешивает водой, свежевзятой из колодца или ключа, т.е. за водой идет, когда в банки уже уложены огурцы с приправами. Соль размешивает с водой почти до основания и выливает в банку с огурцами, в оставшуюся соль добавляет воды, и эту воду с остатками неразмешанной соли добавляет в банку, т.к. воды в банке должно быть по самые "небеса". Но самая изюминка заключается в сухой горчице: 1 чайная ложка с горкой укладывается в 1-2 слоя марли (бинта) завязывается и тоже отправляется в банку вместе с огурцами и пр. приправами. Огурчики получаются хрустящие, по соли для соленых огурцов не очень соленые, но значительно соленей свеже-просоленных, идут на ура. После заливки банки закрываются полиэтиленовыми крышками, банки ставятся в темное место в сарае на земляной пол и стоят до перевозки в город (октябрь-ноябрь). В процессе хранения заливка мутнеет - это горчица расходится по банке.

Читайте также: