Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

Обновлено: 18.09.2024

Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)


Если вы предпочитаете слабосоленые огурцы, то пропорция должна быть такой: вода 2 л/ соль 2 ст.л. Если любите овощи посолонее, то делайте так: вода 2 л/ соль 4 ст.л. В рецепте приведена средняя пропорция соли и воды. Будет вкусно, если добавлять перец душистый, красный острый перец и корень хрена. Итак, готовим соленье под горячим рассолом.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст.л.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

  1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
  2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
  3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
  4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!


Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом


Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, так сразу мысль об огурчиках быстрого приготовления ищет своего воплощения — как поскорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она хороша и на семейном пикнике, и за домашним столом. Малосольные огурчики по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

  • огурцы свежие – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – сколько потребуется.

​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
  4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
  5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
  6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

Соленые огурцы в кастрюле

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки с соцветием;
  • горошки перца – 6-9 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Рассол:

продукты на засолку

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

замоченные огурцы

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

кладем пряности в кастрюлю

Поверх зелени выкладываем огурцы.

кладем огурцы

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

добавляем чеснок

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

кладем укроп

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

готовим маринад

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

заливаем кастрюлю рассолом

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

засоленные огурцы в кастрюле

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

квашенные огурчики на столе
засоленные огурцы

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Любите соленые огурчики, а ждать совсем не хотите? Тогда вам к нам. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты по засолке в кастрюле. Солим горячим или холодным способом, маринуем со специями, делаем огурчики как бочковые и еще несколько других способов для вас.

Основной плюс такого соленья в кастрюле заключается в том, что уже через пару дней вы сможете отведать самые вкусные огурчики. Но, если у вас появится желание сохранить их до следующего года, то мы вам расскажем, как правильно это сделать.

Выбирайте любые огурчики

В данном случае выбирать огурцы вы можете любого сорта. Отдавайте предпочтение тем, которые вы обычно и привыкли солить.

Как подготовить овощи

  1. Не выбирайте для этих рецептов перезрелые плоды. Их лучше использовать для малосольных. Для наших рецептов больше подойдут среднеспелые сорта.
  2. Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это целостность продукта. То есть на огурцах не должно быть никаких царапин, вмятин, пятен, гнили и других дефектов. Не пытайтесь обрезать такие пятна, после засолки внешний вид плодов будет окончательно испорчен. Подойдут только целые овощи с темно-зеленой окраской.
  3. После того как вы отобрали огурцы, их надо хорошо промыть под проточной водой. Лучше это сделать с помощью губки, так как на кожице часто бывает грязь, которую трудно сразу вымыть. Далее, огурцы надо замочить на несколько часов (4 часа в среднем) в холодной воде. Это придаст им определенную упругость, и после засолки они не потеряют свой хруст. После того как достанете огурцы, хорошо их просушите бумажным полотенцем.

Совет: не оставляйте огурцы в воде на слишком длительный срок. Это может привести к их гниению.

  1. Теперь надо обрезать ваши овощи. Просто отрежьте кончики с одной и с другой стороны.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле

Мы подготовили для вас 6 вариантов самых вкусных засолок огурцов в кастрюле. Не пренебрегайте правилами подготовки овощей, которые описаны выше. Обязательно попробуйте приготовить 2-3 варианта. Вам обязательно они понравятся, и всегда будет, чем удивить и угостить гостей.

Холодным способом

Этот вариант соления считается классическим. Он рассчитан на 10 кг огурцов. Но вы можете использовать больше или меньше. Не забывайте, что количество остальных ингредиентов надо менять самостоятельно. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

засолка огурцов в кастрюле горячий способ

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

бочковые огурцы в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

малосольные огурцы в кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Классические малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле – это самая простая и традиционная летняя закуска, но какая же она вкусная! Готовятся такие огурцы совсем несложно, просаливаются холодным способом за три дня, настаиваясь в холодном месте. Для придания огурчикам хрусткости берите только свежую, очень холодную родниковую воду, а чарующего аромата им добавит букет из свежей зелени, чеснока и листьев смородины и хрена.

Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты

Огурцы 1 кг Вода 1 л. Соль (с горкой) 2 ст.л. Чеснок 5 зуб. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 5 шт. Листья вишни 5 шт. Листья хрена 2 шт.

Процесс приготовления

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Залейте вымытые огурцы холодной водой на 2-3 часа, чтобы они пропитались жидкостью. Промойте всю зелень и листья холодной водой, а потом обдайте кипятком.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

В кипяченой остывшей воде растворите соль (можно брать и сырую родниковую холодную воду). У огурцов срежьте кончики, так они быстрее просолятся. Половину букета из зелени и зубчиков чеснока, выложите на дно кастрюли.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Огурцы уложите сверху плотным слоем и залейте их холодной водой с солью. Вода должна покрыть огурцы полностью.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Прижмите огурцы с зеленью тарелкой с грузом, чтобы образовалось давление – так они лучше и быстрее просолятся. Прикройте кастрюлю полотенцем или крышкой, один день настаивайте огурцы на кухне или в другом теплом помещении.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Затем огурцы в кастрюле, накрытой крышкой, поставьте в холодильник или в холодную кладовку. Самые маленькие малосольные огурцы можно кушать через сутки, а большие – через двое-трое суток.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Если огурцы не скушать через два-три дня, они сильно просолятся, поэтому их можно доставать из рассола и хранить в холодильнике, а в рассол подкладывать свежие огурцы. Одним и тем же рассолом с зеленью, для приготовления малосольных огурцов, можно пользоваться не менее семи дней.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

По этому рецепту у вас легко получится приготовить хрустящие малосольные пряные огурцы со вкусом горчицы. Большое преимущество холодного способа перед горячим в том, что огурцы сохраняют все свои витамины и полезные минеральные вещества. Чтобы огурцы, посоленные таким способом, не испортились, съедайте их в течение недели после приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по желанию.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы чисто вымойте и поместите в холодную воду на 3-4 часа, срезав кончики с обеих сторон.


Шаг 2. Далее огурцы нужно нарезать кружочками толщиной 2-4 см. или дольками.


Шаг 3. Этот рецепт предлагает засолить огурцы сухим способом, вода не нужна, поэтому растворите в соке от целого лимона соль и сахар.


Шаг 4. Добавьте в смесь горчицу, пряности и хорошо перемешайте.


Шаг 5. Уложите огурцы в кастрюльку (в эмалированную или керамическую, но не в металлическую), обмажьте рассолом и хорошо перемешайте.


Шаг 6. На огурцы нужно уложить тарелку и что-то тяжелое сверху, чтобы создать гнет.


Шаг 7. Кастрюльку с огурцами под гнетом уберите в холодильник на сутки.


Шаг 8. Кроме того, огурцы таким способом можно засолить всего лишь на 3-6 часов при комнатной температуре и сразу же подавать к столу.

Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замолосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп с зонтиками – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы хорошо промойте. С двух сторон отрежьте кончики.


Шаг 2. На 2-4 часа в холодной воде замочите огурцы перед засолкой, чтобы они стали более упругими и хрустящими.


Шаг 3. Зелень хорошо вымойте, головку чеснока разделите на дольки.


Шаг 4. На дно эмалированной кастрюли (или из нержавеющей стали) уложите половину от указанного количества всех специй и зелени.


Шаг 5. Сверху выложите огурчики.


Шаг 6. Закройте их оставшейся зеленью и специями. Сверху прикройте все большим листом хрена.


Шаг 7. Чистую родниковую воду закипятите, затем растворите в ней соль, дайте воде полностью остыть.


Шаг 8. Залейте огурчики рассолом, следя, чтобы они полностью были закрыты водой.


Шаг 9. Закройте кастрюлю тарелкой, а затем – крышкой. На тарелку можно выложить что-то тяжелое в качестве гнета, для более быстрой засолки огурцов.


Шаг 10. Малосольте огурцы трое суток в прохладной кладовой или в холодильнике (первый день можно держать кастрюлю в тепле).

Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

С засолкой малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зонтиками.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.


Шаг 2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.


Шаг 3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках.


Шаг 4. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока.


Шаг 5. Присыпьте зелень зернами кориандра.


Шаг 6. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.


Шаг 7. Воду с растворенной солью вылейте в емкость к огурцам, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.


Шаг 8. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.


Шаг 9. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы с уксусом

Если вы хотите уже через час отведать малосольные огурцы самого быстрого посола, сделать это можно будет, если добавить в рассол столовый уксус. Солить хрустящие малосольные огурцы с уксусом можно как в кастрюльке, так и в закрывающемся пластиковом контейнере или в любой другой кулинарной емкости под крышкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Душистый перец – 5-8 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В очень холодной воде замочите огурцы, срезав хвостики с двух сторон, на 2-4 часа – это увеличит их хрусткость.


Шаг 2. Потом огурчики можно разрезать на 2-4 части по длине, чтобы еще больше ускорить засолку. В кастрюльку (или в любую емкость) сложите кусочки огурцов.


Шаг 3. Засыпьте в овощи, свежую мелконарезанную зелень.


Шаг 4. Нарубите чеснок либо продавите его через специальное приспособление, добавьте к огурцам и зелени.


Шаг 5. Добавьте все специи, указанные в рецепте, посолите.


Шаг 6. Залейте растительное масло и уксус в огурцы.


Шаг 7. Хорошо потрясите закрытую емкость с огурцами, чтобы все специи и заправка распределились равномерно.


Шаг 8. Полчаса-час подержите огурцы под крышкой на кухонном столе, чтобы они хорошо промариновались в тепле.


Шаг 9. Время от времени емкость с огурцами встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаткой.


Шаг 10. Кушать эту закуску можно уже через час-полтора, а потом огурцы храните в холоде.

Совет: огурцы, приготовленные по этому рецепту, останутся хрустящими в первые два дня после засолки, а потом размякнут от рассола.

Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами, в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.


Шаг 2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.


Шаг 3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.


Шаг 4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зонтиками) и зубчики чеснока.


Шаг 5. Сверху выкладывайте огурцы. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.


Шаг 6. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.


Шаг 7. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.


Шаг 8. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.


Шаг 9. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.

Читайте также: