Земледелие практическая работа 1 выращивание лука

Обновлено: 18.09.2024

Недостаток витаминов в организме и снижение иммунитета в зимний период, приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. К тому же

лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-

зелёными перьями лука.

В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Объект исследования : овощ – репчатый лук.

Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

Задачи исследования :

1. узнать историю происхождения репчатого лука;

2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение);

4. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

5. проанализировать полученные данные;

6. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы : 12 дней- с 1 по 12 февраля

Методы исследования :

Лук. История культур

Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. Изучив многообразие луковых растений, мы сделали вывод о том, что:

В наши дни лук выращивается по всему миру.

Он имеет различную форму и размеры.

Имеет различную окраску.

Из лука можно получить мед.

Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный - Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов). Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-что он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м.

Лук шнитт - у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук - чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый - получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей - у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

Лечебные свойства лука

Основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно сосудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука :

-Противоожоговое и ранозаживляющее средство.

-Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.

-Стимулирует сердечную деятельность.

-Повышает аппетит и улучшает пищеварение.

-Препятствует возникновению авитаминоза.

Мы выбрали самый простой способ выращивания лука, с которым справится любой ребёнок. Наблюдения мы начали 1 февраля 2019 года. Для наблюдения мы взяли 10 одинаковых по размеру луковицы.

Замочили луковицы в тёплой воде на сутки, чтобы разбудить их ото сна. На второй день (2 февраля) посадили каждую луковицу в отдельную пластиковую баночку с водой.

Все луковицы мы расставили в разные места по группе.

1 луковицу поставили в тёмное место (на полку за игрушками).

2 луковицу отнесли в подвал, где температура сохраняется - +8 градусов С.

Остальные луковицы поставили на подоконник.

Корни появились на следующий день у всех луковиц. На 4 день (4 февраля) в группе на подоконнике появился первый росточек. Остальные луковицы ещё не проросли.

На 7 день (7 февраля) появился росточек на луковице которая стояла на полке за игрушками.

10 февраля проросла луковица которую мы отнесли в подвале. Но только ростки были не зелёного, а жёлтого цвета.

Таким образом, мы выяснили, что луковицы росшие на подоконнике, проросли на неделю раньше остальных. Хотя мы не ожидали, что луковица стоявшая на полке отстанет в росте от луковицы с окна.

Вывод Для выращивания зелёного лука необходим свет, тепло и влага.

В результате наблюдения мы установили, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие :

1. Светлое место (например, подоконник).

2. Наиболее тёплое и влажное место.

Хотя луковицы, прораставшие в тёмном и холодном местах, тоже дали ростки, но значительно позже. Но мы заметили, что по цвету они отличаются от луковиц, находящихся в тепле и на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

Говорят, лук горький,

Говорят, лук сладкий,

Он растёт на грядке.

Он полезный самый,

В том даю вам слово.

Ешьте его всяким –

Выращивание лука на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка расширит знания второклассников о луке и его значении в жизни человека. В практической деятельности учащиеся освоят технологию выращивания зелёного лука.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Столбищенская средняя школа

Пильнинского района Нижегородской области

Разработка урока по технологии во 2 классе

учитель начальных классов

Шацкова Елена Николаевна

Человек и земля

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

Организация образовательного пространства

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Методы и формы работы

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Планируемые образовательные результаты

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Организационная структура урока

Этапы урока, цель, время

Универсальные учебные действия

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

- Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

- Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

- Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

- Кто из вас пробовал сажать лук?

- Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

- Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

- Земля и человек.

- Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

- Добавить в различные блюда.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

IV. Освоение нового содержания и его применение

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

- Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

- Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

- Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

- Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

- С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

- Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

- Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

- Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

- 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

- Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

Выполняют практическое задание

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

- Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

- Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Цель: познакомить учащихся с технологией выращивания лука; показать, как самостоятельно можно вырастить овощи в домашних условиях; формировать знания о значении, применении и пользе лука в жизни человека, о профессиях, связанных с земледелием, на практическом опыте проводить наблюдения, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода, сориентированы на уважительное отношение к их труду.

Предметные: получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведение наблюдений, научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы.

Метапредметные:

- регулятивные: овладеют способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- коммуникативные: научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода;

- познавательные: научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя.

Утром ранним кто-то странный

Заглянул в мое окно,

На ладони появилось

Это солнце заглянуло,

Будто лучик протянуло,

Тонкий лучик, золотой,

И, как с первым лучшим другом,

Поздоровалось со мной.

(Учитель в руках держит рисунок солнца)

Дети, мне хочется, чтобы сегодня на уроке у вас было хорошее, солнечное настроение, как у нашего солнышка.

Подведение к теме и цели урока.

Сегодня к нам на урок пришел сказочный герой. Кто именно вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком

Всем по сказке интересной

Очень просто и недлинно

Он зовется… (Чиполлино)

(Учитель вывешивает картинку с изображением Чиполлино, когда дети назовут отгадку).

- Как вы думаете, почему именно этот герой к нам пришел?

Формулирование темы, цели урока.

Открытие нового знания.

Работа с учебником.

(Учитель вывешивает картинки с изображением овощей, дети должны назвать их. Оценивают свою работу с помощью смайликов).

Разводить полезные растения человек стал очень давно. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употреблять в пищу, - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

Лук известен человеку уже давно. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. На Руси лук ели в основном бедные люди.

- Как вы думаете, чем полезен лук? (ответы детей)

О пользе лука известно с давних времен. Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах. Специалисты по питанию подсчитали, что каждый человек в год должен съедать около 8 кг лука, тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Лук содержит много витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук нужно есть, когда существует опасность заболеть простудными заболеваниями, когда в организме человека недостаточно витаминов.

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

И взошли семена –

Садовод любовался на всходы.

Утром их поливал,

На ночь их укрывал

И берег от холодной погоды.

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали

Никогда и нигде,

Ни в земле, ни в воде,

Мы таких овощей не встречали!

Нам такой огород,

Редисвекла, чеслук и репуста.

Дети, давайте поможем нашему садоводу разобраться с его урожаем. Какие же овощи могли вырасти у него на самом деле?

Продолжение работы по теме.

Работа с учебником. Словарная работа (знакомство с профессиями, инструментами, необходимыми садоводу и овощеводу, учебник стр.9)

(Учитель завязывает детям глаза и дает кусочек любого овоща, ребенок определяет на вкус, что это за овощ).

- Дети, как вы думаете, можно ли выращивать овощи осенью, зимой? Сегодня на уроке мы попробуем с вами посадить лук.

- Работа с учебником, стр.8. Прочитайте последовательность нашей работы.

- Вспомним правила безопасности при работе с ножницами.

- Работа в тетради, стр.5 (записать дату посадки лука).

Итоги урока. Рефлексия.

- Что нового узнали на уроке?

- Все ли нам удалось на уроке сделать7

- Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками?

- Что нужно будет делать?

- Где можно использовать выращенный зеленый лук?

Домашнее задание: подобрать загадки про овощи.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цели урока: Познакомить с технологией выращивания лука в домашних условиях По.

Цели урока: Познакомить с технологией выращивания лука в домашних условиях Познакомить с техникой проведения исследования Расширить представление о деятельности человека на земле и о значении овощных культур для человека Познакомить с содержанием профессиональной деятельности садовода и овощевода

Планируемые результаты: Знать технологию выращивания лука в домашних условиях.

Планируемые результаты: Знать технологию выращивания лука в домашних условиях Оформлять и вести дневник наблюдений Анализировать выполненную работу на основе полученных в результате наблюдений данных

Определите тему урока Земледелие

Определите тему урока Земледелие

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

Семейство луковых Лук-батун Лук-порей Лук-слизун Шнитт-лук Душистый лук Декор.

Семейство луковых Лук-батун Лук-порей Лук-слизун Шнитт-лук Душистый лук Декоративный лук

Выращивание лука

Выращивание лука Заполни таблицу Вывод: Через сколько дней после посадки появ.

Выращивание лука Заполни таблицу Вывод: Через сколько дней после посадки появился первый проросток? Через сколько дней после посадки длина перьев достигла 10 см? №п\п Стадии работы инаблюдения Дата 1 Посадка лука 2 Появлениепервого проростка 3 Перья достигли длины 10 см

Прочитай план работы Посади лук в баночку. Что тебе для этого понадобилось.

В тетради по технологии на с 5 начни заполнять таблицу.

Навигация


Контакты

point.jpg

Краснодарский край, Северский район, станица Новодмитриевская, улица Мичурина, 43

telephone.jpg

8 (861) 664-24-99

Читайте также: