Зимний гигант лук порей описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Позднеспелый лук-порей "зимний гигант" относится к холодостойким сортам. Это высокое растение с тёмно-зелёными листьями и отбелённой частью стебля цилиндрической формы, достигающей в длину 20-25 см.

Имеет приятный, слабо-острый вкус. Используется в свежем и тушёном виде для приготовления салатов и прочих блюд.

Польза

1. Порей "зимний гигант" относится к диетическим и целебным продуктам.

О других полезных свойствах лука-порея читайте в статье "Лук-порей (жемчужный лук)" (раздел "Польза").

О противопоказаниях к употреблению в пищу лука-порея читайте в статье "Лук-порей (жемчужный лук)" (раздел "Вред").

Купить Лук порей Зимний гигант

Лук порей Зимний гигант рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Лук порей Зимний гигант описание

Лук порей Зимний гигант - это высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до уборки около 200 дней. Формирует мощные растения высотой до60 см, с темно-зеленой листвой с голубоватым отливом. Отбеленная часть стебля цилиндрическая, диаметром 3-4 см, длиной 20-25 см, отличного качества, с приятным, слабо-острым вкусом. Масса одного растения достигает 300 г. Хранится в подвале, погребе в ящиках с песком в вертикальном положении 3-4 месяца. Холодостойкий; можно оставлять в зиму на грядке под легким укрытием и получать свежую продукцию ранней весной.

Агротехника Лука порей Зимний гигант

Лук порей Зимний гигант выращивается рассадой. Высадка рассады в грунт в возрасте 50-60 дней. Для получения мощного, отбеленного стебля растение необходимо окучивать на высоту 20-25 см. Окучивание начинают, когда толщина стебля достигнет 1 см.

127_6949.JPG

Название придумала я.

В салате то, что надо переработать срочно. В основном, помидоры, которые уже не будут лежать. Плюс болгарский перец, петрушка, фенхель, базилик, лук-порей, соль, перец молотый, подсолнечное масло. Красота с простотой.

Секрет у салата только один, может быть, все семидачники его знают: сначала солить, потом добавлять масло. Иначе соль уходит в жидкость, она получается пересоленой, а помидоры кажутся несолеными.

Ах, да! Сам-то урожай:

127_6937.JPG

Это 24 штучки разнокалиберного порея, то, что дождалось основной уборки 29 сентября.

Хранить его я не собираюсь. Угощу подругу, соседку, останется немного. В бумаге в холодильнике полежит.

Вот он, красавец, на грядке перед уборкой:

127_6900.JPG

Как все начиналось

Купила семена лука-порея, вспомнив, как восхищалась им моя подруга. Он уверяла, что вырастить его просто, она поняла как: надо сажать в углубления глубиной 20 см, потом подсыпать землю. Мне тоже показалось, что это просто.

… С момента покупки больше мне ни секунды не казалось простым выращивание порея.

Пакетик с семенами:

127_6955.JPG

Понравилось, что большой должен получиться. В теории 3-4 см в диаметре и до 25 см в длину, массой 300 г. Это значило, что при моей бедноватой почве и неопытности что-нибудь вырастет приличное.

Стала читать, что написано на упаковке… и начались бесконечные вопросы. Как сажать семена порея? Как выглядит рассада? Как ее сажать в грунт? Пакетик содержал только самую общую информацию.

127_6961.JPG

Нашла кое-какие полезности в интернете. Посадила не с 1 по 20 марта, как на пакетике написано, а 7 февраля, и правильно сделала.

В цирконе семена перед посадкой замачивала. Взошли довольно быстро, примерно через неделю. Посеяла весь пакетик, глубина заделки семян 1 см. Глубина почвы в коробке от торта примерно 5 см, а вверху бортик из пластика, чтобы не падали росточки.

Много лука я не хотела. Цель была: попробовать. Семена оказались мелкими, возиться со штучной посадкой не хотелось, сыпанула все, чтобы отбраковать потом. А они очень дружно росли, и очень непросто было лишние ниточки порея выдергивать.

Очень длинные ниточки подстригала, чтобы оставалось примерно 10 см. Вкусная микрозелень получалась. Стрижка была массовая, берешь пучок и обрезаешь, как волосы.

Высадка рассады

Самое неприятное дело — это высадка порея в грунт. Вытащить всю массу из коробочки нетрудно — срезала дно. Все равно надо корни укорачивать. А вот рассадить. У меня часть лучка малыш истребил потихоньку, часть при прореживании удалила, и все равно много осталось. Рассаживала по всему огороду, где только было место. Не выбросишь же!

Соседка увидела этот процесс, спросила:

— Ты его хоть пробовала?

— Нет. Больше не буду сажать!

Она заулыбалась. Сажать неведомые овощи для нее пройденный этап. Остановилась только на основном наборе. Кажется, я тоже к этому иду.

Делала углубления теоретически по 20 см, а практически в моей дубовой земле меньше. Надо было острым предметом отверстия делать! А я не сообразила и мучилась.

Получилось две основных грядки, если можно их так назвать. Одна вдоль кустов молодых, в один ряд:

127_6887.JPG

Другая в агроспане, в отверстиях по 10 см рядом с ремонтантной земляникой, два рядка:

Этот самый удачный. Из остальных уцелела только парочка рядом с сельдереем. Несколько штучек съели, чтобы посадить рассаду земляники в августе и сидераты. Часть погибла просто.

Агротехника

Подсыпала землю, чтобы ствол отбеливался. Поливала довольно долго настоем банановой кожуры, огородной бражкой и водой из лейки. В этом году шлангом почти ничего не поливала, вода у нас холодная из скважины, +2°С, жалко было растения.

Сорняки истребляла вручную. Они и из-под агроспана росли, только меньше.

Перед уборкой долго стояло бабье лето. Для корнеплодов это хорошо. Последние две ночи заморозки. Так что решила собрать уже лучок-порей. Выкапывала лопатой, осторожно покачивая ствол, чтобы сам вылез. Агроспан поднимала.

Вкус

Молодой порей был немного другого вкуса, приятнее. Сегодняшний мне сначала показался очень острым, но в салате вообще не чувствовалась острота.

И еще раз вернусь к самому главному своему впечатлению: какой он красивый, когда тонкими колечками нарезан! Я простила ему свои муки:)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лук-порей является зимостойкой культурой

Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Лук-порей – чрезвычайно полезный для здоровья продукт

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Болгарский великан выращивается для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов:

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание, проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.

Читайте также: