Абрикос царский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Абрикос Царский — лакомство местное

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский невысокое дерево

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

Зацветающий абрикос

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

Уровень посадки саженцев

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.


Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский


Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский - видео

Интересно! За прошедшее с момента регистрации время многие дачники из этого региона высадили саженцы Царского абрикоса на своих участках, и согласно их отзывам, наилучшей областью для их выращивания является Подмосковье.

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский


Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский


В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно! Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов


Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос - морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.


Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский - урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.


Важно! Плодоносить сорт абрикоса Царский начинает с 3-4 года после высадки саженцев на постоянное место. Но в первые два года с начала плодоношения урожайность будет низкой. И только к 6-7 году жизни дерева плодоношение становится высоким.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Цветение абрикоса

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Абрикос царский с плодами

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

Яма с саженцем и колышком

В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

Саженец абрикоса в земле

Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

Видео: как правильно посадить абрикос

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Полив абрикоса

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Обрезка абрикоса

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Схема обрезки абрикоса

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка абрикоса

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля на ветке

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

  • Золон (фозалон);
  • Сумитион;
  • Децис Профи.

Отзывы о сорте

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Сорт абрикоса Царский: описание и характеристика сорта

Несмотря на относительную молодость, абрикос Царский уже успел завоевать любовь отечественных садоводов. Прежде всего, он ценится за прекрасные показатели морозоустойчивости, благодаря которым растение можно выращивать не только в южных регионах РФ, но и d средней полосе. В чём главные достоинства описываемой культуры и как за ней ухаживать, чтобы получить достойный урожай — далее в статье.

Описание и отличительные качества абрикоса Царский

Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения. Однако учёные установили, что растение является выходцем из восточных регионов Западной Китайской Народной Республики.

Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

Абрикос Царский

На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

Читайте также: