Абрикос дар небес описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Дерево абрикоса

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Ранний из Мордена

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Чемпион севера

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Никитский

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Жемчужина Жигулей

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикосы в саду

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Когда закладываешь сад на даче, и я не исключение, хочется чтобы росло практически всё фруктовое изобилие – начиная от яблонь и заканчивая абрикосами и персиками и бананами. Но если для роста последних, бананов я имею в виду, нужно строить оранжерею, то персики и абрикосы реально выращивать в Подмосковье и северней.

Но, так как селекцией абрикоса занимались давно и успешно есть ряд сортов, которые очень хорошо себя показывают даже в Подмосковье и северней. Но есть нюанс выращивания, даже два, соблюдая которые можно вырастить абрикос практически везде, об этих нюансах в конце статьи.

Но перейдём к сортам, которые я оставил у себя после испытаний и которые дают хороший я бы сказал отличный урожай. Сразу скажу, сортов было испытано более десятка, какие-то сами вымерзли, да было и такое, какие-то не устроили по срокам созревания и качеству абрикосов.

Я испытывал сорта абрикоса Главного - ботанического сада, но среди многих их сортов у меня остался один.

Само по себе дерево некрупное, тем более с теми нюансами, которые я опишу в конце статьи. Но что меня подкупило, так это, на мой взгляд, повышенная зимостойкость и скороплодность.

Ещё плюс в том, что плодоношение идёт на всех типах веток, потому урожай есть даже при небольшом подмерзании.

Абрикосы сами по себе не очень большие – до 30 грамм, хотя в описании фигурирует 20-25 грамм. Причём, чем меньше абрикосов, тем они крупнее.

Кстати, очень неплохой опылитель, для других абрикосов.

Честно сказать, что первые абрикосы, я подбирал и по названию, если с севера значит, и на севере будет плодоносить. Но всё же это не так, как выяснилось.

Из трех деревьев осталось одно, то, которое я сделал сам. И сажал сам, наплевав на рекомендации. Но это как раз обещанные нюансы.

Но сначала о плодах, то есть абрикосах.

По личному замечанию у меня крупнее 40-45 грамм ни разу не были. Есть колебания урожая по годам. Более выражены, чем у других сортов. Что важно, самобесплодный, нуден опылитель.

А теперь рассказываю о нюансах посадки. Для понимания, абрикосы у меня в Подмосковье появились раньше, чем у мамы в ЦЧР. Хотя для них всё же разница в 600 км чувствительна.

Так вот, вспомнив то, чему меня учили в институте, я решил поэкспериментировать с абрикосом.

Вот те нюансы, которые я вывел для успешного выращивания абрикоса.

Абрикосу нужен свой микроклимат, я не призываю вокруг него строить оранжерею, хотя знаю людей, которые выращивают персики в Ленинградской области и очень успешно в оранжереи, это не так дорого, как кажется но затратно по времени.

Так вот нужно чтобы, не было ветра и было относительно тепло. Место рядом со стеной, но так чтобы освещённость была хотя бы половину дня. Либо выращивать в зарослях сливы.

Второе — это, на мой взгляд, важное, у меня абрикос растёт на корнях сливы. Но корнях дичка, который дал корневую поросль. Несмотря на то, что литература утверждает, хотя думаю, авторы этой литературы даже сами прививать не умеют, что абрикос плохо прививается на сливу, у меня из 16 прививок не получилось всего две. Более того, потеря деревьев абрикоса, как раз и происходит из-за вызревания и вымерзания корневой системы.

Более того, привитый абрикос раньше начинает плодоносить. Конечно, кто-то скажет, что такая форма не долговечна, но что мне мешает привить ещё раз.

Вот такие два нюанса.

Завтра выйдет статья, как прививать даже новичку, так чтобы прививка прижилась. Только личный опыт.

Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса. Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе. За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки


Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:

  • зимостойкость;
  • дерево самоплодно;
  • урожайность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания.


Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска. Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них. К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.

Особенности выращивания


Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы


В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка


Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.


Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Отзывы

Евгений

У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов. Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается. В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.

Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса. Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе. За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки


Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:

  • зимостойкость;
  • дерево самоплодно;
  • урожайность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания.


Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска. Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них. К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.

Особенности выращивания


Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы


В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка


Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.


Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Отзывы

Евгений

У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов. Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается. В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.

Читайте также: