Абрикос фаина описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Как она получилась? Привил на абрикос маньчжурский Академика, а в скелет Академика привил Королевский. Проходит 2 года, и дерево было все усыпано бабочками, пчелами, осами. Выжрали все плоды. Подхожу к дереву. а запах? Мед. Феномен.

Ну думаю… жизнь сложилась.

Проходит год. На вид плоды абсолютно такие же. А медового вкуса уже нет. Нет и насекомых.

Вегетативная гибридизация существует? Наука сначала сказала – да. Потом их поувольняли и по тюрьмам. Генетики говорят – нет. А я говорю – есть, но в единственном экземпляре.

Далее фото – третий год. В принципе тоже самое, но без насекомых.

Рядом рос большой абрикос Королевский, и его ветка от урожая упала на Фаину, раздавила ее аж до самого фундамента. Я начал переносить ветки с Фаины, чтобы сохранить ее. И сохранил. Сейчас у меня 4 подносящих дерева Фаины, и ни одно и близко не похоже.

Первое дерево (маточное) спустя многие года выжило и выкарабкалось. Получил с нее такие плоды.

А вот современная Фаина. Ничего общего. Вегетативные гибриды плывут как хотят. Сохранить невозможно. Существуют, но не сохраняются в потомстве. Хоть семенами, хоть черенками.

Эйфория длилась недолго. Пока ждал и гадал, какими будут плоды, кислючими или сладкими, уже на второй год, ветка снова стала (и до сих пор) вишневой! Получается прав - В.Горнаулов?






Крупность плодов - как у Академика, (фото № 228), чью веточку я привил на Манчжурский абрикос. Если плоды Королевского, в среднем, 50-60 гр., то у новоиспеченного гибрида, как у Академика, 70-80 гр.




Хотя, уважаемый Владимир Терентьевич, судя по вашим письмам, вы были бы только рады, если бы нам с Юрием Алексеевичем удалось удержать новые качества надолго.

Сейчас подрастает с десяток 2-3 летних Фаин. Они пережили последние зимы без повреждений и даже немного цвели, но обильный снег и заморозки в начале мая уничтожили цветы. Вопрос - привои - это В.Г. или нет – отложен до плодоношения. Так что я пока на нейтральной полосе.

Не удержусь и покажу, как теперь, уже гены Академика, изменили (облагородили), уже другой Манчжурский абрикос. На фото № 231 – слева. А справа- его родной брат (косточка взята с того же дерева в том же году) , но без попытки вживления культурной ветки.




Любопытства для, срезал ветки с саженца и привил на манчжурские абрикосы. А заодно запретил себе с этого момента и на всю оставшуюся жизнь помогать деревьям пережить зиму. Подождал 3 года и получил в 2006, 2007 и 2008 годах прекрасные плоды и урожаи достойные книги Гиннеса. Фото № 234.


Не успокоился и с уже преображенных (В.Г.?) деревьев взял ветки и снова привил ими Китайские сливы. И вот он – еще один шедевр! Фото № 235.


Книга не резиновая, а я никак не могу остановиться и не привести еще примеры- если не В.Г.- то чего!? Первое поколение т.н. черного абрикоса (сорт Черный Принц с Украины) дало мелкие невзрачные плоды, будучи привитые на абрикос Королевский, в свою очередь привитый на Манчжурец. Фото № 236.

слива северное садоводство железов


Ну, а далее, ну, еще две фотографии № 238 и 239. Эти чудеса в моем саду, где нет деревьев с чисто красными плодами и тем более нектаринов - я уже отказываюсь комментировать. Сам ничего не понимаю. А место в книге они занимают только для вас, друзья. Вы, начинающие садоводы, теперь будете не просто выращивать деревья, а ЗНАТЬ , как делать чудеса своими руками.

абрикосы

Фото 1

абрикосы

Фото 2

Разгадать загадку вегетативных гибридов на данном этапе невозможно. Невозможно запланировать их появление и будущие свойства.

Еще раз повторяюсь и вывожу крамольные постулаты о том, что: вегетативные гибриды появляются на границе выживания конкретного привитого дерева (поэтому в более теплых регионах их нет, о них не знают и знать не хотят). К тому же законы Менделя на этой границе не действуют.

Да и бог с ними с этими законами. Зато как интересно жить в сибирском саду, являющемся аналогом райского, и есть фрукты, вкуснее которых не ели даже Адам с Евой.

Сохранятся ли в генной памяти семян или привойных веток новые качества плодов, строение их скелетов и листьев и главное – морозостойкость – разбираться в этом уже следующему поколению садоводов (жаль – не науке), а я не успеваю.

абрикосы

Фото 3

Получат ли объяснения вегетативные гибриды? Не знаю, сам в растерянности. Похоже, тут и гистохимия бессильна.

Самый благодатный материал для исследования – это превращение вишен в черешни и наоборот за… одно поколение (cм. видеоролик).

В.Железов – взгляд за горизонт

абрикосы

Фото 4

Любой специалист в рамках официальной науки специальными терминами объяснит все, что угодно в своем нормально-южном саду, где деревьям, чтобы выжить (потомству) – не надо напрягаться. Но, внимание!

Невероятность того, что я расскажу дальше, так велика, что меня спасает от обвинений в неискренности только сотрудничество с самим зав. лабораторией плодоводства АИАП к.с.н. Т.Дускабиловым.

Итак, погружаемся в невероятные события: на третий год сеянцы Маньчжурца зацвели, а на четвертый год дали бледно-желтые плоды (см. фото № 3), а на пятый дали вот эту красоту (см. фото № 4).

абрикосы

Фото 5

Ну, разве возможно такое!

А ниже диалог, как у Красной Шапочки с Волком:

– Откуда мощный рост? – От Маньчжурца.

– Откуда морозостойкость? – От него же.

– Откуда бледно-желтые плоды? – От него же.

– Откуда крупные благородные листья? – Не от Маньчжурца, а от… сорта Академик?

А далее – несусветное!

– Ну, так откуда у тебя, сеянца, (непечатное выражение) – см. фото № 4 – такой красно-алый цвет плодов буквально на следующий год после желтого? – Не знаю, блин! Может, от Академика. Но он тоже только в этом году так сильно покраснел (см. фото № 5).

абрикосы

Фото 6

Вы, друзья мои, уже, наверное, крутите пальцем у виска и спрашиваете меня: а сорт Академик-то тут с какого боку?

А с такого, что когда сеянцу исполнился один год, на него был привит черенок Академика, не проживший и дня с проснувшимися почками – постепенно засох.

А далее, хотя вы можете продолжать крутить пальцами у виска – (ну, нет у меня других вариантов ответа) – гены Академика успели внедриться в чужой организм, не принявший привой как инородное тело, и это пусть не полноценная прививка (раз привой погиб), но назовем ее (эту попытку), внимание: вегетативной селекционной инъекцией.

абрикосы

Фото 7

И придумал я это объяснение в отчаянии – не получив от науки ни одного отзвука на эту загадку. А вы, друзья, если хотите, ищите свое объяснение.

Но настало время раскрыть уже общий секрет. Все, подчеркиваю, ВСЕ корнесобственные сеянцы гибридных Манчжурцев, в том числе и того, что на фото № 4, в свое время – 3-7 лет назад – были привиты самыми культурными и крупноплодными сортами абрикосов – Фаина, Академик, Королевский, Амур, Серафим, Бай (Левицкого) и персик Хасанский.

За последние три года они (привои) погибли (пара) или подмерзли (остальные дали волчки ниже прививок), а подвои я довел до плодоношения.

абрикосы

Фото 8

Идем далее. На этот безымянный европейский сорт средней крупности была сделана боковая скелетная прививка опять же сортом Академик (см. фото № 6). Классическая форма Академика и вес плодов около 50 г (на фото № 5 – уже клон).

Вслед за ним, приглядитесь, неотличимыми от сорта Академик стали все плоды круглоголового европейца (см. фото № 7).

абрикосы


Фото 9

И эти плоды Академика не узнает, что на фото № 9, так как явно сильно влияние подвоя – ментор (первый шаг к вегетативному клону). И плоды не окрасились толком, и вес не более 50 граммов.

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Читайте также: