Абрикос кантегирский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

ский Лотос, № 5-42 и другие).

• Очень позднее созревание плодов – вторая

половина августа ( Северное Сияние ). В 2004 году

выделена форма со сверхпоздним созреванием

плодов – вторая половина сентября.

• Очень крупные плоды ( Восточно-Сибирский,

Сибиряк Байкалова, № 1-9, 1-10, 6-50 ).

• Красиво окрашенные плоды ( Северное Сия-

ние, Горный Абакан, Кировец, Кантегирский,

Восточный Саян, № 1-9, 1-10, 12-36, 6-93, 1-52,

13-45 и др.).

• Лёжкость плодов – 2 недели ( Сибиряк Бай-

калова ).

• Плоды всех сортообразцов обладают высоки-

ми вкусовыми качествами. В них содержится до

15 % сахаров и до 0,57 % пектина. Урожайность

в 15-летнем возрасте – 11, максимально – 50 кг

с дерева. В этом возрасте деревья достигают

3,5 м высоты, кроны раскидистые. Видим, что

сдвиги в осеверении этой неприступной культу-

Известный наш ученый-косточковед Г.В.

Еремин пишет (1977 год): «Абрикос полностью

исчез из промышленных садов Кубани, так как

сорта обыкновенного абрикоса не зимостойкие

в условиях Кубани…Ещё менее зимостойкие на

юге сорта И.В. Мичурина и А.Н. Вельяминова, в

происхождении которых участвовали восточно-

азиатские виды абрикоса – сибирский и мань-

Казалось бы, последние виды абрикоса на ро-

дине выдерживают морозы 40-50 градусов, а их

потомство на Кубани гибнет. Это морозоустойчи-

вость, а зимостойкость – понятие более широкое.

Например, плодовые почки после зимних и

ранневесенних оттепелей выходят из состояния

покоя и погибают даже от небольших морозов.

Причиной тому является несоответствие вегетаци-

онного периода и, как следствие, температурного

режима в зимне-весенний период. Это явление

говорит о том, что сильный консерватизм абрико-

са в передаче своему потомству вышеуказанных

признаков устойчиво сохраняется в последующих

поколениях, и в разных регионах проявляется

по-разному. В связи с этим нельзя ставить точку

над решением абрикосового вопроса сортами

селекции автора. Круг их надёжного культивиро-

вания ограничен Восточной Сибирью (где они и

родились). В других местах они могут вести себя

непредсказуемо, поэтому их нужно широко испы-

тывать во всех регионах России.

Результаты перезимовки (2005-2006 гг.)

абрикоса в садах на возвышенных местах Хакасии

Байкалова 15 да -- 1,0 1,5 3,0 11,5

Абакан 13 да -- 1,0 1,2 3,5 11,0

3. Саянский 13 да -- 1,0 1,2 3,5 12,0

Сибирский 13 да -- 1,5 2,0 2,0 7,0

5. Крапчатый 10 да -- 1,5 2,0 2,0 7,3

6. Кантегирский 10 да -- 1,0 1,5 3,0 9,0

(подвой) 7 да -- 1,0 1,3 4,0 10,0

8. Абаканский 7 да -- 1,0 1,2 3,5 9,0

9. Краснощёкий 5 да -- 4,0 5,0 0 --

10. Бай 5 да -- 4,5 5,0 0 --

11. Мичуринский 7 да -- 4,5 5,0 0 --

десерт 5 да -- 3,5 4,0 0,5 --

Сибирский 7 -- отборн.

5-42 1,5 2,0 2,9 7,5

14. Крапчатый 7 -- отборн.

5-42 1,5 2,0 2,9 7,7

15. Бай 8 -- отборн.

десерт 5 -- отборн.

Хакасии 10 да -- 1,5 1,5 3,5 7,5

ний 7 да -- 1,0 0 5 11,0

Садоводство на юге Приморья формиру-

ется в условиях муссонного климата. Весной и

летом юго-восточные ветры приносят с океана

множество осадков. Весной, пока море не про-

греется, на побережье формируются плотные

туманы, моросящие дожди, температура воз-

История селекции

Абрикос Горный Абакан был создан в 1979 году. Автор сорта и оригинатор – И. Л. Байкалов . Работы велись в НИИ аграрных проблем республики Хакасия , в честь ее столицы культура и получила название. Селекционер использовал сеянцы, ставшие результатом свободного опыления дальневосточных сортов и отборных форм.

Описание сорта абрикоса Горный Абакан и характеристики

Абрикос Горный Абакан – среднерослое (максимум 3 м) дерево с почти шарообразной, не слишком загущенной кроной. Побеги достаточно мощные, кора красновато-коричневая. Листья широкоовальные, край вырезан крупными зубчиками.

Во время цветения абрикос Горный Абакан выглядит очень декоративно. Цветки крупные, белоснежные, с пастельно-розовым подтоном. Бутонизация приходится на середину мая, длится 12-14 дней.

Вкус для сорта, подходящего для культивирования в Сибири, просто отменный. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,6 балла (при максимуме в пять). Мякоть немного ярче, чем кожица, очень сочная (но достаточно плотная), сладкая (содержание сахаров – 9,1%), с едва уловимой кислинкой.

Самоплодность у абрикоса Горный Абакан выражена слабо. Для стабильного плодоношения необходимы деревья-опылители. Подойдут любые сорта абрикосов, адаптированные для Сибири и цветущие примерно в те же сроки – Сибиряк Байкалова, Кантегирский, Восточно-Сибирский.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Холодоустойчивость около -38 °С позволяет абрикосу Горный Абакан без особого ущерба для себя переживать сибирские зимы. Но больше чем продолжительные морозы, для сорта опасны оттепели. Если они продолжаются достаточно долго, цветочные почки неизбежно подмерзают. Древесина страдает реже, но так тоже бывает. Это обусловлено непродолжительностью периода покоя.

Кратковременную засуху абрикос Горный Абакан переносит относительно неплохо. Но при длительном дефиците влаги плоды сохнут и опадают. Если они все же вызревают, то их качество страдает – фрукты кислые, мякоть не сочная.

Сроки созревания и урожайность

Важно! Горный Абакан – скороспелый сорт абрикоса, первые плоды он приносит уже через три года после высадки.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Горный Абакан хороши и в свежем виде, и в домашних заготовках. После термообработки в джемах, вареньях, компотах, мармеладе фрукты сохраняют яркий цвет мякоти, она не превращается в неаппетитную кашицу. Пригоден сорт и для сушки. Курага тоже получается ярко-оранжевой и красивой.

Преимущества и недостатки сорта

Судя по описанию сорта абрикоса Горный Абакан , фото и отзывам садоводов, можно утверждать, что он обладает следующими несомненными плюсами:

Основными минусами абрикосов сорта Горный Абакан считаются неустойчивость к выпреванию и низкая самоплодность. Он плохо переносит оттепели и перепады температур зимой. Деревья-опылители занимают дополнительное место на приусадебном участке.

Важно! Относительный недостаток – мельчающие по мере старения дерева плоды. Но их вкусовые качества при этом не страдают.

Посадка и уход за абрикосом

С выращиванием абрикоса Горный Абакан справится даже не слишком опытный садовод. Главное – правильно выбрать место для саженца и высадить его. Далее деревьям требуется стандартная для культуры агротехника.

Условия и сроки посадки

Единственное подходящее время для высадки абрикоса Горный Абакан в Сибири – конец весны или начало лета. Только к этому времени риск возвратных весенних заморозков минимизируется.

Место для саженца абрикоса Горный Абакан выбирают, ориентируясь на следующие факторы:

  • хорошая освещенность;
  • отсутствие холодных сквозняков;
  • легкий, но достаточно питательный грунт;
  • нейтральный или слабощелочной рН-баланс субстрата;
  • грунтовые воды, залегающие в 2,5 м под поверхностью земли или глубже.

Как правильно посадить

Посадочную яму глубиной и диаметром около 70 см копают с осени. Тогда же в нее засыпают дренажный материал и питательную смесь из верхового дерна с перегноем и удобрениями.

Высадка саженцев абрикоса Горный Абакан проходит по стандартной схеме. До и после нее почву нужно обильно полить. Яму засыпают постепенно, периодически утрамбовывая грунт. Если все сделано правильно, корневая шейка располагается в 4-5 см над уровнем земли.

Удобнее сажать экземпляры с закрытой корневой системой, в противном случае придется контролировать положение корней

Важно! До высадки саженца в холмик почвы на дне нужно воткнуть опору. Абрикос Горный Абакан привязывают к ней сразу же по окончании процедуры.

Последующий уход

Никакого специфического ухода абрикосу Горный Абакан не требуется:

Чтобы дерево благополучно пережило морозы, ствол до первой развилки и нижнюю треть наиболее мощных побегов белят. Приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют. К стволу холмиком высотой 15-20 см подсыпают торф или перегной.

Болезни и вредители

Для профилактики грибковых инфекций обязательны две обработки фунгицидами – до начала и по окончании активной вегетации. Если болезнь обнаруживается в течение сезона, для борьбы с ними используют те же медьсодержащие препараты, применяя согласно инструкции.

Заключение

Отзывы с фото о сорте абрикоса Горный Абакан

Валерий Баранов , 53 года, Красноярск

Абрикос Горный Абакан растет на участке уже шесть лет. Последние три – стабильно приносит урожаи. На дерево просто не могу нарадоваться – плоды очень вкусные, нежные, особого ухода ему не требуется. Зимы были суровые, но подмерзал абрикос совсем незначительно.

Валентина Василенко , 43 года, Владивосток

Сорт абрикоса Горный Абакан приобрела по совету соседа. Две зимы саженец пережил хорошо, с минимальными повреждениями. Своих плодов пока не пробовала, но у соседа они очень сочные и вкусные, хотя относительно небольшие.

Когда закладываешь сад на даче, и я не исключение, хочется чтобы росло практически всё фруктовое изобилие – начиная от яблонь и заканчивая абрикосами и персиками и бананами. Но если для роста последних, бананов я имею в виду, нужно строить оранжерею, то персики и абрикосы реально выращивать в Подмосковье и северней.

Но, так как селекцией абрикоса занимались давно и успешно есть ряд сортов, которые очень хорошо себя показывают даже в Подмосковье и северней. Но есть нюанс выращивания, даже два, соблюдая которые можно вырастить абрикос практически везде, об этих нюансах в конце статьи.

Но перейдём к сортам, которые я оставил у себя после испытаний и которые дают хороший я бы сказал отличный урожай. Сразу скажу, сортов было испытано более десятка, какие-то сами вымерзли, да было и такое, какие-то не устроили по срокам созревания и качеству абрикосов.

Я испытывал сорта абрикоса Главного - ботанического сада, но среди многих их сортов у меня остался один.

Само по себе дерево некрупное, тем более с теми нюансами, которые я опишу в конце статьи. Но что меня подкупило, так это, на мой взгляд, повышенная зимостойкость и скороплодность.

Ещё плюс в том, что плодоношение идёт на всех типах веток, потому урожай есть даже при небольшом подмерзании.

Абрикосы сами по себе не очень большие – до 30 грамм, хотя в описании фигурирует 20-25 грамм. Причём, чем меньше абрикосов, тем они крупнее.

Кстати, очень неплохой опылитель, для других абрикосов.

Честно сказать, что первые абрикосы, я подбирал и по названию, если с севера значит, и на севере будет плодоносить. Но всё же это не так, как выяснилось.

Из трех деревьев осталось одно, то, которое я сделал сам. И сажал сам, наплевав на рекомендации. Но это как раз обещанные нюансы.

Но сначала о плодах, то есть абрикосах.

По личному замечанию у меня крупнее 40-45 грамм ни разу не были. Есть колебания урожая по годам. Более выражены, чем у других сортов. Что важно, самобесплодный, нуден опылитель.

А теперь рассказываю о нюансах посадки. Для понимания, абрикосы у меня в Подмосковье появились раньше, чем у мамы в ЦЧР. Хотя для них всё же разница в 600 км чувствительна.

Так вот, вспомнив то, чему меня учили в институте, я решил поэкспериментировать с абрикосом.

Вот те нюансы, которые я вывел для успешного выращивания абрикоса.

Абрикосу нужен свой микроклимат, я не призываю вокруг него строить оранжерею, хотя знаю людей, которые выращивают персики в Ленинградской области и очень успешно в оранжереи, это не так дорого, как кажется но затратно по времени.

Так вот нужно чтобы, не было ветра и было относительно тепло. Место рядом со стеной, но так чтобы освещённость была хотя бы половину дня. Либо выращивать в зарослях сливы.

Второе — это, на мой взгляд, важное, у меня абрикос растёт на корнях сливы. Но корнях дичка, который дал корневую поросль. Несмотря на то, что литература утверждает, хотя думаю, авторы этой литературы даже сами прививать не умеют, что абрикос плохо прививается на сливу, у меня из 16 прививок не получилось всего две. Более того, потеря деревьев абрикоса, как раз и происходит из-за вызревания и вымерзания корневой системы.

Более того, привитый абрикос раньше начинает плодоносить. Конечно, кто-то скажет, что такая форма не долговечна, но что мне мешает привить ещё раз.

Вот такие два нюанса.

Завтра выйдет статья, как прививать даже новичку, так чтобы прививка прижилась. Только личный опыт.

Деревья средних размеров с незагущенной кроной. Период зимнего покоя короткий. В длительные зимние оттепели плодовые почки подмерзают, но в зимы без оттепелей остаются здоровыми.

Листья средних размеров, яйцевидной формы, темно-зеленые, зазубренность краев тупая.

Центральная жилка и черешок листовой окрашены в красный цвет.

Цветки крупные, белые с розовым оттенком.

Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский, Кантегирский.

Начало цветения чаще приходится на середину мая.

Плоды крупные 23-30 г.

На молодых растениях 35-40 г, немного сжатые с боков, с заметным швом, желто-зеленой окраски, с размытым румянцем. В жаркое лето интенсивный румянец покрывает весь с легка опущенный плод.

Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды содержат 15,1% растворимых сухих веществ, 9,1% сахаров, 7,5 мг/100г витамина С, 0,55% пектина.

Средняя урожайность 15-18 кг с дерева, максимально 41 кг. В малоснежных, на возвышенных местах посадки Восточной Сибири показывает ежегодные хорошие урожаи. Высокой морозоустойчивости. Маточное растение в возрасте 35 лет остается расти в степной зоне. В садах с небольшим снежным покровом подопревания корневой шейки не наблюдается, а в Шушенском ГСУ с глубоко снежными зимами растения гибнут.

Читайте также: