Абрикос кубанский черный описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Все, кто желает посадить на своем участке что-то нетрадиционное, могут попробовать вырастить дерево черного абрикоса. Абрикос Кубанский черный получил свое название благодаря цвету созревших плодов.

Абрикос Кубанский черный: описание сорта и характеристика

абрикос кубанский черный описание сорта

Абрикос Кубанский черный: фото сорта

Сорт абрикоса Кубанский черный выведен совершенно случайно. Это гибрид обычного абрикоса и сливы. В настоящее время ученые пытаются вывести новые виды и сорта данного растения. Если вы решили вырастить на своем участке чёрный абрикос, необходимо знать условия, в которых будет расти дерево, а также соблюдать некоторые правила.
Абрикос Кубанский черный имеет достаточно большие плоды темно-красной окраски в виде овала. Также на плодах присутствует небольшой пушок. Дерево сорта абрикоса Кубанский черный невысокое, обладает пышной кроной с мелкими листочками. Плоды черного абрикоса по вкусу напоминают алычу, но внешне выглядят как плоды обычного абрикоса. Первый урожай обычно снимают после 2 лет выращивания растения. Данный гибрид достаточно неприхотлив, и обладает неуязвимостью к заболеваниям. Чёрные плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Условия для выращивания абрикоса Кубанского черного

Абрикос Кубанский черный будет хорошо расти на светлом и, освещенном солнцем, месте. Но чтобы яркие прямые солнечные лучи не обжигали растение, в начале весны ствол дерева белят, добавляя в раствор медный купорос. Желательно, чтобы место, где будет расти абрикос, также было защищено от сильного ветра. Выбирая место для посадки черного абрикоса, следует обратить внимание на уровень протекания грунтовых вод. Они должны быть глубоко. Если такой возможности нет, то дерево необходимо посадить на возвышенность или организовать хороший дренаж для оттока лишней влаги. Чёрный абрикос опыляется перекрестным способом, поэтому недалеко, но не ближе чем 4 метра от сорта абрикоса Кубанский черный, должны расти какие-либо другие деревья с косточковыми плодами. Это может быть алыча, слива или другой абрикос. Почва для выращивания черного абрикоса должна быть рыхлой. Глинистый субстрат не подойдет.

Абрикос Кубанский черны: сорта

абрикос кубанский черный

Высаживать абрикос Кубанский черный необходимо в апреле, но можно также и в начале октября. Почва для посадки готовится заранее, путем смешивания речного песка, торфа и глины. Необходимо выкопать ямку, примерно метр на метр по периметру и до 80 сантиметров в глубину. Подготовленную яму необходимо засыпать почвенной смесью. Затем посадить в неё деревце, аккуратно распределяя корневую систему, чтобы не повредить и не загнуть корневые отростки. Далее аккуратно засыпать саженец почвой, уплотнить землю около корневой шейки, а также следует сделать лунку вокруг ствола. После посадки саженец абрикоса Кубанский черный нужно полить тремя ведрами воды, и после того как земля осядет, досыпать ещё немного грунта. Затем участок вокруг ствола необходимо замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдёт хвоя, компост, сухие листья или торф.

Уход за сортом

Как говорилось выше, сорт абрикоса Кубанский черный очень неприхотлив, поэтому не требует к себе особого внимания в процессе выращивания. Полив должен быть регулярный, но не чрезмерный. Одного ведра воды достаточно растению на две недели. В конце июля вовсе следует прекратить поливать дерево, чтобы оно успело подготовиться к зиме. А в особенно жаркие дни можно опрыскивать крону дерева. Подкармливают абрикос Кубанский чёрный весной аммиачной селитрой, а осенью хлористым калием и суперфосфатом.
Поскольку чёрный абрикос это дерево, его крона требует обязательной регулярной обрезки. Формируется она аналогично формированию кроны яблони. Данная процедура помогает не допустить загущенность кроны листьями, чтобы солнечный свет свободно проникал к каждой веточке. Уход за кроной дерева абрикоса Кубанский черный прямым образом влияет на количество и качество урожая.

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

Слива алыча

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Сорт абрикоса Кубанский чёрный

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Абрикос сорта Чёрный принц

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды сорта абрикоса Мелитопольский чёрный

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Сорт абрикоса Кореневский чёрный

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

УдобренияНорма внесения
Перегной, компост4–6 кг/м 2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы)1 л/м 2
Мочевина, азотная селитра30–40 г/м 2
Сульфат калия, монофосфат калия10–20 г/м 2
Суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м 2
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.


Сеянец от свободного опыления сорта Монарези. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В Государственный реестр включен в 2006 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сильнорослое, крона округлая, густая.
Плоды крупные, 35 г, овальные, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде и для консервирования.
Зимостойкость дерева и цветковых почек достаточно высокая, на уровне зимостойких сортов русской сливы и алычи. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу, бактериозу. Самобесплоден. Скороплоден – на уровне алычи (плодоносит на 2-3 год).

К недостаткам модно отнести нескороплодность сорта. На сеянце жердели первое плодоношение у меня было на 7 год. Со второго плодоношения наблюдалось резкое мельчание плодов.

Достоинства: хорошие вкусовые и консервные качества плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильнорослость, умеренная продуктивность.

К недостаткам можно добавить не скороплодность сорта. Первый урожай на сеянце жердели получил на 7 год. Со второго года размер плодов резко уменьшился и достигал 25 г. Кроме того, косточка у всех чёрных абрикосов не отделяется от мякоти.

Характеристика и описание абрикоса Чёрный Бархат

Добавить в избранное

Чёрный бархат — один из редких сортовых гибридов, обладающих уникальными особенностями. Он быстро завоевал своё почётное место среди опытных аграриев, благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, морозу и необычным вкусовым .

Характеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Добавить в избранное

Чёрный абрикос возник в результате случайного скрещения обыкновенного абрикоса и алычи. Такое растение вызвало интерес селекционеров и сейчас существует уже не один сорт такого типа. Некоторые из них обладают достаточно высокой зимостойкостью, чтобы .


Добавить в избранное

Чёрный абрикос (абрикосоалыча)— экзотическое фруктовое дерево, с уникальным вкусом и ароматом. Его сочные плоды обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Для того чтоб не путать чёрный абрикос и слива абрикос, в статье рассмотрим 6 самых популярных сортов абрикосоалычи и расскажем о главных её особенностях.

История возникновения чёрного абрикоса

Необычный чёрный сорт абрикоса возник в Азии, как результат опыления абрикоса алычой. Сейчас селекционеры работают над улучшением его вкуса и разнообразием сортов.

Чёрный абрикос

Виды и характеристика сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос обладает хорошей морозостойкостью и даёт урожай через два года после посадки. Плюс, абрикосоалыча имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей. Фрукты абрикосоалычи чаще всего имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. В них содержится огромное количество полезных веществ, которые влияют на работу желудка, повышают иммунитет и укрепляют сосуды.

Важно! Несмотря на то, что чёрный абрикос считается гипоаллергенным фруктом, он противопоказан в пищу людям с диабетом.

Чёрный бархат

Отличительная черта этого сорта — частичная самоплодность. Сажать его следует рядом со сливой, алычой или сливовишней. Это значительно повысит уровень урожая. Бархат дает урожай на 3-4 год.

Фрукты небольшие, кругло-овальные, чернильного или тёмно-пурпурного цвета. Тактильно кожура мягкая и бархатная. Сам плод сочный с нотками абрикоса. Фрукты могут хранится в свежем виде до четырех месяцев, если были собраны недозрелыми.

Абрикос Чёрный бархат

Кубанский чёрный

Самый скороспелый вид абрикосоалычи. Собирать фрукты можно уже на второй год после посадки. Отличается небольшим объёмом урожая. Плоды достаточно большие, гладкие с багровой кожицей. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус.

Растение плохо переносит морозы. При температуре ниже –15°С могут пострадать почки и молодые побеги. Этот сорт относится к самобесплодным. Его нужно высаживать рядом со сливой, алычой или абрикосом.

Абрикос Кубанский чёрный

Чёрный принц

Несмотря на плохую морозостойкость, этот сорт пользуется огромной популярностью у садоводов. Для него характерны очень крупные фрукты с темной кожурой бордового цвета. Мякоть ярко-оранжевая или бордово-красная с ярко выраженным ароматом абрикоса и немного кислым вкусом. Созревает Принц ближе к концу августа. Фрукты подходят как для употребления в свежем виде, так и как для консервации.

Абрикос Чёрный принц

Луганский чёрный

Самый требовательный к грунту сорт чёрного абрикоса. Лучше всего плодоносит в лёгкой нейтральной почве. В остальном, дерево не требует особого ухода: отлично переносит засуху и низкие температуры. Даёт урожай в конце июля — начале августа. Средние по размеру плоды с тёмной кожицей и тёмной мякотью. Имеют сильную опушенность. Вкус чуть кисловатый и лёгкий аромат. Фрукты сорта Луганский отлично подходят для консервации.

Знаете ли вы? В дикой природе чёрный абрикос практически не встречается. Все известные сорта были искусственно созданы.

Кореневский чёрный

Сорт с крупными плодами, которые созревают в середине августа. Фрукты тёмно-фиолетового цвета, с кроваво-алой мякотью. По вкусу напоминает алычу, из-за яркой кислинки. Дерево очень требовательно к грунту и нуждается в регулярной обрезке. При правильном уходе плодоносит каждый год.

Мелитопольский чёрный

Один из самых неприхотливых сортов, который может адаптироваться к любым условиям. Отличается ранним созреванием фруктов и большими объёмами урожая. Для него характерны крупные плоды, почти идеальной круглой формы, с едва заметным швом. Цвет кожуры тёмно-красный или багровый, ярко-красная мякоть с жёлтым оттенком.

Абрикос Мелитопольский чёрный

Очень сладкий медовый вкус с едва заметной кислинкой. Главный минус — неустойчивость к грибкам. Поэтому, дерево необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. Также, нужно помнить про обрезку, так как дерево очень быстро растет.

Мышонок

Сорт Мышонок был выведен совсем недавно. У него небольшие красно-фиолетовые фрукты с оранжево-жёлтой мякотью. Второе название — Колибри. В зависимости от того, в каком климате растёт, фрукты могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые. Из-за компактных размеров, отлично подходит для выращивания в теплице.

Особенности выращивания

Выращивание чёрного абрикоса ничем не отличается от классических сортов. Главное условие: достаточное количество солнечного света и питательный грунт.

Посадка

При посадке чёрного абрикоса самое сложное — выбрать место.

Оно должно быть:

  • сухое и солнечное;
  • защищённое от ветра;
  • без обилия влаги, в том числе и подземных вод;
  • с рыхлой почвой.

Посаженный саженец абрикоса

Лучше выбирать участок на южной или южно-восточной стороне. Осенью яму для дерева нужно наполнить перегноем или грунтом с минеральной смесью. Высаживают абрикосоалычу весной. Лучше всего принимаются одно- и двухлетние саженцы. После посадки необходимо обрезать дерево на 70–80 см и укоротить ветки на 30–40%.

Важно! Перед посадкой нельзя обрезать корневую систему растения. Чем она больше — тем быстрее приживется дерево и будет лучше плодоносить.

Поливы и подкормки

Взрослый чёрный абрикос нужно поливать 3-4 раза в год, по тому же графику, что и обычный. Молодым деревьям нужен частый полив. Из-за огромного количества воды могут начать гнить корни, что приведёт к гибели растения.

Полив абрикоса

Подкормки органикой нужно делать каждые 3-4 года, а минеральные — раз в год.

Схема для комплексных удобрений следующая:

  1. Азотные: средина весны или середина лета
  2. Калийные: конец весны — начало лета;
  3. Фосфатные: осень.

Частота подкормки зависит от того, в каком грунте растёт дерево.

Обрезки

Чёрный абрикос нужно постоянно подрезать, чтоб помочь сформировать дереву крону. У абрикосоалычи она должна быть чашеобразная. Весенняя обрезка уберёт обмороженные и повреждённые ветки, а осенняя поможет восстановить баланс между плодоносными и лиственными ветками. Это делается, чтоб все части дерева равномерно получали солнечный свет и чтобы удобно было собирать урожай.

Схема чашеобразной формировки кроны

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось, абрикосоалыча устойчива к болезням и вредителям. Достаточно поддерживать иммунитет дерева. Для этого нужно регулярно убирать опавшие листья и сухие ветки, делать обрезки и побелку ствола и скелетных веток. Весной необходимо проводить опрыскивание противогрибковыми растворами и средствами от насекомых.

Сбор и хранения урожая

Собирают урожай уже в середине лета: июль-август. Плоды довольно деликатные, для лучшего их хранения лучше использовать ручную сборку. За счёт удобной формы кроны и небольших размеров дерева это не составляет огромного труда.

Спелые фрукты очень мало хранятся в сорванном виде. Если вы хотите как можно дольше сохранить свежие плоды, собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.

Чёрный абрикос

Чёрный абрикос — совершенно не требовательное дерево, которое легко адаптируется к любым условиям. Для того чтобы собрать хороший урожай достаточно создать необходимые условия для дерева. И через 2-3 года вы сможете собирать сочные и вкусные фрукты, которые принесут огромную пользу организму.

Читайте также: