Абрикосы в беларуси посадка и уход

Обновлено: 04.10.2024

В течение многих веков абрикос обыкновенный формировался в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии.
Непродолжительную зиму со стойкими морозами и сравнительно низкими температурами без резких колебаний сменяет весна. После чего наступает жаркое и сухое лето. Из районов естественного произрастания абрикос распространился по всему миру. В новых условиях выращивания и проявляются его приспособительные свойства.

Высококачественные плоды абрикоса получают в районах с достаточным количеством часов солнечного сияния и высокими среднемесячными температурами: в июне — более 19 0 С и в июле — 21 0 С. Распространение культуры в северные районы сдерживают низкие зимние температуры. Так, при -25 0 С деревья абрикоса могут не повреждаться 3—4 дня, морозы до -32 0 С они выдерживают не более суток, а температура -35—38 0 С на протяжении нескольких часов уже вызывает значительные повреждения, а то и гибель деревьев. Все это относится ко времени, когда деревья находятся в периоде глубокого покоя (у абрикоса он короткий, заканчивается в конце декабря — начале января). После его окончания зимостойкость абрикоса резко снижается. В январе — начале марта критической для него температурой считается -20 0 С и ниже (в таких условиях повреждается более 60% цветковых почек). Сказывается и вредоносность весенних заморозков. В конце марта — апреле гибель цветковых почек может произойти уже при -8—10 0 С.

В период зимних оттепелей, когда температура воздуха достигает +5 0 С, ткани растения выходят из состояния покоя и начинают активную жизнедеятельность, что также негативно сказывается на состоянии дерева.

Все вышесказанное — главная причина нестабильности урожая абрикоса даже в зонах его промышленного возделывания. Например, в районе г. Мелитополя урожайными для абрикоса сорта Краснощекий бывают 4 сезона из 10, в условиях Северного Кавказа — 4—6 сезонов. В то же время в северных районах выращивания абрикоса (центральные лесостепи и Полесье Украины, Беларуси) редко наблюдаются глубокие и продолжительные оттепели, а весенние заморозки бывают после окончания цветения, поэтому абрикос плодоносит почти ежегодно.

sort-krasnoshchekiy-abrikos

Условия выращивания

Абрикос чрезвычайно требователен к свету. На приусадебном или дачном участке для него выбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места. Сажать деревья лучше в средней части западных, юго-западных склонов и на ровных местах. Южная экспозиция малопригодна. Здесь часто наблюдаются солнечные ожоги и гибель коры штамба и скелетных ветвей из-за значительного перепада между ночными и дневными температурами. Кроме того, на таких склонах абрикос начинает вегетацию намного раньше и поэтому во время цветения может пострадать от заморозков.

Нельзя размещать абрикос в низинах, на закрытых участках, осушенных торфяниках.

Деревья абрикоса имеют преимущественно поверхностное расположение корневой системы, поэтому при недостатке влаги в почве плохо растут, закладка цветковых почек на обрастающих побегах и букетных веточках задерживается, прекращается рост плодов, снижаются их сочность и сахаристость. Избыток влаги также отрицательно сказывается на растениях. Холодная и дождливая погода во время цветения препятствует нормальному опылению и завязыванию плодов. Излишняя влажность в мае — июне способствует распространению грибковых болезней, а в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Абрикос относится к растениям, которые хорошо приспосабливаются к различным типам почв. Но наилучшие для него почвы легкого и среднего механического состава, которые, как правило, хорошо дренированы, обеспечены калием, свободны от избытка азота и быстро прогреваются весной. На дерново-подзолистых глинистых почвах абрикос встречается редко. Особенно неблагоприятны тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Весной в таких условиях вегетация задерживается, а осенью затягивается и деревья не успевают подготовиться к зиме. Торфяно-болотные почвы для культуры абрикоса также не годятся. Они плохо прогреваются, здесь часто бывают весенние заморозки и раньше, чем в других местах, осенние.

abrikos2

Деревья абрикоса хорошо растут и плодоносят только при достаточной обеспеченности почвы элементами питания. Считается, что супесчаные и суглинистые почвы должны иметь порозность 45—50%, рН 6—7, содержание гумуса не менее 2,5%, фосфора (Р 2О 5) 8—15, калия (К2О) — 8—20, магния (МgО) — 6—15 мг/100 г почвы.

Чрезмерное количество азота в почве вызывает интенсивный рост побегов, который не прекращается до поздней осени. В результате снижается морозостойкость растения. При недостатке азота замедляется или совсем прекращается рост побегов, желтеют листья, осыпается значительная часть цветков и завязей. Нехватка фосфора затрудняет усвоение азота и отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек. Недостаточное обеспечение калием ослабляет дерево, приводит к снижению урожайности, является одной из причин камедетечения. Несбалансированность микроэлементов (бора, молибдена, магния и др.) вызывает нарушения роста побегов, листьев и плодов.

Как сажать абрикос

Довольно часто недобросовестные продавцы завозят посадочный материал из южных районов и предлагают его на рынке как пригодный для северных условий. Поэтому, приобретая саженцы, требуйте предоставления лицензии, сортового свидетельства, обращайте внимание на возраст, высоту, внешний вид, качество корневой системы, величину и качество кроны. Деревце должно быть без механических повреждений, градобоин и признаков камедетечения. Для посадки пригодны однолетние привитые саженцы и 2—3-летние сеянцы, то есть корнесобственные растения, которые лучше приживаются на новом месте.

При посадке деревьев на приусадебном участке необходимо помнить о культурах-предшественниках. Избегайте мест, на которых произрастали косточковые. Абрикос, высаженный на таком месте, растет слабее вследствие так называемого почвоутомления. Если выхода нет, то посадочную яму следует выкопать заранее (лучше осенью) и большего размера, нежели обычно. Весной ее заполняют свежей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

В северной зоне абрикос лучше высаживать весной. При этом следует учитывать, что почки его начинают распускаться раньше, чем у других деревьев, и с высадкой не следует запаздывать. Посадочные ямы готовят за 1—2 недели. На песчаных и супесчаных почвах —диаметром 1 м и больше и глубиной 0,6—0,8 м. На дно и по краям ямы насыпаем слой глины толщиной 15—20 см для удержания влаги в почве. С этой же целью на дно можно положить слой хвороста или травы.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол диаметром 5—8 см и длиной 130—150 см, затем насыпают холмиком 2—3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста.

Саженцы перед посадкой вымачивают в воде в течение 2—3 суток, затем корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины, свежего коровяка и воды. Для предупреждения поражения болезнями в болтушку хорошо добавить 1%-ную бордоскую жидкость.

После установки дерева в яму корни расправляют равномерно во все стороны, засыпают приготовленной смесью почвы с перегноем или компостом, периодически встряхивая дерево. Саженец нужно держать так, чтобы корневая шейка была на 3—5 см выше уровня земли. Затем почву по краям ямы утаптывают и формируют валик земли для полива шириной и высотой 12—15 см.

Независимо от влажности почвы и погоды сразу же после посадки дерево поливают 2—3 ведрами воды. После полива, когда почва осядет, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если она оказалась ниже, растение осторожно подтягивают вверх за основание ствола, затем подвязывают к колу, а лунку после впитывания воды мульчируют перепревшим навозом или компостом, черной полиэтиленовой пленкой или спанбондом. На протяжении лета деревца поливают еще 3—4 раза, затрачивая 3—4 ведра воды под каждое дерево.

apricot_05

Хочешь долго жить — ешь абрикосы

Из-за большого содержания калия плоды рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приверженцы народной медицины советуют абрикосы истощенным и анемичным больным, а также страдающим заболеваниями печени. Высокое содержание фосфора и магния в абрикосах способствует повышению умственной работоспособности и улучшению памяти. Свежие и сушеные абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление.

Регулярное употребление абрикосов показано при анемии (благодаря высокому содержанию железа 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г печени).

Абрикосы полезны курильщикам. По заключению американских врачей плоды этой культуры могут помочь в профилактике рака легких и желудка. Абрикосы применяют при воспалении почек. Свежие и сушеные абрикосы, абрикосовый сок с мякотью используют в диетическом питании при гипо- и авитаминозах.

Применение нашлось даже косточкам абрикоса! Оказывается, они богаты витаминами, в том числе и малоизвестными, такими как В15 (или пангамовая кислота, предохраняющая печень от жирового перерождения и стимулирующая деятельность гипофиза и надпочечников) и В17 (летрил, дефицит которого вызывает повышенную утомляемость, увеличивает восприимчивость организма к онкологическим заболеваниям). В японской медицине семена абрикосов назначают при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве глистогонного средства; в китайской — в виде эмульсии принимают как успокаивающее средство при кашле и икоте, а в сочетании с другими лекарственными препаратами — при бронхите, ларингите и коклюше. Согласно древним корейским источникам, абрикосовые семена следует использовать, предварительно обрезав их заостренную часть, так как считалось, что именно в ней содержится наибольшее количество ядовитого вещества — амигдалина. В странах, где абрикосов в достатке, из их семян получают съедобное целебное масло. Приготавливают из абрикосовых семян и ореховые начинки для карамели и конфет. Если у вас имеется горсть абрикосовых семян, истолките их в мезгу и небольшими частями втирайте в кожу головы. Это старое испытанное и эффективное средство для укрепления волос.

Палка о двух концах

Несмотря на свои удивительные пищевые и лечебные качества, плоды абрикоса могут нанести и вред. Абрикосы не должны употреблять люди, склонные к образованию кальциево-оксалатных камней, при язвенной болезни и остром гастрите. Из-за высокого содержания сахаров они противопоказаны и диабетикам. Следует знать, что свежие абрикосы не кушают натощак и сразу после приема трудно перевариваемой пищи. Нельзя запивать их холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка. Кроме того, сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса, содержащие консервант — двуокись серы) могут вызвать приступы астмы и аллергии у восприимчивых людей. Горькие семена абрикоса не следует употреблять в больших количествах, так содержащийся в них гликозид амигдалина в организме человека разлагается с образованием синильной кислоты.

Приятного аппетита!

Суп абрикосовый по-венгерски

8 абрикосов, 1 стакан белого вина, 60 г сахара, 1 булочка, 250 мл молока, 2 желтка, лимонная цедра.

Пшеничную булочку нарезать кубиками, положить в кипящее молоко и добавить цедру лимона. У абрикосов удалить косточки, нарезать и замочить в вине с сахаром, добавить в молочную смесь. Продукт взбить миксером или протереть через сито, ввести желтки и проварить. Подавать охлажденным.

Суп из взбитых сливок с абрикосами

1 стакан сливок, 300 г абрикосов, 1/4 стакана воды, 0,5 л молока, 2 пшеничных сухаря, 1 желток, 100 г сахара, ваниль или ванильный сахар,1 ст. ложка толченых орехов, соль по вкусу.

Из абрикосов удалить косточки. Половину плодов измельчить, отварить в воде с молоком. Сухари измельчить, смешать с сахаром и ванилью и добавить в отвар. Полученную массу протереть через сито, добавить оставшиеся абрикосы, нарезанные кубиками или соломкой. Дополнить суп желтком, перемешать, прогреть, всыпать сахар и соль по вкусу. Подать суп холодным со взбитыми сливками, добавив в каждую тарелку поджаренные рубленые орехи.

Абрикосовое суфле

250 г абрикосов, 1,5 стакана сливок, 4 ст. ложки сахара, 20—30 г сливочного масла, 2 ст. ложки крахмала, 6 яиц, 0,5 лимона.

Подготовленные плоды сварить без сахара и протереть. Добавить сливочное масло, разбавленный в воде крахмал, сахар, сливки и желтки от яиц. Все это взбить на огне, затем сняв с него, добавить сок половины лимона и продолжить взбивать до остывания. После этого осторожно ввести белки, взбитые в густую пену, положить все в форму для суфле и поставить в чуть теплую духовку. Запекать до поднятия и подрумянивания. Сразу же подать на стол.

Абрикосы фаршированные

0,5 кг абрикосов, 0,5 стакана риса, ядра грецких орехов, 150—200 г сметаны, сахар по вкусу.

Отварить рис, добавить рубленые грецкие орехи, сметану, сахар и перемешать. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. В семенное гнездо плодов положить приготовленную начинку, красиво уложить на блюдо и подать на стол.

Тартинки с абрикосами

Ломтики пшеничного хлеба намазать сливочным маслом. На каждый положить половинку абрикоса. В углубление от косточки поместить маленький кусочек сливочного масла, кусочек ядра грецкого ореха, посыпать сахаром и поместить в духовку для запекания. Хлеб должен подрумяниться, стать хрустящим, а абрикосы сохранить свою форму.

Цукаты из абрикосов

Сироп: на 1 л воды 1 кг сахара.

Спелые плотные абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки и поместить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и снять с огня. Через сутки сироп отделить от плодов, довести до кипения, положить в него плоды и снова оставить на сутки. Затем абрикосы отделить от сиропа, откинув их на дуршлаг. Каждую половинку плода осторожно выровнять, положить кусочек ореха грецкого или миндаль, скрутить рулетиком и выложить на противень, покрытый чистой белой бумагой, лучше пергаментной. Сушить в духовом шкафу при температуре 40—50 0 С при открытой дверце. Цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой.

Творожная паста с изюмом и абрикосами

Творог пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, растертое с сахаром, предварительно замоченные сушеные абрикосы, нарезанные кусочками, изюм и сметану. Хорошо перемешать.

Заготовки

Компот

На компоты используют зрелые, красивые плоды без прозелени и парши, с плотной, но не грубой мякотью. Крупные плоды разрезают на половинки, мелкие консервируют целиком.

Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Заполнить подготовленными плодами стерилизованные банки по плечики, залить слегка охлажденным сиропом и накрыть крышками. Стерелизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 30 мин (от момента закипания воды). Сразу же банки укупорить и охладить в перевернутом виде.

Абрикосовый джем

1кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Для приготовления джема можно использовать здоровые зрелые и перезрелые, мятые и треснувшие плоды. Абрикосы освободить от косточек, залить яблочным соком и варить 10 мин. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. Полуохлажденный джем расфасовать в банки и укупорить.

Нектар абрикосовый

Сироп: на 1 л воды — 180—200 г сахара.

На сок перерабатывают преимущественно сладкие, хорошо созревшие абрикосы с нежной, красивой оранжевой окраски мякотью.

Плоды вымыть, удалить косточки и бланшировать паром до размягчения или проварить в небольшом количестве воды (1 стакан на 1 кг плодов). Полученную массу протереть через мелкое сито или с помощью кухонного комбайна и добавить сахарный сироп из расчета 0,5 л на 1 л пюре. Продукт тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же разлить с горячие стерильные банки, укупорить, перевернуть и поместить до остывания под одеяло.

Варенье абрикосовое

На варенье используют зрелые сладкие, но не размягченные плоды.

Рецепт 1: 1 кг абрикосов, 1—1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Плоды вымыть в проточной воде. Варить можно с косточками или без них. Во втором случае берут плоды с легкоотделяющейся косточкой. При использовании на варенье плодов с косточкой их надрезают или накалывают вилкой, заостренной палочкой, заливают кипящим сиропом и настаивают в течение 12 ч в эмалированной посуде. Затем сироп сливают, кипятят 5 мин, вновь заливают им плоды и. выдерживают 12 ч. В этом сиропе плоды варят 30—40 мин на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.

Рецепт 2: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 лимон.

Спелые абрикосы помыть, очистить от кожицы и косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2—3 часа после того, как плоды пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа не растекается на блюдце. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.

Кетчуп абрикосовый

500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка молотого черного перца, 700 мл 5%-ного уксуса.

Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки и семенные гнезда у яблок, мелко нарезать. Очистить лук и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Все компоненты смешать и проварить на слабом огне до загустения при постоянном помешивании. Протереть сквозь сито, снова довести до кипения и быстро разлить в горячие стерильные банки, укупорить и оставить под одеялом до остывания.

Абрикосы в косметологии

Маска

Отобрать здоровые, хорошо созревшие плоды, вымыть и растереть. Полученную маску нанести на чистое лицо. Через 20—30 минут смыть и нанести крем.

Для проблемной кожи

Размять 2—3 абрикоса и смешать с концентрированным отваром ромашки. Наносить на лицо. Это средство полезно для кожи с угревой сыпью, а также для сухой, склонной к раздражению.

Для жирной кожи

2—3 столовые ложки мякоти абрикоса смешать с таким же количеством кислого домашнего молока или кефира. Нанести на лицо на 20 мин. Смыть абрикосовым соком.

Лосьон

10 абрикосовых ядер (семян) хорошо растереть в ступке, добавить горячую минеральную воду и оставить на несколько часов. Затем лосьон перемешать и протирать им лицо.

YouTube
Instagram



Лучшими по климату для выращивания абрикоса считаются Брестская и Гомельская области. Но при правильном уходе его можно выращивать по всей территории страны. Главное, подобрать подходящие для региона сорта.

Спустился с горных склонов

Родные места абрикоса — сухие горные склоны. Несмотря на то что он привык терпеть и засуху, и холода (до минус 50 градусов!), у нас все же капризничает — зимостойкость слабовата. Ведь зима — это не только мороз, но и резкие перепады температур, которые губительны для этого фрукта.

Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, суммарное количество тепла за сезон должно быть не менее 2500 градусов. Согласно многолетним наблюдениям, этот параметр почти во всех областях страны в среднем составляет 2400—2650 градусов. Вполне подходит.

Природный сорбент

Несмотря на то что абрикосы в большинстве своем все еще экзотика для Беларуси, у них есть одно немаловажное перед другими плодами преимущество: они не накапливают радионуклиды, а корневая система неплохо очищает загрязненные территории. Поэтому можно смело разбивать абрикосовые сады в экологически неблагоприятных районах белорусского Полесья — в Брестской и Гомельской областях.

Деревья вырастают до 15 метров в высоту и живут 40—60 лет. При этом жаровыносливы, теплолюбивы. Начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, давая до 50 кг плодов с одного дерева. После сбора при комнатной температуре они пролежат 3—5 дней, а в холодильнике — 2—3 недели. Для длительного хранения лучше всего снимать фрукты недозрелыми.

Словить волну

Абрикос плодоносит на букетных веточках, шпорцах и однолетних побегах. Основная масса урожая формируется на ветвях 2—3-го порядков.

Уникален абрикос еще и тем, что, кроме основного весеннего прироста, способен дать вторую волну молодых побегов, на которых дифференцированы цветковые почки. Опытные садоводы умело пользуются этой особенностью. В июне они прищипывают летние приросты, вызывая тем самым вторую волну роста. На новых побегах цветковые почки закладываются немного позднее. А это значит, что во время зимних оттепелей они не проснутся, а весной зацветут несколько позже, чем обычные цветки. Вот вам и естественная страховка, и защита от возвратных весенних заморозков. Что, безусловно, только на пользу урожаю.

Любитель солнца

Выбирая место для абрикоса, помните, что оно должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-западных ветров. Ведь дереву в течение лета необходимо набраться как можно больше тепла, чтобы с меньшими потерями пережить зиму. Годится даже небольшое возвышение, но никак не низина, в которой постоянно будут застаиваться вода и холодный воздух.

Не стоит высаживать абрикос и на южном склоне: зимой из-за резких перепадов температур гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Для абрикоса особенно коварны морозы в первые весенние месяцы — в марте и апреле. Абрикосовые почки очень чувствительны, плюс ко всему у них короткий вегетационный период. В оттепель они так и норовят распуститься и при первом же резком снижении температуры становятся уязвимыми. Поэтому садоводы-любители, живущие в центральной части Беларуси, часто ошибаются, высаживая абрикосовые деревья с южной стороны участка.

Наилучшими для фрукта считаются западные и юго-западные склоны, а если есть защиты, то юго-восточные и восточные. Можно использовать и пологие северные склоны при условии, что они достаточно освещены и защищены от северных ветров.

Грунтовые воды должны залегать на уровне не менее 2 метров.

Почвы подходят практически любые — неплотные, легкие по механическому составу и не засоренные солями и азотом. Но самые хорошие земли для этой культуры — суглинистые и легкосуглинистые, pН почвенного раствора у которых 7—8.

Не упустите момент

Сажать абрикосы лучше всего весной, как только сойдет снег и пока не начнут набухать почки. Осенняя посадка — дело довольно рискованное. Если зима будет не сильно снежной, саженцы могут подмерзнуть.

Яму необходимо подготовить за 2—3 недели до самой посадки. В ширину она должна быть 60—80 см, в глубину — не менее 40—50 см.

В каждую яму внесите 4—5 кг перегноя, 50—70 г калийной соли, 30—50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешки, посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому возвышению дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки, которая, кстати, должна быть примерно на 5—7 см выше поверхности земли. После того как пройдут дожди и поливы, почва вокруг деревца осядет, а вместе с ней осядет и само деревце. Корневая шейка саженца как раз окажется почти на уровне верхнего слоя почвы.



Спасительная влага

После посадки деревце обязательно сразу полейте — 20—30 л. Затем все замульчируйте опилками или торфом. Если растение не попадет под весенние заморозки, то уже через 2—3 года зацветет и даст плоды.

В отличие от черешни и алычи, абрикос своеобразно реагирует на недостаток влаги: листья вянут и засыхают, оставаясь при этом зелеными. Просто-напросто они забирают влагу у плодов и почек. Потому так важно поливать растение, особенно в мае, перед цветением. Но делать это надо лишь в том случае, если нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив и через 2 недели после цветения — он ускорит рост побегов. Еще раз полейте за 2—3 недели до съема плодов. Это благоприятно скажется на увеличении размера абрикосов и повышении их качества.

А вот во второй половине лета поливы и внесение азотосодержащих удобрений резко сократите, чтобы не провоцировать ненужный рост побегов.

После уборки урожая полейте еще 1—2 раза. Если осень стоит теплая и сухая, проведите после опадания листьев влагозапасающий полив.

Полезное соседство

Корневая система у абрикоса залегает на благоприятных почвах на значительной глубине. Это и определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Но часть корней располагается на глубине 0,2—0,8 м. Чтобы не повредить их, не старайтесь слишком глубоко обрабатывать почву в междурядьях и под деревьями.

Лучший способ содержания междурядий — задернение с частым скашиванием. Зеленую массу оставляйте на месте: это создаст более благоприятный водный и пищевой режим.

Можно посеять в междурядьях сидераты или просто разбить грядки, заняв их бобовыми культурами, корнеплодами (кроме картофеля), шпинатом, салатом, репчатым луком. Земляника не годится — у нее и абрикоса есть общие болезни. Не лучший вариант и овес — его корни подавляют рост корней абрикоса. Плохая соседка — настурция. В Польше на приусадебных участках под абрикосом выращивают луковичные цветочные растения, которые мирятся с затенением. Но при этом приствольные круги содержат в рыхлом и чистом от сорняков виде.

Комфортная зимовка

Некоторые дачники, проявляя особую заботу об абрикосе, на зиму укутывают его рубероидом, полиэтиленом и даже капроновыми чулками, затрудняя тем самым воздухообмен. В итоге саженец не вымерзает, а выпревает во время оттепелей.

Зимовка будет успешнее, если осенью и в начале весны побелить штамбы и основные скелетные ветви, добавив при этом в известку медный купорос. Если все же появятся морозобоины, то рану зачистите до здоровой ткани и замажьте садовым варом.

Дырочка на дырочке

Что касается болезней и вредителей, то они те же, что у сливы домашней и гибридной алычи. И самое опасное — дырчатая пятнистость (или клястероспориоз). Это широко распространенное грибное заболевание большинства косточковых культур.

Недуг поражает листья, почки, ветки и цветки. На листьях появляются бледно-коричневые круглые пятна до 6 мм в диаметре, обрамленные красноватой каймой. В течение одной-двух недель пятна крошатся, и на их месте образуется дырочка. При сильном заражении листья начинают засыхать и опадают. Когда грибок поражает плоды, на них появляются вдавленные растущие пятна пурпурового цвета. По мере роста они становятся коричневыми и выпуклыми. Из вздутых пятен начинает вытекать камедь. При позднем заражении пятна остаются плоскими. Мякоть в местах их образования усыхает до косточки.

Почки, зараженные грибом, отмирают и чернеют. Пораженные цветки осыпаются. На ветках болезнь проявляется вначале красными пятнами, которые после растрескиваются, и из них вытекает камедь. Любой зараженный участок впоследствии умирает.

Конидиоспоры зимуют в ранах, на листьях. А весной, как только воздух прогреется до плюс 4—6 градусов, начинают действовать, распространяясь с дождем и ветром с листа на лист. При заражении грибом растение слабеет, его урожайность падает.

Надо ввести за правило каждую осень сгребать и сжигать листья, а также обязательно вырезать поврежденные побеги и ветви, не загущать крону.

Не помешает такая же обработка и осенью, сразу после листопада. Весьма действенная в борьбе с возбудителем клястероспориоза и побелка деревьев на зиму — как штамбов, так и скелетных веток. Это защитит растения не только от дырчатой пятнистости, но и других болезней.

Стрижка для урожая

Как известно, абрикос — очень светолюбивая, скороплодная косточковая культура. Причем склонная к сильному росту и обильной закладке генеративных почек уже с самых первых годов жизни дерева. Объем кроны быстро нарастает. И если не проводить своевременно обрезку, то из-за раннего и обильного плодоношения у молодых деревьев снижается устойчивость к заболеваниям, прекращается регулярное плодоношение, преждевременно усыхают ветви.

Абрикос, в отличие от яблони, не может самостоятельно нормировать урожай, сбрасывая лишнюю завязь. Практически вся завязь, которая есть на дереве, развивается в плоды. И как результат — дерево перегружается урожаем. Поэтому основная задача обрезки — ежегодное обеспечение образований новых более развитых и сильных побегов.

На участках небольшого размера, к примеру дачных, часто делают уплощенные формы кроны. Чтобы повысить прочность остова, а также улучшить освещенность кроны, примерно 3—4 основные ветви абрикоса лучше всего закладывать одиночно, соблюдая между ними интервал в 30—40 см.

Ветки и конкуренты, которые произрастают под острым углом, необходимо вырезать, как говорится, на кольцо. На протяжении второго и третьего годов продолжайте умеренно укорачивать все основные ветви и центральный проводник, соблюдая при этом все правила соподчинения.

Когда дерево начинает плодоносить, укорачивание ветвей необходимо слегка ослабить, а если ветвление сильное, то на время и приостановить. Проводя прореживание, удаляя сухие, больные, конкурентные, а также загущающие крону ветви, мы защищаем дерево от перегрузки урожаем.

Плюс обрезки еще и в том, что она повышает устойчивость растения к низким температурам.

Когда дерево плодоносит, обыкновенную весеннюю обрезку может дополнить хорошо зарекомендовавшая себя и летняя чеканка. Во второй половине мая или в начале июня все побеги длиной более 20 см подрезают на 1/2—1/4 их длины.



Сажаем косточки

Вырастить абрикосовое дерево, которое было бы приспособлено под местные условия, вполне можно из косточек-семян плодов, которые были куплены на рынке.

Чтобы опыт удался, не стоит гнаться за крупными южными абрикосами. Лучше возьмите косточки из плодов, выращенных в Беларуси или где-нибудь еще севернее. Сеянец из семян — более зимостойкий и адаптированный к местным условиям. Как правило, семь из десяти таких саженцев хорошо плодоносят.

Косточковые культуры отличаются от семечковых тем, что когда высевают семена яблок или груш, то, как правило, вырастают дички. А из косточек тех же вишен, слив, персиков и абрикосов может (50х50) получиться как дичка, так и нормальный сеянец, который в дальнейшем даже превзойдет по качеству и размеру плодов своих родителей.

Косточки посадите на глубину 5—6 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. На зиму грядку укройте лапником. Он будет смягчать перепады температур и лучше сохранять влагу в почве. В начале мая должны появиться всходы. Все лето поливайте их и рыхлите. На зиму грядку уже ничем не укрывайте: пусть выживут сильнейшие. В июне следующего года станет ясно, кто жилец, а кто нет. Больные и некондиционные растения удалите, а хорошие осенью (в конце сентября — октябре) или следующей весной (как только сойдет снег) посадите на постоянное место. Но лучше всего, конечно, выращивать абрикосовое дерево без всяких пересадок, это проще для самого растения и, естественно, для садоводов, которые этим занимаются.

Среди сеянцев для посадки в сад отбирайте деревья, которые изначально проявляют культурные признаки: крупные листья, толстые побеги, отсутствие болезней и вредителей. Такие растения в значительной степени повторяют родительские свойства.



Почки абрикоса уже в конце февраля — начале марта могут выйти из состояния покоя при температуре плюс 5 градусов и после замерзнуть при минус 8. Когда же образуется завязь, то губителен даже 1 градус мороза.

МОТАЙТЕ НА УС

НЕЛЬЗЯ плоды абрикоса

• есть натощак вместе с косточками и шкурками;

• запивать холодной водой — это вызовет боли в кишечнике и расстройство желудка;

• использовать на десерт после мясных блюд — нарушается пищеварение.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сеянцы, выращенные вторым поколением, будут более устойчивы к местному климату, чем первые деревья.

Косточки абрикоса можно высаживать весной и осенью. Но уже давно доказано, что сеянцы осенней посадки намного здоровее и выносливее своих весенних собратьев. В Беларуси косточки можно сажать всю осень, даже в ноябре.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Полезные Свойства.


Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную кислоты, а так же инулин, крахмал, витамины С, Е, Н, Р, В, железо, провитамин А, магний, калий, фосфор, дубильные вещества, серебро. В армянских сортах особенно много йодных соединений и солей железа. Употребление абрикоса позволяет предотвратить заболевания щитовидки. Пектин выводит из организма холестерин и токсические продукты обмена. Абрикосы повышают гемоглобин, положительно влияют на иммунитет, процесс кроветворения, сердечно сосудистую систему. Полезны при анемии, болезни почек, авитаминозе, ожирении. Улучшают мозговую активность, улучшают память. Абрикосовый компот хорошо помогает при хронических запорах.

Плоды абрикоса полезны при интоксикации организма тяжелыми металлами. Настой или отвары из кураги оказывают противоотечное и мочегонное действие. Их используют в комплексе с другими препаратами для терапии сердечных заболеваний и болезней почек. Курага входит в магниевую диету, которую применяют для лечения и предупреждение гипертонической болезни, а так же алиментарных форм малокровия.

Несмотря на всю свою пользу, абрикосы имеют ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, а так же лицам с рядом желудочно-кишечных заболеваний.

Сорта.

Ранние сорта абрикоса:


Сорт Алеша.

Дерево до 4 м в высоту. Крона округлая, раскидистая. Приносит плоды небольшого размера, весом до 20 г. Плоды сплюснутые, опушенные, яркого, желтого окраса, в точечку и глянцевым отблеском. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус.

Отличается зимнестойкостью и дает высокий урожай. Качественные плоды хранятся довольно долго. Употребляются в готовом или сыром виде.


Лескоре.

В Чехии выращивается очень давно, так как садоводам нравится скороспелость данного сорта. Дерево очень высокое, массивное. Крона похожа на перевернутую пирамиду. Плоды среднего или крупного размера, весом до 45 г. Отличаются сильным ароматом и приятным вкусом. Сорт подвержен заболеваниям, в частности, монилиозу. Поэтому нужно вовремя опрыскивать деревья специальными препаратами.


Мелитопольский.

Высокое дерево с пирамидальной кроной. Зимнестойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Дает средний урожай. Плоды бывают очень крупными, иногда весом до 60 г. Овальные, приплюснутые, желто-оранжевые. Мякоть не волокнистая, ароматная, сладкая. Особого ухода не требует.

Среднеспелые сорта:

Чаще на дачах выращиваются именно среднеспелые сорта абрикоса. К ним относятся: Запорожец, Краснощекий, Голдрич, Авиатор, Альтаир, Буревесник, Фелпс, Олим, Полесский крупноплодный, Ялтинец, Водолей, Шаламарк, Молодежный, Амурский, Монастырский и многие другие. Рассмотрим самые распространенные.


Сорт Ананасный.

Это среднерослое дерево, не отличающееся обильной зеленью, с округлой кроной. С одного дерева собирают до 150 кг урожая. Плоды среднего или крупного размера, весом до 50 г. Приплюснутые, оранжевые. Мякоть достаточно плотная, ароматная, вкусная. Сорт зимнестойкий, неприхотливый, но подвержен некоторым заболеваниям.


Сорт Ялтинец.

Уникальное растение, с раскидистой, пушистой кроной и сильным ростом. Плоды яйцевидной формы, крупные, весом до 65 г, приплюснутые с боков. Встречаются ярко-желтого окраса, но чаще всего оранжевые, со сладким, ярко-выраженным вкусом. Дерево дает высокий урожай. Зимнестойкое, засухоустойчивое, неприхотливое, практически не болеет.


Сорт Полесский Крупноплодный.

Деревья среднего роста. Крона округлой формы, густо покрытая зеленью. Плоды овальной формы, румяные, сладко-кислые, ароматные, нежные, крупные, весом до 55 г. Отличается высокой урожайностью.

Крупноплодные сорта нужно вовремя собирать, не давая плодам упасть на землю.

Поздние сорта:

К поздним сортам относятся: Сирена, Фаворит, Искра, Киевский красень, Особенный Денисюка, Костюженский и другие.


Сорт Искра.

Дерево среднерослое. Крона округлой формы. Плоды средние, весом до 45 г, округлой формы, оранжевого цвета с интенсивным румянцем или красными точками. Мякоть сладко-кислая, достаточно плотная и сочная. Сорт отличается зимнестойкостью, постоянной урожайностью, и устойчивостью к некоторым болезням.


Сорт Фаворит.

Дерево среднего роста. Крона не очень раскидистая, аккуратная. Плоды средние, весом до 30 г, оранжевого цвета, глянцевые, с легкой опушкой, округлые. Мякоть плотная, оранжевая, сочная, сладкая.

В некоторых районах плоды не успевают полностью созреть до наступления холодного сезона. Обязательно нужно проводить профилактику от вредителей и заболеваний.

Размножение и Посадка.

Абрикос размножается прививкой, черенками и семенами. Предпочитает нейтральные или суглинистые почвы с содержанием фтора, гумуса, калия, азотистых и карбонатных соединений. Тяжелые суглинистые почвы для него не подходят. Так как абрикос это южное растение, то ему для роста и развития нужно солнечное, не очень влажное, защищенное от холодных сквозняков место. Защитить от сквозняков его можно живой изгородью или обычным забором. Если для защиты используется забор, его можно покрасить белой краской. Белый цвет будет равномерно распределять лучи солнца и повышать температуру. Это хорошо повлияет на урожайность высаженных деревьев.

На юге посадку обычно проводят осенью. Климат здесь способствует приживанию, и редко какие деревья не успевают укорениться до наступления весны. На севере абрикосы сажаются весной, так как при осенней высадке существует большая вероятность того, что молодые деревья не смогут укорениться до наступления морозов. До весны саженцы могут вымерзнуть. В средней полосе высадку можно проводить и весной и осенью.

Как посадить и вырастить абрикос из черенка:

Черенки начинают заготавливать в середине июня и до начала июля. Для этого берутся самые сильные отростки. Черенки срезаются с 2-3 междоузльями с парой верхних листочков. Верхний срез прямой, расположенный на 10 мм выше почки. Нижний срез делается под углом. Заготовленные черенки нужно поместить в воду со стимулятором роста и оставить в тени на 15 часов, при температуре до 24-25 градусов.

Высаживают их в середине сентября. Место под посадку подготавливают заранее. Для этого в почве делается канавка глубиной 50х50х85 см. На дно канавки насыпается речной песок и битый кирпич слоем в 4 см. Туда же добавляется вырытая земля, навоз и песок в пропорции 3:1:1 и 1/4 часть древесной золы. Все это разравнивают, и поливают водой с марганцовкой. Подготовить такие ямки нужно минимум за 2 недели до посадки, а лучше раньше.

Посадка осенью является залогом нормального развития и роста. Высаженные под зиму деревья лучше всего адаптируются к холодам и засухе. Нижний срез черенка помещается в песок. Затем черенки засыпают землей так, чтобы верхние листики и почки находились над уровнем земли. Поверх устанавливаются дуги, с натянутой пленкой, которую с одной стороны прижимают грузом, а с трех других сторон присыпают землей. После этого черенки нужно периодически опрыскивать водой. Землю не поливать. После появления признаков роста, парник снимается. В землю добавляется жидкий навоз в пропорции 1:6, выстоянный не менее недели.

Как вырастить абрикос из семени (косточки):

Косточки берутся из плодов дерева, которое растет в регионе посадки. То есть, если вы собираетесь сажать дерево в своем саду, не стоит брать косточку из плода, которое росло на дереве в Испании. Плод должен быть спелым, большим, без дефектов. Извлеченная косточка сутки вымачивается в воде.

Косточки высаживаются в почву весной, в апреле. Для этого в земле вырывается длинная грядка, глубиной до 5-7 см. Между косточками должно выдерживаться расстояние не менее 10-15 см.

Грядку нужно периодически разрыхлять, пропалывать и поливать. Кроме того, проводится грунтовая подкормка разведенным калием, селитрой и навозом. Полезно добавлять в почву золу и древесные опилки. Все эти меры способствуют формированию здоровых побегов. Через 2 года, сформировавшиеся саженцы пересаживают на их постоянное место. Первый урожай с таких саженцев можно будет собрать спустя 5-6 лет.

Посадка косточек в горшок:

Для того чтобы посадить косточки в горшок, их моют и замачивают на сутки в воде. Далее, на протяжении 10 дней, семена периодически помешиваются, а вода меняется. Горшок наполовину заполняется влажным песком, сверху него выкладываются семена, которые на 5-6 сантиметров присыпаются влажным песком. После горшок убирается в темное место. Нужно следить, чтобы песок не пересыхал. За 6 месяцев из косточек проклюнутся ростки, которые потом и высаживаются в открытый грунт на даче или в саду. За 2 года из саженцев прорастет молодняк, который можно будет высадить на постоянное место.

Размножение абрикоса прививкой:

Для прививки нужны подвой и привой. Привой — это черенок молодого, однолетнего побега, длиной до 10 см, с 6-10 почками. Черенки заготавливаются поздней осенью и сохраняются, обернутые полиэтиленом, на протяжении всей зимы, в снежном бурте. После схода снега и до самого момента прививки, их сохраняют во влажной ткани в подвале или в холодильнике, при температуре до +2 градусов.

Подвой это взрослое растение, на которое прививается черенок. Если привой тоньше подвоя, тогда на подвое делаются продольные надрезы на коре, под которую помещается черенок со свежим срезом. Кора во время движения сока мягкая и хорошо отделяется от древесины. Место соединения обвязывают полиэтиленовой веревкой и смазывают садовым варом. Если привой и подвой одинаковы по толщине, можно воспользоваться методом копулировки.

Секатором отсекается крона подвоя на высоте 4-7 см от почвы, после чего на подвое и привое делаются равные косые срезы. Их совмещают вместе, обвязывают и смазывают садовым варом. Прививка делается выше или на уровне корневой шейки.


Уход.

Уход обычно сводится к поливу, подкормке и подрезке кроны. Поливать деревья лучше утром или вечером. Полив должен быть частым и не обильным. В засушливые дни рекомендуется по вечерам опрыскивать наземную часть коры из пульверизатора.

Подкормка проводится раз в год, начиная со второго года роста. Лучше всего вносить комплексные удобрения с минеральными веществами. Прикапывание компоста, навоза или торфа проводится раз в 3-5 лет, в виде внесения смеси в прикорневой грунт.

Обрезка и формирование кроны проводится осенью и весной. Во время обрезки нужно удалить поврежденные и больные ветки, а также отростки, растущие вертикально вверх.

На зиму ствол покрывают раствором извести для защиты от грызунов и насекомых. Побелка проводится на высоте от уровня почвы и до первой развилки. В достаточно снежные зимы можно создать изгородь из снега вокруг дерева. Она защитит его от вредителей, и сделает устойчивым к сильным морозам, а весной сможет обеспечить влагой.

Абрикос боится весенних заморозков, так как начинает цвести очень рано. Рекомендуется подбирать сорта, срок вегетации которых подходит к климатическим условиям региона произрастания. Кора абрикоса плохо переносит запревание и повышенную влажность. Из-за этого дерево может заболеть. Для того чтобы избежать болезни, осенью обязательно нужно вовремя убирать опавшие листья в прикорневой зоне.

Болезни и лечение.

Существуют вирусные и грибковые заболевания, которым подвержены те или иные сорта абрикоса. К грибковым относятся: монилиоз, клястероспориоз, вертикальное увядание, гриб Валса.

Монилиоз.
Протекает в двух формах: серая гниль, поражающая плоды и монилиальный ожог.

Заболевание поражает сначала цветки, которые увядают практически мгновенно. Затем споры переходят на побеги и листья. Все очень быстро усыхает. Споры грибка разносятся ветром или насекомыми (моль, листовертки, плодожорки, жуки-долгоносики), которые прилетают к цветкам. Благоприятным периодом для возникновения считается цветение дерева в дождливую, прохладную погоду. Если не принять соответствующих мер, болезнь сократит урожай на 80%, и сохранится до следующей весны.

До того, как бутоны начнут распускаться, дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. После периода вегетации дерево обрабатывают раствором хоруса в соотношении 3 г вещества на 10 л воды. За 2 недели до сбора урожая, с интервалом в 7-10 дней, опрыскать раствором Свитча, в соотношении 5 г препарата на 10 л воды.

Гриб Валса.
Внешне похож на язву. Развивается, когда инфекция попадает на раны дерева. В целях профилактики рекомендуется постоянно разрыхлять почву, и не делать обрезку в период покоя. Если заражение произошло, нужно использовать раствор Свитча в соотношении 10 г вещества на 10 л воды. Обрабатывать дерево раствором можно каждую неделю, за 2-3 недели до сбора урожая.

Вертициллез или вертикальное увядание.

Характеризуется пожелтевшими в нижней части дерева листьями. При этом верхушка дерева остается зеленой. Грибок поражает проводящие сосуды древесины и накапливается в жилках листьев и черешках. Растительные остатки попадают в почву и могут заразить новые растения через ранки. Профилактика заключается в соблюдении некоторых правил: при вскапывании нужно быть осторожными, и не повреждать корни; не переливать землю и избегать близкой посадки табака, земляники и пасленовых. Весной и осенью опрыскивать бордоской смесью.

Вирусные заболевания:

К вирусным заболеваниям обычно относят: кольцевую оспу, вирусное увядание и ленточную мозаику.

Кольцевая оспа.
Характеризуется медленным ростом побегов, мелкими, неправильной формы листьями, засохшими ветвями. На плодах при созревании видны красно-бурые кольца и вздутия. Такие плоды опадают очень рано. Вирусное увядание характеризуется одновременным цветением и появлением молодых листьев. На листьях все лето видны пятна светло-зеленого цвета. Мякоть вокруг косточки приобретает бурый цвет и отмирает. Возбудитель вируса может быть передан при прививке и окулировке.

Ленточная мозаика.
Характеризуется желтыми полосами вдоль прожилок на молодых листьях. С течением времени полосы образуют мозаичный узор и листья отмирают.


Профилактика:

Использовать только здоровый материал для посадки; Удобрять деревья; Обрабатывать от вредителей; При прививке и обрезке обрабатывать садовый материал и руки обеззараживающими веществами; Обрабатывать ствол медным купоросом вместе с известью.

Абрикос — растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков.

Абрикос. Посадка

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах.

Вопрос: Когда лучше садить абрикос с открытой корневой системой, осенью или весной в Беларуси?

Ответ садовода: при возможности следует отдать предпочтение посадке весной, а зимой хранить в прикопе.

О сортах абрикоса для Республики Беларусь можно узнать здесь:

Про саженцы плодовых растений можно узнать здесь:

Абрикос – посадка, уход, использование

Уход за абрикосом

Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Имейте в виду: Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие.

Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка абрикоса

Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15—25 см. Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки.

Услугу, обрезка деревьев и кустарников, обрезка сада в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Абрикос – посадка, уход, использование

Уборка абрикоса

Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Интересно: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris.

Имейте в виду: Европейские абрикосы называют еще жерделями.

Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

Абрикос – требования, посадка, уход, использование

Абрикос. Использование

По питательной и лечебной ценности он занимает одно из первых мест среди плодовых пород. По содержанию каротина (провитамина А) сравним с яичным желтком, сливочным маслом и шпинатом. В числе витаминов – В1, В2, В9, С, PP. Абрикос также богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, особенно железа, калия.

Плоды его очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, запорах, гипертонии, туберкулезе, анемии.

Надо знать: Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк — сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно — сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно — сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Получить консультацию по уходу за садом и другими растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Вопросы и ответы.

Заметки садовода. Летняя присушка кроны.
Во второй половине лета на персике и некоторых формировках абрикоса приросты этого года выше 50 см побег надламывается , верхушка, без удаления. Идет приток питания и закладывается цветковая почка.

Вопрос: Про Триумф Северный пишут что самоплодный, а я понимаю что нужен опылитель. Будет ли работать прививка другого сорта в крону молодого деревца Триумфа? Просто нет места для 2 абрикосов.

Ответ садовода: Даже сорта заявленные как самоплодные, их немного, при наличии другого сорта увеличивают урожайность до 70%, так как переопыляется абрикос только абрикосом.
Прививка в крону другого сорта вполне вариант если места нет. Хорошие опылители жердели.

Вопрос: Подскажите самые простые по уходу сорта абрикоса?

Ответ садовода: Самые устойчивые сорта Триумф Северный, Знаходка, Память Лойко. Данные сорта по всей территории Беларуси показали себя достойно.

Вопрос: что за растение шарафуга?

Ответ садовода: Шарафуга — это гибрид сливы, абрикоса и персика.

Вопрос: Абрикосы почти созрели и напала тля, можно обработать биопрепаратами, типа Фитоверм?

Ответ садовода: Да можно обработать препаратами Фитоверм, он же Актофит. Срок ожидания 5 дней.

На заметку: Только не пугайтесь, если при осмотре после обработки они будут ещё шевелится. У препарата не нокдаун-эффект, а постепенное действие .Вредитель прекращает питаться в течение нескольких часов, и постепенно погибает на 3-5 сутки.

Читайте также: