Аджика из кабачков на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

Аджика из кабачков

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Аджика из кабачков

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Аджика из кабачков

Перемешали и на огонь.

Аджика из кабачков

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

Аджика из кабачков

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Аджика из кабачков

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Аджика из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Аджика из кабачков

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Аджика из кабачков

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Аджика из кабачков

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Аджика из кабачков

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Аджика из кабачков

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

аджика из кабачков и яблок

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

аджика из кабачков и яблок

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

аджика из кабачков и яблок

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Аджика кабачковая

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Аджика кабачковая

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Аджика кабачковая

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

Аджика кабачковая

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Аджика кабачковая

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Аджика кабачковая

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика с хреном и кабачками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика из кабачков и перца на зиму

Аджика острая без помидор

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму - вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Аджика из кабачков острая на зиму1 ч 54+225
Аджика из кабачков пальчики оближешь1 ч 61+349
Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков1 ч 10 мин 55+2
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму1 ч 30 мин 92+368
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь1 ч 50 мин 62+263

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю - достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кабачки230.60.35.2
Болгарский перец271.305.7
Уксус11003
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими - вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Фото к рецепту: Аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика - и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.

кабачки, морковь, перец сладкий, чеснок, помидоры, перец красный молотый, сахар, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Аджика кабачковая с помидорами

Делаем на зиму "термоядерную" вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

кабачки, помидоры, морковь, перец сладкий, перец горький, чеснок, перец красный молотый, сахар, соль, масло растительное

кабачки, помидоры, морковь, перец болгарский, чеснок, масло растительное, сахар, перец красный молотый, соль

Фото к рецепту: Аджика из кабачков (на зиму)

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Фото к рецепту: Аджика из кабачков

Домашний соус, который мы привыкли называть аджикой, обычно готовят на основе помидоров. А можно приготовить домашнюю аджику из кабачков, это не менее вкусно.

Кабачковая аджика — рецепт не классический, но очень вкусный. Как приготовить аджику из кабачков? Рецепт аджики из кабачков поможет переработать даже крупные, слегка перезревшие кабачки.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В данной подборке собраны популярные рецепты заготовки аджики из кабачков на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную кабачковую аджику на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кабачковой аджики на зиму
Рецептов в подборке: 7 шт.


Классическая кабачковая аджика, заготовленная на зиму - отличная вкусовая и витаминная добавка к любому блюду, доступная круглый год.

Ингредиенты

Кабачки - 1500 г

Помидоры - 800 г

Перец сладкий - 250 г

Чеснок - 2 головки

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Уксус столовый (9%) - 80 мл

Перец красный молотый - 1 ст.л.


В этом году не собиралась больше ничего заготавливать. Сентябрь порадовал урожаем молодых кабачков, да таким обильным, не выбрасывать ведь - .

Ингредиенты

Кабачок (очищенный) - 1 кг

Перец болгарский - 2 шт.

Перец чили - 2 шт.

Чеснок - 9 зубчиков

Масло растительное - 100 мл

Заготовка аджики из кабачков на зиму - простейшая задача, с которой справится любой желающий. Кабачковая аджика обычно состоит из нескольких видов овощей и фруктов и может быть как жутко жгучей, так и невероятно нежной и пикантной. Острота аджики регулируется количеством чеснока и перца и зависит исключительно от ваших предпочтений. По большому счёту, аджика из кабачков может быть какой угодно по составу, остроте и консистенции. Единственное, что объединяет все рецепты кабачковой аджики, это обилие кабачков в банке. Поэтому запасайтесь кабачками и смело экспериментируйте!


Домашняя аджика, главным ингредиентом которой в этом рецепте выступает кабачок, прекрасно подойдет к первым блюдам, мясным и колбасным нарезкам, а .

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Аджика из кабачков рецепт

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

аджика из кабачков на зиму

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

Очень вкусная острая кабачковая аджика

  • Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг пюрированных помидор;
  • 2-3 средних головки чеснока;
  • По 3 ложки соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

Очень вкусная острая кабачковая аджика

Томить не менее получаса после закипания.

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

Очень вкусная острая кабачковая аджика

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

Очень вкусная острая кабачковая аджика

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму

Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.

Итак, готовим дополнительные компоненты:

  • 5 зеленых яблок среднего размера;
  • 300 г моркови;
  • 5 кг. кабачков
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 кг розовых спелых помидор;
  • 2 ложки красного молотого перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли (без горки);
  • Стакан подсолнечного масла.

С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.

Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.

Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.

Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).

Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.

Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

Что в составе, помимо главного овоща:

  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг кабачки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых помидор;
  • 3 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки красного молотого перца;
  • Стакан растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%.

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.

Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.

Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.

Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

аджика из кабачков

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.

Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

аджика из кабачков

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

аджика из кабачков

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински

Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.

Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:

  • 2 кг спелых слив (можно терн);
  • 5 кг. кабачки;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • 6 средних морковок;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
  • 2 головка чеснока;
  • Свежая зелень;
  • 350 мл растительного масла.

С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.

Морковь измельчить с помощью терки.

Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.

Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.

Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.

А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.

Уверена, зимой вы будете в восторге!

Видео рецепт Тещиного языка из кабачков

В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.

Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Я делаю аджику из слив без варки, только кабачки не добавляю. Вместо них болгарский перец идет. А еще вместо свежих слив можно добавлять чернослив. Получается всегда очень вкусно, и всегда мало))

У меня мама делает в последнее время подобную аджику – просто бомба получается! Но она просто с чесноком делает и острым перцем, надо будет её посоветовать с хреном. Думаю вкусно получится, спасибо)

Всегда готовим с томатной пастой. Надо будет с хреном попробовать

Кабачковую аджику даже и не пробовала, интересно даже стало. Надо приготовить, кабачков всегда много бывает.

Делали лечо из кабачков и другие заготовки с ними, но такую аджику еще никогда не пробовала. Обязательно сделаем на пробу.

Такая аджика быстро разойдется) Мне понравились рецепты с добавлением слив и с яблоками. Попробую обязательно приготовить.

В сезон, бывает столько кабачков, что не знаешь что с ними делать. Уже и жаришь, и запекаешь. Мы обычно маринованные готовим. Но аджика из кабачков совсем другое дело, обязательно буду делать в этом году.
Каждый год готовлю из перцев и помидоров. Но это совсем другое, думаю и вкус будет другой. Вообще, блюдо интересное, можно на хлеб намазывать и на работу на обед брать.
У меня коллеги очень любят домашние заготовки. Вот я их и угощаю. Классно когда кабачки свои с грядки. Можно столько всего сделать, и сегодня открываю для себя новые рецепты.

Спасибо. У нас аджика всегда очень востребована зимой, поэтому готовлю тоже. И всегда рада новым рецептам. А тут у вас такое разнообразие … просто на любой вкус.

Читайте также: