Aegle marmelos проращивание семян

Обновлено: 08.07.2024

Согласно данным базы The Plant List, род Эгле (Aegle) включает два вида:
Aegle decandra Fern.-Vill.
Aegle marmelos (L.) Corrêa
Ареал - тропические области Азии и Африки. Деревья или кустарники. Листья супротивные, 3-5-листочковые. Цветки в пазушных метелках. Чашечка 3-5 дольчатая. Лепестки в числе 4-5. тычинок множество. Плоды округло-яйцевидные, съедобные.

Эгле десятитычинковая (Aegle decandra) Колючее, вечнозеленое дерево 3-6 м высотой. Листья 3-листочковые, центральный листочек крупный, боковые листочки намного меньшего размера. Цветки белые, 5-лепестные, в пазушных малоцветковых соцветиях. Плоды продолговато-овальные, зеленые, ароматные, имеют приятный запах. Синонимы:
Bilacus decandra Kuntze
Feronia ternata Blanco

Эгле мармеладная (Aegle marmelos) Дерево 6 м высотой с колючками 0,15 см длиной, одиночными или парными. Листья черешковые, рассеянно бело-опушенные. Листочки в числе 3-5, нижние 2 полусидящие, овально-ланцетные, полумелкозубчатые, тупоконечные. Цветки зеленовато-белые, ароматные. Лепестки 1,3 см длиной, продолговатые, мясистые, широкие. Тычинки в числе 50. Плоды 5-10 см в диаметре, зеленовато-желтые или зеленоватые, пурпурно-светло-оранжевые, ароматные. Цветение в мае-июне, плодоношение в ноябре-декабре. Синонимы:
Aegle marmelos var. mahurensis Zate
Belou marmelos (L.) Lyons
Bilacus marmelos (L.) Kuntze
Crateva marmelos L.
Crateva religiosa Ainslie
Feronia pellucida Roth

Баиль (Aegle marmelos L.) или эгле мармеладная, эгле мармеладный, эгле мармеладовое, баиль, баэл, баел, бал, бел, бенгальская айва, индийская айва, золотое яблоко, баэль малабарский, шрифаэл, шри врикша, каменное яблоко, деревянное яблоко, билва, бильва, мраморная яблоня, матум, мармелос и др. Баиль, также известый как эгле мармеладная - медленнорастущее, листопадное субтропическое дерево, высотой от 3 до 15 метров, обладающее коротким стволом, пышной кроной, тройчато-сложными листьями, напоминающими трезубец, душистыми цветками и съедобными овально-грушевидными плодами, покрытыми очень твердой оболочкой. Плоды баиля считаются ценным пищевым продуктом в местах его произрастания, также растение применяют в традиционной медицине Индии, Таиланда, аюрведических и тибетских медицинских практиках благодаря его полезным свойствам. Помимо всего прочего, в странах Южной и Юго-Восточной Азии дерево баиля издревле считается священным. Родиной растения считается Индия (центральная и южная ее части). Также в дикорастущем виде баиль можно повстречать не только на территории Индии, но и Бирмы, Бангладеш, Пакистана. Культивируется растение в Индии, Индонезии, на острове Цейлон, Филиппинских островах, в Таиланде, Египте, Суринаме, Тринидаде и даже в южных регионах США (например, в штате Флорида). Баиль произрастает в сухих лесах и равнинах, предпочитает солнечные места и глинистые почвы.

Эгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бенгальская айва, золотое яблоко. Семейство рутовые. Происхождение: Центральная и южная Индия. Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой до 3 м ( иногда до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах. Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии растение считается священным. Листья тройчато-сложные, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде). Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин.

Эгле мармеладная или баиль или бенгальская айва, или золотое яблоко - это растение семейства рутовые. Красивое, с душистыми цветами, медленно растущее, лекарственное и фруктовое растение - дерево, вырастает высотой до 3м, и растёт в лесах и на равнинах Бирмы и Индии, Пакистана и Бангладеш, где его считают священным. Листья эгле тройчато-сложные с мелкими зубчиками по краю. А странные ярко-оранжевые плоды желеобразные, сладкие и пахнут розами. Из них готовят не только напитки, но и деликатесный, нежный мармелад. Эгле мармеладная неприхотливое растение. Любит солнце. Поливать её надо умеренно, но регулярно. Эгле мармеладную выращивайте в хорошо освещённых зимних садах или оранжереях.
Размножается черенками и семенами. Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18 С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение. Вредители и болезни. Основные вредители - различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.


Aegle MARMELOS - Бильва, Баэль, Мраморная яблоня, Венгерская айва.

Лекарственное и плодовое растение, неприхотливо. Листья тройчатые с мелкими зубчиками по краю. Цветки желтовато- зеленые , очень ароматны. Плоды по форме похожие на круглый лимон со сладкой ароматной желеобразной мякотью, можно есть в свежем виде и готовить желе и мармелады.

Растение из семян зацветает на 6-7 год. Перед посевом рекомендуется замочить семена в теплой влажной среде на 1-2 часа (не более 3 часов). Высевают семена в легкую, чуть увлажненную смесь лиственно-перегнойной земли, песка и вермикулита в соотношении 1:1:2, накрывают пленкой и проращивают в светлом месте при t близкой к 30°С. При благоприятных условиях, семена прорастают от 5 до 12 недель.

Баэли красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах. Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии имеет ещё и религиозное значение и считается священным деревом Шивы.

Другие названия: Бенгальская Айва, Золотое или Каменное яблоко, Maredu, Bael, Bilpatra, Kumbala, Vilwam, Kuvalum.

Листья тройчато-сложные (4-10 см), зеленые, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами, расположенными в пазушных или верхушечных кистях.

Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде). Лечебные свойства баэля известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин (более 1%), никотиновую, аскорбиновую и тартарик-кислоты. Наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин.

Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18°С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение.

Одно из самых священных деревьев в индуизме. Посвящено Шиве. Листья бильвы, имеющие форму трилистника, используются для почитания Шивы. Трехзубчатые листья дерева символизируют трезубец Шивы. Подношение Шиве листьев бильвы освобождает от грехов и улучшают карму, а также обеспечивают поклоняющемуся праведность, богатство и благополучие и наслаждение радостями жизни.

Плод бильвы символизирует Лакшми, Богиню удачи и богатства. Бильву часто высаживают в садах рядом с домом. В Непале существует обряд, известный под названием Bel baha, во время которого девушки выходят замуж за плоды бильвы. Считается, что крепкая скорлупа плодов дерева никогда не трескаются и не погибают, таким образом девушки никогда не станут вдовами, даже если их будущие мужья умрут.

Мякоть плодов бильвы используют вместо мыла при стирке одежды. Из скорлупы делают шкатулки и таблетницы. Из кожуры плодов получают желтую краску, используемую для танирования кожи и окрашивания шелковых тканей. Ветви идут на корм скоту. Из цветов бильвы делают одеколон. Серо-зеленая ароматная древесина бильвы очень прочная, но не долговечная. Из нее делают ручки для ножей и инструментов, расчески, иногда повозки, используют для резьбы по дереву. Бильва - важное растение в тибетской медицине и в аюрведе. Оно упоминается в старинном индийском медицинском трактате на санскрите Charaka Samhita.

Эгле мармеладная (Aegle marmelos) – вечнозеленый многолетник, медленно развивающееся дерево в высоту до десяти метров. Ствол имеет короткий, крону пышную, ветки длинные, свисают, имеют редкие колючки. Стебель Эгле мармеладной вертикальный, простой или слабоветвистый, цилиндрический, голый.

Эгле мармеладная фото, освещение, полив

Листва очередная, непарноперистая, состоящая из пяти листков темно-зеленого цвета с зазубренными краями, до двенадцати сантиметров в длину и до шести в ширину. Некрупный зеленовато-белый душистый цветок, имеет четыре отогнутых лепестка и многочисленные желтые тычинки, одиночный или собран в небольшом гроздевидном соцветии, расположенном на верхушке и в пазухе листков во всю длину молодых ветвей. После цветения Эгле мармеладной завязывается округлый или яйцевидный плод диаметром до десяти сантиметров, зеленовато-желтый когда созреет, имеет тонкую, не очень плотную оболочку.

Дерево очень декоративное и неприхотливое, имеет ароматный цветок и вкусный плод. Из листвы Эгле мармеладной добывается ароматное масло, имеющее специфический запах, а цветок идет для изготовления одеколона. Красивую и ароматную древесину Эгле мармеладной отправляют на изготовление предметов в обиходе, сувениры и украшения. Но особой популярности растение получило именно благодаря своему лечебному качеству.

Эгле мармеладная — уход:

Освещение:

Эгле мармеладная светолюбивое растение, поэтому размещается на открытом солнечном участке с ярким направленным освещением. Такое освещение обеспечивает Эгле мармеладную хорошим цветением и плодоношением.

Температура:

Эгле мармеладная содержится при температуре +20-25 °С в летний период, осенью и зимой поддерживается температура +16-18°С, однако температура не должна быть меньше чем +15°С.

Полив:

Летом Эгле мармеладная поливается обильно, однако нужно учитывать тот факт, что растением лучше переносится кратковременная засуха, чем переувлажнение почвы. Зимой полив Эгле мармеладной очень ограничивают, лишь изредка слегка увлажняется почва.

Влажность:

Фото Эгле мармеладная, как выглядит Эгле мармеладная

Влажность воздуха Эгле мармеладной нужно обеспечить повышенную в районе 60-70%, в таких условиях наблюдается более обильное цветения и очень щедрое отмечается плодоношение.

Подкормка:

Весной и летом подкармливается Эгле мармеладная при помощи обычного комплексного удобрения. Однако не стоит переусердствовать с удобрениями, так как чрезмерной подкормки растение не любит.

Пересадка:

В возрасте до восьми лет, Эгле мармеладная пересаживается ежегодно способом переваливания в больший горшок, при этом нужно стараться не повредить корень растения, а также сохранить их в земляном коме. В дальнейшем растение пересаживается через год, пока не достигнет зрелого возраста, тогда уже растение нет нужды пересаживать.

Размножение:

Размножают Эгле мармеладную обычно черенкованием или при помощи семян. Семена замачиваются в воде с комнатной температурой на два дня, далее высаживаются в рыхлом грунте вглубь до сантиметра и проращиваются с температурой около +25°С или даже немного выше. Прорастание семян наблюдается неравномерное.

Некоторые особенности:

Осенью и зимой Эгле мармеладная содержится месте с хорошим освещением, это дает стимул цветению и плодоношению дерева.

Эгле мармеладная – болезни и вредители:

Основной вредитель, который поражает Эгле мармеладную – это разный вид щитовки, красного цитрусового клеща, мучнистого червеца. На выделении щитовки могут располагаться сажистые грибы. При избытке и нехватке влаги листва может поражаться различным видом пятнистости и начинает опадать.


Баиль – медленнорастущее, листопадное дерево, которое может достигать высоты 12 – 15 метров. Невзирая на короткий ствол, оно имеет широкую, пышную крону, со свисающими к низу, длинными, покрытыми зелеными листьями ветвями. В период цветения, Эгле мармеладный, издает душистый аромат, благодаря зеленовато-желтым цветкам, которыми нарядно укрыты его колючие ветви. Овальные или округлые плоды Бильвы, имея тонкую, но твердую корку, серо-зеленого цвета – недозревшие и желтого цвета – уже созревшие, содержат в себе большое количество целебных веществ.

Айва ➡ Особенности посадки и ухода
Как посадить сажать айву Сажаем айву уход посадка выращивание айвы
Варенье из айвы - Рецепт Бабушки Эммы
Айва запечённая в духовке - Рецепт Бабушки Эммы
Размножение айвы
Айва выращивание и уход, урожайность, обрезка, сбор урожая, формировка дерева
Ученый создал графику, которая показывает аномалии температуры в разных странах в годовом исчислении.

Описание истории

Родиной Баиля является, сказочная страна Индия, где это дерево считается священным. Первые упоминания о Бильве датируются 800 годом до н. э. Так же, это плодовое дерево произрастает в дикой природе Индокитая и Пакистана. Целебные свойства экзотического растения делают его популярным по всей Юго-Восточной Азии, где оно успешно культивируется на протяжении долгого времени. Его выращивают в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Бирме, на Филиппинах, и естественно на родине.

Особенности ухода и содержания

Эгле мармеладная – одно из неприхотливых тропических растений, идеально подходит для декоративного выращивания. Вечно зеленое, душистое деревце украсит любую оранжерею, квартиру или зимний сад. Чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение, следует это светолюбивое растение, содержать в хорошо освещенном месте, соблюдая температурный режим и полив: В летний период – +20-25 °С, обильно поливая; Осенне-зимний – +16-18°С, полив ограниченный. Баиль будет чувствовать себя превосходно, практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8.

Особенности обрезки

Обрезка айвы осуществляется весной и осенью, в санитарных целях, если конечно дерево не используется как живая изгородь. Весной удаляются подмерзшие и омертвевшие ветви. Осенью подрезают, готовя дерево к зиме. На протяжении года необходимо чистить айву, от слабых веток, вялых листьев, сухих больных побегов. Так же обрезка осуществляется с целью формирования кроны, которая требует освободить дерево, от больных, сухих ветвей.

Посадка/пересадка

Aegle marmelos – хорошо размножается семенами, но перед тем как высаживать в красивый вазон, следует замочить семена в теплой влажной среде, приблизительно на час или два. Высевка семян производится в легкую, чуть увлажненную смесь лиственно-перегнойной земли, добавив влажный песок и вермикулит, в соотношении 1:1:2. Накрыв пленкой, контейнер помещают в светлое, теплое место, с температурой близкой к + 30°С. Семена прорастут в срок от пяти до двенадцати недель, учитывая благоприятные условия. Размножается индийское чудо и черенками.

Способы применения

Жители Юго-Восточной Азии используют Баиль в разных направлениях. Мякоть плодов используется при стирке одежды, как мыло. Прочная скорлупа идет на сувениры и предметы домашнего обихода, ветви на корм скоту. Из выжимки цветов делают одеколон, а из кожуры плодов получается великолепная, желтая краска, используемая для окрашивания шелковых тканей и тонировки кожи. Из очень прочной, хотя и не долговечной древесины, делают расчески, ручки для ножей и инструментов. Заготовки из нее используются для резьбы по дереву. Но важнее всего, это использование этого экзотического растения в медицине, кулинарии и косметологии. В этих, важных для человека сферах жизнедеятельности, в ход идет все – плоды, коренья, листья и выжатый из них сок. Еще в старые времена, колонисты из Португалии и Англии, лечились и выживали, благодаря этому целебному растению.

Описание действий

Спелые плоды Баиля, благодаря входящим в их состав полезным свойствам, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимая в пищу этот экзотический фрукт, улучшится аппетит, ускорится пищеварение, исчезнет вздутие живота, подействует слабительный эффект. Для восстановления работы кишечника рекомендуется употреблять сушенные недозрелые фрукты, содержащие гликозиды, которые успешно борются с кишечными инфекциями, помогают при диарее и дизентерии. Огромную роль в восстановлении иммунной системы, играют витамины, особенно витамин С. Защищая кожный покров от тропического солнца, масло, выжатое из бенгальской айвы, повысит эластичность, упругость кожи. Так же оно является эффективным средством в борьбе с папилломами, псориазом. Ушные капли из масла применяют для лечения глухоты . Чтобы улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, следует пить чай из баиля, служащий прекрасным отхаркивающим средством. Это целебное растение применяют в профилактических целях от атеросклероза, ишемической болезни. Оно способно омолаживать и укреплять организм, очищая его от шлаков. Баилем лечится цинга.

Описание интересных фактов

Бильва – священное дерево, почитаемое в индуизме, трехзубчатые листья которого, символизируют трезубец Шивы, а плоды олицетворяют, богиню удачи и богатства – Лакшми. Местное население считает, что подношение Шиве, всего одного листочка этого растения, подобно подношению 100 000 разных, других цветов. Индусы верят, что этот обряд, освободит от грехов и улучшит карму, а также обеспечит верующему – праведность, богатство, благополучие и наслаждение радостями жизни. Существует еще один интересный обряд, только уже в Непале. Он называется “Bel baha”. Молодую девушку выдают замуж за зрелый плод Бильвы. Непальцы считают, что очень прочная скорлупа плода, не трескается и не погибает, значит, девушка ни когда не станет вдовой, даже если ее будущий муж умрет. Именно поэтому, это дерево, высаживают часто в садах, рядом с храмами и своими домам

Читайте также: