Агротехнические сроки обработки почвы

Обновлено: 18.09.2024

Нельзя просто посадить в лунку зерно, чтобы оно росло. Еще древние люди поняли, что нужно обрабатывать землю для повышения плодородия почвы и создания растениям более благоприятных условий для развития. В данной статье мы расскажем, что такое обработка почвы, а также остановимся отдельно на каждом агротехническом приеме.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическое воздействие на нее ручными инструментами или техникой для улучшения ее состава. Вот какие цели и задачи преследуются при выполнении этих мероприятий:

Система обработки почвы сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев. Этого невозможно достичь без таких технологических операций, как приведение поверхности грунта в нужный вид и форму, то есть иногда его надо ровнять, иногда делать гребнистым или ячеистым.

Обязательные действия – подрезание сорняков, а также проделывание таких операций, как оборачивание почвы, ее перемешивание, уплотнение, рыхление или крошение – зависят от времени года и того, под какие посадки готовятся участки.

Агротехнические требования

К требованиям агротехнического характера при обработке почвы относят:

  • чистоту (отсутствие сорняков);
  • оптимальную плотность почвенного грунта;
  • глубину обработки;
  • строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Эти особенности составляют основу для совершения дальнейших положительных действий на земле и получения нужных условий – улучшения водно-воздушных и тепловых режимов, создания благоприятной среды для доступа питательных веществ к растениям, нормальной работы микроорганизмов в почве.

Главной операцией при обработке считается рыхление, которое обеспечивает все микробиологические режимы почвенному составу. Не менее важно и оборачивание почвы или перемещение слоев, когда происходит задействование нижнего и верхнего пластов для обогащения друг друга и выравнивания их свойств, приведения в баланс состава.

Чтобы получить однородный по глубине пахотный слой, применяют такой агротехнический прием, как перемешивание почвы. Достигается оно за счет вспашки фрезой, плугом без предплужников и другими методами. А вот уплотнение придется произвести для сохранения влаги. С помощью различных катков уменьшают объем крупных пор грунта, создавая более тесный контакт прорастающих семян с почвенным составом.

Следует помнить о том, что нарушение агротехнических требований и норм, а также неправильная обработка, неразумное применение почвы могут привести к отрицательному результату. Распыление земли и водная эрозия могут быть следствиями таких отрицательных действий.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие и получить только положительный эффект, следует основательно изучить основы обработки почвы и агротехнические требования для каждого вида полевых работ. Но есть и общие требования для всех работ – это, прежде всего, своевременность их проведения.

Второй общий показатель качественной обработки для всех видов полевых работ – это захват всей площади участка, при выполнении тех или иных действий на земле не должны оставаться огрехи. Так же важна и глубина пахоты: для неровных рельефов допускается погрешность в 2 см, а на ровной местности – 1 см.

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.




По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

При таких способах воздействия верхний, наиболее богатый слой почвы попросту сбрасывается на дно борозды с помощью предплужника.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

Обрабатываемая поверхность почвы при таких действиях подвергается механическому воздействию по нескольку раз.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Способы

В зависимости от выполняемых технологических операций выделяют различные способы обработки почвенного состава.

Лущение

Этот способ применяют сразу же после очистки поля от предыдущих растений. Когда убран предшественник нового посева, проводят лущение почвы, которое не только обеспечивает рыхлую основу для новой культуры, но и насыщает грунт кислородом.

При такой технологии перемешиваются плодородные слои и подрезаются корни сорняков. Дисковые лущильники осуществляют возделывание до 8 сантиметров вглубь, а лемешные – до 16 сантиметров.

Такую обработку уже можно назвать мелкой вспашкой.

Дисковыми лущильниками обрабатывают залежные, целинные земли перед посевной кампанией, они хорошо пробивают дернину. Их собратьев пускают в ход на сильно засоренные поля. Лемешные лущильники глубже проникают и подрезают корни сорняков.

Мульчирование

Этот способ без механического воздействия обеспечивает защиту грунта от морозов, выветривания, вымывания, служит элементом обогащения почвы, а также создает хорошую основу для развития культурных растений и уничтожения сорняков.

После мульчирования отпадает необходимость проводить частое рыхление земли, поскольку верхний слой в таких местах всегда более рыхлый. А также при таком способе не требуются частые поливы, мульчированная поверхность сохраняет влагу в почве надолго.



Культивация

При такой технологии происходит вспашка без оборачивания грунта – это лишь крошение и рыхление почвы, когда происходит незначительное перемешивание верхних слоев, а нижний пласт, в котором есть влага, не выбрасывается наружу.

А также культивация нужна для удаления сорняков. Пружинные лапы культиваторов способны вытащить даже большие корневища сорной травы, хорошо укорененной. А вот игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки.

Культиваторами проводят сплошную или междурядную обработку почвы.



Боронование

Боронуют, как правило, земли, предназначенные для посадки картофеля. Применяют данный агротехнический прием и на площадях для яровых и озимых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи. Одновременно с рыхлением и перемешиванием почвенных слоев при бороновании выравнивается поверхность земли.

В зависимости от типа бороны (легкая, средняя, тяжелая) зубья механизма могут погружаться в почву на глубину от 2-х до 8 сантиметров. Обычно весной боронуют осеннюю вспашку, таким образом подготавливая основу для посевов.

Другие

Есть еще один распространенный способ обработки земли под посевы – дискование. Он применим на участках, заросших сорняками (ползучим пыреем, овсюгом и другими), а также перед тем как вспахать заболоченные территории и торфяные места. Дискуют люцерну, многолетние кормовые растения.

Чтобы добиться интенсивного рыхления и тщательного перемешивания почвенных слоев, выполняют фрезерование. Если применить этот прием, можно обойтись без вспашки, культивации и других видов рыхления.

Этот способ годится для улучшения пастбищ, а также для проведения обработки междурядья в саду.

Чизелевание – еще один прием, который применяют в системе обработки почвенного состава. Он обеспечивает сплошное глубокое рыхление до 40 сантиметров вглубь, а потому подходит для обработки подзолистого и засоленного грунтов. Применяя чизелевание, можно получить высокий урожай (эффективность способа – увеличение урожайности на 15-20%).

Есть еще и шлейфование (или волочение), оно выравнивает поверхность поля и производит частичное разрыхление верхнего почвенного слоя.

Когда почва не успевает перед посевом осесть естественным образом, ее прикатывают катком – это еще один способ обработки грунта на посевной поверхности. Прикатывание позволяет сохранить влагу, обеспечивает дробление глубокой части почвы.

Чем проводится?

Выбор орудия или техники для обработки земель под посевы прежде всего зависит от размера площадей. Небольшие участки обрабатывают ручным инструментом или даже подручными средствами, а большие огороды и поля – специальными механизмами и тракторами. Выбор делается под конкретную задачу.

Ручным инструментом

Для обработки дачных садов и огородов существует полный комплект ручных инструментов: лопаты разных видов, вилы, грабли, сапы и другие. Есть даже мелкая плоскорезная техника. Орудия выбираются в зависимости от вида обработки земли. Например, вспахивают небольшой участок лопатой или вилами (в зависимости от плотности грунта), рыхлят сапой, граблями.

Крестьяне в деревнях еще могут пользоваться сохой при бороновании либо производить плужную обработку отвальным плугом – облегчает им процесс лошадь (раньше впрягали и быков). Редко, но встречается и в наши дни самое примитивное земледелие, без всякой обработки. Берется заостренная палка или другой соответствующий подручный предмет, делаются лунки, в которые высевают семена.

С помощью машин

Механизированная техника с каждым годом расширяет возможности сельхозтружеников в плане обработки земли. Механических приборов, различных машин и тракторов становится все больше. Если раньше в наличии были лишь плуг, борона, то сегодня аграрии имеют чизельный культиватор или штанговый, шлейфы, фрезы, катки.

Сельскохозяйственные конструкции бывают комбинированного или универсального вида. Машины могут выполнять по несколько приемов обработки почвы.

Оборудование для боронования – БЗСС, БЗТС, БЗТУ (все – 1,0), для лущения – ЛДГ (5, 6, 10, 15, 16, 20). Выбор техники зависит от финансовых возможностей, целей, проведения конкретных видов работ, а также от личного предпочтения.

Отличия обработки почв для разных культур

Под разные культуры подготовка почвы осуществляется тоже по-разному. Так, прежде чем засеять яровую пшеницу, на южных землях важно провести лущение и раннюю глубокую обработку. А вот для сибирских земель это не подойдет – тут необходима безотвальная обработка с противоэрозионными элементами.

Такая же технология обработки грунта подходит и под посев однолетних растений. Только в этом случае, если земля очень засорена, лущение повторяют, а непосредственно перед их посевом почву еще культивируют, совмещая с процессом боронования.

Кукуруза (для силоса) и ранние сорта картофеля обычно являются предшественниками озимых культур (пшеницы, ячменя). После сбора урожая и зеленой массы обязательно проводят дополнительное боронование либо мелкую культивацию. Уже перед посевом озимых почву дискуют на глубину до 8 сантиметров.

Для озимой ржи обработка будет зависеть от культуры-предшественника. Если ею оказались овес и бобовые, тогда рекомендуют вспашку на хорошую глубину. После многолетних трав вначале дискуют почву, а затем вспахивают плугом с предплужником. После кукурузы и картофеля понадобится лишь легкая вспашка.

Земля под посадку чеснока должна отдохнуть, поэтому место, предназначенное для этой культуры, освобождают еще летом. Сразу делают лущение на уровне 8 сантиметров вглубь, а перед посадкой (за 7-14 дней) перекапывают грядки на уровне 25 сантиметров.

Если речь о больших чесночных площадях, тогда прямо в день посева почву культивируют, проходя техникой перпендикулярно направлению пахоты.

Рассмотрим еще подготовку почвы под рассаду. Земля перед посадкой сеянцев должна быть рыхлой и обеззараженной. Проведение глубокой обработки позволит вырезать все корни сорняков. Для посадки рассады наиболее применимы такие способы, как лункование и бороздование. В зависимости от масштаба площади, которую нужно освоить, обработку производят вручную либо механически.

Как обработать заброшенную почву, смотрите в следующем видео.

Пахота является основной глубокой обработкой почвы перед подготовкой площади под посев и имеет самую высокую энергозатратность в технологии возделывания культур. Обработка представляет собой глубокое рыхление почвы и заделывание пожнивных остатков, обеспечивая: регенерацию плодородности, накопление влаги и благоприятное физическое состояние грунта для проведения предпосевной обработки.

Работа отвального плуга

Время проведения пахоты

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур, по времени проведения, основная обработка может быть весенней или осенью — под зябь.

Зяблевая вспашка подразумевает обработку почвы осенью под посев яровых культур весной. Позитивными моментами такой обработки есть то, что вспаханная почва, оставшееся в зиму, хорошо промерзает, обеспечивая уничтожение и разрушение корневых систем сорных растений и их семян. Кроме этого взрыхлённая на зиму почва легче подготавливается к посеву и накапливает влагу после таяния снегов, увеличивая потенциал для хорошей всхожести будущим посевам.

Весеннюю вспашку чаще проводят на площадях оставшихся в севообороте под паром или, в крайнем случае, под поздние яровые культуры, дающие по срокам посева время на качественную подготовку почвы.

Кроме этого, при рекультивации участков целины или других площадей, требующих длительной подготовки к посеву пахота может проводится летом.

По состоянию грунта вспашку проводят в оптимальные агросроки при достижении нормальной физической спелости почвы, влажность которой даёт хорошее крошение комьев грунта и не образовывает налипание на рабочие органы плуга (для глинистого грунта 50-65%, для суглинистого 40-70% наименьшей влагоёмкости).

Дедовским методом спелость почвы определяют сжатием в комок в ладони руки и сбросом его с уровня пояса. Если комок разобьётся при падении на мелкие части — почва считается спелой, готовой к обработке, если останется в комке – значит почва слишком влажная и не готова к обработке.

Агротехнические требования

При проведении основной обработки почвы традиционными плугами с оборотом пласта качество пахоты подтверждается соблюдением следующих агротехнических требований:

  1. Отвальная вспашка проводится культурными плугами с предплужниками, кроме вспашки зяби и запашки, внесённых органических удобрений.
  2. Фактическая средняя глубина обработки не должна отклонятся от установленной на полях с ровным рельефом ± 1 см, при неровном рельефе ± 2 см.
  3. Пласт почвы должна быть обернут, раскрошен в мелкие комья и плотно уложен. На участке 10 метров неровность рельефа не должна превышать 10,7 см.
  4. Пласты от каждого корпуса должны быть одинаковыми, поверхность пашни ровной, комья размером 10 см не должны превышать 20% её поверхности.
  5. Органические удобрения должны быть заделаны на 95%, пожнивные остатки и сорняки на глубину 12-15 см.
  6. Не допускаются не обработанные пробелы между проходами плуга, а также не обработанные клинья.
  7. Свальные гребни не должны превышать высоту 7 см общего верхнего уровня пашни, а глубина под ними не менее половины установленной.
  8. Ровность борозды должна соответствовать максимальному отклонению на участке 500 м не более 1 метра.
  9. Разрыв срока между вспашкой и последующей обработкой должен быть минимальным.
  10. Пахоту проводят поперек борозд предыдущей вспашки, а на склоне поперёк склона.
  11. Рабочая скорость движения пахотного агрегата в борозде должна быть в пределах 5–8 км/час, в составе скоростных пахотных агрегатов – 9-12 км/час.
  12. После распашки основной площади поля заделывают развальные борозды. Глубина развальных борозд не должна быть больше половины установленной.
  13. Поворотные полосы распахивают в круговую без образования свальных гребней или развальных борозд.

Глубина вспашки

В рамках традиционного метода основной обработки, с оборотом пласта, глубина вспашки считается средней в пределах 20 -25 см. Пахота меньше 20 см считается мелкой, рыхление почвы глубже 25 см считается глубокой обработкой.

Регулировку глубины вспашки устанавливают положением уровня опорно-копирующего колеса в составе конструкции плуга. Автоматическое поддержание установленной глубины вспашки, на полях с ровным рельефом, может производится включённым в состав раздельно-агрегатной гидронавесной системы тракторов — регулятором высотного и позиционного регулирования хода рабочих органов навесных орудий.

Подошвой пахотного слоя называют нижний уплотнённый горизонт почвы (от 12 до 17 см ниже горизонта стандартной глубины пахоты), образовавшийся в результате многолетней основной обработки на одинаковой глубине. Эффект образования подошвы снижает урожайность культур и требует, для восстановления, разрушения спрессованного слоя более глубокой обработкой. Уничтожением подошвы обеспечивается доступ к более глубоким увлажнённым горизонтам почвы для корней возделываемой культуры.

Глубокая вспашка плантажными или чизельными плугами при условии соответствующего состояния грунта может достигать до 100 см глубины.

Виды основной обработки

В зависимости от климатических условий, физического состояния почвы, мощности плодородного гумусного слоя, технологии возделывания культуры — вспашка, может проводится в разное время года, отличатся по глубине и типу рыхления.

Отвальная обработка

Традиционный вид основной обработки считается проведённый плугами, корпуса которых оснащены отвалами для оборота пласта.

Отвальная вспашка оборотным плугом

Так вспашку зяби (в зиму) производят плугами, обеспечивающими рыхление плодородного слоя с оборотом на 180°. Подрезанный пласт почвы лемехом, одновременно с рыхлением, оборачивается за счёт включённого в состав корпуса – отвала.

В зависимости от характера обработки и состояния почвы корпуса плуга могут оборудоваться следующими основными видами отвалов:

  • культурные
  • полувинтовые
  • винтовые
  • специальные

Разновидности отвалов плуга

Культурный отвал применяют с плугами оборудованными предплужниками. Такие плуги хорошо работают на старопахотных площадях.

Полувинтовые отвалы устанавливают на корпуса плугов предназначенных для обработки задернелых участков. Такой плуг отличается повышенной способностью оборачиваемости пласта и удовлетворительным крошением грунта.

Корпуса плуга с винтовыми овалами отличаются повышенной оборачиваемость пласта. Работа таких плугов особенно эффективна для запуска в севооборот целины и перепашки многолетних трав.

Конструкция специальных корпусов определяется условиями и составом обрабатываемых почв. Например, для обработки тяжелых почв под посев корнеплодов плуг оборудуется комбинированными корпусами, где кроме укороченных отвала и лемеха, корпус снабжён ротором с лопатками в виде усечённого конуса, обращённого большим основанием вверх. Ротор, получающий привод от ВОМ трактора производит интенсивное крошение пласта, поступающего от отвала корпуса. Такое устройство обеспечивает снижение тягового сопротивления на 25-30%, а крошение пласта улучшается на 10-20%.

Культурная вспашка

Культурная вспашка производится плугами дополнительно оборудованными предплужниками, где обеспечивается одновременное рыхление верхнего и нижнего пахотного слоя с заделыванием пожнивных остатков. Предплужник срезает и крошит верхний слой почвы, разрушает корневую систему предшественников сорных растений и сбрасывает срезанную часть на дно борозды. Нижняя часть, взрыхленная лемехом проходя по отвалу, оборачивается и ложится сверху слоя, уложенного предплужником (углоснимом).

Такая техника рыхления обеспечивает ровный рельеф пашни и заделывание пожнивных остатков, а также препятствует вымыванию питательной органики в условиях избыточного увлажнения.

Безотвальная обработка

Данный вид обработки был впервые внедрён в 1951 году, в будущем академиком Мальцевым Т.С., в условиях подверженной пересыханию и ветровой эрозии почв Западной Сибири и целинных степей Казахстана.

Техника обработки заключается в рыхлении почвы на глубину заделывания последующих посевов. При этом верхний плодородный слой минимально нарушается, а основное рыхление происходит под ним. За счёт сохранения верхнего слоя почва минимально подвергается пересыханию и ветровой эрозии.

Изначально безотвальную обработку производили плугами без отвалов или усиленными культиваторами с мощными стрельчатыми плоскорезными лапами. На сегодня, популярными орудиями для безотвальной вспашки являются чизельные плуги с долотообразными рыхлителями. Безотвальный метод активно применяют в качестве основной обработки почвы при предварительном лущении под посев озимых и яровых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, свеклы, рапса и хлопка.

Плуг для безотвальной вспашки

Преимуществом данной обработки является защита плодородного слоя от выветривания и сохранение влаги в обработанной почве. А также характер глубокой вспашки чизельным плугом обеспечивает разрушение уплотнённого горизонта почвы (подошвы), что увеличивает урожайность при возможности формирования корневой системы культуры на более глубокий горизонт плодородного слоя.

На сегодня включение в агротехнику возделывания культур использования периодической безотвальной глубокой вспашки чизельными плугами даёт хорошие результаты в эффективности использования земель вне зависимости от климатически зон и физического состояния почв.

Плантажная вспашка

Данный вид основной обработки подразумевает пахоту на глубину от 40 до 70 см, в некоторых случаях до 100 см. Учитывая глубину формирования корневой системы такая вспашка актуальна при подготовке площадей под посадку виноградников и плодовых садов. А также плантажная вспашка применяется при рекультивации истощённых земель или мелиоративном восстановлении плодородия солончаков и других участков, требующих перемешивания горизонтов почвы . Кроме этого подобную глубинную вспашку периодически включают в ряд агротехнических мероприятий по подготовке почвы под посев исходя из климатических особенностей и физического состава почв.

Рекультивационная плантажная пахота проводится с предварительным обильным внесением органических, минеральных удобрений, а также других минеральных добавок в грунт при предварительном химическом анализе проб обрабатываемой почвы. Глубина обработки позволяет избавится от уплотнённого горизонта подошвы, а смешивание горизонтов с удобрениями и рыхление обеспечивает восстановление плодородности с одновременным сохранением влаги в почве.

Для проведения плантажной пахоты на глубину 40 см применяют плуг ПП-40, для обработки на глубину 60-70 см используют плуг ПП-50. Данную обработку проводят за 3-5 месяцев перед высадкой сада для того, чтобы вспаханный грунт улежался но не потерял рыхлости.

Особенности вспашки целины

Для определения агротехнических мер и оценки состояния необработанной почвы при включении площадей целины в севооборот необходимо: определить мощность гумусного плодородного слоя, обеспечивающего продуктивность будущего участка; оценить толщину и плотность слоя дернины, оценить и исключить засорённость крупными камнями или другими включениями, препятствующими нормальной работе землеобрабатывающих устройств.

Агротехнические меры

В случаях сильно поросших участков высокорослым сорняком или кустарником рекомендуется предварительно произвести покос с измельчением стеблей, это обеспечит возможность более быстрое перепревание скошенных сорных растений и снизит сопротивление проходу землеобрабатывающих режущих рабочих органов.

Перед непосредственной вспашкой целесообразно провести дискование на глубину основного слоя дёрна (10-12см). Разрушение корневых систем сорных растений и дополнительное измельчение стеблей облегчит процесс основной обработки, обеспечит качество её выполнения, ускорит процесс разложения растительной массы. Часто, на особо задернелых участках, поводят дискование в несколько этапов с обязательной сменой направления обработки.

Пахоту целины проводят на максимальную глубину без выхода за пределы плодородного слоя. В разработке целины и на задернелых участках более эффективны плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами.

Когда пахать целину

Распашку целины можно проводить в любое время сезона полевых работ при соответствующей влажности грунта.

Весенняя распашка даёт фору времени для подготовки почвы под озимый посев. После обработки плугом в течении весенне-летнего времени есть возможность обработать несколько раз участок сплошным культиватором, что максимально обеспечит: выравнивание поля, перегнивание измельчённой дернины и уничтожение сорных растений при провокации пророста в течении весны и лета.

Преимуществом осенней обработки целины под зябь является уничтожение корневой системы сорняков зимними холодами. Весной распаханную целину выравнивают дисковыми культиваторами поперёк борозды вспашки, дополнительно проходят сплошными культиваторами со стрельчатыми лапами с одновременным боронованием, обеспечивая идеальное состояние почвы под посев яровых культур.

Летняя распашка целины также обеспечивает дополнительное время для уничтожения сорняков, перегнивание дернины и внесения органических удобрений в летне-осенний период, а также сокращение сроков на подготовку к посеву яровых культур весной.

Вспашка фрезой

Успешное применение фрезы в распашке участков зависит от технических характеристик самой фрезы, и физического состояния обрабатываемой почвы.

В основном фрезы для вспашки применяют на малых площадях подготовленных огородных участков и теплиц, где почва имеет лёгкий физический состав. Обработку таких участков производят весной, без предварительной осенней обработки, непосредственно перед посадкой или посевом. В условиях разработанных участков такая весенняя вспашка может заменять сразу три операции: вспашку, культивирование и закрытие влаги. Недостатком вспашки фрезой является, то что данное устройство имеет малую производительность, не обеспечивает уничтожения образованного плотного слоя (подошвы) и требует периодического чередования с глубокой вспашкой.

Также в редких случаях фрезу могут использования для обработки участков целины. Для уменьшения нагрузки на оборудование обработку проводят в несколько проходов с поэтапным увеличением глубины. Дополнительными недостатками использовании фрезы при распашке таких участков являются: недостаточная глубина обработки для полноценного выращивания любой культуры; повышенные нагрузки в условиях уплотнённой непаханой почвы, что подвергает к быстрому снижению рабочего ресурса или поломкам фрезы.

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений;
  • снижению эффективности мелиорации;
  • возможности развития эрозии почвы;
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Навигация

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Таблица. Агротехнические требования, предъявляемые к вспашке

Оцениваемый показатель Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины вспашки от заданной, % ±10
Равномерность глубины вспашки, % Не менее 90
Крошение почвы (доля комков диаметром более 5 см), % 10-15
Высота свального гребня, см 5-7
Глубина вспашки под свальным гребнем Не менее половины заданной глубины вспашки
Заделка растительных остатков, сорняков, удобрений Полная
Прямолинейность вспашки (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см ±10
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов Не допускается

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Допустимое отклонение глубины вспашки от заданной — не более 10%, должна быть равномерной. Исключение делают для первых двух проходов агрегата в свальном загоне. Глубину вспашки измеряют бороздомером или линейкой путем замера расстояния от поверхности необработанной почвы до дна борозды. Для оценки выполняют 25 замеров по нескольким проходам плуга по диагонали поля.

Развальные борозды и свальные гребни должны быть прямолинейны и малозаметны. Отклонение от прямолинейности не должно превышать ±10 см на 100 м гона. Глубина вспашки под свальным гребнем — не менее половины заданной. Развальные борозды по окончании вспашки запахивают.

Крошение почвы определяют как отношение массы фракций комков размером менее 5 см к общей массе почвенной пробы, выраженной в процентах. Размер отобранной пробы составляет 40х30х30 см. О качестве крошения пласта судят по глыбистости (Г), то есть доли комков диаметром более 5 см (100—Г).

Слитность и гребнистость вспашки характеризуют равномерность высоты всех гребней и поверхности вспаханного поля без западин и возвышений, отсутствие ступенчатости в отдельных проходах агрегата. Её определяют профилемером или мерным 10-метровым шнуром, накладывая его поперек гребней таким образом, чтобы он повторял поверхность поля. Отношение удлинения шнура к его проекции показывает коэффициент гребнистости. Гребнистость при вспашке зяби в условиях увлажнения и на склоновых землях имеет положительное значение. При вспашке в засушливых районах, под озимые культуры и основной вспашке гребни, напротив, разравнивают.

Движение при заделке развальных борозд

Движение агрегата при заделке развальных борозд

При отвальной вспашке все сорные растения, пожнивные и растительные остатки, удобрения, дернина должны быть запаханы. Глубину заделки определяют с помощью разреза почвы шириной 40 см (или ширине захвата плуга) поперек гребней на глубину вспашки.

Одну из стенок разреза делают отвесной, по которой определяют верхнюю и нижнюю границы расположения запаханной дернины или растительных остатков. По полученным данным строят профиль поперечного разреза с указанием расположения заделанной дернины.

В производственных условиях качество заделки растительных остатков определяют визуально, оценивая количество незаделанной стерни, дернины на 100 м 2 или 1 га, которое должно быть не более 5.

Глубина вспашки краев полей и разворотных полос должны соответствовать глубине вспашки основной площади. Пропуски между смежными проходами агрегата, невспаханные клинья, вспашка вдоль склона, за исключением переувлажненных земель не допускаются.

Плоскорезная обработка

Качество плоскорезной обработки оценивают по следующим показателям:

  • срок,
  • глубина обработки,
  • равномерность,
  • степень крошения почвы,
  • сохранение стерни на поверхности поля,
  • соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата,
  • гребнистость поверхности,
  • прямолинейность обработки.

Таблица. Агротехнические требования к плоскорезной обработке почвы

Своевременность выполнения работы, подбор орудий и глубина плоскорезной обработки определяются с учетом зональных особенностей, типа и влажности почвы, биологических особенностей культуры, риска проявления эрозии, организационно-производственных условий.

Глубина обработки должна соответствовать заданной и быть равномерной. Допустимое отклонение средней глубины обработки от заданной не должны превышать для мелкой — ±1-2 см, при глубокой — не более ±2-3 см. Глубину обработки определяют по всей ширине захвата агрегата металлическим стержнем с делениями. Замеры выполняют не ближе 30 см от следа прохода стойки плоскореза. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля, на площади, равной сменному заданию, как правило, 10 га.

Степень сохранения стерни на поверхности при мелкой обработке должна быть 85-90%, при глубокой — не менее 80-85%. Для учета неповрежденной стерни на поверхности почвы намечают площадку длиной 10 м и шириной, равной ширине захвата агрегата, на которой измеряют ширину всех бороздок, оставляемых каждым рабочим органом плоскореза. Все замеры суммируют и определяют ширину следов стоек плоскореза, выражая её в процентах от общей длины (10 м).

Например, на площадке длиной 10 м суммарная ширина полос поврежденной стерни равна 1,5 м, тогда степень сохранности стерни равна:

Корни сорных растений при плоскорезной обработке должны быть подрезаны на глубине хода рабочих органов, а обработанная поверхность выровнена. Гребни в стыке проходов рыхлительных лап должны быть не выше 5 см, а ширина борозд в местах проходов стоек лап — не более 15 см.

Разрывы между смежными проходами агрегата, а также пропуски и необработанные полосы, клинья не допускаются. Поворотные полосы обрабатывают также на заданную глубину.

Оценка качества предпосевной обработки

Подготовленная к посеву (посадке) почва должна соответствовать следующим требованиям: быть мелкокомковатой, хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное семенное ложе, сорная растительность полностью отсутствует.

Глыбистость, то есть доля комков диаметром 3 см и более не должна быть более для увлажненных районов 15-20%, для засушливых — 10%. Глыбы площадью более 10 см 2 в посевном слое не допускаются.

Качество предпосевной подготовки почвы принято оценивать в целом, а не отдельных приемов, непосредственно перед посевом.

К показателя качества предпосевной обработки относятся:

  • сроки выполнения,
  • глубина обработки,
  • равномерность обработки,
  • глыбистость,
  • крошение почвы,
  • степень подрезания сорняков,
  • отсутствие необработанных поворотных полос, клиньев.

Таблица. Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы

Показатель качества подготовленной к посеву почвы Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины обработки от заданной, % ±1
Равномерность обработки почвы по глубине, % 90 и более
Глыбистость (доля комков диаметром более 3 см), % Для озимых 15-20, для яровых 5-10
Высота гребней, см Не более 4
Поверхность почвы Выровненная, мелкокомковатая
Подрезание сорняков Полное
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов Не допускается

Предпосевную обработку проводят перед посевом или в день посева.

Важным показателем предпосевной обработки является тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности. Для этого применяют предпосевные культивации поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки проводят поперек предшествующих для лучшего крошение и выравнивания, на склоновых землях — поперек склона или по горизонталям рельефа.

Глубину взрыхленного слоя определяют металлической линейкой или стержнем с делениями. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. Равномерность глубины определяют по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненности поля.

Глыбистость и гребнистость оценивают также, как и для вспашки.

Степень подрезания сорняков определяют путем наложения рамки площадью 1 м 2 по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Выполняют 10-15 учетов на площади, не подрезанные растения не допускаются.

По окончанию обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей. Необработанные участки, гребни, углубления не допускаются.

Поверхность поля, обработанного по противоэрозионной системе, должна быть ветроустойчивой с сохранением не менее 60% пожнивных остатков.

Оценка качества посева

К показателям качества посева (посадки) относятся:

  • сроки посева,
  • норма высева семян,
  • установленная глубина посева,
  • расстояния стыковых междурядий,
  • прямолинейность рядков,
  • отсутствие просевов.

Таблица. Агротехнические требования к посеву

Оцениваемые показатели Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины посева от заданной, % для зерновых ±15
для мелкосемянных культур и трав ±5
Равномерность глубины заделки семян, % Более 90
Отклонение нормы высева семян от заданной, % ±4
Отклонение ширины стыковых междурядий, см у смежных сеялок ±2
у смежных агрегатов ±4
Прямолинейность рядков (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см ±10

Посев (посадку) должен проводиться в оптимальные для культуры сроки, с учетом ее биологических особенностей. Культуры раннего срока посева высевают при температуре почвы 4-6 °С на глубине заделки семян, поздние — 10-12 °С.

Посев должен быть выполнен равномерно, с установленной нормой высева. Отклонения нормы высева от заданной должны быть не более 4%. Равномерность высева семян каждым высевающим агрегатом определяют по количеству высеянных семян, например, за определенное число оборотов колеса сеялки. Семена должны быть равномерно распределены в рядке на заданной глубине в уплотненное ложе и засыпаны рыхлой почвой. Отклонение средней глубины посева для зерновых должно быть не более ±1 см, для мелкосеменных культур — не более ±0,05 см. Нахождение семян на поверхности не допускается.

Глубину посева определяют вскрытием 2-3 рядков от передних и задних сошников сеялок, не идущих по следу трактора. Для этого предварительно выравнивают поверхность и замеряют расстояние от поверхности почвы до высеянных семян. Дл объективной оценки проводят не менее 20 замеров по диагонали поля и нескольким проходам сеялки.

Для более точного определения глубины посева используют цилиндр с вырезами через каждые 10 мм, в которые вставляют заслонки. Цилиндр погружают в рядок глубже посева семян, вынимают и расчленяют заслонками слои почвы по 10 мм. Семена отделяют на ситах от почвы и проводят их подсчет, в соответствии с заглублением.

Прямолинейность рядков при посеве оценивают визуально или путем замера расстояния от рядка до прямой линии. Отклонение должно быть не более ±10 см на 100 м гона, то есть рядок должен вписываться в прямоугольник размером 100х0,2 м.

Допустимое отклонение стыковых междурядий у смежных сеялок должно быть не более ±2 см, а ширина стыковых междурядий в двух смежных проходах агрегата не должна отклоняться от установленной ширины междурядья более ±5 см.

Поворотные полосы, должны быть засеяны с той же нормой высева, что и на всем поле. Просевы и перекрытия не допускаются.

Предпосевная обработка почвы: особенности, сроки, техника

Начинающие садоводы-огородники часто интересуются, почему перед посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и прикатывают. Чтобы собрать хороший урожай посевных культ важно правильно подготовить для них землю. Предпосевные мероприятия включают в себя комплекс работ, которые направлены на то, чтобы снизить количество сорных растений, задержать влагу в плодородном слое, подготовить грунт к высеву сельскохозяйственных культур. Благодаря своевременной и правильной предпосевной обработке почвы растения вырастают крепкими, хорошо развиваются, впоследствии дают богатый урожай.

Система предпосевной обработки почвы

Главная задача обработки почвы перед посевом – создание таких условий, при которых корневая система растений могла бы нормально развиваться, получая требуемое количество влаги, питательных веществ и воздуха. На правильно подготовленной почве сорная трава не будет угнетать слабые молодые всходы. Есть несколько приемов предпосевной обработки почвы, рассмотрим особенности каждого из них.

Вспашка

Основным способом подготовки полей к посеву является вспашка. Особенно важна эта процедура в тех регионах, где земля сильно увлажнена. Предпосевная обработка почвы методом вспашки способствует получению хорошего урожая пропашных культур. Часто ее проводят вместе с рыхлением и заделыванием в землю минеральных удобрений.

Боронование

Этот метод используется вначале весны, как только сойдет снег. Для боронования применяются дисковые бороны, позволяющие обрабатывать землю на глубину 6-10 см. На большую глубину прорабатывать грунт не рекомендуется, поскольку существует риск засорения поля сорной травой, семена которой поднимутся к верхнему слою.

Культивация

Прикатывание

Эти работы выполняются катками, которые разбивают крупные земляные комья, выравнивают поверхность поля под посев. Прикатывание также позволяет сохранить влагу, необходимой для прорастания семян.

Прикатывание

Предпосевное удобрение

Комплексные препараты минеральных удобрений вносятся в процессе засевания полей растениями. Их использование позволяет растениями быстро укрепиться, сформировать корневую и стеблевую систему. Глубина внесения удобрений зависит от выращиваемых зерновых и находится в пределах 10-20 см.

Внесение пестицидов

Химические средства уменьшают количество сорных растений, которые своим ростом заглушают молодые всходы выращиваемых культур. Такая дезинфекция почвы проводится вместе с культивацией.

Методы предпосевной обработки

Безотвальный – с помощью этого метода обеспечивается эффективная защита плодородного слоя от ветровой эрозии. В процессе обработки происходит разрыхление грунта на большую глубину без переворачиваний его пласта.

Отвальный – этот способ рекомендуется применять с целью избавления от сорных растений, корневой системы предшествующих культур, а также микроорганизмов, вызывающих различные болезни растений. Отвальный метод желательно использовать на хорошо увлажненных грунтах.

Полосной – этим способом пользуются на сильноувлажненных и малоплодородных землях. Чтобы его реализовать потребуется наличие мощной сельскохозяйственной техники. Почва обрабатывается своеобразными полосами, в которые впоследствии высеваются зерновые.

Нулевой – в этом случае высевания семян сельскохозяйственных культур выполняется посредством сеялок прямого посева сразу в необработанную почву. При этом способе уничтожение сорняков и возбудителей заболеваний сельхозкультур проводится с помощью гербицидных препаратов, параллельно вносимых во время посева. Растительные остатки предыдущих растений и сорняков используются как мульчирующий слой.


Техника для обработки почвы

Чтобы реализовать перечисленные методы используется специальная сельскохозяйственная техника. Как правило, для предпосевной подготовки потребуются:

  • бороны – они могут быть дисковыми, игольчатыми, зубовыми, ножевидными;
  • культиваторы – паровые или плоскорезы; и катки;
  • комбинированная сельхоз техника, выполняющая сразу несколько функций;
  • ярусные плуги;
  • сеялки прямого посева – эта техника параллельно готовит ложе под укладку семян, высевает их и вносит удобрение.

Для обработки небольших садово-огородных участков могут использоваться компактные почворезы, агрегируемые с мини-тракторами или мотоблоками.

Сроки проведения

В зависимости от выращиваемых сельскохозяйственных культур сроки подготовки почвы для посева зерновых будут различаться.

Ранние культуры

Большинство зерновых, бобовые, лен высевают одними из первых. Подготовка полей для их выращивания начинается сразу же после того, как полностью растает снег. Чтобы они быстро взошли нужно обеспечить хорошо увлажненное посевное ложе, а также оптимальная плотность пахотного горизонта. Если после выполнения предпосевной культивации почвы на ней остаются неровности, рекомендуется использовать комбинированную сельхозтехнику.

Поздние культуры

Для поздних яровых сельхозкультур (гречка, кукуруза, просо) проводят несколько обработок грунта – раннюю и позднюю. Повторная культивация устраняет оставшиеся сорняки, исключая их негативное влияние на рост выращиваемых культур. После второй культивации проводится прикатывание грунта – это исключит потерю влаги при нарастающей температуре внешней среды.

Озимые культуры

Посев озимых зерновых проводят за 5-6 недель до момента окончания вегетационного периода выращиваемых культур. За этот период они успевают окрепнуть, сформировать несколько листьев до наступления холодов. Предпосадочная подготовка почвы для озимых заключается в том, чтобы как можно раньше убрать с поля остатки выращиваемых ранее яровых и ранних. Вспаханный слой должен успеть осесть, перед тем как он будет засеян озимыми зерновыми. Если осесть он не успел, нужно дополнительно провести прикатывание грунта. Чем раньше убрать предшествующие культуры с поля, тем больше вероятность получения высокой урожайности озимых.

Глубина обработки

Технология предпосевной обработки почвы предусматривает ее проработку на определенную глубину. Она зависит от нескольких факторов:

  • сроки высева зерновых;
  • степень засоренности полей сорняками;
  • гранулометрический состав грунта, степень его увлажненности;
  • разновидности выращиваемых культур.

В зависимости от перечисленных факторов глубина разработки может составлять от 5 до 20 см.

Как определить качество обработки?

Предпосевная обработка почвы считается выполненной правильно, если соблюдаются следующие факторы:

  • почва должна быть хорошо разрыхленной с мелкой гранулярностью, она медленно оседает, хорошо сохраняет в себе влагу; такая земля гарантирует нормальные фитосанитарные параметры грунта, что положительно сказывается на всхожесть семян;
  • грунт должен быть хорошо насыщен кислородом и влагой, иметь нормальную температуру для быстрого всхода семян и последующего роста растений; на поле не должно быть сорняков, которые приглушают выращиваемые культуры;
  • глубина проработки грунта должна соответствовать регламенту проведения аграрных процедур; также должна обеспечиваться равномерность разработки земли по всему полю, отклонение не должно превышать ±1 см;
  • посевной грунтовой слой должен иметь рыхлую структуру (гранулы диаметром до 10 см должны составлять не менее 80% почвы); посевное ложе формируется из уплотненной почвы, чтобы обеспечить устойчивость растения в грунте, хорошему закреплению его корневой системы;
  • поверхность засеваемого поля должна быть ровной, максимально допускаемая гребнистость составляет ±3 см.

Возможные ошибки

Среди основных ошибок, которые допускаются при предпосевных мероприятиях, можно выделить следующие:

  • некорректная оценка спелости обрабатываемого плодородного слоя;
  • несоблюдение сроков выполнения процедур;
  • неправильно выбранная сельхоз техника;
  • несоблюдение технологии проведения работ;
  • недостаточная или слишком большая глубина обработки грунта.

Чтобы не допускать ошибок следует учитывать свой опыт выращивания посевных культур, а также выполнять все требования, регламентируемые соответствующими стандартами по подготовке к посевной сельскохозяйственных полей.

Читайте также: