Аир заготовка и сушка

Обновлено: 05.10.2024

Заготовка растения Аир болотный


Ирный корень прибрежное растение, по этой причине сбор и дальнейшие заготовительные работы проводятся осенью или начале зимы, когда уровень воды падает. Ирный корень распространенное растение, встречается в большинстве стран Европы и Азии в умеренном поясе. Но в некоторых странах, областях, занесено в красную книгу. Аир болотный в некоторых странах введены в культуру, способы возделывания вы можете найти перейдя по ссылке выращивание, выращивание ограничено лишь условиями окружающей среды. По этой причине при сборе необходимо соблюдать правила сбора. При небрежном сборе растения, популяцию можно уничтожить. Необходимо всегда оставлять часть растений нетронутыми, для дальнейшего размножения. В регионах, где Аир болотный (Ирный корень) внесен в красную книгу, стоит воздержаться от сбора растения, если растение не в культуре.

Сбор и заготовка Аира

Если заготовка, сбор растения проводится в естественных условиях, то всегда необходимо соблюдать все правила сбора. Так, необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, а не иное, ошибка при сборе может в ни как не отразиться на здоровье, а в худшем может привести к тяжелым отравлениям. Что бы не ошибиться можете ознакомиться с описанием Аира, а так же посмотреть фото Аира болотного, так вы будите иметь визуальное представления о растении.

Это растение можно спутать только с Касатиком аировидным, но Касатик в отличии от Аира, имеет большие желтые цветки, корневища с листьями не имеют запаха. При заготовке следует не допускать попадания не только посторонних частиц растений в сбор, но и различных следов живности. Сбор растения стоит проводить только в местах интенсивного произрастания. И в то же время повторный сбор на одном месте, при соблюдении всех правил, стои проводить лишь через 5-10 лет.

В лекарственных целях у растения заготавливают, собирают корневища. Заготовка проводится на специализированных площадках, либо в естественных условиях по берегам водоемов. Основным временем сбора, заготовки считается поздняя осень или да же начало зимы, в разных регионах по разному. В это время растение наполнено полезными активными веществами и наиболее доступно к заготовке из-за низкого уровня воды. У лекарственного растения Аир болотный (Ирный корень) выкапывают или собирают находящиеся на поверхности корневища. Собранные корневища отмывают от грунта и других инородных веществ в воде, после чего очищают от корней и листьев.

Сушка Ирного корня

После сбора, проверки подготовленного сырья на различные примеси, проводиться предварительная подготовка к сушке. Тонкие длинные корневища разрезают на кусочки по 15-20см длинной, толстые корневища дополнительно разрезают вдоль, для лучшей сушки на воздухе. После этого приступают к сушке корневищ. Сушку проводят на воздухе, но из-за позднего сбора (температура воздуха уже достаточно низкая) материал часто подвергается тепловой сушке. Тепловую сушку проводят при температуре 20-30С, так как при большей температуре эфирное масло улетучивается.

Правильно заготовленные и высушенные кусочки корневищ должны ломаться (а не гнуться), и иметь на изломе белый, беловато-розовый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. На вкус правильно высушенный Аир пряно-горьковатый. Запах у продукта специфический ароматный.

Хранение Ирного корня

После работ по заготовке и сушке растения наступает период хранение растения.
Расфасовывая продукт проверьте сырьё ещё раз на наличие посторонних растений или живности. Храниться сырье в сухом, без прямого солнца, проветриваемом месте. При правильном хранении срок годности может достигать 2 лет. Перед употреблением убедитесь, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на внешний вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). В местах хранения не допустимо присутствие насекомых, грызунов, или продуктов их жизнедеятельности. Если вы обнаружили вышеперечисленные факторы, данное сырье не стоит употреблять, так как его свойства уже возможно изменились.

Аир болотный или ирный корень. Описание, применение, заготовка и сушка. Аир фото.

Аир болотный или ирный корень (Aeorus calamus L.), из сем. Аройпиковых (Агасеае) — болотный многолетник (см. фото) с длинным, цилиндрическим, бородавчатым корневищем, с трёхгранным цветущим стеблем, с ярко зелёными, крупными, мече­видными листьями и с мелкими, зеленовато жёлтыми цветами, собран­ными в початок, отходящий сбоку от кроющего листовидного чехла (крыла).

Аир болотный описание.

Распространён повсеместно по берегам рек, речек, озёр, стариц и на болотах, встречается обычно спорадически, но зато уже в больших массах. Цветёт аир со второй половины мая, но зрелых семян не даёт, размножаясь корневищами вегетативно. Аир — растение заносное из Китая и Индии, возможно, невызревание семян связано с этим. Впрочем высказывается и такое предположение: отсутствие плодоношения у аира в наших условиях не объясняется ли самостерильностью (бесплодностью) клона, т. е. не произошли ли все наши растения, размножаясь вегетативно, от одного бесплодного экземпляра, вывезенного в Европу?

Такие явления сейчас известны для некоторых растений. Впервые аир в виде живых корневищ был вывезен в Прагу и Вену из Констан­тинополя в середине XVI столетия, а затем, главным образом через ботанические сады, широко расселился по всей Европе, Сибири и Дальнему Востоку. Ввиду большой ценности растения, его иногда разводят искусственно.

Аир болотный или ирный корень. Описание, применение, заготовка и сушка. Аир фото.

Аир болотный применение.

В качестве лекарственно — технического сырья сбору подлежат корневища аира, известные в продаже под именем ирного корня. Важнейшей составной частью кор­невища является эфирное ирное масло, со­держащееся в сухом корневище в количе­стве 2—3%, а в сыром — около 1%. В меди­цине препараты (настойка, порошок, эфирное масло) корневища аира применяются, как средство, содействующее пищеварению, а также как вкусовое и ароматическое.

Однако главная масса ирного корня идёт на пере­работку эфирного масла, которое исполь­зуется для отдушки туалетного мыла, помад и других косметических изделий и при про­изводстве ликёров, горьких водок и фрук­товых эссенций.

Сбор и заготовка корневища аира болотного.

Сбор корневищ производят осенью и даже, в начале зимы, когда уровень воды в реках, озёрах и болотах понижается. Корневища тогда удобно вытаскивать из ила вилами или лопатами. Добытые корневища сейчас же освобождают от приставшей грязи, промывают в холодной воде, очищают от тонких корешков и листьев, тщательно провяливают на воздухе и разрезают на куски 1,5—2 см длинной, а толстые корневища ещё расщепляют вдоль.

Корневища аира можно заготовлять в очищенном и неочищенном виде. Очистку производят обыкновенным ножом перед самой сушкой, т. е. после провяливания, одновременно разрезая корневища на куски. Только таким образом удаётся сохранить белую окраску корневищ и полно­ценность сырья.

Сушить ирный корень следует при температуре не свыше 30—35°, в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках или на чердаках под железной крышей. Достаточная сухость корне­вищ определяется по их ломкости; не досушенные корневища не ломаются, а гнутся. Выход сухих корневищ определяется примерно в 25—30% к весу свежего сырья.

Готовое сырье может быть двух сортов:

1) очищенный ирный корень, состоящий из слегка сплюснутьх и изогнутых кусков 0,5—1,5 см длины, тщательно очищенных от наружной коры, снаружи белых или беловато ­розовых с сероватым или желтоватым (ко не тёмным) оттенком и на изломе более светлых.

2) неочищенный ирный корень — из кусков 1—2 см длины, снаружи желтовато бурых, иногда с серо зеленоватым или крас­новатым оттенком и в изломе белых или беловато розовых. Влажность не свыше 45%; именно при такой влажности корневища не гнутся, а ломаются с треском. Запах сильный, ароматический, своеобразный. Вкус пряно-горьковатый.

Кор­невищ, побуревших в изломе, допускается не более 3% для очищенного и 5% для неочищенного; корневищ, плохо очищенных от наружной коры (для очи­щенного) и плохо очищенных от корней и остатков листьев (для неочищенного),— не более 5%, частей других растений (для неочищенного ирного корня) — не более 1%, для очищенного — не должно быть совсем; минеральной примеси — не более 2%.

аир обыкновенный


Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) – это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.

аир болотный

В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.

Среда обитания аира болотного

Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.

аир обыкновенный

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.

Применение и целебные свойства

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Лечение аиром

  • Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.

В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации хлеба.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.

Не следует принимать болотный аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Если у вас в водоёме широко разросся аир обыкновенный, то самое время провести заготовку его целебных корней. Но обо всем по порядку.

Аир болотный



Латинское название аира – Acorus связано с греческим словом acoron; koreглазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных болезней. Буквально же Acoruscalamus переводится как безобразная трость. Так аир назван разочарованными ботаниками за скромное соцветие специфической формы.

Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия. Корневища бросали в водоемы, и если растения приживались, вода считалась доброкачественной и пригодной для питья.

Аир обыкновенный, болотный (Acoruscalamus) из семейства ароидных — многолетнее травянистое душистое растение с толстым, длинным, ползучим, желто-зеленым корневищем длиной до 3 м, покрытым сверху спирально расположенными листовыми рубцами. Стебель прямостоячий, неразветвленный, высотой 80-125 см. Листья узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, двухрядные, ярко-зеленые с пряным запахом. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в мясистый, оттопыренный початок; распускаются в мае-июле. Плоды – многосемянные красные ягоды, образуются редко. Существует декоративная форма Variegatus’ с бело-пестрыми листьями.

Аир предположительно происходит из Южной или Восточной Азии, откуда он широко распространился на значительную часть Европы, Сибири и Дальнего Востока. Встречается по берегам водоемов, влажным балкам, болотам, в стоячих водах на илистых почвах.

Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев, строгая линейность которых гармонично впишется в регулярный стиль дачи. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма Variegatus’) гамму. Декоративен в течение всей вегетации.

Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение (с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м) или для посадки в заболоченной зоне участка, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах. На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений, поэтому нужно его контролировать. Расстояние между растениями при посадке: 50-70 см. Посадив аир, можно не только обеспечить семью ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.

Аир обыкновенный применяется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют 2-3-летние корневища с горчинкой (в сухом виде как пряность вместо лаврового листа, имбиря, корицы; свежие корневища в небольших дозах идут на приготовление варенья, цукатов, конфет), сочные, мягкие части растения (в салатах, как пряность к рыбе, для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий).

С лечебной целью используют корневища, обладающие тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, секретолитичным, антибактериальным, дезинфицирующим, глистогонным действием, укрепляющие десны и зубы. Вот несколько рецептов применения:

Аир от изжоги: достаточно взять на кончике ножа молотого порошка корневища аира и запить одним глотком воды. Изжога проходит через несколько минут. Когда кислотность понижена, аир принимают до еды. Когда кислотность повышена – после еды.

Желчегонные капли из аира: берут 1 чайную ложку порошка корневищ на 1,5 столовой ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают после еды, с небольшим количеством воды, по 25-30 капель взрослому, детям – капля на год жизни.

Противоаллергическая ванна из аира для детей: 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 л тёплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Щербет из аира: в густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную банку или фаянсовую посуду. Другой вариант: 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить как варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Корни аира заготавливают в конце лета или осенью, моют, чистят (как картофель), режут на 4 части вдоль, а потом поперек на кусочки длиной 3-4 см. Сушат при температуре не выше 35°С.

аир болотный

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня достигает 150 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Сушат сырье под железной крышей при температуре +30–35 °C, повышать температуру нельзя, так как эфирное масло быстро улетучивается. Корневища считаются хорошо высушенными тогда, когда они легко ломаются. Эфирного масла в корневище аира примерно 5%, в нем также присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, медь, крахмал.

Высушенные заготовки аира представляют собой губчатые кусочки корней, которые очень легкие. Неочищенные корни имеют сплюснутую форму, слегка изогнутую, наружный окрас – желтовато-бурый, имеющий красноватый или серовато-зеленый оттенок. В большей части высушенные корни получаются расщепленными. Очищенные и расщепленные корни растения на изломе и с наружной стороны должны быть белого или розоватого оттенка. Высушенное сырье своеобразно пахнет и имеет пряно-горький вкус.

Полезные свойства аира

Издавна люди знали, что аир болотный обладает многими лечебными свойствами. Данное растение очень часто используют в народной медицине. Из корней аира болотного изготавливают настойку на водке, которую применяют с лекарственной целью. Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе. А также настойка из аира болотного используется при ревматизме. Если у человека изжога, то и тут ему поможет корень аира, который нужно просто пожевать.

Отвар из корней аира болотного применяют люди, которые хотят укрепить волосы на голове, а также страдающие лишаем. Женские заболевания тоже можно вылечить при помощи аира болотного – его отваром нужно сделать спринцевание.

Гнилостные раны присыпают порошком из аира болотного. Люди, жалующиеся на боли в желудке, могут принять отвар аира внутрь.

Корни растения оказывают действие, повышающее аппетит, улучшают пищеварение, а также усиливают рефлекторное отделение сока в желудке.

На сегодняшний день аир болотный используют в медицине как средство от язвенной болезни. А в ветеринарии корни аира болотного нашли применение в качестве желудочного средства.

Химический состав аира

В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды.

Также в корнях аира есть немного недушистого мыла, а ещё в корне аира болотного содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества – все они являются веществами сопутствующими.

Применение аира

Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.

Корневища аира иногда применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из аира снижают артериальное давление и усиливают отделение мокроты. Их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Растение также используют для быстрого заживления ран. В гинекологии применяют отвар аира при заболеваниях кокковой и трихомонадной этиологии, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников.

Видео: лечебные свойства и противопоказания аира, и как его применять?


Корень аира

корень аира

О бактерицидных свойствах корня аира известно многим. В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. При детском рахите и диатезе делают ванночки, главным компонентов которых является аир.

Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев. Порошок из корня аира применяют в качестве присыпки для гнойных язв и ран. К тому же, это хорошее нюхательное средство для лечения простуды или синусовой головной боли. Оно очищает дыхательные пути, способствуя чиханию.

Аир – эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Если с марихуаной выкурить щепотку мелкой стружки корня, то аир полностью пресекает токсичное действие наркотика. По сути, корнем аира можно нейтрализовать побочные эффекты всех галлюциногенов.

Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки мёда утром и вечером, то это средство улучшает память и излечивает от изжоги. Отвары и настои корня аира в виде сидячих ванночек помогают при гинекологии. Помимо этого, аир оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает секрецию содержимого желудка. Его принимают для улучшения зрения, при лечении гепатитов и холециститов.

Цветы аира

Аир почему-то не пользуется большой популярностью в домашнем цветоводстве, а ведь он очень вынослив и неприхотлив. Растение особенно подходит тем, у кого мало времени для ухода за цветами. Нужно только следить, чтобы почва у растения была всегда влажная, так как этот цветок произрастает, в основном, на болотах. Горшок с растением можно поставить на поддон с водой и добавлять её по мере надобности.

Аир неприхотлив в отношении температуры, он хорошо себя чувствует при 6–16 градусах, прекрасно растет в тени и не выносит прямых солнечных лучей. Любит помещения с влажным воздухом. Удобрение почвы не требуется. Аир размножается делением куста в течение всего года. Цветок можно использовать в лекарственных целях при артериальном давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, при выпадении волос.

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение семейства аирных. У него длинное, толстое корневище со множественными дополнительными корнями. Покрыто оно остатками листовых влагалищ. Цвет корневища зеленовато-коричневый, внутри оно белое, со жгучим запахом и горьким вкусом. Стебель прямой, не ветвящийся, высотой до 120 см, с острым ребром. Листья длинные, до 1 м, в ширину 3 см, конусовидные, плоские.

Соцветия расположены косо на стебле в виде початков цилиндрической формы 3–14 см в длину. Плоды – многосемянные продолговатые ягоды красного цвета. Цветет аир с конца весны по июль. Размножается вегетативно. В Украине растет повсеместно на болотах, илистых берегах водоемов, образуя большие заросли.

Лечебными свойствами обладают корневище и корень аира. Заготавливают корневище осенью или ранней весной. В нетрадиционной медицине аир используют давно. Назначают препараты из аира при болезнях печени, малярии, рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Они оказывают тонизирующее влияние на угнетенное состояние нервной системы, улучшают слух и зрение. Действуют как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры.

Благодаря отхаркивающим свойствам, аир вылечивает бронхит. Это растение используют также при хронических заболеваниях спинного мозга.

Рецепты из аира

Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5–6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира. И обязательно он должен находиться во рту 10–15 минут. Так лечится нужно 6 месяцев – и после полного курса вы навсегда забудете о ангине.

Если у вас хронический тонзиллит, то тут поможет напар корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедите напар. Этим напаром нужно полоскать горло: чем больше раз, тем лучше.

При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3–4 раза ежедневно. Принимать настой необходимо за полчаса до приема пищи.

От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. Возьмите 1 литр водки, засыпьте в него 100 граммов корня аира болотного и оставьте на 14 дней для настаивания. Помещение, где будет находиться этот настой, должно быть темным, а температура воздуха должна быть комнатной. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл трижды в день.

Для лечения гонореи, кроме основного лечения, ещё принимают горячую ванну из отвара корней аира болотного. Настой нужно делать из расчета на 1 литр 30 граммов корней аира болотного. Это содержимое нужно настоять в течение часа. Такую ванну необходимо принимать каждый день.

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки.

От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Настойка аира

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

Рецепт 1 : 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день.

Рецепт 2 от зубной боли и рвоты. Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Аир при климаксе

Большой популярностью лечение травами пользуется в переходный, климактерический период. Для приведения в норму гормонального фона используют аир. Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды.

Отвар корней. Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7–8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25–30 минут, охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Аир при ангине

Настои и отвары из аира назначают в виде полосканий при ангине. Они оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Если жевать корень аира по 5–6 раз в день по маленькому кусочку, держа его во рту 15–20 мин, то через полгода можно избавиться от любой ангины. Можно готовить различные смеси от ангины с добавлением корневища аира и дубовой коры. Также корень полезно жевать и для профилактики ангины.

Аир для зубов

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Из корня аира делают отвар, который пьют или полощут им рот. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира – и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень.

Рецепт. 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5–10 минут, потом сплюнуть. Если боль не проходит, процедуру рекомендуется повторить.

Корневище аира разжевывают для укрепления десен.

Масло аира

Масло получают из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав масла может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных геоклиматических условиях. Основные действующие вещества масла: лимонен, линалоол, цисметилизоэвгенол, азарон. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака, который повышает сексуальное желание и половую активность.

Настой аира

Рецепт 1. Одну чайную ложку корневищ аира необходимо размешать в 250 мл горячей кипяченой воды, настоять 20 мин, затем процедить и принимать по полстакана в день за полчаса до еды. Средство эффективно действует при инфекционном мононуклеозе.

Рецепт 2. Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Рецепт 3 . При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Отвар корня аира

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

Рецепт 1 . Нужно прокипятить 20–30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.

Рецепт 2. 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой ёмкости , процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.

Рецепт 3. Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.

Противопоказания к применению аира

Аир нельзя использовать при любых кровотечениях, категорически не рекомендуется гипотоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. Противопоказан он и беременным женщинам.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Читайте также: