Айва кубанская описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Айва Урожайная Кубанская
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 130-220 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Дикая Айва.
Показатели морозоустойчивости : (-28 -38) .
Показатели Болезнеустойчивости : 4 из 5.
Умеренные плоды.
Требует опыления!

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 130-220 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Дикая Айва.
Показатели морозоустойчивости : (-28 -38) .
Показатели Болезнеустойчивости : 4 из 5.
Умеренные плоды.
Требует опыления!

•Зимостойкость
•устойчивость к засухе
•Отличный вкус плодов
•Устойчивость к заболеваниям
•плоды высококачественные сочные и сладкие
•неприхотлива к почве и в уходе
•высокая урожайность
•долго хранится, до весны
•обладает лечебными свойствами

Урожайная Кубанская сама выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как:

•Айва Крым;
•Айва Кавказ;
•Айва Гранатовый браслет;
•Айва Грушевидная;

Если необходима подробная информация по просим вас связаться с нашими менеджерами по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

Айва

Культура подходит для выращивания в каждом регионе России.

Описание и характеристики культуры

Айва обыкновенная "Кубанская урожайная" имеет среднюю силу роста, после посадки в саду образует раскидистую крону высотой до 3 метров. Дерево выращивают как на приусадебных участках, так и в агротехнических хозяйствах.

  • грушевидной формой;
  • массой до 350 г;
  • зеленовато-желтой поверхностью при техническом созревании;
  • желто-оранжевой окраской при полном созревании;
  • кремовой, плотной мякотью;
  • кисло-сладким вкусом и незначительной терпкостью.

Плоды универсальны по назначению, их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джема, компота, повидла.

В мякоти содержится высокая концентрация витаминов А, Р, В , макро-и микроэлементов. После сбора, айва "Кубанская урожайная" хранится на протяжении 80 суток.

Посадка и уход

Саженцы айвы "Кубанская урожайная" высаживают на солнечное место, защищенное от северного ветра. Для полноценного развития и хорошего плодоношения требуется плодородная почва, без застоя влаги.

Айва "Кубанская урожайная" практически не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит недостаток влаги, зимует в отрытом грунте.

  • полив – 3-4 раза в течение сезона;
  • внесение подкормок;
  • формирующую и санитарную обрезку.

Как совершить покупку

Купить саженцы айвы "Кубанская урожайная" по выгодной цене предлагает наш магазин. На сайте имеется подробное описание, фото растения. Доставка производится в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград и в другие города и областные пункты России.

— Мы занесли айву в сарай.
— В сарай?! Да что ты, брат!
Ты лучше мне её отдай!
Айвовый аромат
Бездумно расточать, вот так?!
Ну, нет! Ещё раз нет!
Я б не чулан и не чердак,
А залу, кабинет
Айвовым духом напоил!
От книг – поверь, друг мой,
Я б стеллажи освободил.
Несу айву домой.

(Автор — Кулаев Владимир)
В моём детстве у нас росло старое айвовое дерево, на котором висели качели… Скрип-скрип… Скрип-скрип… Скрипело дерево, скрипели качели, а я маленькая и беспричинно счастливая, жадно ловила ноздрями запах приближающейся осени, первые нотки прения листьев, увядающей травы и, конечно же, запах айвы, усиливающийся при каждом движении качелей. Плоды той айвы, что росли в моем детстве, мы в свежем виде не ели… Это была айва обыкновенная, предок современных сортов. Очень твердая и вяжущая, откусить-то можно, но прожевать уже проблематично, вяжет так, что никак не проглотить. Впрочем, можно было кусать и запивать водой. Тоже неплохо=)))Зато варенье из нее получалось бесподобное. Я до сих пор помню вкус бабушкиного варенья из айвы с грецким орехом. Ломтики айвы, сваренные в тягучем сиропе, похожем на густой темный мед, становились коричнево-прозрачными, божественный запах с нотками грецкого ореха, который варится вместе с айвой, и ядра которого, вбирая в себя айвовый вкус и запах, становятся мягкими, вкуснющими и очень ароматными. Сейчас выведено много сортов, которые можно есть и в сыром виде. Более твёрдые, чем яблоки, но не менее сочные, круглые, в форме яблок или удлиненные, как груши.У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — 'Кубанская урожайная'. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Кубанская урожайная

Название сорта говорит за себя, его главный признак — высокая урожайность.Плоды удлиненной формы, крупные, в недозревшем виде желто-зеленые и покрыты легко стирающимся пушком. При полном созревании плоды становятся лимонно-желтыми и глянцевыми. Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

Кубанская урожайная

Сейчас, когда мы уже сами приближаемся к возрасту бабушек/дедушек, появилось множество замечательных сортов, подходящих для регионов с умеренным климатом, каждый из которых обладает своими преимуществами и способен удовлетворить любой вкус.Я выбрала сорт 'Кубанский урожайный'. В некоторых источниках его называют еще 'Кубанским урожайным' ('Олимпийским').

В общем, айву нужно вырастить самому. И точка. Ну а тем, в чьих регионах это невозможно, приехать на юг в октябре. За айвой =))

Кубанская урожайная


Айва 'Кубанская урожайная'

А в заключение не могу не опубликовать один очень вкусный рецептик, изложенный в стихотворной форме и попавшийся мне на просторах интернета =)) Вот в руках держу айву,Пусть поможет интернет:Что с ней делать? Не пойму!Тут же мне дают ответ! У айвы срезаю дно,Вырез сделаю внутри,Семя выну заодно. Помогай, миндаль протри! И в воронку – срочно мёд,А затем миндаль туда. Вот уже духовка ждёт. Будет вкусная еда! И советую рецептЭтот срочно записать:Экзотический десерт,Блюдо – глаз не оторвать. Уважать я стал айву,И друзьям хочу сказать,Всех испробовать зову. Знаю, где айву достать! (Автор — Кулаев Владимир)

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Читайте также: