Айва в беларуси выращивание

Обновлено: 07.07.2024

Айва японская прописалась в белорусских садах уже давно. Между тем у нас могут успешно расти и давать урожай и другие виды этого интереснейшего растения. Плоды некоторых из них в наших широтах достигают массы 1 килограмма!

Вообще-то, под названием “айва” известны растения трех родов из семейства розоцветных: айва настоящая (цидония), айвочка (хеномелес) и айва вечнозеленая тропическая (доциния). Ученые вывели гибриды настоящей айвы с яблоней (цидолюс), грушей (пироцидония), а также груши с цидонией (пирония). Все это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено немало клоновых подвоев для выращивания груш.

Возделывание айвы насчитывает более четырех тысяч лет. Она выращивалась на Кавказе, в Иране, Малой Азии, а потом и в Европе. Греки распространили ее культуру по всему Средиземноморью. Позже это растение появилось в Америке, Южной Африке и Австралии. Изменение климата в Беларуси делает возможным выращивание этого растения и у нас.


Почему стоит выращивать айву?

  • Большое содержание в плодах айвы пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы).
  • Широкий спектр использования: айва – плодовое, декоративное, медоносное, лекарственное растение.
  • Плоды айвы поливитаминны. В их состав входят витамины А, С, В, Р, а также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.
  • Растение неприхотливо к почвенным и городским условиям (пыле-, дымо-, газоустойчиво).
  • Ежегодное плодоношение и хорошая сохранность плодов (в холодильнике – до 8 месяцев).
  • Источник красивой твердой древесины, которая отлично полируется и идет на изготовление разнообразных художественных изделий.
  • Способность новых сортов переносить зимние температуры до –25 0 С и хорошая регенерирующая способность к отрастанию при повреждениях.
  • Настоящая айва – самый лучший подвой для выращивания карликовых груш.

В своем саду я выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса.

Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина Передняя Азия) и айву китайскую (родина Южный Китай). Первый вид листопадный, а второй полувечнозеленый, в наших условиях не цветет и не плодоносит. Уже более десяти лет в моем саду растут киевские гибриды айвы продолговатой: Академическая, Елена и Подарок внуку. Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигающие 3 м в высоту. Цветки у них розовые, распускаются в конце мая. Плоды яблоковидных форм (грушевидные более теплолюбивые).

Академическая. Данный высокоурожайный зимостойкий гибрид отличается очень красивыми, одномерными плодами хороших вкусовых качеств и лежкости средней массой 250 г. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Хороши для переработки и хранения.

Елена. Опушенные плоды массой от 200 до 400 г созревают на многоствольном кусте этого гибрида примерно к 1 октября, а в холодильнике хранятся до февраля-марта. До 10-летнего возраста урожайность высокая (25–30 кг с растения, а с более взрослых деревьев – до 40–80 кг).

Подарок внуку. Многоствольный сорт с плодами массой 200–350 г раннего срока созревания (середина сентября), очень высокой урожайностью. Плоды густо опушены, мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.


Род хеномелес ранее использовался лишь в декоративных целях. В соответствии с этим было создано большое разнообразие форм, отличающихся окраской (белой, оранжевой, красной) и махровостью. И только в середине прошлого столетия ученые обратили внимание на удивительное свойство его плодов, содержащих огромное количество витамина С и органических кислот. Благодаря ценному составу плодов растение получило название “северный лимон”. Обычно их используют в свежем виде вместо лимона к чаю, а также в разных переработках.

На своем участке выращиваю айвочку низкую, или Маулея, и айву японскую. Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вырастает до метра, а следовательно, не подмерзает, то другой поднимается до 2–2,5 м и может немного подмерзать, но хорошо отрастает. Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной, а айва Китайская часто обмерзает до корневой шейки, и не особенно крупные плоды бывают не ежегодно. Хеномелес красив оранжево-красными цветами и плодами, густо облепляющими ветви. Урожайность с кустика – до 5 кг. Ученые Беларуси, Украины и России вывели первые сорта хеномелеса. Еще раньше в Латвии были получены бесшиповые формы. Имеются они и в моем саду.

Агротехника выращивания

Все виды айвы светолюбивы и не выносят затенения. Неприхотливы к почвенным условиям, но нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3–4 м. Заболоченные, засоленные и сильно известковые участки под посадку непригодны. Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Названные выше сорта и виды самоплодные и дают урожай даже при одиночном произрастании. В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку в наших условиях растение формируется в виде многоствольных кустарников, необходимо не допускать их загущения, удаляя все поврежденные усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны. Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.

Размножение

Самый простой способ размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация в течение 70–100 дней. Гораздо проще высеять их в открытый грунт под зиму на глубину 2–3 см, где они и пройдут подготовительный период. Чтобы подготовить семена, их выделяют из плодов и отделяют друг от друга для равномерного высева, так как при пересыхании они прочно склеиваются в комки. Это явление можно наблюдать и при замачивании семян: они покрываются слизью, сильно набухают, и высевать их очень трудно. Первый год всходы не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок.

Довольно просто размножать эти растения вертикальными или горизонтальными отводками. В первом случае достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, где в течение года они укореняются. Отводки отделяю весной.

Айва дает и некоторое количество отпрысков. Чтобы они лучше образовывали корни, в июле прищипываю верхушки. Отделяю весной.

Настоящая айва довольно легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части длиной 20–25 см, высаживаю. Укоренение пройдет успешнее в парничке или теплице.

Довольно легко размножать айвовые прививкой. В качестве подвоя для цидонии использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. При окулировке глазки не приживаются. Отдельные прижившиеся глазки прорастают, но в рост не идут, оставаясь розеткой. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине. Привитый на штамбик этих культур на высоте 60–80 см, он очень декоративен, к тому же собирать плоды с низких форм легче.

Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4–5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2–3-й год.

Переработка плодов

Цидония очень вкусна в печеном виде, а также начиненная различными добавками: фаршем, творогом, повидлом. Вам, несомненно, понравится айвовый сок, но получить его можно только в пароварке (у плодов, пропущенных через соковыжималку, очень малый выход продукции), уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. При этом наряду с соком получаются и вкусные айвовые цукаты. Из айвы в смеси с яблоками готовят вкусное полезное повидло. Плоды хеномелеса можно нарезать кружочками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя зимой вместо лимона. Издавна цидонию используют для получения мармелада и желе, кроме того, из нее варят вкусный компот, куда для улучшения вкуса добавляют плоды хеномелеса.

YouTube
Instagram

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви, после знаменитого спора о том, кто красивее: она, Гера или Афина. Потому с тех времен этот фрукт является символом любви, брака и плодородия. Да и в средневековой Европе, куда айва попала только в середине XVII века, преподнесенная в дар, она считалась проявлением большой любви.

Айва — удивительная культура. Она нетребовательна к почве, мирится с засухой, загазованностью и запыленностью воздуха. Хорошо себя чувствует даже в городских условиях и без осложнений переносит любую формировочную обрезку. К тому же айва — ценный медонос.

Она рано (на 3 — 4–й год после посадки) вступает в плодоношение и радует урожаем каждый год: цветковые почки у нее формируются на однолетних побегах. Поэтому практически любой прошлогодний прирост потенциально плодоноснен. По сравнению с другими плодовыми культурами айва зацветает позже, уже когда минует опасность весенних заморозков.

Большие лимонного или желто–оранжевого цвета незрелые плоды вначале покрыты густым пушком–войлоком, который потом исчезает. Фрукты длиной от 5 до 12 см, по форме могут быть похожими как на яблоки, так и на груши. Мякоть у них сочная, терпкая, кисло–сладкая или сладкая, с многочисленными каменистыми клетками, особенно возле семенной камеры. Аромат же айвы немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками специй и осенних цветов. Из айвы варят варенье, компот, джем, мармелад, желе, отжимают сок.

Айву настоящую можно сформировать как деревцем, так и кустом. И второй вариант предпочтительнее: при повреждении штамба морозами крона восстанавливается за счет новых порослевых побегов. Но уже выведены новые сорта, благополучно переносящие 35 — 37–градусные морозы.

Пока растение молодое (до 3 — 4 лет), его корни идут поверхностно, на глубине 10 — 40 см. И это необходимо учитывать при обработке почвы. Затем они уходят вглубь до 2 м. Лучше всего айва растет на влажной глинистой почве с примесью песка. Высаженная же на легких, легкосуглинистых засоленных почвах, она теряет в урожайности и долговечности. На тяжелых плодородных почвах позже вступает в плодоношение, но зато дольше радует более обильными урожаями.

Нельзя размещать айву на открытых, не защищенных от ветра участках и в котлованах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего высаживать ее осенью, за 2 — 3 недели до наступления устойчивых морозов. Ямы копают глубиной 60 — 70 см и шириной 70 — 100 см. И если почва бедная, заполняют их перепревшей органикой.

Айва — культура самобесплодная. И для хорошего опыления ей нужна пара: хотя бы два растения и желательно разных сортов. Считается, что айва лучше других плодовых переносит загущенность. И, по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с более высоким содержанием витаминов.

Легка айва и в размножении. Самый распространенный способ — горизонтальными отводками. Ранней весной сильные однолетние приросты уложите вблизи куста в канавки глубиной 10 см и пришпилите через каждые 15 см. Из боковых почек пойдут вертикальные побеги. Когда они достигнут 15 — 20 см, окучьте их землей на 1/2 высоты. Осенью, после листопада, отводки можно смело отделять от материнского растения и выкапывать. Многочисленная поросль, образующаяся у корнесобственных растений айвы, — также хороший материал для размножения.

Осенью, усыпанная желто–золотыми плодами и долго не опадающими красными листьями, айва настоящая особенно декоративна. К тому же это дерево–старожил: плодоносит как минимум 45 — 60 лет.

На Востоке плоды айвы кладут в платяные шкафы и комоды. Они отпугивают моль и пропитывают одежду нежным ароматом.

Варенье из айвы с орехами

3 кг айвы очистите от кожуры, удалите сердцевинки и порежьте кубиками или дольками. Кожуру и сердцевинки залейте 7 стаканами воды и кипятите 20 минут. Затем сироп процедите и залейте им порезанную айву. Проварите 10 минут, после чего сироп слейте. Всыпьте в него 2,5 кг сахара и снова доведите до кипения. Залейте им айву и дайте настояться 12 часов. На следующий день добавьте 1 стакан очищенных грецких орехов и варите еще 40 — 50 минут. Когда сироп станет темно–янтарным, разложите варенье по банкам и закатайте.

Аджика из айвы

1 кг айвы и 500 г слив очистите от косточек, а 1,5 кг сладкого перца — от сердцевины и семян. Затем все пропустите через мясорубку. Получившееся фруктово–овощное пюре доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, при желании — черный молотый перец и сушеные травы. Все перемешайте и проварите 3 — 4 минуты. Снимите с огня, добавьте 1 головку измельченного чеснока и очень тщательно все перемешайте. Разложите по банкам и герметично закройте. Храните в холодном месте.

Вы можете представить себе яблоко антоновки величиной с небольшую круглую грушу и весом до трех килограммов? А ведь именно такие плоды вырастают у южных сортов айвы. Об особенностях выращивания этой культуры, ее сортах и пользе рассказал агроном с многолетним стажем Петр Ломонос.

Золотое яблоко

ajva_japonskaja_henomeles__3_plody_foto__www-sadspb-ru

В южных странах айва имеет значимый вес и является ценной плодовой культурой: фрукты употребляются не только в переработанном, но и в свежем виде. Кстати, в греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, которое было преподнесено Афродите, богине любви. Возможно, поэтому этот фрукт считается символом любви, брака и плодородия. В связи со значительным потеплением климата появилась возможность выращивать это растение и у нас в Беларуси.

Заинтриговала и запутала

Большой ассортимент

Сегодня известно более 400 сортов айвы. Учеными даже выведены ее гибриды с яблоней – цидолюс, с грушей – пироцидония. Всё это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено также немало клоновых подвоев для выращивания груш.

– В своем саду выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса, – рассказывает Петр Ломонос. – Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина – Средняя Азия) и айву китайскую (родина – Южный Китай).

Помимо айвы продолговатой на своем участке Петр Николаевич выращивает хеномелес Маулея, или низкий, и айву японскую.

1173-3

– Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вид вырастает до метра и не подмерзает, то другой поднимается до двух –двух с половиной метров и может немного подмерзать, но хорошо отрастает, – рассказывает агроном. – Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной. В то же время хеномелес очень красив оранжево-красными цветами в период цветения.

По мнению Петра Ломоноса, по своим полезным свойствам айва несомненно заслуживает уважения и более широкого распространения.

– В ее плодах большое количество пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы). В ней также очень много витаминов. К тому же у этой культуры широкий спектр применения, – говорит агроном. – Это и плодовое, и декоративное, и медоносное, и лекарственное растение, как говорится, всё в одном флаконе.

К тому же айва совершенно неприхотлива к почвенным условиям города. Одним словом, пыледымогазоустойчива. Добавим, что сохранность плодов айвы очень хорошая: в холодильнике они лежат до 8 месяцев. К тому же новые сорта способны переносить зимние температуры до -250С. Еще айва имеет уникальную регенерирующую способность, позволяющую при повреждениях восстанавливаться. Кроме этого, настоящая айва является самым лучшим подвоем для выращивания карликовых груш.

Агротехника

Все виды айвы – светолюбивые растения и не любят затенения.

– В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями, – продолжает рассказ агроном. – Неприхотливо к почвенным условиям, но заболоченные, засоленные и сильно заизвесткованные участки под посадку непригодны. Нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3-4 метров.

Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала.

– В наших условиях айва растет в форме многоствольных кустарников, поэтому необходимо не допускать их загущения, удалять все поврежденные, усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны, – советует Петр Ломонос. – Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.

Размножение

Самый простой путь размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация (выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания) в течение 70–100 дней, поэтому гораздо проще высеять их на зиму в открытый грунт на глубину 2-3 см, где они и пройдут подготовительный период.

– Первый год всходы я не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок, – рассказывает Петр Николаевич.

Довольно просто размножать айву отводками – вертикальными и горизонтальными. При вертикальных отводках достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, в течение года они укореняются. Отводки нужно отделять весной.

– Айва дает и некоторое количество отпрысков, но чтобы они лучше образовали корни, в июле прищипываю верхушки, а отделяю весной, – делится агроном. – Настоящая айва легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части по 20–25 см, высаживаю. Укоренение лучше, если они посажены в парник или теплицу. Довольно легко размножать айвовые и прививкой. – В качестве подвоя для айвы настоящей использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине, – говорит Петр Ломонос. – Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4-5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2-3-й год.

Переработка плодов

Айва вкусна в печеном виде, а также с различными начинками: фаршем, творогом, повидлом. Хорош из нее сок, но получить его можно только через пароварку, уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. Из айвы с яблоками получается вкусное повидло.

imy5swwr-s750

– Плоды хеномелеса мы нарезаем кружочками, засыпаем сахаром и храним в холодильнике, используя зимой вместо лимона, – рассказывает Петр Ломонос. – Из айвы настоящей получается хороший компот, для улучшения вкуса в него можно добавить еще плоды хеномелеса.


Людям айва известна с древних веков. По некоторым подсчетам — более 4 тысяч лет. С развитием биологии и ботаники научная классификация айвы постоянно менялась и совершенствовалась.
Первоначально она вместе с рябиной, грушей и яблоней относилась к роду Pyrus, а затем была выделена в род Pyrus Japonica. К этому роду относилось три вида:


Хеномелес (Японская Айва).


Айва Китайская.


Доциния (Айва Вечнозеленая);

В 1822 году английский ботаник Линдли Джон вынес японскую айву в отдельный род, который назывался Chaenomeles, а род айвы получил название Cydonia. Айву китайскую относили к различным родам, пока в конце XIX века не решили выделить ее в отдельный род Pseudocydonia. Вечнозеленая айва была выделена в род Docynia.

Сорта Айвы.


Аврора.

Плоды светлого, желтого цвета, не слишком твердые, сочные. Созревают в середине октября. Этот сорт отлично транспортируется, т.к. может храниться до 4 месяцев.


Анжерская.

Сорт французской, скороспелой айвы. От прочих отличается скоростью созревания. Плоды своим внешним видом напоминают яблоки. Шкурка желтая, гладкая. Мякоть плотная, гранулированная возле сердцевины.


Мускатная.

Плоды небольшого размера, сочные, кисло-сладкие, светло-желтые. Сорт устойчив к морозам.


Краснослободская.

Плоды крупные, по форме напоминают яблоко. Цвет кожуры лимонный. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая.


Золотистая.

Плоды большие, весом до 400 г., кожура золотистого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся не дольше 2 месяцев.


Румо.

Плоды крупные, мякоть нежно-кремовая, вкус кисловато-сладкий, сочная. Хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, дает большой урожай.


Каунчи-10.

Плоды короткогрушевидной формы. Серединка светло-кремового окраса, сочная, сладкая. Созревает к началу октября. Сорт хорошо хранится в течение 3 месяцев.


Ильменная.

Один из самых урожайных сортов, среднезимнестойкий. Кожица ярко-желтого, лимонного цвета. Мякоть плода кисло-сладкая, попадаются вкрапления каменистых клеток.


Московская Сусова.

Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.


Маслянка Ранняя.

Плоды мелкие, яблоковидные. Мякоть вяжущая, кислая, плотная, колющаяся, с приятным, сильным ароматом. Плоды могут храниться 60 дней.


Маслянка Поздняя.

Плоды мелкие, весом до 60 г., яблоковидной формы. Мякоть сильно кислая, терпкая, среднеароматная. Сорт используется исключительно для переработки.


Скороспелка.

Плоды небольшого размера, весом 100-120 г., яблоковидной формы. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Созревают к началу октября, сберегаются в течение целого месяца.


Солнечная.

Плоды крупные, весом до 370 г., круглой формы. Мякоть светлого, кремового цвета, ароматная, кисловато-сладкая.


Коллективная.

Еще один высокоурожайный сорт айвы, зимнестойкий и засухоустойчивый. Кожура лимонно-желтая, серединка — светло-желтая, с незначительным количеством твердых, каменистых клеток.


Японская айва.

Другое название — хеномелес. Теплолюбивый сорт, который растет в регионах с достаточно мягкими климатическими условиями. Это низкорослый кустарник, и в северных районах, где температура опускается ниже -25-30 градусов, однолетние побеги и цветочные почки, которые не покрыты снегом, подмерзают, и растение не так пышно цветет.

Японская айва не любит тень, и нуждается в ярко-освещенном участке. Хотя растение считается засухоустойчивым, сразу после высадки в почву и в молодом возрасте лучше не забывать о постоянном, умеренном поливе. Этот сорт не любит торфянистые почвы, предпочитая легкие суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые с уровнем рН 6,5. Если почва будет слишком щелочной, то айва может заболеть хлорозом. Выбирая территорию под посадку, приоритет нужно отдавать южной стороне дома, который будет защищен от сильных морозов и холодных ветров.

Сорта айвы японской.

К роду хеномелес относятся 3 вида, и целый ряд гибридов. Взяв их за основу, селекционеры создали многочисленные сорта, отличающиеся формой, размерами, окрасом. Всего насчитывается около 500 разнообразных сортов хеномелеса. Ниже приведены описания нескольких сортов, которые могут быть выращены в условиях умеренного и субарктического климатических поясов.

Крупноплодный или осенний. Зимнестойкий, устойчив к вредителям и различным болезням. Плоды массой до 60 г., желто-зеленого цвета, овальной формы. Лихтар. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 50 г., округлые, яблоковидные, желтого цвета, кислые, ароматные. Ника. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 120 г., округлые, зелено-желтые, слабобугристые. Ароматный. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 65 г., грушевидной формы, ароматные.

Посадка.

Саженец с открытой корневой системой высаживается весной. Осенняя посадка возможна, но крайне нежелательна, так как сорт теплолюбив, и молодое растение может погибнуть от холодов, так и не успев прижиться. Почва под посадку готовится осенью. Сорняки полностью удаляются и участок держат чистым под черным паром вплоть до посадки. В тяжелую и малопродородную почву добавляется песок и листовая земля в пропорции 1:2. Вносятся калийные и фосфорные удобрения в количестве 40 г/м², а также торфонавозный компост — 10 кг/м². Эти вещества добавляются на небольшую глубину до 15 см., что помогает создать рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Хорошо приживается хеномелес в двухлетнем возрасте с закрытой корневой системой. Под растение выкапывается посадочная ямка глубиной до 80 см. и диаметром не более полуметра. Ямка заполняется 16-20 литрами перегноя, в который добавляется 500 г. древесной золы, 300 г. суперфосфатного удобрения и 30 г. калийной селитры.

Из японской айвы, высаженной в ряд на расстоянии до полуметра, получается красивая живая изгородь. Если айва высаживается группами, то расстояние должно быть увеличено до метра.

Корневая шейка во время посадки должна быть строго на уровне земли. Если ее разместить выше, может оголиться корень, чего нельзя допускать. Важно также не опускать корневую шейку ниже уровня почвы, т.к. это может замедлить рост растения. Кусты хеномелеса не переносят пересадку, по этой причине необходимо тщательно подбирать для них место и пересаживать как можно реже. На одном, постоянном месте айва может расти полвека и даже больше.

Уход.

Чтобы кусты летом цвели лучше, вокруг них нужно разрыхлить почву на глубину до 10-15 см. Рыхление совмещается с прополкой сорняков. В апреле-мае, когда земля уже достаточно прогрета, но еще недостаточно увлажнена, хорошо использовать мульчу, для которой сгодятся древесные опилки, измельченная кора деревьев, скорлупа кедровых орехов, или торф. Мульча насыпается вокруг кустарника слоем до 5 см. Осенью мульчу вносят после установления минусовых температур.

На протяжении первого года жидкая подкормка не вносится, т.к. она может обжечь молодые корни. Да и питательных веществ, которые были заложены в ямку при посадке, достаточно для роста и здорового развития дерева. На второй или третий год, весной, когда растает снег, под кустики вносят удобрения для подкормки. Обычно это ведро компоста, 100 г. калийного и 300 г. суперфосфатного удобрений. Летом полезно вносить жидкие подкормки. Это может быть 10% помет птиц (то есть, разведенный в пропорции 1:10) из расчета 3 л. на один куст, или аммиачная селитра — 20 г. на куст.

Чтобы уберечь кусты от морозов, поздней осенью их присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветками. Черенки и молодые саженцы закрывают специальным материалом — спанбондом или лутрасилом.

Обрезка:

Японская айва отлично переносит обрезку, что особенно ценится в садоводстве. Однако ветки у нее колючие, поэтому предпочтительно работать в специальных, плотных, садовых перчатках. Весной проводится санитарная обрезка. Сухие, поврежденные холодами побеги, срезаются. Для обрезки лучше использовать специальный инвентарь: садовую пилку или секатор. Места обрезов необходимо смазать защитной пастой или садовым варом. Растение после удаления мертвых веток быстро восстановится.

Формирующую обрезку не следует проводить, пока дереву не исполнится 4-5 лет. Такая обрезка, чаще всего, проводится рано весной. Для загущения куста вырезается его корневая поросль, при этом для последующего роста оставляется 2-3 придаточные почки. Побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 15-40 см. от поверхности земли, считаются самыми ценными. Побеги, которые растут строго вертикально или стелются по земле, необходимо удалить.

Защита от болезней:

Хеномелес устойчив к вредителям. Но прохладный и влажный климат создает хорошие условия для формирования некрозов на листьях и плодах. В результате развития грибка листья деформируются и усыхают. Округлые коричневые пятна свидетельствуют о церкоспорозе, а бурые — о рамуляриозе. Эффективный и проверенный способ борьбы — опрыскать листья до их развертывания медно-мыльным раствором, в соотношении 100 г. медного купороса на 10 литров воды или 0,2% фундозолом.

В весенне-осенний сезон желательно полить айву шесть раз: 1. Весной, за пару дней до начала цветения; 2. Во время цветения; 3. После опадения завязи; 4. В момент активного роста побегов; 5. Спустя 20 дней; 6. В момент формирования и роста плодов.

Не стоит поливать айву слишком часто и использовать при этом недостаточное количество воды. Такие поливы будут бесполезны. Корни молодых деревьев уходят на глубину до полуметра, корни взрослых деревьев простираются на метровую глубину. При поливе важно, чтобы почва, охватывающая корни, получила достаточно влаги. Норма полива для молодых растений — 400 литров на 1 дерево, для взрослых растений — 450-800 литров на 1 дерево.

Подвязка:

После посадки, в течение первых пары лет, когда дерево активно растет и развивается, его нужно подвязывать. Опору можно убрать, когда саженец полностью окрепнет и станет приносить плоды.

Размножение.

Преимущества прививки или черенкования перед высевкой в том, что при этом способе размножения сортовые качества айвы сохраняются. Прививки делаются в мае. Для окулировки необходимо заготовить побеги во время второго сокодвижения, т.е. в июле-августе. Необходимо окулировочным, хорошо заточенным ножом, срезать почку (глазок) со щитком (с корой). На подвое сделать разрез, концы которого отогнуть и вставить щиток с почкой под кору. Хорошо прижать, обвязать и закрыть садовым варом. Спустя месяц можно проверить, прижились ли почки. Если они прижились и дали побеги, то весной следующего года, повязку можно снять. На кустик японской айвы можно прививать не только несколько глазков одного вида, но и несколько близкородственных видов, например, почки боярышника или груши.

Черенки заготавливают в сухую, не жаркую погоду, в начале июня. Нарезать их следует рано утром. Хорошо приживаются черенки, нарезанные с небольшим кусочком, длиной до 1 см., прошлогодней древесины. В течение суток нужно использовать препараты — стимуляторы роста, к примеру, 0,01% раствор индолилмасляной кислоты. Необходимо смешать торф и песок в пропорции 1:3, куда потом наклонно высадить заготовленные черенки, по уплотненной схеме посадки 7х5. При внешней температуре не ниже +20 градусов, укоренение происходит через полтора месяца. Выход укорененных черенков — до 50%, стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10-20%.

Хеномелес может размножаться и корневыми отпрысками. За их счет куст расползается во все стороны, и к двадцатилетнему возрасту может занимать площадь в 2 м². Благодаря корневым отпрыскам хеномелес крепко удерживает землю на склонах. Выкапывая корневые поросли, нужно отбирать побеги толщиной в полсантиметра и длиной 15-20 см. с хорошо развитой корневой системой. Один кустик айвы может дать 5-6 побегов. Их необходимо высадить вертикально, регулярно поливать, мульчировать перегноем, стружкой, щепой. У таких саженцев в первое время плоды мельче, чем должны быть. Вообще вырастить полноценный кустик японской айвы из корневых отпрысков достаточно проблематично, так как их корневая система часто очень слабая, и саженцы необходимо бывает доращивать.

Сбор и переработка.

Японская айва рекордсмен по количеству органических кислот и витамина С. Ее народное название — северный лимон. Заготовки хеномелеса на зиму — варенье, джем, сироп, ликер — долго сохраняют все витамины, аромат и вкус. Кроме этого, в плодах много пектина, который понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает перистальтику толстого кишечника и нормализует обмен веществ.

Читайте также: