Айва янтарная описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва крупноплодная Янтарная изображение 1 артикул 8650

Айва крупноплодная Янтарная порадует приятной, кисло-сладкой на вкус, кремового оттенка мякотью плодов, хорошей урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Дерево любит солнце и полутень, хорошо реагирует на подкормку, полив.

Как выращивать айву Янтарную

Идеальный период для посадки саженцев – весь весенний период, но возможны посадки плодового дерева и осенью главное, чтобы до первых морозов корни успели прижиться и укрепиться в почве. Глубина закладки корневой системы - 60 см. Следует учитывать, что деревце во взрослом возрасте достигает высоты до 4 метров, поэтому ему надо много свободного пространства до 3 м между деревьями . Соблюдение агротехники поможет получать стабильно высокие урожаи полезных и вкусных яблоковидных плодов без особых усилий.

Характеристики сорта

  1. Срок хранения плодов до 3 месяцев.
  2. Дружное созревание с сентября по октябрь.
  3. Урожайность до 65 кг с одного дерева.
  4. Вес плодов до 200 г.
  5. Морозостойкость до -25 °C.

Оформите заказ на саженцы крупноплодной айвы в нашем магазине. Мы предоставляем 90-дневную гарантию на посадочный материал, кэшбек при покупке и брошюру с агротехникой к сорту.

Айва крупноплодная Янтарная изображение 1 артикул 8650

Вкуснее нет варенья, чем из спелой душистой айвы. Изготовленное из элитного сорта крупноплодной Янтарной оно великолепно вдвойне. Из плодов растения готовят джем, цукаты, соки, дольками кладут в чай вместо лимона, делая его необыкновенно ароматным. Хороша айва и в свежем виде.

Как вырастить айву из саженцев

Даже на небольшом участке можно посадить хотя бы одно деревце, а чтобы его вырастить, нужно следовать нехитрым правилам посадки и ухода.

Осенью или весной в удобренную перепревшим навозом или перегноем ямку глубиной в 40-60 сантиметров опускают корни, засыпают плодородной землей, поливают.

Крону формируют ярусами, отдавая предпочтение веткам, которые расположены по отношению к стволу не менее, чем под углом в 45 градусов. Затем под тяжестью плодов, вес которых может достигать 200 граммов, ветки принимают почти в горизонтальное положение. Высота растения достигает три-четыре метра.

Преимущества айвы Янтарной

  • Плоды созревают осенью, ближе к октябрю, когда собран остальной урожай.
  • За сезон от одного дерева можно получить до 65 килограммов фруктов.
  • Растение относительно морозоустойчиво, выдерживает температуру до минус 25 градусов.
  • Сорт не требователен к почве, может расти без особенного ухода.
  • Урожай отлично хранится при температуре +1-2 градуса до февраля.

Покупку саженца айвы Янтарной не стоит откладывать на потом, закажите культуру сейчас и уже через три-четыре года после посадки вы сможете получить великолепный урожай сочных ягод.

Читайте также: