Актинидия таежный дар описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Подготавливают посадочные ямы размером 60 на 60 см. На дне ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа (керамзита, битого красного кирпича, щебня либо гальки). В каждую яму добавляют плодородную почву, перегной (10 кг), суперфосфат (150 г), древесную золу (2 стакана), а сверху — слой земли без удобрений. Делают небольшой холмик из верхнего слоя земли и устанавливают на него саженец без разрушения емляного кома вокруг корневища. Осторожно засыпают и слегка утрамбовывают ямку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В саду актинидии необходимо высаживать из расчета: на каждые 6 - 8 женских - 2 мужских растения лучше разных сортов.

Режим полива - два-четыре ведра на растение раз в неделю. Регулярная прополка, рыхление и добавить новый слой мульчи. В жаркую погоду увеличить в два раза.Обрезать лучше поздней осенью или зимой (перед началом вегетации), или летом после частичного древеснения новых приростов.

Опылители

Вейки, Мэйл, Солнечный

Срок созревания

Обрезка

Обрезаем актинидию осенью. Удалению подлежат высохшие, больные и провисающие ветви. Плодоносящие несколько лет ветви заменяют молодыми побегами. Аргуту прореживают интенсивнее остальных видов, так как она плодоносит на укороченных побегах. После осенней обрезки актинидию укрывают на зиму.


Большая часть сортов актинидии – двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру – Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий


Э.И. Колбасина – крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го – в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств – напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

Это растение вьётся по опорам, к осени обвешивается вкусными ягодами и выглядит не менее живописно, чем южный виноград. Оно отлично растёт в Центральной России и зимует без всяких укрытий.


Как зовут?

Проверено временем

Актинидия аргута уже не один десяток лет успешно выращивается в Центральной России. Хотя в природе она живёт на Дальнем Востоке, во времена СССР исследователи привезли интересные крупноплодные образцы в несколько разных научных учреждений страны. Одно из них находится в Московской области – ныне это Центр генофонда и биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Актинидией здесь занимаются уже более 30 лет, и старший научный сотрудник центра Наталья Козак знает почти все секреты этой лианы.


Особые требования

Нужен партнёр

Актинидия аргута лучше растёт в полутени, но не на солнцепёке и не в сумрачных уголках. Она не любит замокающих мест, но иссушения тоже не переносит – поэтому ей обязательно требуется мульчирование рыхлым материалом (например, компостом или лежалыми опилками) и регулярный полив.


Требуется опора

Актинидия аргута – настоящая лиана, которая живёт полноценной жизнью, только опираясь на что-то. Поэтому лучше сразу высаживать саженцы около беседки, шпалеры или перголы. Конструкция должна быть прочной: ей предстоит служить десятки лет. Нельзя использовать в качестве опоры для актинидии яблоню и особенно берёзу: даже в качестве соседей они должны быть удалены минимум на 5 м. Если же оставить эту лиану вообще без опоры, она не погибнет, но её урожай при выращивании в виде куста снизится в разы. Молодые растения поначалу придётся направлять по опоре.

Сытое детство

Чтобы актинидия аргута жила долго и счастливо, в первые два года после посадки она должна быстро расти. И ей нужно в этом помочь при помощи не менее трёх подкормок за лето и как можно более частого полива. Со временем она научится лучше обеспечивать себя, хотя достаточное увлажнение для неё важно всю жизнь.


Другая обрезка

Про посадку

В продаже встречаются саженцы (однолетки и двухлетки) с закрытой корневой системой. Их можно высаживать в течение всего сезона вплоть до морозов без заглубления корневой шейки и обрезки, хорошо замульчировав опавшими листьями и прикрыв на зиму лапником.

Лучшие сорта для Центральной России

Горянка, Дачная, Таёжный дар; сорт-опылитель Солнечный.


Родство актинидии аргута с киви становится очевидным, если посмотреть на плод в разрезе. Хотя мини-ягоды и уступают по размеру покупным киви, у них есть преимущества: чистить и резать перед едой не надо, да и на вкус они лучше!

Актинидия – это род, в который входит 75 видов, в том числе известный фрукт киви (актинидия китайская). Все виды и сорта актинидии – это деревянистые и кустарниковые лианы. Но они довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.



Актинидия острая и ее описание

Актинидия острая, или актинидия аргута – самая крупная в роду. Ее основные черты:

  • максимальная высота – до 30 м;
  • ствол может в диаметре достигать 15 см;
  • листья размером с ладонь взрослого человека – 16 см в длину, 13 см в поперечнике;
  • цветки довольно крупные, до 2 см в диаметре, мужские собраны в зонтики до 50 шт., женские – по 1-3 шт;
  • цветение длится 7-10 дней;
  • плоды – зеленые ароматные ягоды-бочонки, довольно крупные, до 10 г весом, до 2,7 см в диаметре, до 3 см в длину;
  • в подходящих условиях растение живет более 100 лет.

Кора у растения светло-коричневая, молодые побеги покрыты красным опушением, листья ярко-зеленые. Цветы очень ароматные, запах напоминает ландыши. Плоды созревают с конца сентября до конца октября. Они похожи на маленькие киви – с такой же яркой зеленой мякотью, мелкими семенами, кремовым центром и кисло-сладким освежающим вкусом. Растение обитает на Дальнем востоке, в Японии, Китае и Корее. Имеет хозяйственное значение. Ягоды вкусные, содержат до 1% витамина С.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и используют в кондитерской промышленности. Ценный медонос.

Есть масса сортов актинидии аргута.




Все сорта требуют посадки и мужских, и женских растений (на 4-5 женских 1 опылитель)


Актинидия китайская и ее сорта

Актинидия китайская (Actinidia chinensis) очень близка к актинидии деликатесной (Actinídia deliciósa), которую также нередко называют китайской, потому что именно деликатесная чаще всего используется для выведения культурных сортов киви. У плодов китайской актинидии гладкие плоды бронзового цвета. Мякоть яркая, зеленая или желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкус и аромат выражен сильнее, чем у деликатесной. У наиболее ценных сортов красное кольцо вокруг центра, а по краю желтая мякоть. Вкус напоминает тропические фрукты.

В садовых условиях это очень активный куст, до 10 метров в любую сторону, ему нужно много места и интенсивная обрезка в конце вегетационного периода.

  • Enza Red – сорт с золотой наружной мякотью и красной лучистой звездой в центре. Вкус тоже двойной, внешняя часть мякоти имеет мягкий и нежный вкус, красная в центре – ягодный, свежий.
  • Hort16A, или Zespri Gold, или Sun Gold – плоды с гладкой золотисто-коричневой кожицей и светло- желтой ананасной мякотью. Популярный сорт, долгое время продавался по всему миру, пока не потерял позиции из-за поражения бактерией PSA (бактериальный рак киви) в Новой Зеландии, а также в других странах, в том числе в Италии, которая является лидером в выращивании киви по миру.
  • Zesy002 – наиболее устойчивый к болезням современный промышленный сорт. Новинка. Плоды более крупные, яйцевидные, мякоть желтая, созревают рано.



Из сортов с зеленой мякотью самые популярные промышленные разновидности:



Другие популярные разновидности

Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.

Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.

Актинидия коломикта – один из самых популярных видов в России, поэтому сортов много:



Какой сорт лучше выбрать?

Для Подмосковья и средней полосы лучше брать либо актинидию коломикта, либо актинидию аргута. Но среди аргута далеко не все сорта достаточно морозостойкие. Многие из них были выведены для условий Украины, хотя в среднем все аргута могут выдерживать зимние температуры до -40°С. Полигама, пурпурная, деликатесная и китайская менее морозостойки. Их выращивают в тропических и теплых странах, в РФ – как комнатное растение или культуру для зимнего сада. Китайская выдержит зимние морозы до -15°С, при понижении температуры погибнет. Важно учесть и длительность плодоношения. Среднеспелые сорта на Украине и в условиях средней полосы дадут урожай не раньше сентября. Поэтому ради ягод для свежего употребления и переработки лучше всего выбирать сорта, выведенные в России и относящиеся к группе раннеспелых:

Среди массы сортов актинидии сложно выбрать лучший, но любое из упомянутых растений может смело претендовать на роль целебного. Актинидия – лидер по содержанию витамина С.

Читайте также: