Алыча сеянец кахенты описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Наши саженцы алычи

Среднего срока созревания. Плоды жёлтые, среднего размера, округлой формы. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и морозостойкость высокие. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая.

Алыча гибридная или слива русская получена от скрещивания китайских и уссурийских слив с алычей. Она имеет ряд преимуществ перед сливой обыкновенной: более неприхотлива к почвенным условиям, более устойчива к вредителям и болезням, значительно превосходит сливу по стабильности урожая и, главное, - по урожайности. С выведением новых морозостойких сортов алыча гибридная неуклонно отвоёвывает у сливы обыкновенной своё место на садовом участке.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Алыча гибридная или слива русская получена от скрещивания китайских и уссурийских слив с алычей. Она имеет ряд преимуществ перед сливой обыкновенной: более неприхотлива к почвенным условиям, более устойчива к вредителям и болезням, значительно превосходит сливу по стабильности урожая и, главное, — по урожайности. С выведением новых морозостойких сортов алыча гибридная неуклонно отвоёвывает у сливы обыкновенной своё место на садовом участке.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Слива китайская Сеянец Кахенты (Кахинты)


Слива китайская Сеянец Кахенты (Кахинты)

Слива китайская Сеянец Кахенты (Кахинты).

Сеянец Кахенты (Кахинты) (слива китайская Эпл х слива американская Терри). Черенок указанного сорта получен из МОИП.

Дерево средней силы роста, крона редкая, компактная. Побеги зеленовато-коричневые с множеством беловатых точек. Листья среднего размера, темно-зеленые, узко-яйцевидные. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Плоды крупные и очень крупные, средней массой до 35-40 г, темно-красные, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, темно-красного цвета, очень сочная, отличного десертного вкуса с едва заметной приятной терпкостью. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.

Срок созревания в условиях Мордовии — конец июля — начало августа. Плоды очень плотно держатся на дереве, не осыпаются. По качеству плодов не уступает лучшим сортам алычи гибридной.

Урожайность довольно высокая и стабильная. Вполне можно рекомендовать для дальнейших испытаний в условиях средней полосы России.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Алыча гибридная/слива русская (PRUNUS ROSSICA)

Алыча гибридная/слива русская (PRUNUS ROSSICA)

Прошу прощение за столько вопросов сразу.

В этом году многие плодовые деревья процвели и не завязали плодов. Ты вспомни, какая зима-то была! Деревья вышли ослабленными, вот они и занялись саморегуляцией. ИМХО, ничего страшного (у нас тоже так было и со сливой, и с алычой). Будем надеяться на 2007 год.


Сеянец Кахенты (Кахинты) (слива китайская Эпл х слива американская Терри). Черенок указанного сорта получен из МОИП.

Дерево средней силы роста, крона редкая, компактная. Побеги зеленовато-коричневые с множеством беловатых точек. Листья среднего размера, темно-зеленые, узко-яйцевидные. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Плоды крупные и очень крупные, средней массой до 35-40 г, темно-красные, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, хрящеватая, темно-красного цвета, очень сочная, отличного десертного вкуса с едва заметной приятной терпкостью. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.

Срок созревания в условиях Мордовии - конец июля - начало августа. Плоды очень плотно держатся на дереве, не осыпаются. По качеству плодов не уступает лучшим сортам алычи гибридной.

Урожайность довольно высокая и стабильная. Вполне можно рекомендовать для дальнейших испытаний в условиях средней полосы России.

Русская слива

Поясните, пожалуйста, что за растение русская слива. Говорят, что это алыча, только “наша”. Так что же это - слива или алыча? Может ли она у нас зимовать? Какие нужно подбирать сорта? И.Г. Герасимова, г. Суздаль

Действительно, алыча считается южной культурой, и многие до сих пор не верят, что ее можно выращивать в средних широтах. Интродукция алычи (введение ее в культуру) севернее основного (южного) ареала началась в восьмидесятых годах XX века. В 1969 году на Крымской селекционной станции ВНИИР (г. Крымск Краснодарского края) Г.В. Ерёминым и С.Н. Забродиной был выведен отличный высокозимостойкий сорт Кубанская комета. Это гибрид сливы китайской (сорт Скороплодная) с алычой (сорт Пионерская).

В 1987 году сорт Кубанская комета был включён в Госреестр для районирования в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах. Но садоводы-любители стали с успехом выращивать Кубанскую комету и в регионах с более суровыми природными условиями: в Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средне-Волжском, Южно-Уральском, Алтайском, Дальневосточном и других регионах.

kom.jpg

Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, вернее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды и получили название “слива русская”. Перед своей родственной, широко распространенной сливой домашней, она имеет ряд преимуществ.

Русская слива отличается от сливы домашней неприхотливостью к местам произрастания и почвенным условиям, устойчивостью к болезням и вредителям; она лучше восстанавливается после подмерзания; менее требовательна к хорошему уходу. У сливы русской в три раза выше всхожесть семян, которые широко используются для выращивания отличных семенных подвоев для сливы домашней, китайской, уссурийской, русской, алычи, тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового, миндаля обыкновенного.

В общем, русская слива оказалась более приемлемой для нашего российского садоводства с его, к сожалению, низким уровнем агротехнической культуры и отсутствием государственного внимания к садоводству.

Плоды русской сливы содержат около 12 % сахаров, 4 % органических кислот (в 2-3 раза больше, чем в плодах сливы домашней), 1,5 % пектина, и они богаты многими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Очень декоративны деревья русской сливы с тёмно-красной и пёстрой окраской листьев; с колоновидной, узкопирамидальной и плоской формами крон. Сильнооколюченные, хорошо переносящие стрижку, выносливые сорта прекрасно подходят для создания зелёных изгородей, а также для формировки различных ваз, канделябров, кордонов, пальметт, пирамид и разнообразных художественных фигур (живая растительная живопись).

Абрикосовая, Анжелика, Ариадна, Ванета, Ветрязь, Владимирская комета, Гек, Евгения, Зарница, Злато скифов, Июльская роза, Московская комета, Клеопатра, Кубанская комета, Маньчжурская красавица, Мара, Найдена, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Подарок саду Гиганту, Путешественница (Рубиновая), Сарматка, Сеянец Кахенты, Сеянец Ракеты, Сигма, Тимирязевская, Чук, Царская, Шатёр, Ярило.

На основе многолетних наблюдений были выделены перспективные сорта по основным потребительским характеристикам.

1. Наилучшие сорта: из ранних - Кубанская комета; из средних - Владимирская комета (сорт селекции В.П. Ягунова, заведующего Суздальским госсортучастком); из поздних - Сеянец Ракеты;

3. Наиболее урожайными и скороплодными сортами являются Кубанская комета, Владимирская комета, Царская, Шатёр;

6. По сумме хозяйственно-биологических признаков лучшим сортом русской сливы можно назвать сорт Владимирская комета, отличающийся необыкновенной скороплодностью (начинает плодоносить уже с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях).

Примечание: в отношении названия сорта Июльская роза надо дать пояснение. Этот сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР под названием “Июньская роза”, потому что на Кубани его плоды созревают в июне. Я же назвал этот сорт Июльская роза, так как в Центральном регионе его плоды созревают во второй половине июля.

Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже я рекомендую выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.

Главная особенность алычи состоит в том, что многие ее сорта являются самобесплодными, поэтому им нужны сорта - опылители. Весной на садовых ярмарках садоводы активно раскупают саженцы алычи. Но, как правило, решаются приобрести только одно растение. Запомните, для плодоношения алычи нужно иметь в саду 2-3 сорта.

Теперь о морозостойкости. Цвет у многих сортов алычи выдерживает заморозки до - 4С и более. Но цветковые почки подмерзают в зимний период. Процент выживших почек определяет будущий урожай. Но существует немало сортов (в том числе, среди названных в статье) с морозостойкостью от - 33С до - 35С, у которых подмерзание плодовых почек при температуре - 35С составляет до 50 %, то есть плодоношение состоится даже после суровой зимы.

Читайте также: