Алыча заморозить на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Замороженные ягоды, фрукты и овощи ничуть не хуже свежих, а в некоторых случаях даже и лучше. Вот, к примеру, слива. Из ее плодов, прошедших заморозку, получается отличный компот, кисель, смузи, фруктовый десерт. А в сладкий алкогольный коктейль замороженную сливу можно добавить вместо льда. Кроме того, из нее же получается прекрасные ароматные пироги и другая выпечка.

Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Способ заморозки фруктов прост и не займет много времени. Проходит все в два этапа, о которых мы сейчас и расскажем.

Подготовка

Сначала зальем фрукты водой и оставим на несколько минут. Промоем сливу, но не под краном, а именно руками, по отдельности. Так мы тщательнее удалим пыль и черешки. Оставим сливы высыхать или протрем каждую сухой салфеткой.

Острым ножом нарежем сливы на крупные кусочки и уберем косточки. Далее разложим дольки на противне для духовки или большом подносе. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это нужно для того, чтобы при замораживании плоды не стали одним большим комком.

Заморозка свежей сливы на зиму

Затем переложим продукт в пакет. Он должен быть заполнен фруктами максимально. Для того, чтобы не оставалось места для воздуха можно воспользоваться соломкой. Пакет хорошо завяжите. Такой способ "сухой заморозки" позволяет хранить сливы до полугода.

Так же для замораживания можно купить специальные вакуумные пищевые пакеты. Из них воздух удаляется полностью, что позволяет избежать "морозного ожога" на фруктах от холодного воздуха.

Немного о пользе

Слива богата белками и углеводами, в ней содержится яблочная и лимонная кислоты, минералы (магний, калий, марганец, йод, железо, цинк и другие), а также полезные пищевые волокна. Антоцианы в темной шкурке сливы нейтрализуют опасные свободные радикалы, а квертецин - выводит "плохой" холестерин. Витамины С, Е, А, РР и группы В делают сливу источником здоровья для взрослых и детей. Замороженные сливы на зиму сохраняют 80% полезных веществ.

Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования.


Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры. Кстати, замораживать можно алычу любого цвета: жёлтого, красного, фиолетового и темно-синего. Перезрелые, повреждённые фрукты выбросить.


Удалить плодоножки, листья и сложить алычу в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь.


Переложить алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она просохла.


Заморозка целой алычи

Алычу можно заморозить с косточкой, особенно если она тяжело отделяется от мякоти. Такая заготовка подойдёт для приготовления компотов – при этом размораживать её не нужно.

Просушенную алычу переложить на плоский поддон в морозильной камере и оставить на 3-4 часа при температуре -18 градусов.


Через указанное время ссыпать замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, убрать воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), закрыть и подписать этикетку.


Заморозка алычи половинками

Если сорт алычи позволяет легко достать косточку, то алычу можно заморозить половинками. Такая заготовка подойдёт для приготовления и украшения пирогов и десертов.

Подготовленные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Выложить половинки алычи на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.



Замороженные половинки хорошо отделяются от доски и при хранении не слипнутся в пакете.



Заморозка алычи с сахаром

Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде можно употреблять заготовку как десерт или использовать как начинку в пироги.

Алычу разрезать пополам (удалив косточки) или нарезать дольками.

Переложить нарезанную алычу в небольшой контейнер и засыпать сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, всё зависит от сладости самих фруктов. Контейнер нужно заполнять так, чтобы обязательно оставался 1 см свободного пространства между фруктами и крышкой.


Заморозка алычи в виде пюре

Алычу можно заморозить в виде пюре, чтобы в будущем использовать для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, топингов, как начинку в пироги и для подачи с блинчиками, сырниками, оладушками.

Пюре можно сделать из алычи любого цвета.

У вымытой алычи удалить косточки и переложить в блендер, измельчить до однородного состояния.


Пюре разложить в ячейки формы для заморозки кубиков льда.

Поставить форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.


Когда кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь. Если кубики примерзли к стенкам контейнера, то достаточно будет подождать 1 минуту и слегка поддеть их ножом.



Срок хранения замороженной алычи в целом виде – 12 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи половинками с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.

Замораживать алычу можно, желательно делать это в морозильных камерах с функцией быстрой заморозки.

Есть два способа замораживания: с косточками и без.

Первый способ - берем алычу целиком, моем и просушиваем. Потом выкладываем на ровную поверхность, распределив алычу поштучно и отправляем на заморозку на несколько часов, чтоб она проморозилась. После её можно пересыпать в пакет и убрать в камеру. Использовать такую алычу можно для приготовления компотов и выпечки.


Фото совета Как заморозить алычу

Алыча (ткемали, мирабель) — это разновидности сливы. Бывает алыча ярко-жёлтого цвета и тёмная, содержащая много пектинов.

Алыча содержит в себе небольшое количество сахара в отличие от других плодово-ягодных культур. В ней преобладает яблочная и лимонная кислота, что делает её довольно полезной. Алычу рекомендуют использовать при диетическом питании. Из неё готовят компоты, соки, джемы, варенье, пастилу.

Для сохранения полезных свойств алычи её можно законсервировать, высушить или заморозить. Заморозка — самый лучший способ сохранности витаминов и полезных веществ.

Для заморозки выбирайте спелые плотные плоды без вмятин. Замораживают в домашних условиях алычу как с косточкой, так и без неё. Лучше всего переработать плоды сразу же после сбора урожая.

Так уж повелось с давних времен, что лето это не только пора отпусков, отдыха и путешествий, этот еще и время активных заготовок на зиму.

Еще наши бабушки и прабабушки в разгар заготовительного сезона активно обменивались рецептами и хитростями, помогающими сохранить овощи, ягоды, фрукты в самых различных вариациях – солений, варений и закруток.

Сегодня подобная традиция по прежнему актуальна и востребована, правда носит немного иной формат.

Хозяйки все чаще находят нужный рецепт в социальных сетях или на специальных кулинарных сайтах. Да и времени у современной активной женщины на заготовки намного меньше, поэтому большой популярностью пользуются рецепты быстрых заготовок, к которым, к примеру, относится заморозка.

Заморозить можно все, что душе угодно, но сегодня мы хотим рассказать вам, как заморозить алычу на зиму.

Поверьте, это очень удобно, быстро и практично. Сам заготовительный процесс не отнимет у вас слишком много времени, зато потом зимой вы и ваши близкие с огромным удовольствием будут пить компот или есть выпечку и десерты с витаминными фруктами.

Как заморозить алычу, рецепт

Итак нам потребуется:

— спелая алыча;

— полиэтиленовые пакетики для заморозки.

алыча

Для заготовки отбираем целые спелые плоды без повреждений. Их мы хорошенько промываем в проточной прохладной воде и даем обсохнуть или вытираем насухо.

Далее алычу выкладываем на подходящий небольшой подносик или пластиковый лоток, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом и отправляем в морозильную камеру на сутки.

выложить алычу на поднос

На следующий день извлекаем поднос с алычой из морозилки, она стала твердой, похожей на камушки.

замороженная алыча

Для удобства дальнейшего хранения, перекладываем замороженную алычу в специальный полиэтиленовый пакетик для заморозки, завязываем его и снова убираем в морозилку. Также можно воспользоваться специальным пластиковым лотком, если ваша морозильная камера большая и позволяет вместить в себя много разных мороженых заготовок.

хранение алычи

Зимой, чтобы приготовить компот из алычи с яблоками, достаем замороженные плоды из холодильника и не размораживая, отправляем их в кипящую воду.

Если же вам необходимо приготовить начинку для пирога, то плоды необходимо разморозить естественным путем, не используя ни микроволновку, ни горячую воду, так как плоды могут потерять свою форму.

Рекомендованные статьи

Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

Чесночные стрелки - это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

Заморозка овощей, фруктов и ягод - идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму белых грибов. Их можно солить и мариновать. Но самым лучшим способом сохранить вкус…

Ежевика - очень нежная и капризная ягода, которая при неправильном хранении и заморозке, легко превращается в темную, не очень аппетитную…

Человеческому организму нужны витамины в течение всего года. И если летом с этим проблем никаких нет, то зимой придется побегать…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

Читайте также: