Амарант где растет в россии

Обновлено: 12.09.2024

  • Acanthochiton Torr.
  • Acnida L.
  • Amblogyna Raf.
  • Bajan Adans.
  • Euxolus Raf.
  • Goerziella Urb.
  • Mengea Schauer
  • Montelia A. Gray
  • Sarratia Moq.

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus , от др.-греч. ἀμάραντος — неувядающий [3] ) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Известно более 100 видов [4] , которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура [5] . В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение [5] . Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях [6] . Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) считаются сорняками.

Что такое амарант?

Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.


Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

    Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.



Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:

  • при остеопорозе;
  • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
  • для нормализации метаболизма;
  • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.


Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.


Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.


Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

Итак, что такое Амарант (щирица)? Это очень интересное и разнообразное внутри своего семейства растение. Его существует более 50 видов. Несмотря на это, не все растения семейства очень полезны – некоторые сорняковые подвиды не содержат совершенно никаких полезных веществ, а только засоряют посевные земли.

  1. Растение амарант – что это
  2. Польза амаранта
    1. Для молодости и красоты
    1. Как употреблять в пищу семена
    2. Пророщенный амарант
    3. Мука из амаранта
    4. Микрозелень амаранта
    5. Настой
    6. Амарантовый чай из цветков
    7. Сок
    8. Масло амаранта
    1. На даче
    2. Дома для микрозелени

    Щирица из семейства амарантовых известна среди приверженцев ПП и экологичного образа жизни. Из растения получают крупу, которую можно активно использовать в пищу, получая множество полезных веществ.

    blobid1644534556332.jpg

    Растение амарант – что это

    Амарантус – поистине удивительное растение. В отличие от многих других лекарственных трав, оно красиво цветет, и часто выращивается садоводами и любителями растений в качестве декора.

    Декоративные виды цветка имеют разные оттенки колосковидных соцветий, они яркие и оживляют пространство своим необычным внешним видом.

    Целебные виды этого растения имеют уникальный химический состав с множеством витаминов, минералов и ценных веществ. Поэтому в лекарственных и косметологических целях, экстракты этого растения часто используются в производстве БАДов и косметики.

    Растет в Южной Америке. Цветок теплолюбив, его цикл жизни составляет всего один сезон. У травы есть и другие названия, например, щерица.


    Амарант используется в разных формах:

    • Семена – для рассады и в пищу; – в пищу;
    • Масло – в пищу и для косметологических целей; – в пищу.

    В общем, щирица используется в пищу очень даже активно. Его высаживают в огороде и в горшки дома. Сферы применения невероятно широки, разберемся с ними далее, но сначала поговорим о пользе.

    Польза амаранта

    Растение имеет самое большое содержание полезных веществ из всех культивированных круп. Это делает его уникальным и востребованным.

    Свойства растения действительно разнятся:

    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства. Помогает предупреждать преждевременное старение, бороться с воспалениями как снаружи, так и внутри, дезинфицировать открытые раны и подверженные инфекциям участки.
    • Иммуномодулирующие и стабилизирующие работу иммунитета свойства. Амарант стимулирует работу иммунитета человека, нормализует ее, делая иммунитет более устойчивым.
    • Кровоостанавливающие и заживляющие раны свойства. Примочки из амаранта могут ускорить процесс заживления прыщей, открытых ран, порезов и других небольших повреждений кожи.
    • Нормализация обмена веществ. Обменные процессы в организме приходят в норму после курсового приема амаранта.

    Амарантус является сильнейшим источником протеина. В амарантовой крупе больше протеина, чем в любой другой культивированной. Таким образом, потребление амаранта может обеспечить строительным материалом истощенный организм.

    Наличие белков в составе является главной причиной, по которой амарант способен восстановить правильный и быстрый метаболизм. Помимо всего этого, он снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Клетчатка, содержание которой в крупе достаточно высоко, позволяет стабилизировать пищеварение. Клетчатка очень важна для обеспечения здоровых и правильных процессов в желудочно-кишечном тракте. Употребление амаранта в пищу в составе блюд – путь к эффективному и правильному пищеварению.

    Для молодости и красоты

    Отдельного внимания среди свойств амарантуса заслуживает его польза для красоты и молодости кожи и организма в целом. Многие свойства веществ в составе этого колоскового растения влияют на общий тонус и возраст организма.

    • Кладезь кальция в составе – важнейшее свойство для здоровья костей. Строительный материал нашего скелета содержится в больших количествах в колосках растения, а поэтому применение его в пищу позволяет увеличить длительность активности суставов. Это свойство амаранта помогает укрепить кости и благотворно влияет на двигательный аппарат.
    • Чем старше становится человек, тем опаснее и ближе варикоз. Растение помогает сохранить молодость и здоровье сосудов, обеспечить профилактику варикоза. Внешний вид ног и других частей тела, подверженных проявлению варикоза, будет защищен, а здоровье сосудов – восстановлено на долгие годы вперед.
    • Амарант также очень полезен при снижении веса! Поддерживать стройную фигуру помогают протеины в составе. Чувство голода находится под контролем с клетчаткой и протеином, стабилизированный обмен веществ быстро перегоняет энергию в организме. Хорошее настроение, много энергии для занятий спортом и контроль за компульсивным перееданием и аппетитом – помощники всем тем, кто желает немного сбавить вес.
    • Это растение заботится и о нашей коже и волосах! Лизин в составе – уникальная аминокислота, которая находится только в амаранте. Организм человека самостоятельно не производит эту кислоту, но, несмотря на это, она ему нужна. Эта аминокислота улучшает всасывание такого минерала, как кальций. Уже известно, что в амаранте очень много кальция. Два вещества отлично работают вместе для предупреждения облысения и седения волос.
    • Антиоксидантные и антибактериальные свойства масла и сока растения позволяют заботиться о возрастной и проблемной коже. Помогает заживлять ранки и прыщики, а также сохранять молодость, подтягивая кожу, разглаживая морщинки и снижая пигментацию.

    Вред и противопоказания

    Относительно многих других целебных растений, амарант удивительно безопасен для наибольшего количества людей. Единственное противопоказание к применению этого чудо-растения – камни в желчном или в почках.

    Дело в том, что в составе зеленых листов растения есть оксалаты. Это вещество может только ухудшить состояние больного с камнями. На людей без патологий, однако, эти вещества оказывают положительное влияние.

    Аллергий и непереносимостей этого растения практически не бывает. Даже самые сильные аллергики не испытывают неудобств при употреблении колосков. Если аллергическая реакция все же проявляется, она обычно не длится долго – всего несколько минут, и она несерьезная.

    Химический состав, калорийность и КБЖУ


    Химический состав растения уникален. В нем есть и витамины, и минералы, и другие вещества – уникальные аминокислоты, протеины, клетчатка и подобные очень важные для строительства и благополучия организма элементы.

    Витамины

    • B: улучшение метаболизма и преобразования энергии
    • А: обеспечение синтеза белков, здоровья глаз и иммунитета
    • С: стабилизация иммунитета, борьба с заболеваниями, кроветворное свойство
    • Е: защита организма от свободных радикалов
    • К: поддержка здоровья крови и костей

    Протеины способствуют улучшенному метаболизму, контролю аппетита, синтезу белков.

    Микроэлементы

    • Медь: метаболизм, нервная система
    • Селен: здоровье репродуктивной системы и молодость организма
    • Фосфор: укрепление костей, энергия
    • Натрий: поддержание стабильности обменных процессов в организме
    • Магний: сердечно-сосудистая система, выработка энергии, защита от повышенной утомляемости
    • Калий: давление, нервная система, мышечная активность
    • Кальций: один из важнейших элементов для всех сфер работы организма
    • Марганец: синтез белка и костной ткани

    В зависимости от формы употребления амаранта, КБЖУ и соотношения веществ питательной ценности в растении могут различаться на 100 грамм продукта:

    • Семена – К – 371 ккал, БЖУ – 13.6 г, 7 г, 68.6 г соответственно;
    • Масло – К – 736 ккал, БЖУ – 0 г, 81.8 г, 0 г соответственно;
    • Каша – К – 120 ккал, БЖУ – 3.8 г, 1.58 г, 18.69 г соответственно.

    Амарант – растение для еды. Как употреблять амарант в пищу

    Так как амарант – культивированное растение с крупой, то его применение в пищу – очень разнообразно. Можно использовать растение в разном виде для получения всей пользы от питательных и полезных веществ в составе.

    Как употреблять в пищу семена

    Из семян щирицы готовят очень вкусную и полезную кашу. Каша из амаранта не только гипоаллергенная для тех, кому нельзя глютен, но и еще высокоценная в пищевых и полезных веществах. Готовится, как другие каши на воде.

    Употребление этой каши позволяет сильно нормализовать пищеварение, иммунитет. Для каши годятся только светлые семена.

    Пророщенный амарант

    Для приготовления пищи из черных семян амаранта, их необходимо прорастить. Только так они будут нести весь комплекс полезных веществ.

    Делается это очень просто: амарант проращивается, будучи замоченным в воде в течении нескольких дней – от одного до трех.

    После проращивания нужно прокипятить семена. В пропорцияк 1 к трем добавьте семяна в воду и кипятите на маленьком огне. Вся вода в емкости должна выкипеть.

    Пророщенный амарант можно добавлять в:

    • Смузи
    • Гарниры к мясным блюдам
    • Супы и маринады
    • Хлопья и каши

    Мука из амаранта

    Мука из белых семян амаранта – полезная замена обычной пшеничной муке. Выпечка из амарантовой муки имеет более высокую ценность пищевую и качество самого изделия. Помимо этого, они очень вкусные и имеют легкий ореховый привкус.

    Хлеб из муки амаранта – безглютеновыйпродукт. Такой хлеб можно употреблять даже аллергикам на глютен. Также, такой хлеб намного более щадящий к фигуре. Он помогает с обменными процессами в организме.

    Микрозелень амаранта

    Микрозелень амаранта – салатный ингредиент. Как и зеленые листы растения, микрозелень имеет полный спектр полезных веществ в составе.

    Листья и зелень щирицы имеют большую пищевую ценность, чем салат и шпинат!

    Микрозелень – отличная приправа для любых блюд. Ее и листы можно добавлять в салаты для повышения полезных свойств блюда, из листьев и микрозелени готовят вкуснейшие супы.

    Настой

    Из сушеных листьев и цветков амаранта готовят тонизирующую спиртовую настойку. Он отлично помогает справляться с истощением организма, хронической усталостью, заболеваниями и воспалениями внутренних органов и мочеполовой системы.

    Чтобы приготовить настой из амаранта:

    1. Залейте одну часть листьев, семян, корней и цветков амаранта тремя частями мед. спирта или водки с крепостью 40%.
    2. Настаивается две недели и применяется 3-4 раза в день по столовой ложке.

    Водный настой готовится в таких же пропорциях, только растение необходимо залить кипятком и настаивать 3-4 часа в термосе. Употреблять таким же образом.

    Амарантовый чай из цветков

    Приятный, свежий и полезный чай из щирицы поможет нормализовать иммунитет, бороться с вирусными и другими заболеваниями дыхательных путей, повысить общий тонус и натсроение.

    Чтобы приготовить чай из амарантуса:

    1. Залейте сушеные или свежие листья и цветки растения кипятком
    2. Добавьте мелиссу, мяту, другие приправы по вкусу.
    3. Настаивайте 5 минут, как и обычный чай. Применяйте несколько раз в день после еды.

    Сок амаранта готовится из свежих листков и цветков. Чтобы его приготовить, просто выжмите из внушительного количествы сырья сок в соковыжималке или вручную.

    Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами в составе амаранта. Его можно использовать наружно и внутрь. Можно добавить другие фрукты, ягоды и травы на этапе приготовления, чтобы добавить цветок в ваш любимый сок.

    Масло амаранта


    В пищу масло применяется в качестве замены подсолнечному. В салаты, гарниры и другие блюда активно употребляется полезное масло.

    Оно, как и другие формы этого растения, благотворно влияет на организм, поддерживает метаболизм, обогащает организм строительными веществами.

    Амарант, продляющий молодость (применение в косметологии)

    Экстракт амаранта в косметике является важным ингредиентом для продления молодости кожи и волос.

    Масло и сок амаранта можно вмешивать в кремы и сыворотки, умываться с добавлением в вашу пенку масла или просто наносить масло в сыром виде на лицо тонким слоем. Это обеспечит лицу тонизирование, борьбу с признаками старения.

    На косметическом рынке есть много веществ с органическим составом, которые сзданы из этого цветка.

    Еще амарантовое масло и экстракты можно использовать для здоровья волос. Оно поможет сократить выпадение волос, предупредить облысение и сохранить молодость волос. Никакого преждевременного седения!

    Как выращивать амарант из семян в домашних условиях

    Амарант можно выращивать и дома в виде микрозелени, и на даче в рассаде. Съедобных сортов амаранта жостаточно много. Из них выделяют:

    • Вишневый бархат
    • Хвостатый красный
    • Крепыш
    • Иллюминация
    • Бразильский карнавал
    • Ред кафедрал

    Купить семена для рассады можно в интернете или в специализированных магазинах.

    На даче

    Высаживать семена растения нужно в апреле-мае. Амарант любит тепло. Пересадка в грунт производится в мае, с середины месяца.

    Вокруг каждого семени нужно соблюдать дистанцию 30 на 50 сантиметров. Поливать нужно регулярно, пока не проклюнутся ростки.

    Развивается растение медленно. Первый месяц нужно активно ухаживать за рассадой, поливать, рыхлить землю. Как только растение прорастает, уход за ним можно немного уменьшить.

    Подкормка происходит 3-4 раза в сезон. Амарантус любят раствор коровяка 1 к 5.

    Посмотрите виде, чтобы подробно разобраться, как сажать, ухаживать и собирать амарантус:

    Дома для микрозелени

    Выращивание амаранта дома в виде микрозелени также возможно. Для этого даже продаются специальные наборы.

    Правильная сушка амаранта и хранение

    Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

    Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

    Далее можно либо порезасть стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

    Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

    Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

    Где купить и цена

    Купить семена амаранта, так же как и само сушеное или свежее растение и крупу, можно на маркетплейсах.

    Отзывы


    Вопросы и ответы

    В природе амарант в России не растет, но выращивание происходит в теплых частях средней полосы и на юго-востоке.

    У амаранта утонченный цветочный аромат, после преобразования в пищевой ингредиент, растение имеет нежный ореховый запах.

    амарант

    Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.

    Что такое амарант: фото и описание

    Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

    В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

    Амарант в саду

    Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

    Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

    Амарант в природе

    В природе встречаются трехметровые великаны

    У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

    Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

    Полезные свойства и противопоказания

    В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.

    Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.

    Семена амаранта

    Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки

    Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:

    • атеросклерозе;
    • сердечных патологиях;
    • повышенном артериальном давлении;
    • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
    • катаракте;
    • нарушении функций ЖКТ;
    • пародонтите.

    Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.

    Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.

    Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
    • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
    • острый панкреатит и холецистит.

    В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.

    Области применения амаранта

    Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.

    Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.

    Виды и сорта

    Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

    • декоративные — выращивают для красоты;
    • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
    • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
    • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

    Наиболее популярные культурные виды амаранта:

      Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

    Амарант трехцветный

    Растение пирамидальной формы с красочными листьями

    Амарант белый

    Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

    Амарант красный

    Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

    Амарант темный

    Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

    Амарант запрокинутый

    Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

    Амарант метельчатый

    Амарант метельчатый еще называют багряным

    Амарант хвостатый

    У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

    Амарант колосистый

    Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

    Посадка и уход

    В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

    Семена щипицы

    У декоративных сортов амаранта семена черные

    Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

    • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
    • пролить кипятком;
    • подержать 1–2 дня в морозилке;
    • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

    После этого действуют следующим образом:

    1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
    2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
    3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
    4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

    Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

    Ростки амаранта

    Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

    Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.

    Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

    Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

    Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

    Видео: как посадить амарант в открытый грунт

    С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

    Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования - техническое и экономическое.

    Читайте также: