Амарант семена как употреблять в пищу

Обновлено: 05.10.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Амарант – это однолетнее травянистое лекарственное растение и распространенная в некоторых странах сельскохозяйственная культура, которая обеспечивает население нежной зеленью и богатым урожаем семян. Рассказываем об его богатом составе и способах применения в оздоровительных целях.

Амарант – это тропическое растение с маленькими пурпурными цветками. Другие названия – аксамитник, щирица, бархатник, петушиные гребешки. Родина произрастания – Южная Америка.

Амарант используется в кулинарии, косметологии, медицине. В некоторых странах его выращивают как сельскохозяйственную культуру, которая обеспечивает население нежной зеленью и богатым урожаем семян. Последние ценятся за высокое содержание белка, не уступающего по разнообразию химического состава даже коровьему молоку. Из них производят амарантовое масло, готовят супы и каши, изготавливают лекарственные средства и чаи.

Химический состав

Состав амаранта богат ценными питательными веществами. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины: A, C, K, PP, группы B.
  • Микроэлементы: Mn, Fe, Zn, Se, Cu.
  • Макроэлементы: Na, Mg, Ca, P, K.
  • Флавоноиды, полифенолы.
  • Протеин и аминокислоты, среди которых лизин и триптофан.
  • Антиоксидант амарантин.
  • Пищевые волокна.
  • Омега-3 и -6 жирные кислоты.
  • Пектины, крахмал, пигменты.
  • Липиды и обладающий противораковыми свойствами сквален.

Амарант

Польза для здоровья

Богатый состав наделил амарант уникальными полезными свойствами. Его употребление рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Благодаря содержанию сквалена, насыщающего клетки кислородом, растение повышает иммунитет и помогает быстрее выздороветь при простудных и воспалительных заболеваниях.Оно предотвращает развитие сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, вен, суставов и онкологических патологий.

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Растение улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Листья амаранта

Способы применения, рецепты

В кулинарии используют масло и муку из амаранта, а также листья, стебли и семена растения. В народной медицине из него делают отвары и настои.

Способы применения амаранта:

  • Общеукрепляющий отвар. Залейте 2 ст. л. смеси из листьев, корней и цветов амаранта 200 мл кипятка и прогрейте на пару 10 минут. Затем охладите, процедите и принимайте отвар по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Лечебный настой. Залейте 1 ст. л. мелко измельченных листьев щирицы 200 мл воды, прогрейте на пару 1 минуту и долейте жидкость в объеме, равном испарившейся при кипении. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, принимайте целебный настой внутрь, по 2 глотка, перед едой, 2 недели. Для лечения воспаленных десен полощите им рот.
  • Ванна. Залейте 400 г листьев 2 л воды и прокипятите 15 минут на пару. Процедите смесь, добавьте в ванну, разбавьте теплой водой и полежите в ней 30 минут. Повторяйте процедуру через день. Она помогает ускорить заживление ожогов и избавиться от некоторых кожных патологий.
  • Чай. Его рекомендовано употреблять при анемии, сахарном диабете, расстройствах сна, болезнях суставов, респираторных заболеваниях, нарушенной лактации, похудении. Он не содержит кофеин и не приносит побочного вреда здоровью. Готовится напиток легко: залейте 1 ст. л. высушенного сырья 100 мл кипятка, добавьте 0,5 ч. л. мяты и оставьте под крышкой для настаивания на 10 минут. Долейте 100 мл кипятка и добавьте сахар или мед по вкусу.

Семена амаранта

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

семена амаранта

Известно около 100 видов амаранта, растущих в теплых и умеренных районах Земли. В основном это однолетнее растение, имеющее соцветие мелких цветков. Страна происхождения – Южная Америка и примерно 8 тыс. лет амарант является основной зерновой культурой. Примечательно, что всем частям растения нашли применение. Листья культуры напоминают шпинат и добавляются в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Но более всего востребованными являются семена амаранта.

  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства семян
  • Видео: полезные свойства амаранта
  • Противопоказания к применению
  • Варианты использования семян
  • Амарантовое масло в косметологии
  • Видео: применение амарантового масла
  • Как выбирать и хранить семена

Пищевая ценность

Изделия, приготовленные из зерен, отличаются питательностью и приятным ореховым привкусом. Основная пищевая ценность семян:

  • белок – 16 % (превосходит пшеничный белок по содержанию лизина в два раза);
  • жир – 55-61 %, причем основу составляют ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью. Широко применяется для производства кондитерских изделий, пива, кисломолочных продуктов;
  • макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность

% Суточной нормы потребления*

Насыщенные жиры 1.6 г 8.2%

Полиненасыщенные жиры 2.9 г

Натрий 21 мг 1%

Углеводы 66.2 г 22.1%

Клетчатка 9.3 г 37.4%

Продуктовый рынок предлагает свыше 30 видов изделий из амаранта: макароны/вермишель, чипсы, кексы, напитки, детское питание, крупа, мука, масло. Так как в пищу употребляют практически все растение, то культура считается одновременно овощной и злаковой.

Полезные свойства семян

Амарант можно считать уникальным растением, поскольку обладает он не только полезными, но и лечебными свойствами:

  • витамин А, содержащийся в семенах в большом количестве, не разрушается в процессе обработки зерен;
  • наличие лизина помогает организму синтезировать антитела, убивающие вирусы и бактерии, обеспечивающие иммунитет. Благодаря лизину вырабатывается коллаген, который поддерживает тонус кожи и придает ей здоровый вид;
  • пищевые волокна семян нормализуют пищеварение и способствуют выводу токсинов из кишечника;
  • благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, амарантовое масло нормализует липидный обмен, что очень важно при желании похудеть;
  • диетические качества продуктов из семян обусловлены свойствами белка и питательных веществ быстро вызывать чувство сытости;
  • повышенное содержание белка (на 30 % больше, чем в мясе) способствует росту мышечной массы;
  • масло из семян амаранта оказывает питательный и омолаживающий эффекты на кожу. Поэтому в косметологии масляные маски пользуются большой популярностью;
  • благодаря наличию калия, железа, магния, кальция в семенах, укрепляются сердечно-сосудистая системы, работа сердечной мышцы;
  • постоянное употребление масла является профилактическим средством, предупреждающим развитие глазных заболеваний, злокачественных образований, бессонницы;
  • каша, приготовленная из крупы, помогает организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней;
  • замечен положительный эффект применения амарантового масла при лечении кожных заболеваний (дерматиты, псориаз, экземы);
  • противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масла проявляются при лечении ран, болезней ротовой полости, горла.

Видео: полезные свойства амаранта

Модным понятием суперфуд можно охарактеризовать полезную еду, имеющую высокую пищевую ценность. Так как семена амаранта полностью соответствуют этому критерию, то они относятся к здоровому питанию и включаются в состав различных диет. Благодаря комплексу нужных веществ, зерна являются обязательным продуктом меню вегетарианцев.

Противопоказания к применению

Употребляя семена амаранта в пищу, необходимо принимать во внимание некоторые ограничения:

  • при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита может наблюдаться отрицательный эффект;
  • если есть серьезные хронические болезни, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • необходима обязательная термическая обработка семян, иначе они просто не усваиваются организмом. Блюда рекомендуется есть свежеприготовленными.

Из-за высокого содержания питательных веществ в семенах, чрезмерное употребление зерен может вызвать побочные явления (тошноту, расстройство желудка). В связи с эти рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, содержащих амарант. Начинать желательно с небольшого добавления амарантового масла в пищу или приготовления какой-то сдобы из амарантовой муки. И только по мере привыкания организма, можно увеличивать объем продуктов (каши, хлебобулочные изделия).

Варианты использования семян

Не составит труда подобрать наиболее приятный и подходящий продукт, который не только разнообразит рацион, но и добавит бодрости и новых вкусовых ощущений.

  • Существует масса рецептов приготовления вкусных каш из амарантовой крупы с добавлением других продуктов. Естественно, что такая каша хороша сама по себе, но любителям нестандартных вкусовых ощущений тоже будет чему удивиться. Добавки к каше могут быть самыми различными: ягоды, молоко, соусы, грибы. Рекомендуется крупу/зерна замочить с вечера, а утром промыть. Добавляется свежая порция воды. Крупу достаточно проварить 15-20 минут.
  • Мелко помолотые семена отлично использовать в качестве муки для приготовления выпечки (хлеб, печенье, лепешки). Необычный вкус традиционным продуктам придаст панировка из семян среднего помола.
  • Амарантовое масло весьма востребовано при приготовлении салатов, соусов. При желании, на нем даже можно пожарить овощи, мясо, рыбу.
  • Ростки амаранта содержат антиоксидантных веществ в пять раз больше, чем просто семена. Для проращивания зерен необходимо их слегка залить водой (не надо покрывать полностью). Как только семена прорастут, их убирают в темное прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Достаточно два раза в день съедать по 2 ст. л пророщенных семян. Можно добавлять их в коктейли, салаты. Так как пророщенные зерна являются мощным иммуномодулятором, то особое внимание на них надо обратить в осенне-зимне-весенний период, когда количество свежих овощей и фруктов существенно уменьшено.
  • Шрот является побочным продуктом при производстве масла и недостаточно известным и популярным. И напрасно, ведь питательный состав весьма впечатляет: витамины, белок, пищевые волокна. А особого внимания заслуживает сквален, нормализующий уровень холестерина и обмен веществ, обладающий антиоксидантными свойствами. Также наличие важного вещества амаратина помогает нейтрализовать вредное действие канцерогенов. Как продукт, богатый протеином, шрот особенно полезен спортсменам и деткам, отстающим в развитии. В качестве профилактики достаточно утром и вечером съедать чайную ложку шрота, запивая его водой (50-100 грамм).

Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавлять шрот в кисло-молочные продукты (столовую ложку на стакан кефира/ряженки). Шрот также кладут в мясной фарш, каши, тесто. Салатам шрот придает интересный ореховый привкус и запах.

Особое качество продуктов из семян амаранта – они отлично дополняют другие блюда и вкусны как самостоятельная пища.

Амарантовое масло в косметологии

Уникальные питательные и целебные свойства масла делают его незаменимым средством при домашнем уходе за кожей. Можно выделить два наиболее эффективных элемента:

Основные достоинства амарантового масла: регенерация и омолаживание кожи (особенно необходимо для уставшего и дряблого кожного покрова), питание и увлажнение, антибактериальная защита. Отдельно стоит отметить ранозаживляющие особенности масла – достаточно его нанести на ранку и боль буквально сразу уменьшается. А заживление происходит гораздо быстрее.

Для ухода за кожей желательно использовать масло холодного отжима. При домашних процедурах масло добавляется в маски для лица. При самостоятельном приготовлении кремов можно необходимые масла (персиковое, оливковое, миндальное) заменять амарантовым. Если нет желания/возможности лично сделать крем, то возможно использование покупных средств. Для этого на очищенную кожу наносится масло амаранта (буквально в виде нескольких точек) и немного крема. Затем легкими скользящими движениями масло и крем смешиваются и растираются пальцами до полного впитывания.

Видео: применение амарантового масла

При сухой коже также возможно использование масок из смеси амарантового масла и других растительных масел (в пропорции 1:1). Такие составы (самостоятельные или в комбинации с кремами) наносятся на очищенное тело плавными растирающими движениями.

Для оздоровления кожи головы и улучшения внешнего вида волос, рекомендуется добавлять амарантовое масло в шампунь (5-8 капель на порцию).

Как выбирать и хранить семена

Зерна амаранта имеют светло-песочный цвет и блестящую поверхность. В продаже их можно встреть в обычном виде (не переработанном) или как муку, хлопья.

Семена амаранта

Для длительного хранения желательно подобрать крепкий контейнер, который следует поставить в темное, прохладное место.

Семена амаранта – это одновременно полезный и вкусный продукт, который разнообразит рацион и поможет сохранить здоровье и бодрость.

Share the post "Cемена амаранта: полезные и лечебные свойства, применение"


Полезные свойства амаранта известны человеку на протяжении 6000 лет. В статье разбираемся, чем полезен амарант и как его употреблять.

Известно около 90 видов амаранта и в соответствии с принятой классификацией их принято разделять на типы по назначению:

  • овощные (используют листовую зелень в пищу),
  • зерновые (используют зерно в пищу),
  • кормовые (идет на корм животным),
  • декоративные.

Для получения семян амаранта используют зерновые сорта, которые отличаются большей питательной ценностью семени. По окраске оболочки семени: белосеменные, розовосеменные и черносеменные.

Из семян амаранта получают муку и масло. Мука может быть цельнозерновой или из жмыха, который остается после отжима масла из семян.

Польза и уникальность семян амаранта

Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.

Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).

Если ценность эталонного белка взять за 100%, то получится такой топ-лист по продуктам:

75 баллов – ценность белка амаранта
72 балла – белок коровьего молока
68 баллов – соя
57 баллов – пшеница
44 балла – кукуруза

Жира в зерне амаранта содержится 5-8,5%, его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты – до 75% и насыщенные жирные кислоты – до 25%. Ненасыщенные жирные кислоты представлены:

  • линолевая (омега-6) до 50%,
  • олеиновая (омега-9) до 25%,
  • гамма-линоленовая (омега-6) 0,35%,
  • альфа- линоленовая (омега-3) до 1%.

С точки зрения питательной ценности наибольшее значение имеет линолевая жирная кислота.

В липидах амаранта в большом количестве присутствуют токоферолы (витамин Е) – более 200 мг%. Причем токоферолы представлены в основном в виде наиболее активной триенольной формы, которая обладает большей антиоксидантной активностью (в 40-60 раз быстрее задерживает окисление липидов, чем альфа-токоферол). Также содержится бета-каротин (витамин А), который является антиоксидантом и необходим для зрения.

Зерно амаранта богато минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, магнием и калием. Содержание этих элементов выше, чем у других злаковых. Значимым является еще и то, что кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении для усвоения в организме 1 к 2. Кальций фосфор вместе с магнием необходимы для поддержания костной системы и зубов. Магний хорошо успокаивает нервную систему, а вместе с калием положительно влияет на работу сердца, сердечный ритм и артериальное давление. Калий играет важную роль в контроле водно-солевого баланса.

Содержание того или иного элемента зависит от сорта и места выращивания, но в среднем составляет:

  • кальций – 187 мг/100гр зерна,
  • фосфор – 450 мг/100гр,
  • магний – 250 мг/100гр.

Если добавить в рацион 2 столовых ложки зерна или цельнозерновой муки (это примерно 15 грамм), то можно покрыть до 10% суточной потребности в магнии, до 7% потребности в фосфоре.

Также в зерне содержится калий, железо, селен, цинк, кобальт, медь, марганец, натрий, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин РР (ниацин), Н (биотин) и витамин С.

Уникальная особенность зерна амаранта – это содержание сквалена

Сквален является биологически активным соединением, регулирует стероидный и липидный обмены. Является предшественником холестерина и витамина Д, выполняет роль антиоксиданта, иммуномодулятора, способствует насыщению тканей кислородом.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях дефицита кислорода на больших глубинах. Проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится немного, и количество акул сокращается из-за их отлова. Не так давно сквален был обнаружен в семенах амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы.

Сквален вступает в реакцию с водой и высвобождает кислород, которым насыщаются все ткани организма. Органы и системы начинают работать с меньшим напряжением и с большей отдачей. Сквален – обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой его концентрация резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли.

Ученые определяли общую антиоксидантную активность (АОА) зерен амаранта по сертифицированной методике. Сравнительный анализ АОА позволил утверждать, что семена амаранта являются абсолютным рекордсменом по антиоксидантной защите. АОА семян амаранта превышает в 6-9 раз АОА семян льна, тыквы, рапса, подсолнечника, горчицы (Гульшина В.А., Лапина А.А. 2009г).

Регулярное употребление в пищу, как самих семян, так и цельнозерновой амарантовой муки, может позволить уменьшить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте, которое так и назвали – амарантин. Оно еще до конца не изучено, но уже известно, что способствует активизации работы всех систем организма человека.

Семена амаранта не содержат глютена (или клейковины). А значит амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие целиакией, или имеющие непереносимость глютена. По последним данным более половины людей имеют в той или иной степени непереносимость глютена (белка пшеницы), только большинство даже не подозревает об этом.

Чем отличаются белые и черные семена амаранта. Какие лучше выбрать.

В продаже вы можете найти зерна любого цвета (белые, черные, розовые), но возникает вопрос, чем же они отличаются и каким отдавать предпочтение.

Варианты употребления семян амаранта и муки.

Семена амаранта имеют плотную оболочку, поэтому если вы их не смогли качественно прожевать, то считайте, что пользу не получили, так как оболочка не даст усвоиться полезным веществам. Их можно употреблять в сыром виде в количестве 1-2 столовой ложки в день. Универсальный совет для всех семян, размолоть их на кофемолке и хранить в контейнере в холодильнике. Принимать так же по 1-2 столовой ложки в день.

Добавляйте семена в уже готовые каши, супы-пюре, просто супы, кисломолочные продукты. Их можно употреблять и беременным женщинам и детям. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость, и не стоит их употреблять во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из семян амаранта можно варить кашу на завтрак. Чтобы было вкуснее, в нее можно добавить масло, кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, ягоду. Каша из амаранта не содержит глютена.

Из амарантовых зерен легко получается маленький попкорн. На разогретую сковородку высыпаете зерна амаранта и перемешиваете, пока зерно не лопнет. Попкорн можно есть просто так, можно добавлять в молоко, смешать с медом, добавлять в салаты, украшать десерты.

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ, антиоксидантов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины. Польза пророщенного зерна намного выше по сравнению с обычным.

Пророщенные семена и зеленые побеги можно добавлять в салаты, каши, есть просто так. Если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний.

Цельнозерновая мука амаранта добавляется к пшеничной муке при изготовлении теста для булочек, кексов и любых хлебобулочных изделий. Пшеничная мука дефицитна по некоторым незаменимым аминокислотам, поэтому добавление амарантовой муки, которая содержит все незаменимые аминокислоты, повышает пищевую ценность. Также мы обогащаем изделие микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Просто добавляем амарантовую муку в выпечку.

Муку можно добавить в мясной фарш вместо хлеба, в супы-пюре, в кисломолочные продукты.

С учетом всех полезных свойств семян и муки амаранта, их можно применять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы, в период восстановления сил после операций, болезней, в качестве антиоксиданта и просто как продукт с высокой питательной ценностью.


Полезные свойства амаранта известны человеку на протяжении 6000 лет. В статье разбираемся, чем полезен амарант и как его употреблять.

Известно около 90 видов амаранта и в соответствии с принятой классификацией их принято разделять на типы по назначению:

  • овощные (используют листовую зелень в пищу),
  • зерновые (используют зерно в пищу),
  • кормовые (идет на корм животным),
  • декоративные.

Для получения семян амаранта используют зерновые сорта, которые отличаются большей питательной ценностью семени. По окраске оболочки семени: белосеменные, розовосеменные и черносеменные.

Из семян амаранта получают муку и масло. Мука может быть цельнозерновой или из жмыха, который остается после отжима масла из семян.

Польза и уникальность семян амаранта

Отличительной особенностью семян амаранта является качественный легкоусвояемый белок с полным комплексом незаменимых аминокислот, большое содержание токоферолов (витамина Е) в активной форме, клетчатки, сквалена, таких микроэлементов как магний, фосфор, кальций.

Содержание белка в семенах амаранта составляет в среднем 20%, этот показатель выше, чем в зерне традиционных злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, кукурузы, риса. Белок амаранта содержит все незаменимые аминокислоты, легко и практически полностью усваивается (для примера, около 50% белка зерна кукурузы не усваивается).

Если ценность эталонного белка взять за 100%, то получится такой топ-лист по продуктам:

75 баллов – ценность белка амаранта
72 балла – белок коровьего молока
68 баллов – соя
57 баллов – пшеница
44 балла – кукуруза

Жира в зерне амаранта содержится 5-8,5%, его основу составляют ненасыщенные жирные кислоты – до 75% и насыщенные жирные кислоты – до 25%. Ненасыщенные жирные кислоты представлены:

  • линолевая (омега-6) до 50%,
  • олеиновая (омега-9) до 25%,
  • гамма-линоленовая (омега-6) 0,35%,
  • альфа- линоленовая (омега-3) до 1%.

С точки зрения питательной ценности наибольшее значение имеет линолевая жирная кислота.

В липидах амаранта в большом количестве присутствуют токоферолы (витамин Е) – более 200 мг%. Причем токоферолы представлены в основном в виде наиболее активной триенольной формы, которая обладает большей антиоксидантной активностью (в 40-60 раз быстрее задерживает окисление липидов, чем альфа-токоферол). Также содержится бета-каротин (витамин А), который является антиоксидантом и необходим для зрения.

Зерно амаранта богато минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, магнием и калием. Содержание этих элементов выше, чем у других злаковых. Значимым является еще и то, что кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении для усвоения в организме 1 к 2. Кальций фосфор вместе с магнием необходимы для поддержания костной системы и зубов. Магний хорошо успокаивает нервную систему, а вместе с калием положительно влияет на работу сердца, сердечный ритм и артериальное давление. Калий играет важную роль в контроле водно-солевого баланса.

Содержание того или иного элемента зависит от сорта и места выращивания, но в среднем составляет:

  • кальций – 187 мг/100гр зерна,
  • фосфор – 450 мг/100гр,
  • магний – 250 мг/100гр.

Если добавить в рацион 2 столовых ложки зерна или цельнозерновой муки (это примерно 15 грамм), то можно покрыть до 10% суточной потребности в магнии, до 7% потребности в фосфоре.

Также в зерне содержится калий, железо, селен, цинк, кобальт, медь, марганец, натрий, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин РР (ниацин), Н (биотин) и витамин С.

Уникальная особенность зерна амаранта – это содержание сквалена

Сквален является биологически активным соединением, регулирует стероидный и липидный обмены. Является предшественником холестерина и витамина Д, выполняет роль антиоксиданта, иммуномодулятора, способствует насыщению тканей кислородом.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях дефицита кислорода на больших глубинах. Проблема была еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится немного, и количество акул сокращается из-за их отлова. Не так давно сквален был обнаружен в семенах амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы.

Сквален вступает в реакцию с водой и высвобождает кислород, которым насыщаются все ткани организма. Органы и системы начинают работать с меньшим напряжением и с большей отдачей. Сквален – обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой его концентрация резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли.

Ученые определяли общую антиоксидантную активность (АОА) зерен амаранта по сертифицированной методике. Сравнительный анализ АОА позволил утверждать, что семена амаранта являются абсолютным рекордсменом по антиоксидантной защите. АОА семян амаранта превышает в 6-9 раз АОА семян льна, тыквы, рапса, подсолнечника, горчицы (Гульшина В.А., Лапина А.А. 2009г).

Регулярное употребление в пищу, как самих семян, так и цельнозерновой амарантовой муки, может позволить уменьшить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Недавно учёные открыли ещё одно вещество в амаранте, которое так и назвали – амарантин. Оно еще до конца не изучено, но уже известно, что способствует активизации работы всех систем организма человека.

Семена амаранта не содержат глютена (или клейковины). А значит амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие целиакией, или имеющие непереносимость глютена. По последним данным более половины людей имеют в той или иной степени непереносимость глютена (белка пшеницы), только большинство даже не подозревает об этом.

Чем отличаются белые и черные семена амаранта. Какие лучше выбрать.

В продаже вы можете найти зерна любого цвета (белые, черные, розовые), но возникает вопрос, чем же они отличаются и каким отдавать предпочтение.

Варианты употребления семян амаранта и муки.

Семена амаранта имеют плотную оболочку, поэтому если вы их не смогли качественно прожевать, то считайте, что пользу не получили, так как оболочка не даст усвоиться полезным веществам. Их можно употреблять в сыром виде в количестве 1-2 столовой ложки в день. Универсальный совет для всех семян, размолоть их на кофемолке и хранить в контейнере в холодильнике. Принимать так же по 1-2 столовой ложки в день.

Добавляйте семена в уже готовые каши, супы-пюре, просто супы, кисломолочные продукты. Их можно употреблять и беременным женщинам и детям. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость, и не стоит их употреблять во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из семян амаранта можно варить кашу на завтрак. Чтобы было вкуснее, в нее можно добавить масло, кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, ягоду. Каша из амаранта не содержит глютена.

Из амарантовых зерен легко получается маленький попкорн. На разогретую сковородку высыпаете зерна амаранта и перемешиваете, пока зерно не лопнет. Попкорн можно есть просто так, можно добавлять в молоко, смешать с медом, добавлять в салаты, украшать десерты.

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ, антиоксидантов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины. Польза пророщенного зерна намного выше по сравнению с обычным.

Пророщенные семена и зеленые побеги можно добавлять в салаты, каши, есть просто так. Если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда. Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний.

Цельнозерновая мука амаранта добавляется к пшеничной муке при изготовлении теста для булочек, кексов и любых хлебобулочных изделий. Пшеничная мука дефицитна по некоторым незаменимым аминокислотам, поэтому добавление амарантовой муки, которая содержит все незаменимые аминокислоты, повышает пищевую ценность. Также мы обогащаем изделие микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Просто добавляем амарантовую муку в выпечку.

Муку можно добавить в мясной фарш вместо хлеба, в супы-пюре, в кисломолочные продукты.

С учетом всех полезных свойств семян и муки амаранта, их можно применять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы, в период восстановления сил после операций, болезней, в качестве антиоксиданта и просто как продукт с высокой питательной ценностью.

Читайте также: