Аммонийные соединения используемые для удобрения почвы

Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте дорогие огородники. Все мы знаем, что без удобрений получать ежегодно полноценный урожай невозможно.

Поэтому вопрос, какими удобрениями пользоваться, когда и как их применять является ключевым.

И одним из самых важных элементов питания, которое мы вносим с удобрениями, является азот .

Именно с ним чаще всего возникают проблемы в независимости, какими удобрениями мы пользуемся органическими или минеральными.

Все дело в том, что азот в удобрениях бывает в 3-х формах:

- нитратной (NO3)
- аммонийной(NH4)
и амидной (NH2),

Каждая форма по-разному действует на растения , по-разному усваивается ими и по-разному взаимодействует с грунтом.

В грунте с азотом происходит нитрификация, т.е. преобразование аммиачных форм в нитратные, скорость которого сильно зависит от температуры грунта.

А в растении наоборот нитратная форма переходит в аммиачную.
Происходит своеобразный круговорот азота в природе.

Нитратный азот

Нитратный азот, подвижен в почве, поглощается только корневой системой, и для полноценного усвоения растениями, должен пройти в их тканях ряд превращений, а именно преобразоваться в аммиак, что требует энергозатрат и обеспеченности микроэлементами, особенно - молибденом.

Именно благодаря этому свойству, нитратами сложно вызвать избыток аммиака, который может вызвать угнетение растений и даже их гибель, излишки нитратов просто будут накапливать в тканях, не причиняя им вреда.

Поэтому нитраты для растений нетоксичны и рекомендуются вносить их на всех этапах развития растений.

Минеральные удобрения с нитратным азотом - азотная кислота HNO3 и все её соли - селитры:
▪️ Натриевая NaNO3;
▪️ Кальциевая Са (NО3)2;
▪️ Калиевая KNO3
▪️ Магниевая Mg (NO3)2.

В огородах чаще всего применяется кальциевая селитра, особенно при выращивании пасленовых и бахчевых культур (томат, перец, огурец и т.д.), т.к. эти культуры потребляют достаточно много кальция.

При выращивании корнеплодов, особенно свеклы натриевая селитра более эффективна вследствие положительного действия натрия на эти культуры.

Последнее объясняется положительным действием натрия на отток углеводов из листьев в корни, и, следовательно, повышение урожая корней и содержание сахаров в них.

Недостатком нитратных удобрений является то, что они легко вымываются из почвы, поэтому эти удобрения не вносят осенью.

Натриевую и кальциевую селитры применяют весной под предпосевную культивацию. Также ими лучше всего делать регулярные подкормки.

Недостатком нитратов также является способность накапливаться в растении в неизменной форме, что может приводить к превышению допустимых норм в продукции и вреду для здоровья людей при их потреблении.

Аммонийный или Аммиачный азот

Аммонийный азот легко усваивается корнями, но малоподвижен в почве из-за положительного заряда иона. Поэтому он частично поглощается растениями, и поглощается только там куда дотянулись корни, не поглощенная часть преобразуется в нитраты (нитрификация).

При внесении обильных доз аммонийного азота на ранних этапах, в жару или в период плодоношения, можно вызвать отравление аммиаком, так как растения глотают его без меры, а переварить не в состоянии.


Аммонийные удобрения – группа твердых азотных удобрений, содержащих азот в форме катиона аммония NH4 + . Применяются в качестве основных удобрений. Бесхлорные аммонийные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают на основе химического взаимодействия аммиака с различными веществами (серной кислотой, хлоридом натрия, диоксидом углерода и прочими). [3]

Содержание:

Виды аммонийных удобрений

Сульфат аммония

(NH4)2SO4 – азотное удобрение, физиологически и биологически кислое. Внешне – кристаллы белого, сероватого, синеватого или красноватого цвета. Синтетический сульфат аммония белый, цвет появляется в коксохимическом состоянии (NH4)2SO4 из-за органических примесей. Для удобрения характерно обменное поглощение почвой и вследствие этого хорошее закрепление в ней. Поэтому применяется в основном в качестве основного удобрения. Хорошая растворимость позволяет использовать его для подкормок. [1]

Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO+Na2SO4 или Na(NH4)SO4*2H2O – азотное удобрение. Содержит, кроме азота и серы, натрий и органические примеси. Внешне – кристаллическая соль желтоватого цвета.

Аммонийные удобрения - Крестоцветные (капуста)

Крестоцветные (капуста)

Аммонийные удобрения - Крестоцветные (капуста)

Крестоцветные (капуста) - культуры, отзывчивые к внесению сульфата-аммония натрия.

Является хорошим удобрением для растений, отзывчивых на серу и натрий, в частности, для культур из семейства крестоцветных. (фото) Используется для основного, припосевного внесения и подкормок. [3]

Хлористый аммоний

4Сl – азотное удобрение, содержащее хлор (67 %) и азот (24–25 %.) Это его главный недостаток, поскольку это ограничивает его применение для хлорофобных культур (картофеля, винограда, табака и прочих).

Внешне хлорид аммония – мелкокристаллический желтоватый или чисто белый порошок. Обладает хорошей растворимостью. В 100 м 3 воды при 20 °C растворяется 37,2 г вещества. Удобрение малогигроскопичное, при хранении не слеживается.

Высокая физиологичческая кислотность и содержание хлора являются причиной основного использования хлорида аммония осенью под зяблевую вспашку. При таком внесении хлор будет вымыт из корнедоступного слоя атмосферными осадками. [3]

Карбонат аммония

(NН4)2CO3 и бикарбонат аммония NН4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония. Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония.

Бикарбонат аммония содержит 17 % азота, более стоек к воздействию кислорода воздуха, но потери аммиака при хранении и перевозке не исключаются. При внесении его следует сразу заделывать в почву. [3]


Аммонийные удобрения (по-другому – аммиачные) относятся к группе азотных соединений, которые получены в результате взаимодействия аммиака с другими химическими элементами. Рассмотрим особенности их применения в огороде и в саду.

Для чего нужны аммиачные удобрения и когда они опасны?

Основным действующим веществом препарата является азот, который участвует в процессе фотосинтеза и играет ключевую роль в образовании хлорофилла. Без этого элемента невозможно нормально развитие растения и формирование зеленой массы. Поэтому азот в качестве основного компонента входит в большинство комплексных подкормок. Недостатком аммонийно-нитратной формы является постепенное накопление растениями нитратов, азот (превратившись в аммиак) в амидном препарате легко испаряется. Аммиачные удобрения содержат азот в аммонийной форме, который усваивается лучше нитратных средств, благодаря чему происходит насыщение почвы веществом, благоприятно сказывающееся на плодородии, урожайности плодов и их качестве.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Недостаток азота проявляется в виде замедления роста растений. Более серьезными симптомами азотного голодания служат:

  • пожелтение старых листьев при сохранении прежнего цвета прожилок;
  • бледность молодых листов и постепенное их измельчание.

Передозировка азота

Избыток азота не менее опасен. Растение пышет здоровьем: листья становятся крупными, мясистыми, яркого насыщенного зеленого цвета. Но чрезмерное развитие зеленой массы приводит к замедлению цветения, тормозит завязывание плодов. Стебель может трескаться из-за истончения кожицы, что становится причиной его загнивания и гибели всего растения.


Виды аммиачных удобрений

В зависимости от того, каким веществом дополнен препарат, выделяют:

  1. чистый сульфат аммония;
  2. хлористый аммоний, или хлорид аммония;
  3. сульфат аммония-натрия;
  4. карбонат и бикарбонат аммония;
  5. сульфонитрат аммония.

Сульфат аммония

Состоит из азота и серы приблизительно в равных пропорциях. Производится в кристаллической форме. Подходит в качестве основного удобрения как для твердого использования (вносится в плодородный слой при подготовке грядки к посадке), так и в растворе. Разбавленное водой удобрение можно применять для орошения огорода. Положительными сторонами сернокислого аммония считаются:

  • безопасность;
  • гигроскопичность (не требует особых условий хранения);
  • высокая усвояемость (не испаряется и не вымывается).

За счет содержания серы плоды растений, обработанных препаратом, дольше сохраняют витамины, не гниют и не портятся более длительный период времени, их вкусовые качества лучше по сравнению с необработанными единицами.

К отрицательным сторонам удобрения относится способность к подкислению, поэтому стоит соблюдать осторожность при применении его на кислых почвах.

Во избежание чрезмерного закисления, вредного для многих культур, внесение сульфата аммония дополняют молотым мелом или известняком.


Сульфат аммония-натрия

Удобрение, помимо основного компонента (азота) и серы, дополнено 8% натрия. Большинство полезных свойств у этой разновидности не отличается от предыдущего вещества. Наиболее действенно данное удобрение для свеклы. Подкормку вносят в почву в осенний и весенний периоды.

Хлористый аммоний

Препарат, получаемый как побочный продукт при производстве соды, не содержит серы, но обогащен хлором, важным для фотосинтеза и азотного метаболизма. Хорошо хранится и не слеживается. Однако огородники избегают использования хлорсодержащих подкормок – их влияние на растение часто негативное, особенно это касается хлорофобных культур.

Карбонат аммония

Это аммониевая соль угольной кислоты (углекислая соль), более известная как нашатырный спирт.

Используют препарат в твердом виде, глубоко заделывая в почву, т.к. на открытом воздухе он быстро разлагается.

Сульфонитрат аммония

Синтез аммиачной селитры и сульфата аммония, т.е. одновременное существование азота как в нитратной, так и в аммонийной форме. Плюсы и минусы использования мало отличаются от большинства аммиачных удобрений. Вносить подкормку можно в течение всего сезона.

Поведение в почве

Независимо от метода внесения препараты растворяются в поверхностном слое грунта.

Схемы реакции

Процесс внесения подкормки сопровождается реакцией обмена между ионами почвенного раствора и удобрения. Часть молекул поглощается растением, часть переходит в нитратную форму. Нитрификация способствует образованию азотной кислоты. Образовавшиеся в результате реакции серная и соляная кислоты нейтрализуются почвенно-поглощающим комплексом. Катион аммония быстро всасывается растением из почвы, в то время как анионы хлора и серы задерживаются в ней дольше. Это приводит к закислению земли.


Применение на различных типах почв

Разновидность грунта, его исходные характеристики и погодно-климатические условия – определяющие факторы для целесообразности использования аммиачных удобрений.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы

Характеризуются высокой выщелоченностью и низким содержанием гумуса, поэтому азотные удобрения оказывают на них положительное действие.

Черноземы и каштановые почвы

Наиболее плодородный вид субстрата, содержит большое количество фосфора, азота, железа и серы. Чтобы чернозем не потерял со временем своих природных свойств, необходимо вносить подкормку. За счет содержания катионов такая разновидность грунта устойчива к закислению, поэтому использовать кислые формы удобрений, в том числе сульфат аммония, можно без опасения.

Почвы нечерноземной зоны

Эффективность применения аммонийных удобрений обусловлена исходным уровнем кислотности. Слабое воздействие на плодородность грунта окажет сульфат аммония.

Способы внесения

Для применения удобрения наиболее подходящим является метод подкормки в течение всего вегетационного периода. Возможно использование в момент посева или при подготовке грунта к посадкам. Конкретные способы зависят от разновидности препарата.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азот необходим для полноценного роста и развития большинству растений. Однако не все они одинаковым образом воспринимают данный элемент в аммонийной форме.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха

Лен и другие зерновые культуры от чрезмерного накопления азота ложатся на землю и не вызревают. Картофель, который чрезмерно подкармливали азотными удобрениями, дает сниженные показатели крахмалистости, т.е. имеет более низкое качество. Для подкормки гречихи нужно совмещать аммиачное удобрение с калиевыми препаратами.


Корнеплоды, овощные культуры, бобовые, ячмень, пшеница

Овощи (огурцы, помидоры, перцы) быстро усваивают азотные средства питания. Двух-трех раз за период роста достаточно для нормального насыщения растений.

Особого комментария по части использования аммиачных удобрений требует капуста. Неправильная подкормка может препятствовать завязыванию кочанов, поэтому вносить средство с аммонием необходимо во время перекопки или спустя 7 дней после высадки рассады с соблюдением дозировки.

Для бобовых культур подойдут серосодержащие разновидности аммиачных удобрений.

Плодовые деревья

Садовые культуры хорошо реагируют на подкормку аммонийной солью. Сухие гранулы можно рассыпать вокруг деревьев и немного заглубить. Минеральное удобрение используется и совместно с органическим (раствор коровяка).

Ягодные кустарники

Подкормку кустов, с которых планируется собрать урожай, лучше завершить за 2 недели до сбора ягод.

Цветочные культуры

Цветы удобряют подходящим видом препарата весь период вегетации, а также весной и осенью при подготовке почвы.


Хлорофобные культуры

Горох, фасоль, лук, гречиха, редис негативно реагируют на содержание в почве хлора, поэтому для их удобрения не стоит применять хлористый аммоний. Все остальные комплексы азотной группы являются подходящими.

Зерновые культуры, сахарная свекла

Клейковина и содержание белка – главные показатели качества зерна, повышающиеся благодаря применению удобрений, которые содержат аммоний. Но излишек азота у зерновых культур приводит к их полеганию. Сахарная свекла, подкормленная аммонийными удобрениями, отличается высокой сахаристостью и хорошими вкусовыми качествами.

При избыточном потреблении азота свекла теряет качественные показатели.

Пропашные культуры

Хлопчатник, кукуруза, картофель требуют больших площадей питания и междурядной обработки. Лучшим способом внесения в почву подкормки с аммонием будет рыхление междурядий с применением питательного средства.

Препараты на основе азота – важный компонент подкормки садовых и огородных культур. Важно соблюдать дозировку и сроки внесения, тогда насаждения порадуют здоровым ростом и богатым урожаем.


Положительные моменты

К преимуществам применения азотсодержащих средств относят:

  • Универсальность (аммиачные удобрения рекомендуются к применению на всех типах почв и показаны для всех растительных культур; наибольшую эффективность проявляют на сильно гумуссированных, окультуренных почвах с нормальным режимом увлажнения).
  • Благоприятное воздействие (растения быстро набирают зеленную массу, правильно развиваются, имеют крепкий иммунитет).
  • Антисептическое действие (азотсодержащие средства, особенно из категории аммиачных, обладают свойствами фунгицидного и инсектицидного характера, и способны предупредить и остановить первые признаки недугов).
  • Доступность (приобрести средства не составит труда, стоимость препаратов в зависимости от вида находится в разумных пределах).
  • Простота применения (в сухом или растворенном виде; важно тщательно заделывать вещества в грунт, не оставляя на поверхности земли).

Важно строго соблюдать инструкцию по внесению, чтобы не допустить передозировки. Также следует учитывать, что азотсодержащие средства способны закислять почву, что не всегда бывает уместно.


Классификация и виды

К одно- и двухкомпонентным системам аммонийных препаратов относят следующие средства.

Нитрат аммония (селитра аммиачная) – чаще всего применяется в связке с другими минеральными веществами для создания многокомпонентного комплекса. Состав включает до 35 % азота в аммонийной форме. Имеет свойство окислять грунт, что следует учитывать при регулярном внесении. Сложно найти в свободной продаже из-за повышенной взрывоопасности. Для снижения уровня риска часто поставляется в смеси с карбонатом кальция, сульфата железа и другими веществами. В сухом виде применяют в период осенне-весенней перекопке земли, а в виде растворов – в течение сезона. Время внесения не зависит от температурных режимов. К разновидностям относят: селитра простая, калийная, кальциевая, магниевая, известковая, натриевая, при этом состав каждого варианта расширен соответствующим компонентом.


Сульфат аммония (соль аммонийная) – неорганическое соединение в виде бесцветных кристаллов. Состав расширен содержанием серы (24 %), которая способствует быстрому усвоению азота (21 %), что повышает всасываемость удобрения корневой системой. Имеет свойство подкислять почву, что необходимо учитывать при регулярном использовании средства. Активно используется в любой период сезона. Не требует особых условий при хранении, поскольку не слеживается и не впитывает влагу.


Хлорид аммония – кристаллический порошок белого цвета не имеющий запаха. Отличный вариант удобрения на грунтах с щелочной и нейтральной реакцией для культур, не чувствительных к хлору: свёкла сахарная, кукуруза, рис. Не рекомендован для подкормки винограда, картофеля и прочих видов.


Гидрокарбонат аммония – хорошо растворимые в воде кристаллы, не имеющие ярко-выраженного цвета. В качестве самостоятельного удобрения на садово-огородных участках используется не так часто, поскольку быстро распадается. Требует глубокой заделки в почву, чтобы исключить испарения.

Карбамид (мочевина) – содержит до 46 % азота, что выводит удобрение на лидирующие позиции в сравнении с аналогами. Является высокоэффективным средством, но требует особенных условий применения. Используется в течение всего сезона.

Аммиачная вода (водный аммиак) – менее концентрированное средство (содержит до 25 % азота). Требует особенных условий хранения и перевозки вследствие улетучивания аммиака. Во избежание потерь летучего компонента удобрение всегда заделывают вглубь земли. Применяют перед севом весной или в осеннюю пахоту.



Безводный аммиак – высококонцентрированное азотное удобрение в жидкой форме, в составе которого находится до 82 % вещества в легкодоступной для растений форме. Обладает пролонгированным действием, поскольку не вымывается из почвы с осадками, хорошо работает с зерновыми и техническими культурами, также используется под овощи. Применяют в весеннюю пахоту в предпосевной период либо в сезон вегетации (с марта по апрель), распределяя подкормку по междурядью (чтобы исключить ожоги). Наиболее приемлемый вариант для обширных плантаций из-за возможности полностью механизировать внесение удобрения в почву. Оптимальная температура внесения +10 градусов (не выше +15°С). Препарат требует особых условий транспортировки и хранения.

Комплексные препараты

Аммофос – концентрированное хорошо растворимое в воде удобрение, содержащее азот (9…11 %) и фосфор (42…50 %) в хорошо усвояемой растениями форме. Рекомендован к использованию в начале сезона, когда потребность корневой системы в фосфоре особенно высока. Является одним из главных из списка предпосевных препаратов под картофель, зерновые и технические культуры. Проявляет максимальную эффективность на нейтральных и щелочных почвах, поскольку имеет слабокислую реакцию среды (рН 4…4,5).

Диаммофос – водорастворимая соль, используемая как сложное фосфорно-азотное удобрение. Сразу после внесения работает как основание, повышая реакцию среды к щелочной, а с течением времени, окисляясь, приводит к снижению рН.


Правила применения

В зависимости от цели использования, а также с учетом выбранного вида удобрения, нормы внесения и время обработки могут отличаться. Наиболее оптимальна следующая схема.

  • В борьбе с вредными насекомыми готовят раствор из 100 г стружки хозяйственного мыла, растворенной в 10 л воды с добавлением 50 мл настойки. Применяют в виде внекорневых опрыскиваний по листу для всех огородных культур, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
  • При ярко-выраженной нехватке азота разбавляют 25 мл аптечной настойки в ведре воды и вносят по 0,5…0,75 л под каждое растение с перерывами каждые 7…12 дней.

Аммиачную селитру вносят:

  • В сухом виде используют в предпосевной период ранней весной, расходуя 35…40 г на квадрат либо по 6…8 г непосредственно в посадочные лунки.
  • В растворенном виде в качестве сезонной подкормки каждые 14…21 день до июня месяца по 15…25 г на 10 л воды на каждый погонный метр участка.

Безводный аммиак вносят в предпосевной период. При условии дополнительного внесения фосфорно-калийного комплекса, на каждый квадратный метр участка предусматривают:

  • Для зерновых (пшеница, рожь, гречиха и т.д.) – 6…15 г;
  • Для технических (картофель, кукуруза, рапс, хлопок, лен и пр.) – 6…12 г;
  • Для огородных овощей (включая корнеплоды, томатные, крестоцветные и др.) – 5…7 г;
  • Для сахарной свёклы – 12…20 г.


Факторы влияния

На технологию использования азотсодержащих препаратов влияют различные параметры, основные из которых:

  • Температура воздуха – оптимальный среднесуточный показатель +5…10 °С, при более низких параметрах азот не усваивается, а при более высоких идет активный процесс испарения.
  • Глубина внесения – оставлять азотсодержащие препараты на поверхности земли нельзя, поскольку летучий элемент быстро выветривается; наиболее приемлемая глубина от 12 до 25 см (в зависимости от типа почвы и сортности растений); так, для дерново-подзолистых суглинков препарат заделывают на 10…15 см, на супесчаных грунтах – на 18…25 см.
  • Степень увлажненности – вносить препарат в сухой грунт малоэффективная практика, перед процедурой важно предусмотреть обильный полив (искусственный или естественный), что позволит более равномерно распределить полезные элементы; также следует поливать землю и после внесения удобрений.
  • Тип и структура почвы – более рыхлые песчаники быстро расходуют удобрения, что обязывает к более частым процедурам; на тяжелых, плотных глинистых грунтах частота внесения сокращается; более активно идет процесс усвоения на плодородных, богатых гумусом черноземах.
  • Степень культивации – важно тщательно рыхлить грунт перед внесением подкормки.
  • Приемлемые нормы расхода средства зависят от вида культуры и количественного содержания азота в чистом виде.
  • Сортность растений – дефицит азота особенно ощутим для пасленовых (баклажаны, перец, тыква, кабачки и пр.), а также для плодовоягодных культур (вишня, малина, ежевика, слива и пр.). Нуждаются в частых подкормках садовые цветы (пионы, розы, георгины, фиалки и др.). Менее капризны к данному элементу огурцы, помидоры, свёкла, морковь, кукуруза, смородина, крыжовник, яблоня, а бобовые культуры обходятся без азотсодержащих удобрений вовсе.


В период вегетации любые растительные культуры более всего нуждаются в подкормке аммиачными удобрениями, которые способствует активному приросту зелени и позволяют растениям развиваться правильно.

Читайте также: