Анаэробные условия на всех стадиях создаются при способе хранения навоза

Обновлено: 05.10.2024

Существуют следующие способы хранения навоза: анаэробный, аэробный и комбинированный. Иногда они имеют другие названия, например, плотный (холодный), рыхлый (горячий), рыхлоплотный (горячепрессованный), что не меняет их сути.

При анаэробном укладка навоза проводится уплотненными (утрамбованными) слоями пока не заполнится навозохранилище, обычно высота слоев достигает 3-х метров, после чего штабель засыпается 10-15 см слоем торфа, резанной соломы или почвы. Поскольку в утрамбованных слоях температура не повышается зимой выше +15 0 С, а летом +35 0 С - этот способ сохранения навоза называется холодным. В нем сохраняется максимальное количество минеральных веществ.

Аэробный (рыхлый) способ подразумевает загрузку удобрения без трамбования. При нем навоз быстро нагревается до +60 0 С и разлагается теряя все питательные для растений свойства. Поэтому его используют, в основном, для обогрева парников.

Комбинированное (горячепрессованное) хранение предполагает процесс быстрого разложения соломистого навоза для термоуничтожения семян сорняков или возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Затем его уплотняют, покрывают соломой, а сверху добавляют новый слой, итак до 3-х метров. После всех уплотнений температура навоза снижается до 35 0 С и разложение соответствует холодному хранению. При этом выделяется большое количество жижи.

Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

5.4. Безвредное внесение навоза

5.4. Безвредное внесение навоза БА: Коровья лепёшка решала планетарную задачу возврата навоза во времена, когда не было сараев, стаек, стойл, ферм, гигантских комплексов. Проблемы с навозом породили именно эти сооружения. Из–за них появились кучи навоза во дворах, горы и

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза? Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу

Секреты хранения заготовок

Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

Компостирование навоза с землей

Компостирование навоза с землей Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся

Тара для хранения

Тара для хранения Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во

Способы хранения урожая

Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–

Условия хранения урожая

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой

Не перекапывайте землю после внесения навоза

Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча

Длительность хранения винограда

Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества

Способы хранения винограда в свежем виде

Способы хранения винограда в свежем виде 1-й способ – подвешивание. Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или

Способы хранения и приготовления

Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им

Способы хранения овощей и других продуктов

Способы хранения овощей и других продуктов Если у вас есть дача или огород, то, естественно, будет собран урожай, который нужно сохранить как можно дольше в течение зимы.Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять урожай. Прекрасно хранится в погребе капуста.

Температура хранения

Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и

2.17. Емкости для хранения зерна

2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от

: навоз зимой

Почему так важно хранить навоз зимой правильно? Во-первых, правильное хранение навоза позволит избежать потерь азота, которые могут достигать 20 и даже более процентов, а во-вторых, даст возможность получить к весне готовое полезное органическое удобрение.

Есть несколько способов зимнего хранения навоза. Наиболее популярны три:

  • аэробный,
  • анаэробный,
  • комбинированный.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Какой навоз лучше, конский, коровий или птичий помет? Все о полезных свойствах самой эффективной органической подкормки – в нашей статье.

Анаэробный способ хранения навоза зимой

хранение навоза зимой

Анаэробный способ предполагает хранение навоза с ограниченным доступом воздуха. Данный способ еще называют холодным, т.к. без поступления кислорода навоз сильно не разогревается: обычно температура внутри плотной массы не поднимается выше 40°С. При анаэробном способе разложение навоза происходит медленнее (это минус), зато питательные вещества сохраняются лучше, потеря азота минимальна и не превышает 10-12% – это плюс данного способа. Кроме того, низкая температура способствует развитию полезных микроорганизмов.

При анаэробном методе полуперепревший навоз получается через 5 месяцев хранения, полностью созревший (перепревший) – через 8 месяцев.

Как правильно организовать хранение навоза зимой холодным способом:

  1. Площадку (она должна располагаться в тени) очистите от мусора, накройте пленкой либо залейте слоем глины и уплотните.
  2. На подложку поместите слой соломы или торфа толщиной около 0,3 м – он нужен для впитывания жидкости, выделяющейся из навоза.
  3. Затем начните слоями укладывать навоз, тщательно уплотняя его лопатой. Толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м. Между ними располагайте растительные остатки. Чем больше слоев вы разместите, тем сильнее они утрамбуются, т.к. уплотнение будет происходить уже за счет собственной массы уложенных материалов. Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м.
  4. На последний ряд навоза уложите не менее 40 см защитного слоя из торфа, земли или травы. Укройте всю конструкцию полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – еще и слоем снега.

Для минимизации потерь азотистых соединений добавьте в навоз перед хранением фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.

Аэробный способ хранения навоза зимой

навоз зимой

При аэробном способе хранения (его еще называют горячим) воздух свободно проникает между слоями навоза, т.к. при укладке его не уплотняют, а оставляют в рыхлом состоянии. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 м – так удастся избежать самоуплотнения слоев. Чтобы приток воздуха был постоянным, нужно регулярно рыхлить навоз при помощи вил.

При аэробном методе хранения температура внутри кучи повышается до 70°С. Из-за этого происходит большая – до 40% – потеря азота и других органических соединений, что является самым большим минусом данного способа. По этой причине его редко используют для хранения навоза – чаще всего горячий способ применяют для согревания земли в теплицах и на грядках.

Комбинированный способ хранения навоза зимой

навоз зимой

Нередко дачники для хранения навоза зимой используют комбинированный способ, в котором сочетаются плюсы аэробного и анаэробного методов:

  • при выделении большого количества тепла созревание навоза происходит быстрее;
  • благодаря высокой температуре погибают семена сорняков и многие вредные микроорганизмы;
  • низкая температура в течение длительного периода хранения способствует сохранению азотистых соединений и других полезных веществ.

При комбинированном способе хранение навоза зимой происходит следующим образом:

  1. Сложите навоз в кучу, не уплотняя ее. Благодаря сохранению рыхлости, внутри массы начнет повышаться температура и за 3-5 дней куча разогреется до 70°С. В таких условиях происходит гибель болезнетворных микробов и семян сорных растений.
  2. Когда начнется снижение температуры, уплотните навоз (некоторые дачники для этого поливают его водой) и накройте всю конструкцию пленкой.

Дальнейшее созревание навоза происходит так же, как и при анаэробном способе хранения.

Хотелось бы знать, каким способом храните навоз в зимнее время вы. Будем рады, если вы поделитесь опытом к комментариях.

С увеличением срока хранения навоза и, следовательно, повышением степени его разложения относительное содержание в нем общего азота, фосфора и калия увеличивается, однако валовое содержание азота уменьшается в результате потерь при разложении органического вещества. Так, после хранения навоза в аэробных условиях в течение двух месяцев из него теряется общего азота 20—25%, органического вещества — 25—30; в течение четырех месяцев — соответственно 30—35 и 35—40%; в течение шести—восьми месяцев — 45—50 и 50—60%. Чтобы избежать больших потерь азота и органического вещества, не рекомендуется длительно хранить навоз.

Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий слаборазложившийся навоз — солома в нем незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз — солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10—30% первоначальной массы и такое же количество сухого органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельных соломин. Такой навоз теряет около 50% массы и сухого органического вещества.

Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего состояния или перегноя. При длительном разложении навоза количество органического вещества уменьшается в 2—3 раза, а процентное содержание азота и фосфора в нем повышается незначительно.

Для получения навоза хорошего качества его надо правильно хранить. Существуют рыхлый, или горячий, способ хранения, когда навоз не уплотняется, горячепрессованный (способ Кранца), когда навоз рыхлой укладки после разогревания до 50—60°С уплотняется, и холодный, или плотный, способ хранения, при котором удаленный из животноводческого помещения навоз сразу уплотняется.

Навоз нужно хранить холодным способом. Для этого после удаления из животноводческого помещения его укладывают в большие уплотненные штабеля шириной не менее 5—6 м и высотой в уплотненном состоянии не менее 2,5—3 м. При таком хранении из навоза меньше теряется азота и органического вещества, больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.

При использовании подстилки животным в количествах, необходимых для поглощения мочи и получения навоза хорошего качества, транспортеры различных марок, как правило, не справляются с уборкой навоза, забиваются, рвутся и выходят из строя. Поэтому для привязного содержания коров с применением подстилки наиболее пригодны животноводческие помещения с навозными проходами, позволяющими убирать навоз тракторами или самоходными шасси класса 0,6 т, оборудованными бульдозерной навеской с резиновым скребком. На территории фермы навоз лучше всего хранить на бетонированной площадке.

Для суждения об удобрительной ценности навоза, а также для расчета баланса питательных веществ в земледелии следует пользоваться обобщенными результатами массовых анализов навоза перед внесением его в почву.

В настоящее время основную массу навоза (около 80%) получают от крупного рогатого скота. На многих фермах с подстилочным содержанием животных, из-за недостатка подстилки или непригодности транспортеров для уборки навоза, накапливаемого с применением достаточного количества соломы или торфа, получают бесподстилочный навоз. Он не сыпуч, а потому непригоден для хранения в штабелях, погрузки и транспортировки с помощью кузовных транспортных средств. Вместе с тем он не текуч и поэтому непригоден для погрузки с помощью насосов и перевозки цистернами. При хранении его теряется большое количество питательных веществ.

Для придания такому навозу благоприятных физических свойств зимой его сразу после удаления из животноводческих помещений смешивают с торфом или соломенной резкой и компостируют в навозохранилищах или на площадках около животноводческих помещений. В поле вывозят уже хорошо приготовленный компост.

Компостирование бесподстилочного навоза в поле возможно лишь в весеннее и летнее время. На тонну торфяной крошки, влажность которой не превышает 60%, используют около 1 т навоза. При этом соотношении смесь торфа с навозом приобретает такую влажность и структуру, которые обеспечивают хорошее проникновение воздуха в штабеля, энергичное развитие биологических процессов и превращение соединений азота торфа в формы, усвояемые растениями.

В хозяйствах, где нет торфа и соломы, бесподстилочный навоз можно компостировать с почвой. Этот прием позволяет сократить потери питательных веществ из такого навоза и придать ему сыпучесть, необходимую для равномерного внесения в почву существующими машинами и приспособлениями. Для приготовления компостов на тонну навоза требуется не более 200—300 кг земли, что составляет 20—30% от массы навоза. Готовить компосты можно, начиная с весны и до самой осени.

Наиболее пригоден следующий способ приготовления компоста из бесподстилочного навоза. На краю поля выделяют площадки, лучше небольшие (0,10—0,15 га). На них в течение двух-трех дней вывозят навоз. Заделывать навоз надо в два приема, по 1500 т в пересчете на 1 га компостной площадки. Предварительно удобрение разравнивают бульдозером, а затем запахивают на глубину 10—12 см. Вторую дозу навоза, вывезенную через несколько дней на эту же площадку, не запахивают, а заделывают тяжелой дисковой бороной, чтобы он хорошо смешался с почвой. После этого смесь сгребают в штабеля для компостирования. Через один-два месяца компост можно вносить в почву.

К компосту полезно добавить фосфоритную муку (1—2%). Ее рассеивают машиной РПТМ-2 после запахивания первой партии навоза. Готовый компост представляет собой темную однородную массу, напоминающую парниковый перегной.

Почву можно добавлять и к обычному навозу на соломенной подстилке. Покрытие штабелей навоза небольшим слоем (5—10 см) земли резко сокращает потери азота из навоза. Делают это при помощи буртоукрывщика БН-100. Общее количество земли не должно превышать 20—30% от массы навоза. Этот прием рекомендуется для южных районов.

Основные приемы рационального использования навоза. Главное условие эффективного использования органических удобрений — равномерное внесение их в оптимальные сроки и своевременная заделка в почву.

При летней вывозке из навозохранилища или развозке навоза по полю из штабелей его необходимо запахать в почву непосредственно вслед за разбрасыванием.

При запаздывании с запахиванием действие удобрений на урожай резко снижается.

Дозы навоза под пропашные и технические культуры составляют от 25 до 40 т/га, средняя доза под озимые — 20—25 т/га.

Навоз нужно вносить неглубоко, но во влажный слой почвы (обычно на 12—14 см). В засушливых районах, а также на песчаных и супесчаных почвах более эффективна заделка на глубину пахотного слоя. При углублении его навоз и другие удобрения разбрасывают на вывернутый, малоплодородный слой почвы перед перепашкой. Под парозанимающие культуры навоз, как правило, используют с осени под зяблевую вспашку. Если парозанимающую культуру убирают рано (вико-овес на зеленый корм), то навоз можно вносить под вспашку сразу после уборки.

В степных районах Центрально-Черноземной зоны часто выгоднее весь навоз или большую часть его применять в первую очередь под технические культуры и озимые, идущие по непаровым предшественникам. В Нечерноземной зоне навоз вносят в основном под картофель, овощные культуры и кукурузу на силос. В большинстве засушливых районов при недостатке навоза под озимые культуры можно ограничиться использованием гранулированного суперфосфата в рядки при посеве (0,5—1 ц/га), а навоз дать под овощные и другие пропашные культуры.

Под яровые культуры навоз следует вносить преимущественно с осени под зяблевую вспашку. Только на легких песчаных почвах в районах высокого увлажнения осенняя заправка почвы навозом не всегда эффективна.

Доза навоза зависит от его качества, от почвенно-климатических условий, удобряемой культуры, степени окультуренности почвы и от наличия удобрений в хозяйстве. В северных и северозападных холодных и влажных районах, а также на слабоокультуренных почвах применяют более высокие дозы, чем на юге и засушливом юго-востоке, на черноземных и высокоокультуренных почвах.

Озимые и яровые зерновые культуры при прочих равных условиях требуют менее высоких доз навоза, чем картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, конопля и др. Наиболее высокие дозы используют под коноплю, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).

С увеличением доз органических удобрений урожай сельскохозяйственных культур, как правило, возрастает, но оплата каждой тонны удобрений прибавкой урожая снижается. Поэтому при недостатке навоза в хозяйстве целесообразно применять его в меньших дозах, но на большей площади. Исключение могут составлять только сильно истощенные почвы, которые нуждаются в больших дозах органических удобрений для более быстрого их окультуривания. Лучше удобрить два поля севооборота из расчета 15—20 т навоза, чем одно из расчета 30—40 т/га. Однако при сплошном внесении дозы навоза под зерновые культуры не должны быть ниже 8—10 и под пропашные — ниже 12—15 т/га, иначе они не обеспечивают высокой оплаты урожаем. Урожай от последействия навоза часто намного выше, чем от прямого действия. В среднем 1 т внесенного в почву навоза дает ежегодно суммарную прибавку урожая основной и побочной продукции всех культур севооборота около 1 ц зерновых единиц.

Размер оплаты применения навоза прибавками урожая в различных севооборотах неодинаков. В севооборотах с пропашными культурами он в 1,5 раза больше чем в севооборотах без пропашных культур.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах оплата навоза прибавками урожая примерно одинаковая с оплатой его на черноземах районов достаточного увлажнения, а на черноземах засушливых районов она значительно меньше. При длительном применении навоза оплата его прибавками урожая увеличивается.

Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.

Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.

Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотно­шения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.

У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделе­ния неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет пример­но половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.

При введении в рационы животных концентрированных кор­мов, переваримость которых значительно выше сена, экскремен­ты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.

В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.

Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть дос­тупными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влия­нием микроорганизмов становятся доступными растениям. Ка­лий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.

Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический со­став и потери питательных элементов из него. Подстилка впиты­вает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка умень­шает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает по­грузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.

Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилоч­ных материалов, сроков и способов хранения навоза.

За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получа­ют 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увели­чением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азо­та за тот же период хранения из первого составили 31%, из второ­го— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.

Количество навоза от каждой головы скота, естественно, сни­жается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.

Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горяче­прессованный) и рыхлый (горячий).

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хране­ния называют холодным. Потери органи­ческого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый на­воз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уп­лотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температу­ра его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотно­му хранению. При таком способе хранения получается значитель­ное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хра­нении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяй­ственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

Читайте также: